ブログ記事9,722件
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★新生姜の豚肉生姜焼き★切り昆布と油揚げの煮物★焼き椎茸のマリネ★春キャベツのポテトサラダ★絹さやと舞茸の味噌汁★新生姜の豚肉生姜焼き★切り昆布と油揚げの煮物★焼き椎茸のマリネ★春キャベツのポテトサラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
GWも終わりましたね〜あんなに天気良かったのに仕事始めが雨だなんてヤル気が失せそうです。毎日休みのアタシは洗濯物の乾き具合が気になるだけですが。帰宅時間は風も強くなりそうの予報にカッパ持参で出かけた夫です。休みも明けてさっそく銀行まわり振込手数料ケチってイエイエ連休中は家の中で片付け中心で怠けきった体にお散歩がてら銀行まわりしてきます。家庭内の口座間の移動に振込手数料もったいないですから。一休みでお茶しているお茶代の方が高くついているという。いいんです。手数料は無駄な出費って思
ちょっと疲れた日にサラサラッと飲むように食べたいそんなカレーですうずら入り和風カレー[材料]⬜︎玉ねぎ1個⬜︎長ネギ1本⬜︎新生姜1かけ※新生姜があったので新生姜にしましたが普通ので大丈夫です!(なんならチューブでも可)⬜︎油揚げ2枚⬜︎豚バラ適量(好きなだけ)⬜︎うずら1パック(好きなだけ)水600ccカレールー2かけめんつゆ150cc和風出し小さじ1水溶き片栗粉適量レシピ
今日は連休最終日。午前中、セッションをしてその後はゆったりでした。庭の雑草が気になったので、夫と草取り。キレイになって満足、満足夜ご飯は、豚の角煮、新生姜、新ごぼうの炊き込みごはんでした!先日お店で食べた豚の角煮と新生姜の炊き込みごはんがおいしかったので作ってみました。新ごぼうも余っていて入れたら美味しいかも!?と思い入れたら食感も楽しめました。新生姜は子どもたち食べられないかも!?って土鍋に入れてから気づいてごめんと思い
自分の中では、大阪の定番になっている「ガリ酎ハイ」この新生姜ではあの味が出るのだろうか?と試してみたやはり、もっと汁が欲しい一杯も足らないくらいだきっと、バイスサワーの様な物が売ってるに違いないと言うのが昨晩の事、今日は遅いランチで久しぶりのpizza食べ放題次男がコーヒースタンドでバイトを始めたので、うまくやっていければ良いのだが
昨夜は私のパンの師匠のよっちゃん先生宅へお招きいただき、夫婦でお食事をいただきました。テーブルセッティングに素晴らしいお料理の数々主人共々、感動してお料理を堪能させていただきました。まずはパープルワインでカンパーイ🍷可愛い色のワインです。徳島産の真鯛のカルパッチョ上の赤いのはコチュジャン細ネギを巻いて美味しかったです。真似っこしたいなこれも私好みちくわ、新生姜、わさび、マヨネーズ一品美味しい😋トマト,ナス、大葉、ひとつひとつを合わせて赤ワイン🍷カッコ
GW.後半は家から出ず出られなかった〜お天気良かったですね。そういえば昨年も!!と思い出してGWは何かしら、どこかのサッカーイベントがあるようですね。今年も、ワァサッカーをやっている推しの子(30代)元選手(*´艸`*)が、家の近くに来るから行きたい!!(ソサイチという競技)と、思ったけど年齢を思いだし、やめました(*´艸`*)朝から夕まで、YouTube生配信をやっていたので、面白い感動の戦い(サッカーなようなソサイチとう競技です)になったので、パソコンから離れられなくなりました
こんばんは~おはようございますこんにちは~ダイエッター、12年目のYUKIですご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日の食べたごはんを更新しました~お昼ごはんっていうかな食べたかったのでいももち3個じゃが芋2個使いました🥔🥔蒸かしたじゃが芋に、片栗粉適量、胡椒少々を入れて、シットリするまで混ぜ合わせフライパンで揚げ焼きにしました。簡単にできました🥔ぬちまーすを
こんにちは😊GWも後半です。GWはどこに行っても混んでるので毎年遠出せず近場をブラブラ〜昨夜は夫と2人の夕食でしたので簡単にお刺身と稲庭うどんでした。その後、私は巨人戦を観て⚾︎ひたすらのんびり過ごしました。今日は朝から新生姜を漬けたりパン🍞を卵液に漬けたりその横で西京漬焼いてお味噌汁作ったり色々な匂いがしてます午後は花壇のお手入れ🌸昨年植えたアナベルに蕾が付いていました。今から咲くのが楽しみです。夕方から実家に行く予定なので伸び放題伸びていたローズマリーで
おはようございますこの前、大好きなお店に行ってきましたそのお店で、私セットを用意してもらってますきゅうりの浅漬け炙り明太子そして、冬の間は無かったのですが、またありました新生姜これをお酒のアテにして食べるのが、ルーティンになってますこの日は、飲みたかったので、アテとお酒だけだったのですが、他の食事もむっちゃ美味しいですhttps://map.yahoo.co.jp/v2/place/UVSRvFct2oE和diningえん・居酒屋★4.27・和歌山駅中央出口から徒歩約
茄子の揚げ煮GWは運良く仕事じゃなかったのでお正月ぶりに実家へ大好きな茄子の揚げ煮を作ってもらいました栗原はるみさんのレシピですこれはもうめちゃくちゃ美味しい!!これは少し変わったお刺身新生姜とみょうがと青じそを刻んで塩を混ぜたやつを乗せて食べますさっぱりしてて美味しい!お豆腐にも乗せたいなあビールと日本酒がすすむごちそうでした
7年ぶり。。。いや8年ぶりだろうか従姉妹が遊びに来てくれるちらし寿司と具なしの茶碗蒸しと鶏肉と新生姜の箸休めよし
本日は前回ブログで作った新生姜漬けを使って。新生姜漬け入りいなり寿司です。新生姜はすし酢で作ったので作り方は簡単。炊いた白米に刻んだ新生姜漬けと刻んだ紫蘇、白胡麻と新生姜の漬け汁を少しを混ぜ合わせて俵形に握ったら、甘辛く炊き上げたお揚げに詰め込み、形を整えて完成です。甘辛いおあげに新生姜の風味が良く合います。しみじみと美味しい味です。薬膳学的に生姜は身体を中から温めて巡りを良くし、胃の調子を整えて食欲を増進する働きがあるので、これから梅雨の時期などに大活躍してくれそうな食材。
まずは95のブランデミレネール今月のワイン会はこちらで焼鳥今回のワイン達ささみの磯辺焼き真鰯のコンフィ胸肉のねぎまうずら卵正肉手羽元95のカリンセラーズヤングコーンマルハツ豚の新生姜巻きレバーパテ(写真忘れた😭)スカモルツァチーズ白湯ラーメン素晴らしい👍18時以降は予約しないと入れません
ヾ(*′○`)゚.+:。゚☆こんばんわぁ~☆本日もお立ち寄り頂きありがとうございます。能登半島地震で被災された方の日常が一日も早く戻りますように。あと10分、復元しなったらもう諦めようと思ってた矢先に漸くでした。フリーズしてました。何でしょう・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ今日は月一の習い事の日でしたが、顔の様子がね~~~悩んで悩んで、行きました。講師の先生には昨日状況をお知らせしてて「妖怪が人間にやや戻ることができれば参加」と言う内容で
午前様な時間表示少し前まではスポーツ生中継等で……例えば5/3(金)明けて?のAM1:00開始の場合……5/3(金)25:00開始と表記されていて成る程と思っていたけど……最近は5/3(金)1:00開始との表記が多い昔に戻った感🌠🎉昔はこれでよく一日間違えていなぁあちなみに5/3(金)25:00はU23アジア杯決勝キックオフの時間😺4時に目が覚めて7時に二度寝😺9時アラーム取り消しで久々晴れなのにお出掛け取り消しの堕落な一日昼お魚ソテーと青菜添えもうかさめ2と真鱈に粗塩少々菜
新生姜とは早採り、または収穫したての根生姜で、通常の生姜とは異なり、みずみずしく、繊維が少なくめで柔かいため生で食べたり、漬物にしたりします。通常の生姜は収穫してから、土がついたまま保管して2ヶ月位たってから出荷されます。新玉と玉ねぎの違いもそんな感じですよね!新生姜の旬は、ハウス栽培なのか路地栽培なのかで異なるようですが私は暖かくなってきた夏のイメージでした。調べてみると*ハウス栽培だと6〜8月*路地栽培だと9〜10月みたいですね夏に出回っているのはハ
火曜日⬇︎3連休明け〜根性なくいきなりのおにぎり弁当(梅干し、ゆかり、塩昆布)海苔巻いた割り箸は先日の柿の葉寿司屋さんの(さっさと使い切るタイプ)水曜日⬇︎あり合わせ弁当木曜日⬇︎ニラもやし弁当新生姜の風味が違いますね〜今日は、食品の買い物後にウォーキングがてら図書館へも行きました(歩くのに最適なシーズン)読みきれていなかった本を1冊再度借りただけにして『婦人画報』の最新号を読んで帰ってきました連休だと読めないしテレビも録画をなかなか消化できずに
今日のお弁当↓新生姜の炊き込みご飯、生もずく味噌汁、桜エビの入った炒め物…メインはGREENSPOONの4月の新商品↓レモンでさっぱりした味付け、野菜が美味しい😊メインもスープもお弁当に活躍中。野菜が美味しく食べられます。
新生姜甘酢漬け仕事いっぱ〜い😱😱😱晩酌が美味しくなるようにがんばろ〜😆😆😋🍺🍺🍺#新生姜#甘酢漬け#ガリ#洋風酒場こうちゃん
昨日は、雨の1日でした。上着を羽織りたいくらい寒く感じましたが、今日は、暖かですね。ところで、最近、新生姜をお酢に漬けたのをいただきました。昨日、お弁当にのせたら、甘くて、やわらかくて、歯ごたえもあって、めちゃくちゃごはんに合いました。晩ごはんは、この新生姜に、小松菜のおひたしに、ナスのチーズ焼きに、サバを焼いて。今朝の朝ごはんの納豆にも、新生姜を刻んでのせました。納豆は、かきまぜずに、そっとあえるくらいで、食べるのが好きです。さて、今日は、お弁当に、小さなハンバーグを作りま
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。22日、月曜日の朝ごはんです。(ネタがたまってきて、記事内容が古くなってきました…😢)釣ってきたアジを刺身にしました(/ω・\)チラッおおぶりに切ってみました~👍大根があったので、ケンも突いて・・頭の・・と言うか…アジが裏表、逆やし何でこうなったのか❗❗(笑)大葉とレモンを添えて~完成ですタケノコご飯です。これで暫くタケノコはお休みで、残りは砂糖をまぶして冷凍しました。集合~👍新生姜を千切りにしてみました。い
今日の札幌最高気温14度☀気温は上がらず少し寒い。桜🌸は、花が風で散ったとこと今咲いているとこ、蕾がピンクでもうすぐ咲きそうなとこ。我が家のお向かいのお宅は、もうすぐ咲きそう🌸和菓子屋🍡は、柏餅やべこ餅や粽。お土産のお菓子を買われる方や、おやつの大福を買う方。工場では、上和生菓子求肥を2種類富貴ー黄味餡なでしこー栗餡工場で作っている途中でした。こちらは、中華まんじゅう。北海道では、昔からあるこし餡の入ったお菓子。どら焼きの皮とはまた違う。昔は、葬式饅頭とも言われ
ショウサフグばっかりショウサイフグ刺身。ショウサイフグ新生姜醤油漬け和え。今年初のショウサイフグ唐揚げ。で…さっきはショウサイフグ炙りで焼酎。今度は、久々ビールで飲ろうぜ明日は定休日だけど録画した『あぶない刑事』観ながら早く寝ようぜ
本日は、前回ブログの続き。簡単に出来る新生姜レシピ。新生姜漬けです。例年甘酢を作ったり、あるいは黒酢を使ったりしていたのですが、ある年ふと思いつきすし酢を使ってみたところ、大成功。以来、新生姜はすし酢と決めています。今年のすし酢はこちらを使いました。作り方はいつも通り。新生姜の周りの汚れている部分をスプーンなどでこそいでから薄切りにしつつ、水に放ち、さっと湯がいたら水気をよく切り、予め煮沸した容器へ隙間がないようぎゅうぎゅうと敷き詰め、最後にすし酢を注いだら出来上がり。あら熱が取
新生姜と島らっきょうを甘酢漬けにしました。運動後にいただいて疲労回復💪
相変わらず簡単に出来てローコストな晩ごはん◯イワシの丸干し◯春キャベツと新生姜の浅漬け◯酢玉ねぎ◯ニラ饅頭(市販品)◯大根の浅漬け◯煮物◯古代米、ハトムギ、黒豆ごはん◯小松菜、エノキダケ、薄揚げ、豚汁◯さつまいも明日のお弁当のおかずになる物がないだけど、なんとかしなくちゃ〜
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日のごはんの更新ですお昼ごはんちと今日は、肌寒かったので、らーめんにしました胡瓜、大根のぬか漬け新生姜鶏がら醤油らーめん極細ちぢれ麺茹で時間15秒極細は、これで良きトッピング刻みネギ、擦りおろしニンニクわかめ手作りメンマ
疲れてるのかな。ヤル気ゼロだけど食べたいから刺身こさえたけど、半分食べて半分残し。美味しかったけど今日はもういいかな残しは、新生姜醤油漬けの醤油と関根のごま油で漬けにして冷蔵庫へ明日の弁当にしよ。
発酵ドリンク教室に参加してきました。^^今回は「生姜・ルビーグレープフルーツ」です。^^ルビー!素敵な名前のグレープフルーツ。テンション上がります。そして、いつものようにお話をしながらティータイム!オシャレな空間でケーキとコーヒー♥とっても楽しい時間でした。いつもありがとうございます。