ブログ記事10,470件
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています先日ご好評頂いた「新生姜で作るがりレシピ」『もう市販は買わない!簡単に作れる自家製「がり」新生姜で作るとキレイなピンク色になります!』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパー…ameblo.jpたくさんのメッセージ、ありがとうございましたこれ
熟成5日目トラフグ刺身皿の柄が青いけど(笑)コトラの身は超微妙に青白いのが特徴刺身2枚重ねは、弾力あってムリそうだから上品に1枚でトラ刺は、新生姜醤油漬けよりポン酢が合うかも。珍しく切れっぱし湯引きいつも猫にあげちゃうけど検証済みだけど、小型トラフグは、やっぱり熟成5日目が一番旨いかも味イイです6日は?7日は?それは知りませんとにかく…3日目過ぎると旨み増しますヨ
おはようございます。今日はたーりんだけ弁当の日。冷凍庫残りもん集めました。今年2回目の紅生姜を漬けて残った新生姜を佃煮にしました。ロピアのお肉早速消費〜ご飯がススム君です母の歯に挟まるから胡麻は後乗せ。その母に朝から言われました。玄関のポーチの外灯を消さないで欲しいと。犯人はたーりんと決めつけて言われて確認したらたーりんでした表札にも外灯あるから扉近くの外灯と2つもいらんと母が点けておいても夜最後に帰ってきたら消してたらしい十分明るいと主張するたーりん。暗い
岩下食品新生姜スライス70g×6パック980円(価格変更あり)要冷蔵食品パック入り商品食べやすいようにスライスされた生姜が入ってます。※冷蔵リーチインにありました
先週、5月に植え付けした生姜と落花生の収穫に、白井潔さんの「白井ファーム」へ行ってきました♪こちらは無農薬・有機栽培で野菜やお米を育てられています。小学生たちの植え付け体験等もされているそうです。収穫までに行こうと思いながらも結局水やり草引きにも行けず、お世話になりっぱなしでした💦私の植え付けた生姜は大漁!じゃなくて大豊作!新生姜に親生姜も収穫できました(^^)生姜の葉ってこんななんだー。茎の部分を1束にまとめて、鍬で土をおこしてからグイッと真上に引っこ抜きます!抜く前から生姜の良
今年、人生初の「しょうが甘酢漬け」を作った。しょうが甘酢漬けとは、寿司屋の「ガリ」のことだ。毎年夫が庭でしょうがを育てるのだが、収穫した新しょうがを今年はじめて漬けてみたのである。夫も私も、はま寿司(に限らず寿司屋の)ガリが好き。あれを家でたらふく食べられれば良いなーと思って、ネットのレシピを見ながら一生懸命作ってみた。じゃん。見た感じ、イイ感じ。イイ感じに見せているこのガラス瓶は、たしか「ジャーサラダ」なるものが流行っていた数年前に
暑くなると、炭酸がしゅわっと飲みたくなる。ジンジャーエールが無性に飲みたくなります。そろそろジンジャーシロップ、ということで、作ってみました。ブログを読んだら、今年で3回目でした。おととし→こちらの記事去年→こちらの記事2年連続で、Oisixのキットを買ってましたが、今年は作り方も分かったので、新生姜だけを買って、作ってみました。あ、ピンク色にならない!!材料の違いは、「てんさい糖」。今年は、白のてんさいグラニュー糖ではなく、家にあった、茶色の普通のて
本日は、白髪対策に効果を感じているものをご紹介します。amiプロフィールジェモセラピーって何ですか?個人セッションについて(モニター募集中です!植物療法士amiです。本日は自分で試して良い!と実感している実感している白髪対策①食べ物編についてご紹介します。40代半ばですので正直なところ、年齢的にも急に白髪が増えてきたなと思うこと沢山ありますが髪を染めたことは一度もありません。鏡を見て「あ!みつけちゃった!」と思った時はすでにもう
皆様、おはようございます。沢山の生姜が我が家にやってきました。さあ、どうしましょう。我が家は生姜は必ずすりおろして保存します。煮沸消毒した瓶に、生姜をきれいに洗って、拭いて、すりおろして瓶に詰めます。冷蔵庫で3か月は保存できるので、清潔なスプーンですくって、どんな料理にも使います。【生姜のお勧めの保存方法】材料生姜適量空き瓶(蓋つき)作り方①空き瓶は耐熱のものを使います。煮沸消毒の仕方は、鍋に水をたっぷり入れ瓶を入れて5分煮沸する。シリコ
きざみ新生姜のオイル漬け新生姜を多めにゲットしたので、いろいろ作っています。今回は新生姜を刻んでオイル漬けにしましたいつもは普通の生姜で作っていたのですが、新生姜がまたさっぱりしていてめちゃくちゃ美味しい~そうめんとか冷ややっことか、いろいろ試してみましたが中でも白いご飯は最強でした家族もご飯のおかわりが止まらなくなるほどでした絶賛激リピ中ですおかげで、白ごはんを食べすぎている今日この頃です作り方新生姜は表面を洗い、みじん切りにします。少しの鷹の
シンガポールのマーケットやスーパーに並ぶ生姜!同じ生姜でも2種類あるのは皆さんご存じでしょうか?スーパー(ドンキホーテ)の場合○GingerYoung1.80$○GingerOld1.20$ヤングジンジャーとオールドジンジャーの2種類が販売されています!値段も違いますね!何が違うのか、実際にマーケットで売っているものを例に見ていきたいと思います!まず、こちらがヤングジンジャーです!オールドジンジャーに比べ、色
今年の夏は暑かった。雨も降らない。諫早の水がめである小ヶ倉ダムの残量も30%を割り込んだ!夏当時のことであった、そうな…我が家庭菜園もmもろに影響を受け…夏野菜のナスビ、ピーマン、生姜がすべて枯れ果ててしまった。それでもオクラだけは元気に育ち、現在もまだまだ収穫中である。それはさておき、生姜が…例年ならば9月に収穫し、味噌と甘酢に漬け込み1年分の味噌漬けと甘酢漬けに仕上げるところだが…味噌漬けは出来ない!と断念し、甘酢漬けは直売所で新生姜を購入し漬け込もう!
冷蔵庫にストック3瓶あるから…と思ったけど…ストック病なので、新生姜買い足しアルミホイルで新生姜の皮を軽く擦って洗って水分取ります。で…まずは…一番大事な…瓶を煮沸消毒8分長期保存させるので、これで菌の繁殖を防ぎます一番大事です細切りで瓶にギッチリニンニクスライス少々入りです。醤油いれて…日付貼り付けて完成家族が触らないようにドクロの絵入り3〜4ヶ月物のストックがあるので、これは来年の5月くらいまでは未開封で冷蔵庫の奥で眠ってもらう予定新生姜醤油漬けは、フグ刺しに超合う
こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪先週のお弁当まとめ(9/8更新)も好評につきこちらでご紹介しています。そして今週のおすすめトップブロガーとしてアメーバーのスタッフブログで紹介して下さっています(記事はこちら→☆)。リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェック↑ぽちんと応援お願いします♪↑インスタグラムもやってます♪http://instagram.com/junko_ok/土曜日我が家
皆さんは、冷蔵庫の片隅でしょうがが干からびたり、カビが生えていたりしていませんか。私の大好きな新生姜は特に傷みやすい。そこでお勧めなのがすりおろして保存です。買ってきたらすぐにすりおろして清潔な瓶に入れて保存します。そうすると、冷蔵庫で1か月もちます。いえ、半年くらいは大丈夫。でも、我が家では1週間でなくなります。なんでも生姜を加えると免疫力アップするような気がするから。もっと体にいい食べ方をと発酵しょうがもお勧めです。これは2週間置いておくだけ
岩下の新生姜さん、肉団子にまで進出しているとはwヾ(๑╹◡╹)ノ"お手頃価格で美味しいんので、何度かリピしてますヾ(๑╹◡╹)ノ"【送料無料】【壮関岩下の新生姜43g】3袋おつまみ生姜/個包装/岩下の新生姜/生姜/しょうが/ガリ/いわしたの新生姜/いわしたの新生姜おつまみ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}壮関おつまみになった岩下の新生姜47g×6袋Amazon(アマゾン)あなたのくらしを三つ目ます-LINEス
岩下の新生姜ミュージアムで販売しているクーピーペンシルセット。ほぼピンク色+黄色のクーピーペンシルしか入ってないこの商品。欲しくなってオンラインショップで注文するも、クレカ決済がうまくいかず、栃木市にある岩下の新生姜ミュージアムまで買いに行った。このミュージアムは入り口にあるピンクのオブジェが大変印象的だ。そして、中の展示品はほぼピンクで埋め尽くされている。新生姜の〈新〉は今までの生姜とは違う、新しい生姜という意味の〈新〉である。展示は雑多であったが、民俗博物館のような雑多さでは