ブログ記事9,690件
先日、生徒さんから筍のおむすびをいただきました😊『旬をいただく』今日は四日市でリコーダーとフルートのアンサンブルのグループレッスンリコーダーもフルートも生徒の皆さん、とても素敵な方ばかりで一応、講師と生徒さんの関係ですが、…ameblo.jp今年は天候の影響で、筍が豊作なんだそうですね。ニュースでやっていましたこれまた先日、何気なく家事をしながら見ていた朝の情報番組で、『今、ホタルイカが豊漁でお安い』のでと、ホタルイカの炊き込みご飯のレシピを紹介していました🦑うちの旦那くん、イカ
4月16日きよちゃん5才になりました〜無事迎えられました(*ノェノ)久々の家族写真♡きよちゃんあるある誕生日前に具合悪くなりがちあれから発作もなくいつものきよちゃんが戻ってきました今回のお誕生日プレート♪チモシーゴールドリース仕立てのバナナ♪京にんじんラペの大葉包み♪ケールのサラダ〜森ガール風〜去年とほぼ同じ…きよちゃん、ドーゾドーゾ(≧∀≦)ノやっぱりバナナから笑(*≧艸≦)バナナに忍びよる手食べ過ぎなのでバナナを回収するおとーちゃん夢プレート終了き
長女にドタキャンされてがっかりしていたらにく丸とゲームしてきなって夫が2000円くれたラッキーイオンで生ジュース発見🍊釣りゲームは20餌×4セットを楽しみましたマリオカートは無くなってた‥得意げなにく丸ちゃんこの子の障害が分かった時は途方にくれたけどそれは一時的なものだったと思う。この子はわたしの太陽で生きる原動力。夫は私以上にこの子を愛してくれて通所施設の職員さんもこの子を大切にしてくれる。全てに恵まれていて、感無量ですひと通り歩いて帰りはサーティーワンアイス🍦UN
壮関おつまみになった岩下の新生姜47g×6袋Amazon(アマゾン)1,764〜2,090円10ヶ入【シンショウガ・生姜・漬物】岩下の新生姜80g×10袋楽天市場3,607円こんばんは♫おみゃーです🤗今回は栃木県栃木市にあるとりせん蔵の街店さんの新生姜の爆弾おにぎりと佐野市にあるフライドチキンカメヤマさんでテイクアウトしてきました!動画は→こちら【テイクアウト】350グラムの岩下の新生姜爆弾おにぎりと人気のフライドチキン|とりせん蔵の街店・フライドチキンカメヤ
おはようございます酵素オタクの教室♪★KŌSOYA★日本酵素マイスター®協会1級講師わたぬきよしえ(酵素オタク)新潟・上越★初★ですお稲荷さんのために作った『新生姜ピューレ入り酢飯』分量間違えたよはい余りました。。笑そしてお稲荷さんの写真はないよ作ったお稲荷さんは翌日にまわしサーモン丼作って食べましたぁ〜職人さんではないのでキレイに切れないオタクですずっと作っているお稲荷さんだけど酢飯をここまで
新生姜。谷中生姜。銀紙で軽く擦って適当に皮取って洗うだけ。表面に水気なくなってから切りましょう生姜と一緒にラストの田子ニンニクスライス少々。煮沸消毒8分毎日ショウサイ刺し食べてるから生姜の減りも早い本当はもっとガマンしたいんだけど…完成したら最低1週間ガマン
春ですねぇ新生姜出て来ましたよ新生姜醤油漬けは、作ってから日が経てば経つ程旨くなりますショウサイフグの刺身に超合いますショウサイフグ専門が始まる前に新生姜醤油漬け仕込みましょうご飯にも合います。おにぎり最高ですアルミホイルで軽く擦って皮を取る。洗って、水気をよく取ったら2㎝?3㎝?くらいに細く切る。切った新生姜を瓶に入れて醤油入れて完成醤油だけ?って…よく聞かれるけど、醤油だけです。ひと瓶にニンニクスライスをひとかけら入り。こんな感じです。半年以上全く問題なく食べれます。
晩ごはんの記録塩味の肉巻きが(夫&にく丸から)評判良くてお代わりは焼肉のタレで味付けしてみました。残ってる野菜や収穫したニラを巻いてみた笑お昼は夫とちゃんぽん。新玉ねぎや新生姜が食べられるこの時期は3食自炊したいくらいおやつも新生姜だったりする笑
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパーなどでよく見かけるようになりましたね辛さも控えめで瑞々しくて、素麺や冷奴には欠かせない新生姜ですが、これでバツグンに美味いもんが作れるんですそれはがり!お寿司のお供にしか食べない人が多くて、通称「甘酢漬け」とも呼ばれている
おはようございます!待ちに待った新生姜のシーズンがやってきました昨年、母が送ってくれて初めて炊き込みごはんを作ったらハマりにハマりまして今年も楽しみにしていました!早速ご紹介します新生姜の炊き込みご飯とにんにく醤油唐揚げ【献立】◆新生姜の炊き込みご飯甘い香りと、ピリッと辛味も感じられて、新生姜の旨みが溢れ出します!夫これちゃん悶絶の新生姜の炊き込みご飯、見た目は地味ですが食べたら病みつき今年もまたリピートしまくるでしょうこちらの新生姜の1/3ぐらいを千切りにしてお米を
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています先日ご好評頂いた「新生姜で作るがりレシピ」『もう市販は買わない!簡単に作れる自家製「がり」新生姜で作るとキレイなピンク色になります!』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパー…ameblo.jpたくさんのメッセージ、ありがとうございましたこれ
どうもです。おじいちゃんです。近くのハードオフに、ジャンクを探しにいきました。壊れたコンポとか、真空管とかないかなと、、、、でも、気にいったものは無しでした。すると、ジャンクレコードに目が、、、無造作に10箱以上おいてあります。ほとんどが、歌謡曲、アイドル系です。面白いものだと、超有名な宗教の大先生、こんなレコードまで出すんだとびっくりしたり、あきれたり、、、(関係者いたらすみません)一箱だけ外国という張り紙があり、探してみました。ありましたよ、掘り出し物。ただジャンクなので
夏は爽やかな新生姜の炊き込みご飯が美味しい🍚✨普通の生姜よりも辛味がやさしいので、子どもたちも食べやすくてお気に入りなんです❣️だし汁や調味料を入れたら、具材をのせて炊飯器で炊くだけ😊お出汁の香りが食欲をそそります♪新生姜の炊き込みご飯の献立はこちら(クリックしてね)レシピはこちらです『新生姜の炊き込みご飯』⏳調理時間:5分(炊飯時間は除く)📝材料:4人分米…2合新生姜…40g油揚げ…1枚だし汁…約420ml(A)醤油…小さじ1(A)みりん…小さじ2(A)塩…小さじ
ナマコ。新玉ねぎ。京都の漬物。煮卵。新生姜。とりあえず…ビール飲んじゃってるけど新玉ねぎで健康でプラマイゼロかな…明日は定休日だから身体をリセットして、金曜日からも仕事頑張ろショウサイの刺身食いたいなぁ…2024釣り遠足まだ行ってないなぁ…釣り行きたいなぁ…アカハタ解禁まで2ヶ月半長いなぁ…
こんばんは♩先月、新生姜の甘酢漬けを作ったのですが、きれいな新生姜をスーパーで見つけて衝動買いしてしまったので、再び甘酢漬けを作ることに決めました。もちろん、レシピは栗原はるみさんの「しょうがの甘酢漬け」よりしょうがの甘酢漬け|野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間しょうがの甘酢漬けのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を
美味しいお酢以前から時々兄が買ってきてくれるお酢豊橋の麻久酢店さん?の(豊橋市羽根井町)コトブキ酢年末お世話になっている方に配るようでたくさん買ってきていたのを私にも1本おすそ分けまろやかなお酢です生姜の甘酢漬けはじめお酢を良く使うので助かります新生姜の甘酢漬け★保存食・アレンジ使用by★じゅりあ☆新生姜の簡単甘酢漬け★ガリとしてだけでなくお料理に色々使えて便利です♪甘酢はドレッシングとしても万能❣cookpad.com『
チャオーーーーーーー!!!!みんな、子供をおつかいに行かせることってある?色々心配なご時世やから子供たちだけでおつかいってなかなか難しいよね。うち、こないだ、おつかい行かせてん。(え!!)長い間読んでくれてる方からしたらご存じかもしれないけれど、うちの子、わりとおつかい行くねんやんかー。もちろん、大丈夫そうだという確信を持ててから頼むねんで。引っ越してきたその日におつかい行ってこいとか頼まない。(当たり前じゃ。)あ、そして先に言っておくけど、おつかいに行かせることを推奨してるわ
今日の昼食は、魚介ぶしカレーヌードルと岩下の新生姜おむすびと鶏五目おにぎりでした。カレーヌードルはスープが確かに若干魚介スープっぽい味もしていました。謎肉は鶏肉でした。玉ねぎの代わりに長ネギが入っていました。まあまあおいしかったです。それて新生姜おむすびは新生姜がピリッとしたアクセントになっていておいしかったです。
こんにちは。妊娠32w2dの団子です今回は少しリフレッシュがてら、旅行記を兼ねたおバカネタです子宝祈願と言えば水天宮→戌の日と休日が重なるとエラいことになる都市型神社。子宝犬さんを撫でるのと、近くにあるケーキ屋オクシタニアルで「卵型のマドレーヌ」を買うのがお勧め。大宮八幡宮→23区内ながら駐車場も無料で境内散策にうってつけ。鴻神社→字の通り、コウノトリを祀った神社。埼玉県鴻巣市にある。コウノトリをモチーフにした美しい幟や本殿のディスプレイが神秘的で団子の一押し。しかし、こういった
おはようございます♪今日は私の誕生日です🎁夫からのサプライズがありました💞それは追ってブログに書きますね。◎ファルファッレのバジルジェノベーゼ筍入りにしました♪パスタも余ってたのでそれを使ってね。冷凍していたので色悪し😢でもね、味はとっても美味しくできたよ。って、茹でて和えるだけだどね🤣ここでも茹でていた筍inです。新生姜も出ていたので、余らない程度にと少しガリ作りました。きび醋なので少し茶色いけどね。食べるの楽しみです♪◎アスパラガスの卵ソース春には必ず作るよ
新生姜の豚肉巻きわが家の冷蔵庫には、家族みんなが好きなので【岩下の新生姜】がいつも入っています。そのまま食べてももちろん美味しいのですが魚との相性もよくて煮魚に使ったりもして料理の隠し味などにも活躍。娘が作る【新生姜の豚肉巻き】がとても美味しくて新生姜に豚肉を巻きフライパンで焼いているだけらしいのですが焼きたての丸ごと1本のままかぶりつく食べ方もよいのですがカットして盛り付けてみました冷めても良い味です。主婦にとって誰かに作ってもらえるご飯はとっても嬉しく美味しく感じますおやつよ
本日は、白髪対策に効果を感じているものをご紹介します。amiプロフィールジェモセラピーって何ですか?個人セッションについて(モニター募集中です!植物療法士amiです。本日は自分で試して良い!と実感している実感している白髪対策①食べ物編についてご紹介します。40代半ばですので正直なところ、年齢的にも急に白髪が増えてきたなと思うこと沢山ありますが髪を染めたことは一度もありません。鏡を見て「あ!みつけちゃった!」と思った時はすでにもう
新生姜をかんたん酢に漬けるとキレイなピンクになります✨売ってる新生姜みたいに美味しい❗️さっき食べました💕でもなんで、ピンクになるのか?気になってネットサーフィンしました!↓それは生姜に含まれる「アントシアニン」と「お酢」が反応して色がピンクに変わるんだそうです!この場合だと「アントシアニン」側が指示薬(リトマス紙みたいな)の役割。お酢が酸性なのでピンク色になるんですって!なら、アントシアニンをたくさん含むブルーベリーとかブドウジュースも・・?お酢に漬けたら色が
すっかりご無沙汰しております私、元気です何だかバタバタと日々が過ぎてSNS関連はほぼROM状態ですが。ブログInstagramTikTokTwitter。。。色々見てるw見てるだけwwそして、保育園仕事家事歯医者さん通い(ホント歯の悩みが尽きない泣)追突事故(私被害者w弁護士とのやり取り)いちご栽培(春から始めたw)ドラクエ11(ついに手を出してしまったw)とまぁ、時間を割り振って淡々と消化してる様な。。。でもこの時期は毎年恒例の手仕事♡これだけは
皆さんは、冷蔵庫の片隅でしょうがが干からびたり、カビが生えていたりしていませんか。私の大好きな新生姜は特に傷みやすい。そこでお勧めなのがすりおろして保存です。買ってきたらすぐにすりおろして清潔な瓶に入れて保存します。そうすると、冷蔵庫で1か月もちます。いえ、半年くらいは大丈夫。でも、我が家では1週間でなくなります。なんでも生姜を加えると免疫力アップするような気がするから。もっと体にいい食べ方をと発酵しょうがもお勧めです。これは2週間置いておくだけ
新生姜の季節ですね毎年新生姜は炊き込みご飯にするのですが、今回は脂ののったサバをこんがりと焼いて、混ぜご飯にしてみました最初、サバに調味料を混ぜた時点で、味の濃い煮付けになってしまった失敗か!?と思ったのですがこれがまぁ熱々ご飯と青じそ、白ごまと合わせた時のハーモニーよえっ!?美味しい!!っと、大してお腹空いてなかったのに、ついつい何口も食べてしまいました(いつものー!笑)材料🌸熱々ご飯2合分🌸塩サバ2切れ🌸青じそ10枚🌸新生姜1カケ🌸ごま油適量🌸白ごまいっぱ
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています\レッスンのお知らせです/皐月のレッスンは、《季節の手しごと/新生姜の会》となります。初夏に向けてどんどん出回る新生姜。柔らかく瑞々しいところをギュッととじこめてひとつは新生姜の甘酢づけにもうひとつは新生姜の佃煮を仕込んでいきたいと思います。これからの季節に重宝する2種類の保存食。この機会に作ってみませんか。注ご試食を予定しています。不安や心配なことがありましたら、ご予約時にお知
雑誌GINGERのウェブメディアGINGERwebDRESS、michillにて、ファッションや料理食のトピックを連載中。こんにちは♪暑いですね。窓を開けていると風が入ってきて気持ちいいですが、PCと向かい合っていると暑い。一昨日、旬の新生姜で甘酢漬けを作りました。レシピは栗原はるみさんのしょうがの甘酢漬けです。しょうがの甘酢漬け:野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公
こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪先週のお弁当まとめ(9/8更新)も好評につきこちらでご紹介しています。そして今週のおすすめトップブロガーとしてアメーバーのスタッフブログで紹介して下さっています(記事はこちら→☆)。リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェック↑ぽちんと応援お願いします♪↑インスタグラムもやってます♪http://instagram.com/junko_ok/土曜日我が家
こんばんは٩(„❛֊❛„)ERIKAですずっとこの日を待っていた・・今年も新生姜の季節がやって来ましたーという事で今日は『新生姜と椎茸の佃煮』レシピを紹介私が昨年職場の方に教えて頂いて凄く美味しくてハマってしまったレシピです家族からの評判もよく、もう1回作ろうとしていた時期に新生姜の季節が終わってしまってだから今年又新生姜が入ってきたら絶対に作るとずっとこの季節を楽しみに待っていました昨年は半量で作ってたんだけどあっという間になくなってしまったから今年は教えて貰ったレシ