ブログ記事3,374件
今年のGWは特に遠出するでもなく、おそらく近場で過ごすことになりそうです。まあ、お天気も悪い予報なので、それによっても予定臨機応変に。そんなGW始め。ちょっとグズついた天気だったのでハイキング予定もちょっと見合わせ、久々に亀岡のたわわ朝霧に食材買いに。途中、実家に電話して何か欲しいものある?と聞くと、まだ筍はあるから買わんときや、と釘を刺され(笑)生食は向いてないのかなどうかな?と試しに。わらび、まだ家にあるので今回はスルー。太いや
お昼の時間のご予約でしたが、特別春の大ご馳走コースいつも来ていただいています。ありがとうございます。フムスと蕎麦粉ブリニ風タラの芽味噌包から始まり筍お焼きや小鮎、ちょっぴりレアな山菜etc富山の魚に王道山菜天ぷらメインは白ワイン蒸し煮デザートは地元の酒粕ケーキにスモモソース添え肉や乳製品抜きのリクエストでのメニュー構成でした^_^また別の季節の旬菜を召し上がりにおいで下さい🥰🙇♀️GW後半は通常のコース料理になる予定です^_^お楽しみに💕
春の山菜こしあぶらです。タラの芽は王様、こしあふらは女王と言われる春の山菜のです。都会では高級食材だそうです。息子兄弟が山に入って取って来ます。筍は飽きた位持って帰って来ます。では'早速天ぷらにします。米油を使います。揚げたてが絶品で苦味がクセになります。筍とこしあぶらビール🍺が進みます。では👋👋
猫ちゃんがわらびのピザを焼きました。このピザ生地は猫ちゃんの手作り。と言ってもいつも作ってくれるパン1枚分を平たくしただけのものらしい。ピザ生地にオリーブオイルをしいて、アク抜きしたわらびを2センチとかに切ったものをのせて、塩をふるらしい。そしてチーズをかけて出来上がり天然山菜ワラビ極太紫わらび・どじょう蕨朝取り1kg会津地方産春の味覚山の幸採りたて山菜極太ワラビを産地直送あく抜き無料サービス2023年5月17日頃からご注文受付順にお届け楽天市場2,
今年も実家からたけのこが届いた〜たけのこを食べないと春が来た気がしないわよね下処理が苦手で自分では買う気がしない。水煮になってるのはイマイチだし…母が食べるだけにして送ってくれた。ありだかやー🙇♀️さぁ、タケノコ祭りだーたけのこご飯まずは「タケノコご飯」米2合タケノコ200g油麩げ1枚お米を研いだらしょうゆ、みりん、酒大さじ2砂糖大さじ1/2だし汁を2合の分量まで入れて炊く。油麩げは小さめの
先日紹介したノビル。『春の味覚ノビルを味わいました』先日紹介したノビル。『これはもしやノビル?』玄関へのアプローチの脇に、ネギのような葉がたくさん生えてきました。だいぶ昔に、チャイブを植えたことがある…ameblo.jp今年はたくさん生えているので、なんとか活用したいなと考えました。ノビルはアサツキやニラやニンニクの仲間です。ニラの卵とじというのがあるので、同じようにできそうだと考えて作ってみました。まずノビルを掘ります。今回はニ
ここ数日間でほんの少し料理のやる気が戻った👩🍳ほんの少しね今日のランチ【今日の献立】ピーマンの肉詰め🫑たけのこと鶏肉の煮物とれ山椒の佃煮小松菜と豆腐のお味噌汁たけのこごはん🍚オレンジ🍊新伊右衛門緑茶🍵作る気がない時は食べたいものを作るに限る何故か最近ずっと食べたいと思っていたピーマンの肉詰め🫑ソースはウスターソースとトマトケチャップとバターで。お味噌汁は昨日の煮物であまっただし汁で。具は
今年も山菜採り行けてよかった〜𖤣𖥧𖥣。𖥧𖧧全身筋肉痛〜〜(><)行者にんにくと、やちぶき。その日食べる分だけの収穫!30分勝負で採ったよ(o´艸`)✩.*˚おうち帰って、調理!(これがまたひと仕事よ、、)鍋、ミスってるね(笑)茹でたら、こんなもん。やちぶきは、えのきとみそ汁に。行者にんにくも茹でて、酢味噌和えに。わかめも入れて、激うまだった〜ლ(´ڡ`ლ)残り半分の行者にんにくは、旦那がかき揚げにするって。自分でやるって言ったのに、作りながら旦那「ママ、かき揚げ
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬の料理。新じゃがを使った春の味覚レシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからはごはんの一品に、おつまみにもおすすめ!春の味覚楽しめる新じゃがいもを使ったレシピ。ご参考くだされば幸いですこってり!牛じゃがとトマトのケチャップ炒めやわらか牛肉にホク
一昨日はちょっと寒くてもう着ないだろうと冬物の洗濯カゴに入れていたセーターを引っ張り出して着ていたけれど昨日からは半袖でも大丈夫な夏みたいなお天気にセーター、さすがにもう着ないでしょうから今朝は冬物のお洗濯しています友人からうれしい春のお届け物掘り立てのたけのこをいただきました我が家では今年の初物早速大鍋に糠と唐辛子を入れて茹でました。おかげさまで昨晩はたけのこ尽くしで晩ごはん庭の山椒も芽吹きまさに春のごちそうですたけのこごはんたくさん炊いて残りはおにぎりにしよ
こんにちは!今日は昨日と違って、夏日でしたね!さて、朝イチに近くの山に入り春の味覚を探しに行って来ました。沢を登り山を登りにょっきっと顔を出した筍!一時間で大収穫!午後からは、基地活!13:15OAE272B763OmniAirInternationalBoeingBoeing767-3Q8(ER)R/W18↓本日の狙いは昨日、飛来したデルタ航空!予定通り14時タキシング。この角度、最高!お尻も素敵❗14:08コールサイン/DAL8965便名/DL8
今日は毎年恒例になりつつある山にタケノコ狩りに誘って頂きフキを摘んで春を楽しむ会春は苦味とともに"デトックス"がテーマですね。今年も楽しかった。ありがとうございます。@シーサイド2時pm東寄りのオンショア入りながらも多少はできそう。
いただきものの筍で最近の【晩ごはん】🌿▫️筍と鶏肉の旨だしオイマヨ✍️参考レシピ新たけのことアスパラと鶏肉の旨だしオイマヨ炒め油の代わりにマヨネーズで炒めてコクと旨味をプラス♪旬の新たけのことアスパラをたっぷりと^^ご飯の進むおかずです。薬膳効果☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、美肌に、胃腸を温め体力回復に、疲れやすい人に、☆アスパラ...疲労回復oceans-nadia.com▫️タコライス副菜に▫️のり塩筍✍️参考レシピ多めに作って大正解!止まらない『のり塩たけのこ』毎年作る、大
ご覧いただきありがとうございます掲載していただきました旨味たっぷりで味わい深い♪「あさり」で作るクリームパスタ|フーディストノートランチや休日ごはんに活躍するパスタ料理は、いくつかレパートリーがあるとうれしいですね♪今回はみんな大好きなクリームパスタに注目!あさりを使ったアイデアをご紹介します。まろやかなソースとあさりの旨味が相性ばっちり。ぜひ参考にしてくださいね。foodistnote.recipe-blog.jp飽きずに食べられるパスタ☆アサリとブロッコリーのレ
今年の春もやっぱりタケノコをいただいてます今シーズン初のタケノコは4月8日にゲットしたこれ350mlの缶ビールと同じ高さと言うミニサイズのタケノコです茹でると手のひらサイズ!ミニサイズのタケノコはまだ若くてやわらかかったので薄切りにしてオーブンでカリッと焼いておつまみ感覚でいただきました!*ちょっと写真がわかりにくくてごめんなさい・・・2回目のタケノコは先週かな?そこそこの大きさのタケノコをゲットしました!!タ
日曜日、雪の下とタラの芽を頂いたので昨日の夜は天ぷら~♪「母が」作ってくれました。まさに、春の味覚です♪その時に、先日TVで見た「天ぷらがサクサクに仕上がる方法」を試してみたそうなんです。今日、残りをお弁当に詰めてきたんですが、天ぷら、サクサクでした!やり方はカンタン!衣に油を先入れして混ぜるだけ。これで翌日も天ぷらがサクサクです。お試しあれ
こんにちは集中してプランしたいのにこの事務所に・・・絶対蚊がいるそんな今日はHPの打合せをしてもらっていたらOBのA様が事務所寄ってくださってパッケージもまたまた可愛すぎるお菓子を♡わさび漬けも持ってきてくれてもう充分いただきすぎなのに・・・あの美味しい草餅まで!!!今日は社長は強羅だったのだけど帰ってきてA様が来てくれてねって説明してる途中でこの大好きな草餅を見つけて見たらすでに口にくわえてました(笑)ということですでにMDにある草餅の残りはたった1つのみw
少しずつドイツも暖かくなってきてます🌸春の味覚といえばSpagel白アスパラガスが美味しい季節Hallo!ドイツ在住のまるみなです🇩🇪ドイツ人夫とふたり暮らし♡第一子妊娠中お気に入りアイテムやドイツ生活について月曜日〜金曜日に毎日更新してます🆙義母作のSpagelsuppe義実家と歩いて行ける距離に住んでることもあって義母が私たちの分まで料理を作ってくれることがあります今回は"Spagelsuppe"白アスパラガスのスープを作ってくれました\クリーミーで美味
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬野菜。たけのこを使ったシャキシャキ!春を味わうレシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからは春を味わうたけのこを使ったレシピ。ご参考くだされば幸いです清々しい香り!たけのことイカの木の芽和え歯切れのいいシャキシャキのたけのこ。鰹だしにイカの旨みに、木の
*前の記事の続きです。前の記事では、[カタクリ]のお花を見て→道の駅【八ツ場ふるさと館】→道の駅から近い【八ツ場ダム】→[蕎麦処やんば]でランチの後は・・・まだまだですよ~!!(笑)ダムから、10分くらいでしょうか、静かな山合いにある道の駅[あがつま峡]へ。↓↑道の駅の建物は、写真の右端の建物で、食事処と売店でこじんまりとしています。左の大きい建物は、日帰り温泉です。敷地がと〜っても広くて[ドクターヘリ]の、臨時離着陸場も兼ねています。↓コゴミ・
4月23日(火)今日は肌寒い霧雨の仙台ママさんの体はお天気に敏感なので今朝は起きた時点からダルいそんな朝はまず、内臓を温めることからスタート白湯を飲む人が多いみたいだけど…ママさんは味がないとダメな人なのでほんのちょっとお砂糖を入れた麦茶を温めて飲んでるよえっ!麦茶にお砂糖?!って思う人も多いかもしれないけど麦茶には体のバランスを整えてくれるミネラルが豊富だし
はじめに私はダイエットインストラクターさん始め、カウンセラー系の指導は必要としていませんので、営業目的のいいねや、何度も繰り返すフォローはご遠慮ください。また、何度もフォローを繰り返す方は削除させていただきますのでご了承下さい。こんにちは昨日は春の味覚を堪能♬春野菜は冬に溜まった老廃物や毒素をデトックスする効果があると言われていますねそして、菜の花などの苦味成分は新陳代謝を促し、老化防止になる。という事で、菜の花がたくさんあったので、パスタにしました♬そんな昨日の記録朝のタン
おはようございます♪最近無性〜に甘いものが食べたくて食べたくて🤤アイス🍨やチョコレート🍫など食べても食べても全っっ然満足しない😩ちぃです🙋♀️先日立派な筍さんにご縁がありました🙌プリッとまぁるい立派な筍さん💕『春の味覚』たけのこさん大好きです🥰早速灰汁抜きしてごぼうさんと角天さんと一緒におかか煮にしました。⏬因みにこの日は鶏手羽元の唐揚げもしました仲良くしてくださっている👩🦰ママさんとたけのこ料理のお話をしていたら✨『たけのこの天ぷら』✨食べたくなって
これを知ってしまうと楽すぎてほかに戻れない【25日限定・半額50%OFF!】ブラトップタンクトップカップ付きブラキャミナイトブラ垂れ胸オールインワンブラトップリブタンク補正ノンワイヤーカップ付きキャミソール脇肉補正育乳ブラ脇高脇肉背肉ブラジャー補正下着全9色全4サイズラディアンヌ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}軽くて最高家族分買った【クーポンで1点1380円/2点購入で】【楽天1位】
さりぃと申します。庭&畑作り・犬との生活・日々のあれこれ日記です。2024年から開業に挑戦🎵。どうぞよろしくお願いいたします❤️今年はいつになくフキ、ふきのとう、たけのこなど頂いちゃってます。ありがたき幸せ。今回はフキとたけのこを頂きまして炊きましたよ。まずはフキのアク抜きからスタート。板摺りをしたのちにお湯を沸かして5分茹でます。すぐさま氷水に取りまして、皮を剥きます。いままでは洗ってすぐ皮をむいていたので、指が真っ黒に染まっていましたが、このやり方だと
ご覧頂きありがとうございます‼️只今ホームページ更新中為ご覧頂く事が出来ませんm(._.)m割引クーポン🈹を添付させて頂きますのでこちらをお会計💸の際にお手数ですがご提示ください(*^^*)⚽️ティアモ枚方地元応援キャンペーン🉐まぐろ家まる東香里店コラボイベント「地元応援キャンペーン」開催のお知らせ|FCティアモ枚方オフィシャルサイト|枚方・寝屋川・交野を中心とした北河内地域からJリーグへ!まぐろ家まる東香里店コラボイベント「地元応援キャンペーン」開催のお知らせ|FCティア
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。最近の【筍づくし】の晩ご飯。Part2春の味覚…筍。私は大好物ですが、下処理が面倒なので、両親に任せて…こういう時、実家に居候は楽♪気がつけば、筍づくしの日が続いていました。先ずは応援ポチッとお願いします【にほんブログ村】海外生活★中国情報ランキングに応援ポチッお願いしますにほんブログ村【筍づくし】第一弾は、この前UPしたんですけど、、、『日本★大阪|おうちごはん☆【筍づくし】〜今春初たけのこ〜(2024.04
いつもありがとうございます♪叔母たちとの食事会でした。月に一度、ランチに誘ってくださいます。ごちそうになっております。母が亡くなって三年、寂しいですけど,こうして,叔母たちとお付き合いさせていただいてありがたいです。自分で作らなくてもいいご飯は、主婦にとって贅沢です。食事会のあとは、叔母の家に行って、わらび採りをしました。春の味覚、自然の中で過ごすのも、リフレッシュ
桜が終わってしまいました…🌸一週間前はこんな感じでした…✨富士山の雪も少なくなってきました。どんどん暖かくなりますね…っていうか、暑いっ!😣初夏のような気候ですが、一週間ほど前、ノビルと蕨を少しばかり採ってきました。最後のノビルになりそうですね…🥹そしてその翌日には直売所で筍を買ってきました。小さな小さな筍なので皮付きでアク抜きできます…😊蕨のアク抜きも今回は、どうやら上手くいったようです…🥰そして筍のアク抜きもバッチリ!✨👍筍と蕨の炊き込みご飯と筍炒めを作ったら終わってしま
朝から筍掘りに行きました!竹藪🎋地面に埋まってるのを収穫します!今年の筍は細めです私は掘り倒した筍の泥を落として運んで米袋に入れる担当今年は米袋2つ分にたんまり筍を収穫しました!山椒の葉ももらって帰りました!美味しいよなー!さぁ帰ってあくぬき大会だ!