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約1年ぶりに鳥長さんにお邪魔しました。職場の同僚とのサシ飲み。練馬鳥長新潟前回はフォアグラ鍋コースを堪能しました。『練馬鳥長新潟【新潟市中央区】1日1組限定の豪華フォアグラ鍋コース!素敵な送別会となりました。』10年勤めた仲間が転職のため年内で退職してしまうので、ささやかですがこれまでの感謝の気持ちを込めての送別会です。練馬鳥長新潟希少な地鶏を使うコース料理が人気…ameblo.jp今回は定番の地鶏コースを予約。季節のお新香盛合せ地鶏の蒸しつくね・ムネ肉の漬けムネ肉のたたき
簡単投稿です。この日は地元柏崎市の割烹ささ川さんへ。ささ川先日、テレビで紹介されていたのを観て、気になっていたお店。ちょっと豪華に特上海鮮丼を注文。特上海鮮丼3,800円ウニ・カニ・イクラ・ノドグロ・中トロ・甘エビ・ハマチなど丼を覆い尽くす豪華な海鮮丼。カニは小さいサイズのものが一杯丸ごと。ノドグロの肝が付いてきます。これは肝醤油にして頂きます。カニの下からホタルイカがこんにちは。特選刺身定食3,000円こちらは奥さんが注文した特選刺身定食。サザエやシラウオの踊
西蒲区潟東地区で昔から盛んな鴨猟。11月15日から始まる猟で獲れた新鮮な野鴨が堪能できる今だけの贅沢。特に12月初旬の鴨は脂がのり最高に旨いと言われています。割烹長吉今回が3回目。『割烹長吉【新潟市西蒲区】この時期だけの贅沢!獲れたての野鴨の鴨焼き・鴨汁。まさに絶品です!』秋から冬にかけての短期間、この地域に飛来する野鴨を網で生捕りした新鮮な鴨肉が頂ける割烹長吉さんへ。割烹長吉今年の7月に初めて伺った際は時期的に冷凍ながらも…ameblo.jp昨年来た際に既に予約を入れて1年
燕市の六朝館さんへ初訪問。ビストロ&カフェ六朝館[りくちょうかん]と読むそう。休日の13時の到着で満席。ウェイティングボードに記名してしばらく待機。待ってる間は併設されている【大山治郎コレクション美術館】で過ごす事が出来ます。20分くらいの待ちで名前を呼ばれて改めて店内へ。今回はこちら狙いです。雑誌で紹介されていたメニュー。まずはセットのコンソメスープから。王様ランチ1,800円。大人のお子様ランチです。ハンバーグ・ナポリタン・エビフライ・プリン等の王道お子様ランチの
40代食べること大好き主婦トコトコですご訪問ありがとうございますトコトコ夫がお弁当🍱貰って帰るから、今日は他に1個お弁当🍱を買って夕食にしようってlucky何にしようかなぁ〜⁉️あれこれ悩んでこれにしようトコトコが選んだのがこれ“健康寿司海鮮家“テイクアウトはオーダーしてから握って貰えます店内には入らずにテイクアウト窓口で注文しますせっかくだから、上生にぎり🍣を10貫で、いくら・南蛮海老・エンガワ・赤身・炙りサーモン・中トロ・白身・キス・タイ・玉子どれも新鮮で美味し
柏崎市のラーメン四天王の一角を担う名店に約30年ぶりの訪問。四天王とはうれっ子・盛来軒・そばよし・北京のこと。と勝手に思ってます。味のホームランうれっ子ちなみに元々はこちらが元祖そばよし。ご兄弟が暖簾分けで駅前にお店を出す際に屋号を譲り、うれっ子と店名を変えて現在に至るそう。死んだ親父がそばよし時代からこちらの常連だった事もあり、子供の頃、たまに連れて行ってくれた思い出のあるお店でもあります。店内は改装されたらしく、カウンター席のほか、テーブル席・小上がり席もあり、かなり広くなった印
古町の麺屋粋翔古町別邸さん。今回が7回目くらい、約半年ぶり。『麺屋粋翔古町別邸【新潟市中央区】レベルの高い洗練された都会派ラーメンが楽しめるお気に入り店』今年初めて伺ったお店の中では、かなりのお気に入りとなったラーメン屋さん。『麺屋粋翔古町別邸【新潟市中央区】濃厚味噌拉麺香ばしさがクセになるライス必須の濃厚…ameblo.jp昨年、個人的にバズったお店の一つ。メニューに変更があったとのSNSの情報を見て久しぶりにお邪魔します。限定で出していた煮干し系のメニューがレギュラー入り。
約半年ぶり。久しぶりに喜ぐちで飲みます。新潟市を代表する居酒屋の1つ。こちらを贔屓にしてる方もかなり多いと思います。この日はサシ飲み。早く着いたので先に飲み始めます。納豆おろし。そら豆。茹でたてそら豆は皮ごとパクリと。アジのたたき。我ながら申し分の無い1stセレクト。日本酒にシフトし、チビチビとしばらく飲んでいると今夜の相方登場。宴の開始です。麒麟山サワーで改めての乾杯。カツオのたたき。若竹煮。日本酒にピッタリ。おじさんらしいセレクトが続きます。陸ハイボールにチェンジ
40代食べること大好き主婦トコトコです沢山の投稿の中からご訪問ありがとうございます先月YouTubeデビューしたものの…動画をどんどんアップされてる方を本当に尊敬🫡やってみて分かりました編集とか結構大変トコトコだけ⁉️もし加工ソフトとか良い物が有れば是非教えて下さい簡単で無料だと尚嬉しいですあとはこんなスポットをアップしたら良いんじゃない‼️ってアドバイス頂けたら〜是非参考にさせて下さい【YouTube】とことこNiigata作成した動画を友だち、家族、世界中の人たち
2023年4月にオープンの注目店です。素晴らしいお店でした。炉端割烹炭なじこの日はプチ接待。場所が非常に隠れ家的。お店を探すワクワク感も楽しめます。和菓子の名店、さわ山の近く。写真はお借りしてます。客の目の前で炭火で海鮮をじっくりと焼き上げる原始焼きが楽しめます。写真はお借りしてます。空き家だった古民家を改装した素敵な店内。迫力ある梁がとても魅力的。今回は7,700円のコースを予約。鮎の甘露煮表面を彩るのは木の芽。春の装いです。頭からガブリと食せる柔らかさ。麒麟
2020年に新潟駅前にオープンした鳥澤さん。何度かお邪魔してお気に入りの一つになったお店ですが2023年2月に突然の休業。『鳥澤【新潟市中央区】焼き物12品に〆の鳥そぼろご飯が付いた大満足なお任せコースを頂きました!』2020年10月オープンの鳥澤さんへ。新潟駅から徒歩数分。看板的なものはこのプレート1つ。ワクワクします。使用する鶏は鳥取のブランド鶏の大山鶏。炭は紀州備長炭…ameblo.jp再開は無いのかなとほぼ諦めてたところ、2024年3月から約1年ぶりに復活という事で、さっそく伺って
これまで食べてきたトンカツの中でも一番かもしれません。磐越道安田IC近くに2021年にオープンしたとんかつ屋さん。前を車で通る度に気になっていたお店。とんかつ山花(やまか)駐車場は店前と店脇に9台程度停められます。休日の開店時間直前の到着も既に店前で待たれてる方が数組。この日は1人だったのでカウンター席へ。20席程度の店内、開店と同時にほぼ満席。厚切りロースかつ定食にします。ご家族での営業なのか年配のご夫婦に息子さんらしき方の3名体制。肉を叩く音がBGMのようにテンポよく響き渡りま
巷で流行りの卵でとじないカツ丼を求めて、久しぶりに西区の蕎麦DAYSさんへ。最近、新メニューとして始まったとのことです。平日の13時半の到着。カウンター席へ。開放的なカフェ風の店内。やわらかカツ丼セットの一択。セットの蕎麦は温・冷から選べるのでざる蕎麦を選択。こちらもお願いします。卓上調味料。やわらかカツ丼セットの到着。カツ丼のタレが付いてくるのでセルフで好みの量をかけて。豚肉は県内産のブランド豚「純白のビアンカ」を使用。蕎麦は半盛りの可愛いボリューム。サラダ付きです。
オープンが待ち遠しかったお店。4月29日から始まった平石亭の2022年シーズン。4月下旬から11月末までの土日・祝日のみ営業の平石亭さん。場所は、JR只見線大白川駅の駅舎の2階。新潟市から約1時間半。到着後、受付簿に記入したら、あとはのんびりと開店を待ちます。開店時からランチタイムはかなり混みます。余裕を持って出掛けましょう。プラプラと時間を潰して開店を待ち、さらに定刻の開店後、約30分待って入店です。ざる蕎麦、天ぷら、小鉢がセットになった鬼面そばを注文。窓側の席から駅のホ
▶︎新潟旅行記2日目13時半新潟旅行記本編最終話です。さっきたらふく食べたのにまた何かを食べようとしています。こちら。美食ややま信さん新潟県村上市飯野3-2-1村上牛の専門店。お肉屋さんが店先でコロッケやメンチカツを販売しています。あ~本当にどんだけ食べるんだー。メンチカツとコロッケを1つずつ購入。これはどっちだったけな。非常に美味しく頂きましたよ。気軽に食べれてオススメです。そして村上駅に戻ってまいりました。自転車も無事返却。村上は自転車のお
TVでも度々紹介される新潟の回転寿司屋、ことぶき寿司新潟に移住してから我が家も月1回は必ず通うほど大好きなお寿司屋さんです毎朝5時に魚市場で仕入れたネタや野菜を店舗に直送し、職人が捌き握る。シャリも妥協無しで厳選した新潟県内産米を使用。頑固なこだわりを持って提供された握り寿司は別格です回転寿司とは思えない程のクォリティー店内でお寿司は回転してないので、もはや回転寿司ではないかな笑魚市場直送のネタはその日によって変わります!新潟ならではの新鮮なネタや珍しいネタがあったりしていつ行っ
最高に旨くて最高に安いホルモン焼の名店。新潟市から高速道路を使って約1時間。関越道小出IC降りて約5分。ホルモン焼やまに旧小出町の名店。約5ヶ月ぶり2回目。『ホルモン焼やまに【新潟県魚沼市】旨過ぎる!魚沼ホルモンの名店。〆のおにぎりは必食です!』以前からの課題店だった魚沼市の【やまに】へ。豚のホルモンを使う魚沼市のご当地グルメ、魚沼ホルモンを提供する名店。結論を先に言うと控えめに言って最高なお店でした…ameblo.jp月曜日〜土曜日の夜のみ営業の超人気店。事前予約が無難です
新潟市内から南魚沼市まで北陸道→関越道を使って約1時間半。我が家定番のお蕎麦屋さんです。八海生そば宮野屋開店の30分前の到着で既に5組が受付簿に記名済み。春が近づくにつれ、人も集まり出しているようです。季節限定のせり蕎麦をもう一度食べようと伺うも既に終了。聞くと、地物のセリが出てくる頃にまた登場するとのこと。『宮野屋【新潟県南魚沼市】季節限定のせり蕎麦と名物のあらびき蕎麦冬の宮野屋はオススメです♪』1月下旬から始まった季節限定のせり蕎麦を求めて冬の宮野屋へ伺いました。八海生そば宮
初訪問てす。AKIHA麺屋粋翔古町の別邸は何度もお邪魔してますが、本店は初。メッチャ楽しみ。休日の13時の到着で外待ち7人。特に受付簿などはないので、順番に並んで待つスタイル。並んでる途中で注文を取りに来てくれるので、席に着いてからは早めの着丼です。30分くらい並びました。地産地消にこだわる麺屋粋翔さん。食材はもちろん、丼やコップも新潟のものを揃えているとのこと。ギョーザ380円しっかり焼き目が付いた見ためで既に旨いヤツ。注文が多い人気のサイドメニュー。AKIHA味噌・黒
新潟市東区、新潟空港近くのお店です。まぐろ節中華そば温知今回が4回目。数日前に食べたまぐろ白湯と良寛味噌の野菜味噌ラーメン。全粒粉入り自家製麺が旨いと再確認。という事で、今回は麺の美味しさがより分かるつけ麺を注文。熱盛り・冷盛りは冷で。細麺・太麺は太をお願いします。昆布水のつけそば大盛980円このご時世でつけ麺大盛が1,000円以下で食べられる驚きと幸せ。たっぷりの昆布水に浸かる太麺。全粒粉入りの麺の色がなんとも美味しそう。トッピングは極太メンマ・レアチャーシュー・ネギなど。
割烹わたせ(能生駅)小雨降るなか目的地の割烹料理屋…?あれ?コンビニ?に、到着。恐る恐る店内に入ったらラーメンのイーゼル看板発見!(笑)すげー。マジで食べれるんや!レジで店主さんに「ラーメン食べれますか?💦」と聞いたところ、にこやかに「食べれますよ!そちらでお待ちくださ~い」と座席に促される。コンビニの窓際に長机が設置されていて、ここで食うやね(笑)いや、マジでちょっとどんなん出てくるか楽しみなんですけどチャーシューメン850円やばっコンビニで本格的すぎ
4月29日、平石亭2023年シーズンのオープン日。この日を待ってました。只見線大白川駅の駅舎2階で営業の平石亭さん、4月下旬から11月下旬までの土日・祝日のみ営業の期間限定営業のお店。営業初日の平石亭は今回が初めて。新潟市から車で約1時間半。少し気合いを入れて8時50分の到着。8時から設置される受付簿に記名も既に25組目。普段の土日でこの時間であれば一桁の番号で受付出来るので、さすが営業初日の平石亭、皆さんの気合いが違います。開店まで約2時間。更に開店後1時間半は掛かる見込みなので、
夜のみ営業と少しハードル高めながら、リピートしたくなるお気に入りのお店です。麺処めんの坊古町エリアの小路グルメ。イタリア軒の道路を挟んで向かいの小路の中にあります。約4ヶ月ぶり。前回は、ざる中華でした。『めんの坊【新潟市中央区】お気に入りのお店で食すブラックラーメンとこだわりのざる中華ゆきちから麺』今回の主役はざる中華。先日食べた鴨塩麺が素晴らしく美味しかっためんの坊さん。『めんの坊【新潟市中央区】鴨塩麺フォアグラ・トリュフを使ったキューブでの味変が…ameblo.jp今回のメニ
新潟駅前で飲み会です。新潟魚旬みなもこの日は上司のご機嫌とり。少し雰囲気の良さそうなお店をセレクトしてみました。駅前の雑居ビルの2階。昨年オープンのBMしてたお店です。いぶりがっこのポテサラ早く到着したので、コースとは別でポテサラ頼んで少しの間、1人飲み。いぶりがっこの食感と塩気がいいツマミになります。牡蠣のオイル煮ここからコース料理のスタート。プリプリの大ぶりの牡蠣。磯の香りがしっかり広がり、最高の前菜。牡蠣が食えない同行者の分までありがたく頂き、大満足。寒ぶりの
ずっと前から行こうと思いながら行けてなかったお店探訪シリーズ。ら麺のりダー西区民からすると少し遠い印象という事と、雑誌やネット等で何度も見てるので、既に食べたような気にもなってました。2013年創業のもはや老舗店。温かい布おしぼりはオジサンに嬉しいアイテム。濃厚みそらーめんを注文です。濃厚みそらーめん980円大盛120円トッピングはチャーシュー・メンマ・茹でもやし・コーン・からし味噌など。メッチャ旨そうです。ザラつきを感じる濃厚な魚介豚骨スープ。ブレンドの味噌はしっかりと旨味
そうだ、越後湯沢へ行こう♪前日にふと思い立って新幹線を予約。大人の遠足です。のどかな車窓をぼんやり眺めながらのビールは最高ですね。新潟駅から約40分で越後湯沢駅へ到着。そして越後湯沢駅から徒歩5分で目的地へ。地酒BAR山新に到着。夜は居酒屋、昼はランチメニューも提供する昼飲みが出来るお店です。カウンターから眺める冷蔵庫に並んだ日本酒リスト。特等席です。オススメリストから選択。鶴齢純米生原酒山田錦。フルーティな味わい。日本酒っぽい甘口なお酒。おツマミもオススメから攻め
中央区西堀通り沿いに昨年末にオープンした金家さん。中華タンタンメン金家新潟古町店今回が5回目。『中華タンタンメン金家新潟古町店【新潟市中央区】みそタンタンメン今回はメチャメチャメチャ辛!』新潟市中央区西堀通りに2023年12月にオープンした金家さん。中華タンタンメン金家新潟古町店お邪魔するのは今回が4回目。結構と頻度高めです。前回のレポはこち…ameblo.jp穴あきレンゲがあると嬉しいなと思ってたので、これはありがたい。セットものの他、大盛・小ライスが無料とかなりお得感のある
2023年の食べ歩きの中で料理が美味しく、またお店の雰囲気もお気に入りのお店。あがの割烹千原六助古町らしい小路の一角にあります。2019年のオープン。今回が3回目。前回『あがの割烹千原六助【新潟市中央区】とにかく料理が旨い割烹料理店!日本酒リストも豊富なオススメ店』この日は懇親会です。久しぶりの大人数での飲みニケーション。古町の小路にひっそりとお店を構えるあがの割烹千原六助さん。貸し切りです。先に着いた幹事の特権、一人…ameblo.jp前々回『あがの割烹千原六助【新潟市
営業は週末の金土日(月曜祝日は営業)のみ。予約必須の村上市のお蕎麦屋さんへ初訪問。港町の色合いを残す昔ながらの町並みが続く、村上市の塩谷集落の中にあるお店。休日の11時、開店時刻に予約済み。週末そば蕎麦のやませんご主人が製作した陶器が並ぶ店内。販売もしているようです。レギュラーメニューから魚介天ざるを。おすすめメニューから、カキ天ぷらを選択。注文を終えて、漬物をパリパリ齧りながら待ちます。お茶・水はセルフ。魚介天ざる1,700円蕎麦は五泉産の蕎麦を自家製粉した十割蕎麦。
今回の一等賞はこちらです。比較的リーズナブルに本格的なカウンター鮨が楽しめる新潟駅前の人気店。千代鮨何度も通ってるお気に入りなお店です。この日は休日のランチ。2024年の初千代鮨。まずは昼ビール。白子ポン酢あん肝旨煮プリン体祭り。日本酒がお呼びです。麒麟山ぽたりぽたり生原酒日本酒らしい飲み口とサッパリとした口当たりが両立する淡麗生原酒。冬期限定。ここから握りを。お任せの特上でお願いします。ブリ塩で締めたブリをサッと炙った適度な脂の旨みが楽しめるもの。金沢港で上がっ