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4月16日きよちゃん5才になりました〜無事迎えられました(*ノェノ)久々の家族写真♡きよちゃんあるある誕生日前に具合悪くなりがちあれから発作もなくいつものきよちゃんが戻ってきました今回のお誕生日プレート♪チモシーゴールドリース仕立てのバナナ♪京にんじんラペの大葉包み♪ケールのサラダ〜森ガール風〜去年とほぼ同じ…きよちゃん、ドーゾドーゾ(≧∀≦)ノやっぱりバナナから笑(*≧艸≦)バナナに忍びよる手食べ過ぎなのでバナナを回収するおとーちゃん夢プレート終了き
おはようございます!待ちに待った新生姜のシーズンがやってきました昨年、母が送ってくれて初めて炊き込みごはんを作ったらハマりにハマりまして今年も楽しみにしていました!早速ご紹介します新生姜の炊き込みご飯とにんにく醤油唐揚げ【献立】◆新生姜の炊き込みご飯甘い香りと、ピリッと辛味も感じられて、新生姜の旨みが溢れ出します!夫これちゃん悶絶の新生姜の炊き込みご飯、見た目は地味ですが食べたら病みつき今年もまたリピートしまくるでしょうこちらの新生姜の1/3ぐらいを千切りにしてお米を
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️実は昨日の朝私が激しい下腹部痛ですごく心配しました夜中にトイレ(小さい方)に行きたかったけどそのまま寝てしまって朝起きたらトイレに直行(笑)いっぱい出たのだけど下腹部が痛くて…毎日、朝大きい方も出るのだけどお腹が痛くてふんばれません💦着替えようと思っても痛くて…父はデイサービスお休みだからまたベッドに戻ってお腹を温めて横
本日は、白髪対策に効果を感じているものをご紹介します。amiプロフィールジェモセラピーって何ですか?個人セッションについて(モニター募集中です!植物療法士amiです。本日は自分で試して良い!と実感している実感している白髪対策①食べ物編についてご紹介します。40代半ばですので正直なところ、年齢的にも急に白髪が増えてきたなと思うこと沢山ありますが髪を染めたことは一度もありません。鏡を見て「あ!みつけちゃった!」と思った時はすでにもう
春ですねぇ新生姜出て来ましたよ新生姜醤油漬けは、作ってから日が経てば経つ程旨くなりますショウサイフグの刺身に超合いますショウサイフグ専門が始まる前に新生姜醤油漬け仕込みましょうご飯にも合います。おにぎり最高ですアルミホイルで軽く擦って皮を取る。洗って、水気をよく取ったら2㎝?3㎝?くらいに細く切る。切った新生姜を瓶に入れて醤油入れて完成醤油だけ?って…よく聞かれるけど、醤油だけです。ひと瓶にニンニクスライスをひとかけら入り。こんな感じです。半年以上全く問題なく食べれます。
ナマコ。新玉ねぎ。京都の漬物。煮卵。新生姜。とりあえず…ビール飲んじゃってるけど新玉ねぎで健康でプラマイゼロかな…明日は定休日だから身体をリセットして、金曜日からも仕事頑張ろショウサイの刺身食いたいなぁ…2024釣り遠足まだ行ってないなぁ…釣り行きたいなぁ…アカハタ解禁まで2ヶ月半長いなぁ…
みなさんお疲れ様ですいやー昨日も結局ギャンブル運がないのか、向いてないのかまあ、そんな事もあるよね〜って事で(爆笑)さて、今回は軽井沢のローソンで買った限定品の話珍しいやつを見つけたので買ってみましたこちら北関東限定のからあげクン岩下の新生姜味あ、確かに新生姜新生姜でも僕は普通派でした(爆笑)それではまた
夏は爽やかな新生姜の炊き込みご飯が美味しい🍚✨普通の生姜よりも辛味がやさしいので、子どもたちも食べやすくてお気に入りなんです❣️だし汁や調味料を入れたら、具材をのせて炊飯器で炊くだけ😊お出汁の香りが食欲をそそります♪新生姜の炊き込みご飯の献立はこちら(クリックしてね)レシピはこちらです『新生姜の炊き込みご飯』⏳調理時間:5分(炊飯時間は除く)📝材料:4人分米…2合新生姜…40g油揚げ…1枚だし汁…約420ml(A)醤油…小さじ1(A)みりん…小さじ2(A)塩…小さじ
年に2回八百屋さんで新生姜を見つけると買わずにいられない🫚四角くカットして千鳥酢で作った甘酢に漬けて半年は楽しめる。でも直ぐに無くなる。笑#新生姜#常備菜そして、今日の息子おやつは人参&じゃがいもロースト🥔じっくり焼いて野菜の甘みがたまらない♡
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室ディプロマ発行講座・オンライン講座随時開催中お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆キッチンサロン『ナチュベジライフ』HP/YouTube教室案内/最新レッスン
とてもいいお天気でした☀外は暑かったですが、家の中は場所によってはひんやりしていました朝から頭もスッキリしていて、テキパキと動けました👍さてさて、8時頃から料理をして、台所がいい匂いになりましたよ〜🤤新生姜の甘酢漬けこのまま1週間ほどすると食べごろになります😊昼食用にたけのこを炊きました✌️げんたつゆを、太田記念病院が考えただしパックで取っただしで割って味付けしました😆夕食用のたけのこごはん🍚お米は6合、たけのこ2本と京揚げを入れて、太田記念病院のだし、塩、料理酒、だし醤油、シ
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパーなどでよく見かけるようになりましたね辛さも控えめで瑞々しくて、素麺や冷奴には欠かせない新生姜ですが、これでバツグンに美味いもんが作れるんですそれはがり!お寿司のお供にしか食べない人が多くて、通称「甘酢漬け」とも呼ばれている
ずいぶん長いこと温めて申し訳ないです。先週末コストコに行って立派な大容量生姜と、いつもの無添加味噌1.8kgを購入し、コストコひかり味噌有機円熟こうじみそ1.8kg楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}新生姜ではなかったため、生姜の皮をちまちまと剥いて小さめにカットし、ブレンダーでウイーンと生姜をみじん切りして、疲れて終了していました。レシピなんてそんな特別なものでなく、生姜:味噌:砂糖=1:1:1簡単でしょ?それを今まで温めてたんかーい!!
昨日と違い、今日は家でのんびりの休日今日も朝から良いお天気で外に出ると暑くてビックリしたぁ車の温度計は29℃…半袖で過ごせるくらいそんな夏日の今日ですが買い物行ったら、清流クレソンがあったので今夜は「クレソン鍋」にしました!盛り盛りのクレソンお豆腐、豚肉、油揚げ、クレソンだけで充分美味しいお気に入りの鍋です春の味覚♡筍ご飯たーっぷりゴロゴロ筍いれました炊きたてを、おむすびにして父と母にもお裾分け筍が出始めたので、しばらく春の味覚を堪能したいと思います高知県産
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています\レッスンのお知らせです/皐月のレッスンは、《季節の手しごと/新生姜の会》となります。初夏に向けてどんどん出回る新生姜。柔らかく瑞々しいところをギュッととじこめてひとつは新生姜の甘酢づけにもうひとつは新生姜の佃煮を仕込んでいきたいと思います。これからの季節に重宝する2種類の保存食。この機会に作ってみませんか。注ご試食を予定しています。不安や心配なことがありましたら、ご予約時にお知
モーニングぺぺリーノショコラフランス🇫🇷自然解凍朝からチョコ😍昨日の夜はご飯抜きでしたから贅沢していいでしょうこの形変わってる!(◠‿◠)(◠‿◠)恵豆ヨーグルトりんご、バナナ、シナモンサラダディナー節子メシ焼き笹がれい黒酢ホタテかやくごはん新生姜甘酢漬けいよいよ、新生姜!すっぱ、辛❕おやつぺぺリーノショコラフレンチトースト🇫🇷朝も〆もぺぺさんでした早く寝るよーおやすみ💤
今日😂暑いです💦厨房めっちゃ暑い🥵本日汗腺開いたかも?🙄?もう滝のような汗💦目にも汗がー😂タオルでゴシゴシ拭きながら仕込みだから😄すっぴんになってるよ✨明日はハンバーグ😆国産牛豚ひき肉を使いますじゃばらはまだあるのでぎゅっと絞り皮もつかってじゃばらおろしハンバーグ😆海老チリの中華弁当も前回人気だったので今回もやってみます!エビチリソースも作ってるチンジャオロースおにぎり具材も作り込みましたねー😉✨少し🤏寝かせた方が美味しいので明日はでないけども🦊お稲荷さん
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️私は間質性肺炎で空咳が出ます今年に入ってだんだん咳が重くなっている…ここ1ヶ月ほどは咳が多い…でも、血液検査はほぼ正常ですKL-6も300台(500まで正常)なのに、なんかだるい🥱昨日は父がデイサービスだから買い物に行ったのですが風邪で寝込んでいてようやく復帰した時のようなふわふわした感じでした昼寝はなかなか起きられなくて
こんばんは♩先月、新生姜の甘酢漬けを作ったのですが、きれいな新生姜をスーパーで見つけて衝動買いしてしまったので、再び甘酢漬けを作ることに決めました。もちろん、レシピは栗原はるみさんの「しょうがの甘酢漬け」よりしょうがの甘酢漬け|野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間しょうがの甘酢漬けのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を
新生姜の豚肉巻きわが家の冷蔵庫には、家族みんなが好きなので【岩下の新生姜】がいつも入っています。そのまま食べてももちろん美味しいのですが魚との相性もよくて煮魚に使ったりもして料理の隠し味などにも活躍。娘が作る【新生姜の豚肉巻き】がとても美味しくて新生姜に豚肉を巻きフライパンで焼いているだけらしいのですが焼きたての丸ごと1本のままかぶりつく食べ方もよいのですがカットして盛り付けてみました冷めても良い味です。主婦にとって誰かに作ってもらえるご飯はとっても嬉しく美味しく感じますおやつよ
酒処涼正さん住宅メインのエリアにとても良さそうな店構え中はそこそこ広くて年季の入った感じお寿司のネタケースもあって前のテナントさんは料理屋居酒屋さんをやっていたそうですさてさて何はなくてもまずビール🍺ナント涼正さん下町居酒屋さんなのにタッチパネル式オーダー昭和くまぼここれ苦手なのよねー💦💦と言いながら何とかオーダー冷え冷え〜🥰お通しの無い涼正さんご主人のおすすめですぐ出てくるラタトゥイユをなんと涼正さんは昔、フレンチでも修行していたそうでなるほどリエットと
チャオーーーーーーー!!!!みんな、子供をおつかいに行かせることってある?色々心配なご時世やから子供たちだけでおつかいってなかなか難しいよね。うち、こないだ、おつかい行かせてん。(え!!)長い間読んでくれてる方からしたらご存じかもしれないけれど、うちの子、わりとおつかい行くねんやんかー。もちろん、大丈夫そうだという確信を持ててから頼むねんで。引っ越してきたその日におつかい行ってこいとか頼まない。(当たり前じゃ。)あ、そして先に言っておくけど、おつかいに行かせることを推奨してるわ
皆さんは、冷蔵庫の片隅でしょうがが干からびたり、カビが生えていたりしていませんか。私の大好きな新生姜は特に傷みやすい。そこでお勧めなのがすりおろして保存です。買ってきたらすぐにすりおろして清潔な瓶に入れて保存します。そうすると、冷蔵庫で1か月もちます。いえ、半年くらいは大丈夫。でも、我が家では1週間でなくなります。なんでも生姜を加えると免疫力アップするような気がするから。もっと体にいい食べ方をと発酵しょうがもお勧めです。これは2週間置いておくだけ
こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪先週のお弁当まとめ(9/8更新)も好評につきこちらでご紹介しています。そして今週のおすすめトップブロガーとしてアメーバーのスタッフブログで紹介して下さっています(記事はこちら→☆)。リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェック↑ぽちんと応援お願いします♪↑インスタグラムもやってます♪http://instagram.com/junko_ok/土曜日我が家
昨年だったかな?『岩下の新生姜』の生姜漬けの素という物が売られている事を知りましたその時は買わなかったんだけど今年は買ってみました『岩下の新生姜』好きとしては新生姜を漬けるだけで『岩下の新生姜』になるなんて素晴らし〜い👏👏👏って感じよね🤭笑生姜を少し茹でると辛味が減ると書いてありましたが茹でませんでした2〜3日で食べられると書いてありましたが私は1週間ほどしてから食べました市販の『岩下の新生姜』よりは薄いけど可愛いピンク色に染まっています茹でていないので市販のより少し辛味
こんばんはミドフィフ50代主婦のぽこぽこですご訪問ありがとうございます先日のNHK朝イチで小林まさみさんがホタルイカの炊き込みご飯を作ってた【あさイチ】ほたるいかの炊き込みご飯のレシピ・みんな!ゴハンだよ・小林まさみ・小林まさる|おさらいキッチン2024/4/11のNHK【あさイチ】のみんな!ゴハンだよでは、小林まさみさんにより「ほたるいかの炊き込みご飯」のレシピが紹介されました。旬のほたるいかと皮ごとせん切りにした新しょうがと共に炊き上げる春を感じる炊き込みご飯にな
新潟の名産栃尾のジャンボ油揚げと、ねぎっ娘。ご当地アイドル3人娘の名前の由来となりました。柔らかくて甘いねぎです。夫も私も栃尾の油揚げが大好きお酒の肴によく作ります。好きなものを挟んでオーブントースターで焼きます。きゅうりは新生姜の甘酢の汁を入れて一夜漬けにしました。とっても爽やかになるんですよ。カボチャは大き目に切ってチンをしておくといろいろな料理に使えます。さて今日のお弁当のメイン鶏の照り焼きです。半額の時買って冷凍しておきました。良いお肉ですよ。片栗粉をつけて中火で
桜が満開になりましたね。このところ朝の雨が続いて心配していましたが綺麗に咲いていますね~!今年は春らしい4月になりましたね。季節の和食講座では、初夏の風も少し感じていただけそうです。<2024年4月の和食メニュー>1.浅利の飛竜頭2.しらすと茎若布の酢の物3.じゃかいもとあおさ海苔のガレット(ワイン付きクラス)4.ホタルイカと新生姜の炊き込みご飯5.味噌羊羹1.浅利の飛竜頭飛竜頭(ひりょうず)とは「がんもどき」のことです。浅利を
市内のスーパーで釧路産ミンククジラ(生)刺身用が売られていました。当然即購入です。昭和40年代にはずば抜けて安かったクジラ肉ですが今は国産牛肉よりも高いです。今日はクジラで家飲みです。定番のはりはり鍋。水菜のシャキシャキ感がイイね。昆布とユキノシタ(光を当てて育てたエノキタケ)も良い出汁を出していますよ!!冷凍ではない生のミンククジラ、臭みもありません。刺身が最高でしょう!!昔懐かしい味です。釧路の地酒「福司純米酒」辛口でクジラ肉との相性もいいです。製造
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています先日ご好評頂いた「新生姜で作るがりレシピ」『もう市販は買わない!簡単に作れる自家製「がり」新生姜で作るとキレイなピンク色になります!』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパー…ameblo.jpたくさんのメッセージ、ありがとうございましたこれ