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あっという間に12月も残り半分くらい。永久機関で終わり亡き思考の海に漂うわたしを他所に、パパとママは大河ドラマの最終回を堪能し、いよいよ残り4日を切った私のbirthdayの準備諸々を確認中。主役は何時も蚊帳の外だもん。で、パパの今年最後の出張も無事に終了。寒さに堪えて、反動で色々食べちゃったから、暫くはダイエットだね。バスセンターのカレーとか、名物のナポリタンとか、新潟濃厚味噌ラーメンとか、ホテルの朝ごはんで布海苔蕎麦とタレかつ丼とかとか…お土産いっぱいだけれど、お腹もいっぱ
サービス券使って無料ラーメン。ラーメン山岡家新潟新和店山岡家でラーメン1杯に1枚貰えるサービス券が10枚貯まったので、無料ラーメンを食べに伺いました。5枚:餃子1皿無料10枚:ラーメン(醤油or味噌or塩)1杯無料13枚:・つけ麺(醤油or味噌)・プレミアム塩とんこつ・期間限定ラーメンのうち1杯無料ちなみにサービス券の有効期限は1年間。寒くなって来たので味噌ラーメンにします。味噌ラーメン無料バター80円コーン80円ほうれん草増し(アプリクーポ
世界遺産!佐渡島旅行記@アートホテル新潟駅前「彩巴」が凄い佐渡島2泊3日の旅。最終日。今日は朝食食べて、少し散歩して、お土産物色したら新幹線に乗り込む予定。復路便の時間が午前11時台(どこかにびゅーーんは選べない)だった。昨晩22:00過ぎにチェックインした「アートホテル新潟駅前」。新潟駅南口直結で至便な場所にあり助かった。設備は古い部分もあるけれど、部屋は広く、寝るだけだったので必要十分。このホテル系列は青森旅行をした際にも利用し朝食ブッフェが好印象だったので、朝食付きプランとした。
気軽な気分で楽しめる大衆食堂のランチコース。アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャこの日のランチは中央区上近江にあるペントラッチャさんへ。創業の1995年当時は西大畑にお店があり、そちらへはまだ若かりし頃、2回くらいランチを食べに行った記憶がありますが、それ以来約20年以上ぶり。ちなみにアッラ・ヴェッキアとは【昔ながらの】とか【古き良き】のような意味。イタリアの伝統的な大衆食堂をイメージしたようなお店との事らしいです。オススメの黒板メニューを中心に5,500円のコース料理を注文。もちろんア
新潟県にある彌彦神社(弥彦神社)今回の旅では新潟駅前は晴れていたのに弥彦駅に向かうにつれ曇天☁️参拝を終えると豪雨☔🌬️カッコいいお姿の狛犬様、凛々しい豪雨だったのでゆっくりと境内をただ歩くなど出来ず、、早めに新潟駅前に戻ろうと思っても帰りの電車が12時台の後15時台までないのよ~( ̄▽ ̄;)💧次回はレンタカーかな?彌彦神社でお守りを授かった御剣守り引っ掛かっている、難題を経ちきりたい思いで直ぐにこちらのお守りが目に留まった。パートナーに
住所:〒950-0021新潟市東区物見山3丁目1−17今日は日替わりランチの「豚肉とピーマンの細切り炒め」をいただきました。香ばしい豚肉とシャキシャキのピーマンが絶妙で、ご飯が進む美味しさ✨ぜひ皆さんも食べに行ってみてください😊#新潟市東区#中華料理店#月園#新潟市#中華#新潟グルメ#新潟ランチ#ランチ#新潟#ラーメン#中華料https://www.instagram.com/reel/DSH9iDbE6Xm/?igsh=MWc4cmM2MjRkM20yNg==佐藤祐
新潟市在住食べること大好き主婦トコトコです沢山の投稿の中からご訪問ありがとうございます今回3回目のランチ利用です"地酒と食彩青"新潟駅から歩いて3.4分飲食店がずら〜と並ぶビル🏢2階この看板が目印ですビルの外観はこんな感じです1階はお寿司屋さん🍣その前を通過して奥に進みますEVで2階へ暖簾をくぐって店内へあれ?カウンターのお席も小上がりの席も、おひとり様用の陶器いろりがセットされてる…えっ?予約⁉️個室どうぞ❗️って通されたけど大丈夫❓まぁ、お店の方が案内してく
安定な美味しさを誇る宮野屋の粗挽きそば。八海山宮野屋南魚沼市、八海山大崎登山口の入り口にある創業100年を超える老舗蕎麦店。新潟県内のこれまで訪れたお店の中で一番のお気に入り。この日は平日の開店時間の30分前に到着。平日ながら開店直後にはほぼ満席。今回はこちらがお目当て。平日のみ提供される“蕎麦と季節のお料理ひとそろえ”。レギュラーメニュー。甘味メニュー。熱々のお茶が美味しい。にじますの唐揚げ850円レギュラーメニューの中から宮野屋では毎回注文するにじます唐揚げ。熱々・カ
10月24日(金)夜2025年秋東北ツーリング最終日5日目…「新潟の夜」です!この日の「夜の店」は…ホテルから徒歩32分ロングツーリングを始めた頃は夜はネットカフェに泊まっていて…ネットカフェは繁華街から離れた国道沿いに多いので…いつも夕食の時はこれくらいの距離を歩いていたんですけど…最近は繁華街近くのホテルに泊まるようになり歩かなくなりました…🤗そうなると…どうなるか?と言えば…私のような暴飲暴食をするとツーリング中に必ず2~3kg太るんです…それをジムで戻す
メニューに偽りなしの濃厚担々麺。吟醸味噌らーめんまごころ亭黒埼店新潟市西区、イオンスタイル黒埼店の2Fに2025年オープンの新店。うどんやラーメン等、幅広く展開している角中グループのお店。まごころ亭はこちらの黒埼店のほか、新潟市内に3店舗あり。まごころ亭は今回が3回目。前回訪問は約3年前。吟醸味噌つけ麺を食べてました。『吟醸味噌らーめんまごころ亭【新潟市中央区】吟醸味噌つけ麺メチャ旨くてメチャ楽しい満足な一杯!』最近、平日は糖質制限でラーメン断ちをしてる毎日ですが、この日は朝
思いのほかというか結構とお気に入りになりそう。はま寿司みなさんお馴染みのはま寿司。スシロー・くら寿司・はま寿司と廻転寿司御三家を担う人気チェーン店。我が家は昔から回転寿司といえば魚べいの一択だったので、はま寿司はかなり久しぶり。『初めて食べたうどんが思いのほかとても美味しかったお気に入り廻転寿司チェーンの魚べい♪』お気に入りの廻転寿司で初めてのうどんを実食。魚べい以前、“すしおんど”として営業していた時から我が家お気に入りの廻転寿司チェーン店。まずは定番メニュー。つぶ貝…ameblo.
お久しぶりの鬼煮干しラーメン。プレミアム醤油が限定で始まった山岡家で、プレ醤油がレギュラーメニューで提供されている地域限定で販売開始された鬼煮干しラーメン。東北・北陸・新潟地区限定です。という事で山岡家さんへ。いつもの新潟新和店。鬼煮干しの味の好みは麺の硬さのみ指定可能。鬼煮干しラーメン930円中盛り150円玉ねぎ増し150円ほうれん草増し80円半ライス170円計1,480円パツパツの低加水の細麺は硬め指定。セメント系の超濃厚豚骨煮干しスープ。トッピングはチャーシュー・メ
新潟メンバー全員集めてクリスマスパーティーしたらよかったなぁと後悔、、、来年はそうしますねゴンドリーナでパーティーにしましょう!一昨年くらいからカニ食べようといいながら実現できてなくカニメンバーと行ってきました!カニカニカニ美味しかったです!新潟県民でよかった!この時期ルレクチェ美味しいよね!キルト仲間は飲み仲間!!笑楽しいが1番です!たまにみんなで美味しいの食べに行きましょう!二次会はセンコママのお店へいつも応援クリックありがとうございます。カニと日本酒最高
驚きの喉越しの良さが楽しめる名物そば。美人林で紅葉狩りを楽しんだ後のランチタイム。そばや清兵衛十日町市の山間部、長いトンネルの合間に現れる老舗そば店。11時の開店の15分前に到着。お店は店舗2階。玄関の中に受付表があるので記名。平日ながら既に5組ほどのお客さんが開店を待ってました。蕎麦のほか、うどんもあります。そばだんごも名物。天ぷらそばセット1,550円水切りをせずに手振りで盛り付けるこの地域の名物そば。つなぎに布海苔を使うのでツルツルの喉越しが特徴。天ぷらは海老・舞茸な
※こちらのブログは以前書いたまま下書き保存し忘れ去っていたものです……探して探して、フクシ屋です。ハンドクリーム迷子です。冬の手荒れに備えて少し前からハンドクリームを探してるのですが、なかなか好みのものに出会えません。保湿はしてほしいけどベタベタするのは得意じゃないし、強い香りは苦手だけど無香料じゃなんかつまんないし。みずみずしくて、スッと馴染んで、でもしっかり保湿はしてくれる。そんなハンドクリームを探しに探しまくってます。ハンドクリームってある程度量が入って
山岡家のつけ麺。特に醤油がオススメ。ラーメン山岡家新潟新和店この日はつけ麺の一択。醤油つけ麺840円(あつもり)酢抜き中盛り150円白髪ネギ160円×2ホウレン草80円×2計1,470円2倍増の白髪ネギとホウレンのは麺丼にトッピング。寒くなって来たのでこの日は“あつもり”で注文。デフォルトで酢が入るつけ汁は“酢抜き”でお願いしてます。呪文は【麺硬め・油多め・味濃いめ】。山岡家のラーメンを食べたいと思うと他の選択肢が思い浮かばないくらいに山岡家を求めてしまいます。白髪ネ
久しぶりに老舗のラーメン店へ。らーめんののや2003年創業の老舗店。山頭火系の塩ラーメンが食べられるお店として根強い人気のあるお店。訪れるのはもう10年ぶりくらい。数年前に移転してからはもちろん初訪問。定番の塩ラーメンを。お水はセルフです。野菜しおらーめん1,150円キャベツ・モヤシの茹で野菜に細切りチャーシューに味玉がトッピング。豚骨ベースの出汁に塩ダレを合わせ、ニンニクを効かせたアッサリながら濃厚なスープ。久しぶりに味わうののやのスープ。旨いです。豚トロチャーシューも
新潟市東区のお気に入りのピッツェリア。pizzeriaNARDIナルディ新潟市東区、山の下海浜公園近くのピッツェリア。昨年6月のオープン以来、今回が4回目。お気に入りのお店です。予約必須の人気店。近くの新潟空港から飛び立つ飛行機が眺められる窓側の席。ノンアルビールで乾杯。イタリアのモレッティ。まずはセットのサラダから。自家製ドレッシングと新鮮野菜が美味しい。マルゲリータDOCトマトソースから定番のマルゲリータ。水牛モッツァレラチーズ100%使用の贅沢なピッツァ。濃厚ながらサ
前回の続きです『【新潟】予約困難なお寿司屋さん』新潟での夕食は「鮨あらい」へここなかなか予約が取れないそう新潟県産のスパークリング(なんとかドラゴンっていう名前です)で乾杯して食べたものを載せていきますが、…ameblo.jp14.甘海老新潟でとれたものだそうで、プリプリで甘みが強くて絶品でした15.ホッキ貝コリコリしていて柔らかかった16.雲丹臭みゼロ!雲丹の甘さしかなくてとろけました17.穴子ふわふわで口の中ですぐほぐれるくらい柔らかくて美味しかったです18.巻物これ写
新潟での夕食は「鮨あらい」へここなかなか予約が取れないそう新潟県産のスパークリング(なんとかドラゴンっていう名前です)で乾杯して食べたものを載せていきますが、名前間違えてたらすみません①水蛸コリッコリでとっても美味しかった!温暖化の影響で新潟での水揚げ量減っているのだそう②鮑これめっちゃ柔らかくて味も染み染みだった!肝も苦味ゼロで本当に美味しかった③名前忘れたけど、鯛のような…④ズワイガニの身と蟹の出汁で炊いたお米を混ぜたもの蟹の出汁が濃くていくらでも食べれる味⑤鯖の胡麻
鯖や秋刀魚ではありません。鰻です。季節割烹丸十新潟駅前の丸十さん。初めての訪問。場所は最近何度か訪れている花園潤さんの二軒隣り。Instagramで繋がっている方のストーリーでこちらのお店を知り、すぐさま予約して伺った次第。こちらのお店は先代のご主人が大坂の鰻屋で修行された事から蒸さない関西式の鰻が楽しめるお店とのこと。まずは生ビールとお通し。イクラの醤油漬けの味付けが好み。出汁巻き玉子焼きフワフワな出汁巻き。甘み抑えめな関西風な仕上がり。高千代純米大吟醸一本〆40%
上質なジンギスカンに日本酒を合わせる夜。炭焼き成吉思汗いし田新潟店この日の夕食は新潟駅前の成吉思汗いし田さんで1人飯。4,510円のおつまみコースと660円の土鍋炊きごはんを注文。キンキンにグラスが冷えた生ビールがこの日の一杯目。ラム肉の生ハム・生姜のスープ・サラダお洒落な前菜です。ラム肉(ロース・ショートロイン)ショートロインは背中側の腰の部分。サーロインやヒレの赤身肉。ニュージーランド産のラム肉。臭みは皆無で上質な赤身の旨味が楽しめるもの。生粋左馬(きっすいひだりうま
定番のレギュラーメニューが異常に美味しかった件。ラーメン山岡家新潟新和店最近、限定メニューを追いかけがちだったので、久しぶりにレギュラーメニューを食べてみようとふと思い立って伺った山岡家さん。15時過ぎのアイドルタイムの到着で贅沢にテーブル席へ。呪文は硬め・多め・濃いめで。醤油ネギチャーシュー麺1,130円大盛210円白髪ネギ160円ほうれん草(アプリクーポンで無料)海苔5枚(アプリクーポンで無料)着丼と同時に興奮すら覚える芳しい豚骨臭。相変わらずにとても美味しそう。
インターバルにて新潟グルメ🍴新潟駅前にある『河竹鮨』さん🍣冒頭から酔っていた🐼🌀ゆえ誤情報ありましたら一報願います🙇のどぐろ🐟タコの煮付け🐙鱈の白子🐟…と、ビジュアルがすべてを物語る美味を堪能しました😋✨海老がめっちゃ濃くて🦐…気持ち良くお酒が進みホテルで気持ち良く撃沈する🐼🌀🍶味はもとより店の雰囲気から店員さんに至るまでまさに『名店!!』というお寿司屋さん🍣✨名鮨店はお味噌汁も…というかお味噌汁こそ美味しくて…ウニは如実に分かります✨あれから丸1年経ち、再び新潟旅情に耽り
新進気鋭の古町にオープンした注目店。すし黒衣(くろご)2025年10月にオープンの新店。場所は東堀通9番町。コースは2種類。つまみと握り11,000円おまかせ握り7,700円今回は11,000円のコースです。まずは生ビールから。銀杏アジアジと胡瓜に落花生のソースを合わせたもの。大盃純米吟醸オータムパンチ牧野酒造:群馬県高崎市秋のひやおろし。さっぱりとした果実香が爽やかな飲み口。酸味は抑えめで甘味・辛味のバランス型のガリは日本酒に抜群に合います。アオリイ
世界遺産!佐渡島旅行記@佐渡海鮮は「司すし」「どこかにビューーン」は3週間前にならないと予約が出来ない。よって、行き場所が確定してから大忙し。まずは、ホテル予約から。なんとか宿を確保したら、観光プランを考えて、お楽しみのグルメをどこで食べるか考える。【2025年秋佐渡島旅行記】佐渡島と言えば「海鮮」。出来れば鮨が食べたいと思い検索した。まず最初に出てくるのが、「佐渡廻転寿司弁慶佐渡本店」。新鮮な魚と佐渡産のコシヒカリが美味しいらしい。しかしながら、我々が宿泊した「たびのホテル佐
出汁の効いた蕎麦屋のカレーは旨い。そば蕎都(きょうと)メニュー鴨汁そば1,600円大盛200円寒くなると欲する鴨汁そば。蕎麦はお気に入りの太切りの山家。熱々の甘辛いつゆに合鴨の出汁がしっかりと効いたつけ汁にワシワシとした食感の山家そばの組合せ。雰囲気がよく、普段使いにちょうど良いお店です。別の日は少し豪華に。天もり1,700円カレー南ばん1,200円両方とも太切りの山家そば。安定の天もり。蕎麦に海苔は要らない派なので、“ざる”ではなく“もり”で。天ぷらは海老2尾に茄子
オシャレなワインバーで頂くハーフコースとナチュラルワイン。28&VinJR越後線青山駅を降りて徒歩数分の住宅街にある古民家を改装したお洒落なワインバー。7時から13時まで朝ラーも提供。ハーフコースのおまかせを予め予約済み。スパークリングワインで乾杯。フランス・アルザス地方のワイン。こちらのお店ではすべて有機栽培のぶどうを使い、添加物不使用の自然派ワインのみを取り扱っているとのこと。小ヤリイカとキノコのタルティーヌパリパリなバゲットのヤリイカの磯感にオリーブオイルの香りがワインに良
地元で栽培する蕎麦の実を使う手打ちの十割蕎麦。食堂IRORI4月中旬〜11月末の土日祝日のみ営業の廃校を改装した食事処。場所は村上市の高根集落。最寄りのインターから車で20分程度走ると見えてくる四方を山で囲まれたのどかな場所にあります。以前より行ってみたいとBMリストに入り続けていたお店の一つ。平成12年に閉校した旧高根小中学校。食事処として利用している職員室棟以外の校舎は、老朽化の為取り壊されるとの事で工事車両などが入ってました。昭和42年の運動会の様子。不便だけど自由があった時
新潟駅前のチョロパの酒場🍻揚げ立つの天ぷらがきて、とろたくパレットは海苔に巻いておつまみにもなるし、〆の土鍋ごはんのおかずにもなる😋#新潟飲み歩き#新潟グルメ#新潟食べ歩き#飲み会#飲み放題#飲みスタグラム#飲み歩き#酒好き