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皆様、おはようございます。沢山の生姜が我が家にやってきました。さあ、どうしましょう。我が家は生姜は必ずすりおろして保存します。煮沸消毒した瓶に、生姜をきれいに洗って、拭いて、すりおろして瓶に詰めます。冷蔵庫で3か月は保存できるので、清潔なスプーンですくって、どんな料理にも使います。【生姜のお勧めの保存方法】材料生姜適量空き瓶(蓋つき)作り方①空き瓶は耐熱のものを使います。煮沸消毒の仕方は、鍋に水をたっぷり入れ瓶を入れて5分煮沸する。シリコ
今年、人生初の「しょうが甘酢漬け」を作った。しょうが甘酢漬けとは、寿司屋の「ガリ」のことだ。毎年夫が庭でしょうがを育てるのだが、収穫した新しょうがを今年はじめて漬けてみたのである。夫も私も、はま寿司(に限らず寿司屋の)ガリが好き。あれを家でたらふく食べられれば良いなーと思って、ネットのレシピを見ながら一生懸命作ってみた。じゃん。見た感じ、イイ感じ。イイ感じに見せているこのガラス瓶は、たしか「ジャーサラダ」なるものが流行っていた数年前に
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています先日ご好評頂いた「新生姜で作るがりレシピ」『もう市販は買わない!簡単に作れる自家製「がり」新生姜で作るとキレイなピンク色になります!』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパー…ameblo.jpたくさんのメッセージ、ありがとうございましたこれ
今年ほどクリスマスを感じないイブは自分だけいや、生徒さんもお客さまも同意見みんな同じだよねと安堵しながら差し入れほくほくイブスタート愛媛からいらした方から日常茶飯・ホワイトバルサミコオススメのお手紙通りにギョーザ焼きましたらなんて美味いこと!ありがとう!そうなんです愛媛もというか東京以外でも是非ライブしたいメリーギョーザ!ありがとー近藤康平『絵描き20周年&40代ラストイヤー記念10days』【鈴木大×近藤康平】@TokyoGuestHouseOjiMusi
先日市場で買ってきた白菜ですが、目的はキムチ作りでした前回白菜キムチを作ったのが多分1年以上前だと思うけど、その時作ったキムチを食べ切ったのがつい最近。意外とキムチを食べる機会がそんなになくてなかなか減りませんでしたでも無くなるとやっぱり食べたいなーという気持ちが出てきたので、ちょっと面倒だけど作りましたキムチ作りの最大の面倒くさいポイントがキムチの素なんですが、今回ブレンダーを使ったらめっちゃ楽でした。もっと早く気付けば良かったニンニク、生姜、玉ねぎ、りんご等を前回まではセラミックのお
お昼ごはんは和食系レストランいっちょうに行ってきました席が個室でゆっくり落ち着いて食事出来るのいい今日はヒレカツ煮定食にしましたカツ煮がグツグツ熱々でおいしい夜ごはんは新生姜鍋にゆで卵をトッピング昨日2食分作ったから今日はチンするだけで簡単鍋
先日のおもひで。札幌の老舗焼鳥屋の一つ『やきとり錦』さんへ。焼き鳥錦-すすきの(市営)/焼鳥|食べログs-tabelog-com.cdn.ampproject.org[禁酒令]解除後、初訪問でございます㊗️。【新漬け】焼鳥ができるまでの、酒の友ですね。【ママお手製つくね】【ささみ梅しそ】大衆酒場で、なんてことない焼鳥に見えますが(失礼😅)、実はなまら美味しくて、ドンピシャな火入れ&塩加減。どの串も小ぶりなので、ガンガン食べちゃうのが、ネックなんです(笑)。【幻の
皆さんは、冷蔵庫の片隅でしょうがが干からびたり、カビが生えていたりしていませんか。私の大好きな新生姜は特に傷みやすい。そこでお勧めなのがすりおろして保存です。買ってきたらすぐにすりおろして清潔な瓶に入れて保存します。そうすると、冷蔵庫で1か月もちます。いえ、半年くらいは大丈夫。でも、我が家では1週間でなくなります。なんでも生姜を加えると免疫力アップするような気がするから。もっと体にいい食べ方をと発酵しょうがもお勧めです。これは2週間置いておくだけ
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださりありがとうございます。現在、オンライン料理教室や動画レッスン、レシピ作りのお仕事をしています😊昨日は、7/7七夕🎋でしたね。皆さんは、何かお願いごとをされましたか??うちは、先週から子どもが発熱や咳込みで学校を休んでいました。今、RSウィルスやヘルパンギーナが🦠保育園や小学校で流行っているみたいのです。息子は胃腸と鼻風邪だと言われましたが、気温の上下も激しいので、皆様も体調にお気を付け下さいね。母
こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪先週のお弁当まとめ(9/8更新)も好評につきこちらでご紹介しています。そして今週のおすすめトップブロガーとしてアメーバーのスタッフブログで紹介して下さっています(記事はこちら→☆)。リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェック↑ぽちんと応援お願いします♪↑インスタグラムもやってます♪http://instagram.com/junko_ok/土曜日我が家
こんにちは昼間は蒸し暑かったり夕方は心地よい風が吹いたりギリギリ過ごしやすい大阪府枚方市(ひらかたし)ですずっと探していましたがやっと新鮮な⁈新生姜を見つけましたそうです‼️新生姜の甘酢漬け(ガリ)したかったのよ『失敗しない⁈『新生姜の甘酢漬け』❣️』こんにちは💁♀️GW最終日は、終日雨☔️となった大阪です昨日までお天気にも恵まれて有意義に⁈気になる所の掃除が完了致しました🎉🎊夫が居たので上手にお願いした…ameblo.jp『カンタンな『カンタン酢』❣️』こんにちは💁
刺身コンニャク、ときどきいただきます。海鮮の刺身はもちろん好きですが、手ごろでヘルシー、というところで、まずはカンパイというときにいただくことが多いです。小松菜のおひたしと、新生姜の漬物を添えて、さらに居酒屋気分増し。▲山葵醤油で食べることが多い刺身コンニャクですが。辛子酢味噌でいただくのも、結構好きです。面倒なので、添えられていないとナカナカしませんが。美味しかった~💡ごちそうさま~✨
今年の夏は暑かった。雨も降らない。諫早の水がめである小ヶ倉ダムの残量も30%を割り込んだ!夏当時のことであった、そうな…我が家庭菜園もmもろに影響を受け…夏野菜のナスビ、ピーマン、生姜がすべて枯れ果ててしまった。それでもオクラだけは元気に育ち、現在もまだまだ収穫中である。それはさておき、生姜が…例年ならば9月に収穫し、味噌と甘酢に漬け込み1年分の味噌漬けと甘酢漬けに仕上げるところだが…味噌漬けは出来ない!と断念し、甘酢漬けは直売所で新生姜を購入し漬け込もう!
冷蔵庫にストック3瓶あるから…と思ったけど…ストック病なので、新生姜買い足しアルミホイルで新生姜の皮を軽く擦って洗って水分取ります。で…まずは…一番大事な…瓶を煮沸消毒8分長期保存させるので、これで菌の繁殖を防ぎます一番大事です細切りで瓶にギッチリニンニクスライス少々入りです。醤油いれて…日付貼り付けて完成家族が触らないようにドクロの絵入り3〜4ヶ月物のストックがあるので、これは来年の5月くらいまでは未開封で冷蔵庫の奥で眠ってもらう予定新生姜醤油漬けは、フグ刺しに超合う