ブログ記事10,160件
先日ゴルフ仲間と栃木へその中で気になっていた、『岩下の新生姜ミュージアム』へお邪魔してきました入館料は無料です。トップページ|岩下の新生姜ミュージアム岩下の新生姜ミュージアムは、「岩下の新生姜®」をテーマにした展示・アトラクションが楽しめるピンクがいっぱいの施設。全メニューに岩下の新生姜を使用したカフェも併設。季節イベントをはじめ、公式キャラクター「イワシカ®」ちゃんのグリーティング(土日祝)も開催中。<入館無料>shinshoga-museum.com何
しがみつく紫陽花雷鳴聞きし頃(しがみつくあじさいらいめいききしころ)梅雨の初めごろに咲いていたカシワバアジサイ厳しい暑さの中☀️まるで、紅葉したかのように白い花が紅葉色になっています🍁これはこれでとても綺麗です✨紫陽花は花が終わっても落ちたり、散ったりしないので💐「しおれる」または「しがみつく」と言うそうです🧐因みに桜は「散る」梅は「こぼれる」菊は「舞う」朝顔は「しぼむ」牡丹は「くずれる」バラは「枯れる」花によって枯れる表現が違うのですね💐愛情を持
近鉄百貨店外商部お得意さま特別販売江戸川推奨静岡県産うなぎ蒲焼12,960円(税込)昔から「うなぎ」といえば浜名湖。温暖な気候の静岡県浜名湖畔で育ったうなぎを静岡うなぎ漁協の特別のご協力により販売いたします。豊富な地下水により育てられたうなぎを江戸風にやわらかく蒸し、香ばしく焼きあげ、真空パックしました。さまざまなビタミン類を多く含み夏のスタミナ食品として重宝されるうなぎをぜひ、ご賞味ください。さらに、江戸川のたれを山椒とともにお届けいたします。江戸川は、京都発祥の創
夫はガリが大好きだ→甘酢生姜と言う方がポピュラーなのかなお寿司屋さんに行くと「ガリください!」と必ずお代わりする2回以上言うと、ちょっと恥ずかしいタダやから??と思ってたけれど家で手巻き寿司をしてもあっという間に一人で全部食べてしまう本当に好きみたい→私は1枚か2枚あれば満足その日も買い物リストに⚪︎ガリと書いてあったスーパーはたいてい新鮮な野菜が並ぶ棚から始まるお漬物が並ぶ冷蔵棚に向かう前に新生姜が並んでいる目が合ったあら、新生姜の季節だったん、安いなーキレ
いつもありがとうございます昨日と今日と暑かったですねこんなんで暑いと言うてたら真夏過ごせへんね皆さん体調崩さないように今日は梅と新生姜の超簡単レシピを今年も、もう梅と新生姜の時期やね暑い日を乗り切るために旬の物を取り入れてね毎年恒例BBAの梅仕事今年はすぐに食べたくて、超簡単、梅シロップ?梅煮を作ったよ〜簡単美味しいので皆さんも作ってみてね☀︎梅1kgを丁寧に優しく洗ってひとつずつ水気を拭く。☀︎ヘタを取って鍋に並べる。☀︎ハチミツ(安い物でええよ)を50
猛暑の日々、朝の6時にはもう陽が高くジリジリと身体に焼き付けます、、、毎週130kmの(まっすぐ行けば)病院までの往復した日は、目がショボショボしていました。ただの疲れ目かと思っていたけど、日焼けだコレ!と気がつき、サングラスを買いました。山登りの時に使うアウトドア用のはあるけど、太めの赤いフレームで日常使いでは頑張りすぎる痛いおばさんみたいな感じなのよ。お値打ちなUNIQLOのサングラス🕶️買ってみました。UV400レンズで紫外線99%カットとのこと。この際、似合う、似合わないは
本日二度目の更新ですカンカン照りじゃないけれど蒸しっと暑い暑いけど保存食作り頑張りました新生姜のべっこう煮おかかもたっぷり入っています新生姜の甘酢漬け今季二度目きゅうりの佃煮https://ameblo.jp/sh4487sy/entry-12754483109.html『これで決まり!減塩きゅうりの佃煮我が家風♪』本日二度目の更新です気温31℃湿度47%気温は高いけど空気サラサラで床もサラサラ過ごしやすいです私の体温
うーん今日は皆さん、厳しい日だったのでは?保有銘柄の7割以上がマイナスでした。買ったのは吉野家100株日本特殊陶業100株三菱マテリアル100株3社とも購入後にも大きく下げました。特に吉野家の下げはすごかった。売りはコシダカ600株トントンで売却。前日比はマイナス4万円だから3日で約9万円のマイナスそろそろ上がってほしいけど、まだマイナスの流れですかね?一応守りに入ってるからマイナス4万円で済んでるけどこれ普段通りの取引してたらマイナス10万円だっだと思う。さて
朝から下の娘に、「お母さん、昨日は土用の丑の日やったのに夕飯鰻やなかったやん!」と言われた。そう言えばそうだが、我が家は残りのカレーを消費せねばならぬのだ、娘よ。ちなみに今日はカレー春巻である。残念だったな。「そもそも鰻の旬は秋から冬なんやで?業界に踊らされたらあかんわぁ~。」とか言い返してみたが、調べてみると天然鰻の旬は10~12月だが、養殖鰻の旬は6~8月で土用の丑の日にあわせてあるらしい。しゃーない、8月5日は鰻準備するか……。(なんだかんだ言って自分が食べたい。)写真は消え
昨日の夜は今までで一番ひどかった23時から今朝4時まで吠え続け23時に起きてしまったので薬を飲ませたのだけど、てんでダメ夜鳴きって可愛くキュンキュン鳴くわけじゃないのよ今朝4時20分一晩吠えて、まだ吠える体力があることがすごい(これもかーさんの愛情の賜物か???)夜中じゅう、立てない!立たせろ!の繰り返し(これはまだおとなしいバージョン)これが日中も夜も続くの日中はまだおとなしいかな夜は脳の興奮に拍車がかかるって感じこれは3時43分
暑い日々が帰ってきましたね🌞🌞🌞暑いと食材の買い出しも料理も面倒...やる気が出た日に作り置きして数日間食べ続けてます笑👩🍳作り置きde晩酌新生姜の浅漬け、ブロッコリーのニンニクお浸し、ナスとゴボウの揚げ浸し、もどし大豆と花型にんじん、アンチョビマヨのマカサラ新生姜は甘酢も良いけど浅漬けもサッパリして美味しいよ!エバラ浅漬けの素に酢を混ぜたもので漬けてますブロッコリーのニンニクお浸しは遊香さんのレシピ👸🍴お皿に盛って晩酌セット🍴次の日は賞味期限の迫った竹輪や冷奴を追加俯
こんばんは夏休み最後の日曜日でしたねゆっくりまったり過ごしました今日は新生姜が出ると作りたくなる生姜と大葉の佃煮を紹介しましょうすっごい美味しいです暑くてバテバテでもこれを食べたら元気が出てきますお弁当の箸休めに入れようとたくさん作りました作り方1️⃣1新生姜250gを皮を取って2️⃣薄くスライスしますこんな感じ3️⃣塩水で揉
おはようございます。今日はたーりんだけ弁当の日。冷凍庫残りもん集めました。今年2回目の紅生姜を漬けて残った新生姜を佃煮にしました。ロピアのお肉早速消費〜ご飯がススム君です母の歯に挟まるから胡麻は後乗せ。その母に朝から言われました。玄関のポーチの外灯を消さないで欲しいと。犯人はたーりんと決めつけて言われて確認したらたーりんでした表札にも外灯あるから扉近くの外灯と2つもいらんと母が点けておいても夜最後に帰ってきたら消してたらしい十分明るいと主張するたーりん。暗い
今年は出遅れて、やっと作りました!新生姜の甘酢漬けスライサーを使わず包丁で薄切りしたので厚さがマチマチ💦しかも大きめのものもある(笑)お漬物の代わりとして食べていますこの時のものは、もう無くなったので今日も作ろうかな…暑さに耐えれれば😁
みなさん、こんにちは。前回のしょうがのお話に続き、今回はジンジャーシロップの作り方です。フレッシュな新生姜は、辛みも少ないので飲みやすいですよ。白い砂糖で作ると、キレイなピンク色になりますが・・・砂糖を多く使うので、なおさんはやっぱり外見よりも中身重視でいきます。<新生姜で作るジンジャーシロップ><材料:シロップ約450ml分>新生姜:500gてんさい糖又はきび糖:400g水:2カップ(400ml)レモン汁:大さじ3色白な新生姜ちゃん💛<作り方>①新生姜は、包丁の背
〜『こうでなきゃ!』から『それもいい♬』へ〜東京府中断捨離会代表柳井尚子です。blogにお越しくださりありがとうございます。ランキングに参加しています。こちらをポチッとして下さると嬉しいです。にほんブログ村講座のご案内■鎌田記規子チーフトレーナーとのコラボです7月9日火曜日■断捨離検定1級筆記試験に合格した方の体験談を聞いてみませんか6月18日㈫20:00⇒★満席増席満席終了6月20日㈭9:00⇒★★6月22日㈯9:00⇒★★★■断捨離検定1級を応援
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパーなどでよく見かけるようになりましたね辛さも控えめで瑞々しくて、素麺や冷奴には欠かせない新生姜ですが、これでバツグンに美味いもんが作れるんですそれはがり!お寿司のお供にしか食べない人が多くて、通称「甘酢漬け」とも呼ばれている
お今晩はお料理でけたのをうPしてなかった茄子は挽肉とお野菜と一緒に炒めてからトマトジュースで煮込み仕上げはほりにしブラックにしました。牛肉と新生姜時雨煮風にした。お砂糖は使わないでメープルシュガーにしました。鶏手羽元をスープに見た目はイマイチですがコラーゲンタップリしかし夕飯はざるうどんと海老天にした笑笑
黒霧ロックで飲ろうぜショウサイフグ新生姜醤油漬け和え。ニンニクスプラウトからの〜…マボ兄からもらったタチウオ。漬けにして焼きました思ったんだけど…一回冷凍した方が更に旨い気がする…
今夜も飲ろうぜマボ兄からもらったキンメの頭焼き水曜〜日に釣ったマダコ釜利谷トマトマジ旨ですキンメは、眼玉が一番旨いかもストック終了ショウサイフグぶつ切り→新生姜醤油漬け→関根のごま油和え黒霧ロック2杯で寝ようぜ
新生姜を追加煮沸消毒した瓶でも新生姜から水出るし…生姜追加は、1回までって自分でルール決めましたこの生姜を食べ終わったら醤油は捨てないで、ショウサイ漬け。炒め物。など…毎日醤油使う何かの料理に使いますヤバイやつには、ドクロマークで冷蔵庫へ
春ですねぇ新生姜出て来ましたよ新生姜醤油漬けは、作ってから日が経てば経つ程旨くなりますショウサイフグの刺身に超合いますショウサイフグ専門が始まる前に新生姜醤油漬け仕込みましょうご飯にも合います。おにぎり最高ですアルミホイルで軽く擦って皮を取る。洗って、水気をよく取ったら2㎝?3㎝?くらいに細く切る。切った新生姜を瓶に入れて醤油入れて完成醤油だけ?って…よく聞かれるけど、醤油だけです。ひと瓶にニンニクスライスをひとかけら入り。こんな感じです。半年以上全く問題なく食べれます。
おこんにちは暑いですね土日は人が多いので月曜日にお買い物に行く事が多いのですが今日はめちゃくちゃ暑かった🥵水筒に氷とサントリー天然水別にサントリー天然水の冷やしたペットボトルを持ち、保冷bagと保冷剤を持って買い物に行くから行く前から荷物が重いよーwww暑すぎるからお豆腐とか冷奴にしたくて買って桃🍑ちゃんやスイカ🍉ちゃん買ってとにかく手がちぎれそうでした。買い物中は何も作りたくないなって思ったのですが茄子🍆を買ってきたから挽肉と炒めようかなとか牛肉と新生姜
朝から楽しみなニュース神木隆之介が日曜劇場初主演「アンナチュラル」「MIU404」チームによる完全オリジナル作品、10月スタート(シネマトゥデイ)-Yahoo!ニュース俳優の神木隆之介が、10月期放送のTBS系日曜劇場「海に眠るダイヤモンド」で主演を務めることが決定した。神木が同枠で主演を務めるのは、本作が初めて。同局の人気ドラマ「アンナチュラル」「MIU404news.yahoo.co.jpわーーーーい野木さん最近ドラマ書かないのかな〜と思ってたら例の制作チームで日曜劇場やって映
アカハタゲットショウサイフグの新生姜醤油漬け&マダコ刺で飲ろうぜトマトで飲ろうぜまだ魚達は寝てるみたい
また今日も同じやつ旨いから同じやつ三枚おろし→縦に切る→横にブツ切り。コリコリプリプリ。新生姜醤油漬け和えの時は、この切り方オススメです
こんにちは昼間は蒸し暑かったり夕方は心地よい風が吹いたりギリギリ過ごしやすい大阪府枚方市(ひらかたし)ですずっと探していましたがやっと新鮮な⁈新生姜を見つけましたそうです‼️新生姜の甘酢漬け(ガリ)したかったのよ『失敗しない⁈『新生姜の甘酢漬け』❣️』こんにちは💁♀️GW最終日は、終日雨☔️となった大阪です昨日までお天気にも恵まれて有意義に⁈気になる所の掃除が完了致しました🎉🎊夫が居たので上手にお願いした…ameblo.jp『カンタンな『カンタン酢』❣️』こんにちは💁
お休みいただき、ありがとうございました~!しっかりゆっくりしました~!また、このあと、8月のお盆休みや、そのあと、9、10、11月も、日・月の連休が多い2024年、スミマセンが、よろしくお願いいたしますっ!まずは、定番お肉の補充から~↓↓「夏は、豚肉よ!ビタミンB1よっ!」とは、いつもキレイなお客様のFさんより♪エバラさんのサイトによると、生姜と玉ねぎをいっしょに摂るとイイよ^^となると、生姜焼きですね~!少々スリムな、今日の新
月曜日は祝日海の日でお弁当なし火曜日⬇︎新生姜入り肉野菜炒め弁当水曜日⬇︎もやしメイン肉野菜炒め弁当木曜日⬇︎おにぎり弁当🍙(梅干し、ゆかり、大葉)海苔巻いた明日から温泉一泊旅行です♨️
健康診断終了〜久々の生物づくし禁酒中は刺身食べる気ゼロでしたマルイカ煮マルイカ刺ショウサイ刺&炙り新生姜醤油漬け。久々禁酒中にお客様からもらったスーパードライ黒霧ロック準備オッケー禁酒中はそんなに辛くはなかったです刺身を食べる気にならなかっただけ。これを機に1週間のうち2日連続の休肝日を作ろう