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春らしいスイーツが完成!⭐︎レシピ⭐︎1.ほうれん草をゆでてしぼり、はかりながら100gになるように刻む。2.バナナは135gはかる。3.牛乳100㏄をレンジで温めておく。4.ミキサーに1〜3と卵2個、きび砂糖大さじ3杯、煮干し粉適宜を入れ、撹拌する。5.ボウルに米粉200gとベーキングパウダー6gを入れておく。6.ミキサーからボウルに3回に分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる。7.粉っぽさがなくなったら、オリーブオイル大さじ2杯を入れ、ゴムベラに持ち替えさっくりと
今年のGWは特に遠出するでもなく、おそらく近場で過ごすことになりそうです。まあ、お天気も悪い予報なので、それによっても予定臨機応変に。そんなGW始め。ちょっとグズついた天気だったのでハイキング予定もちょっと見合わせ、久々に亀岡のたわわ朝霧に食材買いに。途中、実家に電話して何か欲しいものある?と聞くと、まだ筍はあるから買わんときや、と釘を刺され(笑)生食は向いてないのかなどうかな?と試しに。わらび、まだ家にあるので今回はスルー。太いや
理想の働き方を求めて「好きなこと」を仕事にしたら…ビックリするほど人生が激変!ストレス激減×子供との時間が大幅増家庭の笑い声も増えました^^日々の楽しみと仕事とお金のホンネを中心に書いてますども!ひろです。いつもご訪問ありがとうございます今日の晩御飯は初物尽くしでした。自宅の庭と空き地で収穫したので、食材は全て0円で調達。それでいて、味は格別。春の醍醐味ですね~今日
*前の記事の続きです。前の記事では、[カタクリ]のお花を見て→道の駅【八ツ場ふるさと館】→道の駅から近い【八ツ場ダム】→[蕎麦処やんば]でランチの後は・・・まだまだですよ~!!(笑)ダムから、10分くらいでしょうか、静かな山合いにある道の駅[あがつま峡]へ。↓↑道の駅の建物は、写真の右端の建物で、食事処と売店でこじんまりとしています。左の大きい建物は、日帰り温泉です。敷地がと〜っても広くて[ドクターヘリ]の、臨時離着陸場も兼ねています。↓コゴミ・
今年も山菜採り行けてよかった〜𖤣𖥧𖥣。𖥧𖧧全身筋肉痛〜〜(><)行者にんにくと、やちぶき。その日食べる分だけの収穫!30分勝負で採ったよ(o´艸`)✩.*˚おうち帰って、調理!(これがまたひと仕事よ、、)鍋、ミスってるね(笑)茹でたら、こんなもん。やちぶきは、えのきとみそ汁に。行者にんにくも茹でて、酢味噌和えに。わかめも入れて、激うまだった〜ლ(´ڡ`ლ)残り半分の行者にんにくは、旦那がかき揚げにするって。自分でやるって言ったのに、作りながら旦那「ママ、かき揚げ
先日紹介したノビル。『春の味覚ノビルを味わいました』先日紹介したノビル。『これはもしやノビル?』玄関へのアプローチの脇に、ネギのような葉がたくさん生えてきました。だいぶ昔に、チャイブを植えたことがある…ameblo.jp今年はたくさん生えているので、なんとか活用したいなと考えました。ノビルはアサツキやニラやニンニクの仲間です。ニラの卵とじというのがあるので、同じようにできそうだと考えて作ってみました。まずノビルを掘ります。今回はニ
一昨日はちょっと寒くてもう着ないだろうと冬物の洗濯カゴに入れていたセーターを引っ張り出して着ていたけれど昨日からは半袖でも大丈夫な夏みたいなお天気にセーター、さすがにもう着ないでしょうから今朝は冬物のお洗濯しています友人からうれしい春のお届け物掘り立てのたけのこをいただきました我が家では今年の初物早速大鍋に糠と唐辛子を入れて茹でました。おかげさまで昨晩はたけのこ尽くしで晩ごはん庭の山椒も芽吹きまさに春のごちそうですたけのこごはんたくさん炊いて残りはおにぎりにしよ
アンニョンハセヨお料理ネタの写真がたまっていますので、古いものからどんどん載せていきます。春の味覚シリーズ달래(タルレ)/野蒜(ノビル)春に絶対食べてほしい野草のうちのひとつです薄い皮も取ってキレイにしました野蒜は根っこまで食べられます。旦那様いわく、らっきょうみたいな部分も美味しいけど、根っこも美味しいニラやねぎのように、生食できます。食べ方はいろいろありますが、韓国ではやっぱりムチム(和え物)にして食べることが多いです。달래무침タ
いただきものの筍で最近の【晩ごはん】🌿▫️筍と鶏肉の旨だしオイマヨ✍️参考レシピ新たけのことアスパラと鶏肉の旨だしオイマヨ炒め油の代わりにマヨネーズで炒めてコクと旨味をプラス♪旬の新たけのことアスパラをたっぷりと^^ご飯の進むおかずです。薬膳効果☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、美肌に、胃腸を温め体力回復に、疲れやすい人に、☆アスパラ...疲労回復oceans-nadia.com▫️タコライス副菜に▫️のり塩筍✍️参考レシピ多めに作って大正解!止まらない『のり塩たけのこ』毎年作る、大
今年も実家からたけのこが届いた〜たけのこを食べないと春が来た気がしないわよね下処理が苦手で自分では買う気がしない。水煮になってるのはイマイチだし…母が食べるだけにして送ってくれた。ありだかやー🙇♀️さぁ、タケノコ祭りだーたけのこご飯まずは「タケノコご飯」米2合タケノコ200g油麩げ1枚お米を研いだらしょうゆ、みりん、酒大さじ2砂糖大さじ1/2だし汁を2合の分量まで入れて炊く。油麩げは小さめの
はじめに私はダイエットインストラクターさん始め、カウンセラー系の指導は必要としていませんので、営業目的のいいねや、何度も繰り返すフォローはご遠慮ください。また、何度もフォローを繰り返す方は削除させていただきますのでご了承下さい。こんにちは昨日は春の味覚を堪能♬春野菜は冬に溜まった老廃物や毒素をデトックスする効果があると言われていますねそして、菜の花などの苦味成分は新陳代謝を促し、老化防止になる。という事で、菜の花がたくさんあったので、パスタにしました♬そんな昨日の記録朝のタン
この時期になると、道の駅や直売所でわらびが売られているのをよく見かけます。生のわらびを見ると思い出すのが某所に山菜採りに行ってたくさんわらびを採ってきたこと。※山菜採りをするときは、土地の所有者の許可をもらい採って良い場所かしっかり確認!!そして、わらびのアク抜きに初めて挑戦したこと。わらびのアク抜き方法の備忘録です。わらびの生えていた場所の近くでは、ちょうどタニウツギが咲いていました。とても立派なわらび!わらびのアク抜き方法【材料】⚪︎生のわらび⚪︎水
これを知ってしまうと楽すぎてほかに戻れない【25日限定・半額50%OFF!】ブラトップタンクトップカップ付きブラキャミナイトブラ垂れ胸オールインワンブラトップリブタンク補正ノンワイヤーカップ付きキャミソール脇肉補正育乳ブラ脇高脇肉背肉ブラジャー補正下着全9色全4サイズラディアンヌ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}軽くて最高家族分買った【クーポンで1点1380円/2点購入で】【楽天1位】
こんにちは!今日は昨日と違って、夏日でしたね!さて、朝イチに近くの山に入り春の味覚を探しに行って来ました。沢を登り山を登りにょっきっと顔を出した筍!一時間で大収穫!午後からは、基地活!13:15OAE272B763OmniAirInternationalBoeingBoeing767-3Q8(ER)R/W18↓本日の狙いは昨日、飛来したデルタ航空!予定通り14時タキシング。この角度、最高!お尻も素敵❗14:08コールサイン/DAL8965便名/DL8
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。最近の【筍づくし】の晩ご飯。Part2春の味覚…筍。私は大好物ですが、下処理が面倒なので、両親に任せて…こういう時、実家に居候は楽♪気がつけば、筍づくしの日が続いていました。先ずは応援ポチッとお願いします【にほんブログ村】海外生活★中国情報ランキングに応援ポチッお願いしますにほんブログ村【筍づくし】第一弾は、この前UPしたんですけど、、、『日本★大阪|おうちごはん☆【筍づくし】〜今春初たけのこ〜(2024.04
さりぃと申します。庭&畑作り・犬との生活・日々のあれこれ日記です。2024年から開業に挑戦🎵。どうぞよろしくお願いいたします❤️今年はいつになくフキ、ふきのとう、たけのこなど頂いちゃってます。ありがたき幸せ。今回はフキとたけのこを頂きまして炊きましたよ。まずはフキのアク抜きからスタート。板摺りをしたのちにお湯を沸かして5分茹でます。すぐさま氷水に取りまして、皮を剥きます。いままでは洗ってすぐ皮をむいていたので、指が真っ黒に染まっていましたが、このやり方だと
疲れたぁ。会社の法面に生えてるわらび。斜面の薮の中をかき分けて結構採れました。2枚目の5倍くらいとってますよ1枚目のように薮の中から顔を出すワラビを見つけるのは一苦労です。しかも去年より薮が深くなってる薮に入ると3枚目の写真のようにたくさん枯葉が付いてきまいなかなか取れませんタラの芽も蕨も会社の敷地内に生えてるんですが、タラの芽は育ててる感あるので、あまり他人に採られないんですが、蕨は道路淵の法面なので柵を超えてみんな採りに来ちゃいます。(法面は敷地なのか微妙ですけど)なので、競走
ここ数日間でほんの少し料理のやる気が戻った👩🍳ほんの少しね今日のランチ【今日の献立】ピーマンの肉詰め🫑たけのこと鶏肉の煮物とれ山椒の佃煮小松菜と豆腐のお味噌汁たけのこごはん🍚オレンジ🍊新伊右衛門緑茶🍵作る気がない時は食べたいものを作るに限る何故か最近ずっと食べたいと思っていたピーマンの肉詰め🫑ソースはウスターソースとトマトケチャップとバターで。お味噌汁は昨日の煮物であまっただし汁で。具は
朝から筍掘りに行きました!竹藪🎋地面に埋まってるのを収穫します!今年の筍は細めです私は掘り倒した筍の泥を落として運んで米袋に入れる担当今年は米袋2つ分にたんまり筍を収穫しました!山椒の葉ももらって帰りました!美味しいよなー!さぁ帰ってあくぬき大会だ!
こんばんはシェラトン都ホテル東京の続きです。この日は、ホテル2滞在目の話…チェックイン前にランチを楽しんできました『三友居』は、京都に本店を構える仕出し茶懐石の老舗料理店です。高輪店は、ホテル(シェラトン都東京)から徒歩移動5分程でしょうか~寛ぎながらお食事が楽しめる個室へ案内して頂きましたテーブルセッティング~エビスビールでご機嫌にカンパ~イこの日に頂いたのは『旬食材を使
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。4月6日(火)先週、父の故郷から小包が届きました♪「こごみ」です!2021年予約4月下旬〜出荷予定天然・コゴミまとめて1kg(大小バラ詰め)※送料別(クール便)楽天市場1,600円コチラの記事で憧れの「こごみ」を食べた話をUPしましたが、、、『日本★大阪|春の味覚☆こごみ(2021.02.25)』ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。2月25日(木)せっかくこの時期に日本にいるんだから、“日本の春の味覚”を堪能
ご縁をありがとうございます♪MagicalMe「魔法使いの自分軸」御影石千夏です。▷はじめまして♪(自己紹介)「京都の竹の子をもらったから」と実家の母が茹でたものを持ってきてくれました。わ!大きい!ウキウキしながら、穂先1/3ほどを出汁で煮て、根本2/3ほどをざく切りにして豚肉炒めに。↑ざっくり切りすぎ?我ながら、豪快、笑。緑の彩りもなく、茶色一色。主役の筍は少しアクが強くて、「春だねー」と味わいました。
先日、熊本阿蘇の摘みたてのワラビとゼンマイとヨモギをいただきました。左から、ワラビ、ヨモギ、ゼンマイ。ゼンマイは綿に覆われた状態!笑これは久々に目にしましたー‼︎そういえば、子どもの頃は、この時期に山菜を採りに行っていたなぁと懐かしく思い出しながらお料理しました。ワラビはアク抜きして、白だし煮にしました。何ともいえない風味。お酒にもよく合います。夫婦でペロリと食べてしまいました。ゼンマイは本当に久しぶり!綿を取り除いて洗ったら、綺麗なグリーン。
今日は毎年恒例になりつつある山にタケノコ狩りに誘って頂きフキを摘んで春を楽しむ会春は苦味とともに"デトックス"がテーマですね。今年も楽しかった。ありがとうございます。@シーサイド2時pm東寄りのオンショア入りながらも多少はできそう。
春の山菜こしあぶらです。タラの芽は王様、こしあふらは女王と言われる春の山菜のです。都会では高級食材だそうです。息子兄弟が山に入って取って来ます。筍は飽きた位持って帰って来ます。では'早速天ぷらにします。米油を使います。揚げたてが絶品で苦味がクセになります。筍とこしあぶらビール🍺が進みます。では👋👋
いつもありがとうございます♪叔母たちとの食事会でした。月に一度、ランチに誘ってくださいます。ごちそうになっております。母が亡くなって三年、寂しいですけど,こうして,叔母たちとお付き合いさせていただいてありがたいです。自分で作らなくてもいいご飯は、主婦にとって贅沢です。食事会のあとは、叔母の家に行って、わらび採りをしました。春の味覚、自然の中で過ごすのも、リフレッシュ
アンニョンハセヨまだまだ残っていた『春の味覚を満喫シリーズ』第6弾はオモニが早朝から山に入って採ってきたこちら개두릅ケドゥルプ/ハリギリの若芽*ハリギリ=針桐*うちの地域のマートで販売されているもののパッケージには"엄나무순、ハリギリの芽"と表示されています。개두릅はもしかしたら、慶尚道地域の呼び名かもしれません。慶尚道のㅇㅇ家のメンバーは皆、개두릅と呼んでいます。2週間くらい前、オモニが裏山で採ってきた山菜のうちの一種類です。ハリギリは、はかまの部分がきれいな赤。
日曜日、雪の下とタラの芽を頂いたので昨日の夜は天ぷら~♪「母が」作ってくれました。まさに、春の味覚です♪その時に、先日TVで見た「天ぷらがサクサクに仕上がる方法」を試してみたそうなんです。今日、残りをお弁当に詰めてきたんですが、天ぷら、サクサクでした!やり方はカンタン!衣に油を先入れして混ぜるだけ。これで翌日も天ぷらがサクサクです。お試しあれ
少しずつドイツも暖かくなってきてます🌸春の味覚といえばSpagel白アスパラガスが美味しい季節Hallo!ドイツ在住のまるみなです🇩🇪ドイツ人夫とふたり暮らし♡第一子妊娠中お気に入りアイテムやドイツ生活について月曜日〜金曜日に毎日更新してます🆙義母作のSpagelsuppe義実家と歩いて行ける距離に住んでることもあって義母が私たちの分まで料理を作ってくれることがあります今回は"Spagelsuppe"白アスパラガスのスープを作ってくれました\クリーミーで美味
おっす!オラ悟空!☁️だって仕事ずーっと休みだしさ!外出も出来ないしさ!家事するの飽きたんやもん!って、いきなり何の言い訳ょ。😢今日は春の味覚、みんなが大好きホタルイカの調理方法です。ホタルイカは、少し下処理をすることでおいしさがアップします。下処理ってなんやねん!!って方の為に私が職場(寿司屋)で習った処理の方法を書きますね。ホタルイカはボイルした姿で買います。こんな感じ。最近はボイルの他にスチーム仕上げ