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こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧下さり、ありがとうございます。家族関係、大好転💕皆さんのキッチンを幸せを呼ぶ場所、『パワースポット』にしたいと活動をしています。現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊この週末は、セミナーコンテストグランプリ東京2024に参加してきました。私も202年のオンライン長野大会に出て、その後は長野のサポーター、そして去年はグランプリの
こんにちは。薬膳料理家の神田美紀です。先日、私一つ歳をとりました。お誕生日当日はちょうど長男の期末テストの数日前で、その前にインフルエンザにかかり授業も休んでいたので、外食できる状態ではないと判断して、延期しました。ようやくテストも終わったので、私のリクエストでFOODLAB築地に家族でいってきました。1階が無添加食品のお店で2階がレストランになっているお店です。階段には生薬がディプレイされて
小学館のWEBサイトkufura(子育て世代の暮らしのくふうを支えるWEBメディア)にて、連載4回目のコラムが公開になりました!4回目は、子どもも大好きなパスタ♪しかも、パスタを茹でるのもソースを作るのも一つのお鍋で完成するという『ワンポットパスタ』をホットクックで作ってみました^^子どもに人気のナポリタンも、材料をホットクックに入れてボタンを押すだけで完成しちゃいます!野菜の旨味も凝縮されています♡まぜ技ユニットというものがあるので、これを装着すると自動で混ぜてくれるので
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。昨日は、体のメンテナンス♪1年半ぶりくらいで、婦人科検診と乳がん検診をうけてきました。忙しいとついつい、自分のことは後回しにしがちですが、定期的に検診をうけると、自分の体や普段の生活を振り返るきっかけになるので、大事ですね。料理監修&出演をさせていただいている『竹島宏の旅はハッピーオッパッピ―』のテーマも健康で旅先で体にいいものをさがして、その食材
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です昨日、出演させていただいたCSチャンネル銀河『竹島宏の旅はハッピーオッパッピー』#3が放送されました。今回は竹島さんの薬膳酒、小島さんの海パン姿での登場、海岸でのお二人のスポーツ、市場での爆買いなど、盛りだくさんの内容でしたね。私のお料理コーナーは、theFarmUNIVERSALCHIBAというガーデニングショップで緑に囲まれた中で撮影させていただきました。
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。2月に入りましたね。2月の大イベントといえば、バレンタインデーですね♡今回は薬膳ではなくて、チョコレートのレシピのご紹介です。ちなみに薬膳だけでなく製菓衛生師の資格も持っているので、お菓子のレシピのお仕事もウェルカムです♪ハートのチョコレートバークこのレシピはクレハのクッキングシートを使って、キチントさんクッキングシートミニ25cm×5mAmazon(アマゾン)
私の母は、結婚生活3日目にして早くも父に「離婚してください」と言ったらしい。……いや、早すぎるでしょう!父と結婚する前、母はバツイチだった。バツイチでも結婚してくれる男性がいるなら何でもいいと、思っていたみたいなんだよね。ダメだよ、そんなことで生涯のパートナーを決めては。離婚の申し出は受け入れられず、結婚生活はそのまま続行して一年後に私が生まれた。「結婚とは、棺桶に片足を突っ込むようなものだよ」それが母親の口癖。そんな家庭で育っ
100円均一の焼き菓子用の小さなアルミカップでプリン低温で焼いて、フルーツ飾りました熱伝導もよく作りやすかったですRecipeアルミパウンドケーキ型SSサイズ4〜6個(10×6×深3cm)全卵2個卵黄1個牛乳300ml生クリーム50ml砂糖50gバニラオイル(あれば)数滴下準備・型にカラメルソース(分量外)を入れる・たまごは常温に戻す・オーブンは150℃に予熱ざっくりレシピ①鍋に牛乳、生ク
やっぱりね、嘘はダメなんですよね。広末涼子さんの話なんですけど。不倫がバレた時に「私はこども3人いるんですよ」と記者に言ったとか言わないとか。それそっくりお返ししたいですよね。子供3人もいるのに何やってんの?って。嘘がバレないとでも思ったのかな。なんとかごまかせるとでも思ったのでしょうか。不倫者はみんなそう。そして今週の週刊誌に不倫相手との交換日記が掲載されるとわかったら掌を返したように不倫を認める不倫者たち。ものすごくいい仕事をす
こんにちは。料理家の神田美紀です。今日は出演番組のお知らせです。(写真は番組HPよりお借りしてます)CSエンターテイメントチャンネルチャンネル銀河6月17日(土)20:30~21:15スタートの『竹島宏の旅はハッピーオッパッピー』の料理のコーナーに出演いたします。最近薬膳酒づくりにはまっているという竹島宏さんとジュニア野菜ソムリエの資格をお持ちの小島よしおさんと今回の旅の舞台である厚木の食
5月のTresorTableのレッスンは、大人のお弁当に決定致しました✨大人のお弁当といっても、我が家の子供達も大好きなものばかり✨簡単で美味しいお弁当、毎日お弁当を作る母として考案。そして、仲良し料理家仲間の2人とあれこれ試作しながら考えたメニューです。皆様にお会い出来ることを楽しみにしております💕お問い合わせTresortable@gmail.com
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。今日は掲載のお知らせです。年末年始は楽しいイベントなどもあり、おいしいものたくさん食べる機会があると思います。そんな時は思いっきり楽しむのがいいですね。でも、そのあと、「ちょっと食べすぎちゃったな」「やばい、体重が」ってなったときにリセットするのにおすすめなレシピがたくさん載ったうれしい本が発売されました。『みんなで合計ー100kg本当にやせた!最効ダイエットレシピ』主婦の
こんにちは。料理家の神田美紀です。今日はじめじめ、湿気がすごくて蒸し暑いですね~。こんな時期におすすめな食べ物といえばとうもろこしとうもろこしは胃腸の働きをととのえ、体の余分な水分を排出する利尿作用があります。湿気の高い時期におこりがちな、むくみ、だるさ、食欲不振などには効果的です。夏の味覚無農薬とうもろこし4本★愛知県産★無農薬・無添加★品種:わくわくコーン、星粒コーン楽天市場2,160円
最近はマメにアップできていなかったのですが、相変わらずSHIORIさんレシピで料理を作ってますSHIORIさんのレシピでは、1年に1回から2回ほどしか使わないような豆板醤、コチジャン、ナンプラー、甜麺醤、オイスターソースなど使う機会も結構あり、調味料を使い切ることができるようになりました。さらに色んな調味料を使うことで旦那にはレパートリーが増えて、食べる楽しみが増えたと喜んでもらえることが嬉しいです。新しい発見もあるし今晩、作ったのは「ひじきのクリスマスそぼろ」インゲン
煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは、鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。難しいと思われがちな魚料理の基本「魚の煮付け」。でも、煮付けって、一番簡単な魚料理だと思います。ぶっちゃけ、焼き魚よりも作りやすい!以前は「銀ダラの煮付け」を紹介しましたが、www.hotpepper.jp今回は、フライパンで「カレイの煮
おはようございます!ローフードベジ料理家のchieです。今朝は、この真っ赤なビーツのコールドプレスジュースをぐびぐびと。ビーツは、「飲む点滴」と呼ばれるほどの高い栄養価!ビーツといえば、甜菜糖のあの「甜菜」。なので、お味そのものはほんのり甘く、少し土臭い感じがするかな?!ビーツは女性にとってはとてもいいことばかり!ビフィズス菌が豊富で、悪玉菌の働きを抑制して体の中の老廃物や有害物質などを、体外に排出する便秘解消効果が期待できます。赤い色素成分は「ベタシアニン」と
こんにちは薬膳料理家の神田美紀です。前回の続きです。豆腐干絲のレシピのご紹介です。豆腐干を具材と炒めて味付けするだけの簡単レシピです。これ具材たっぷりで栄養価が高く、食べ応えもあるので、置き換えダイエットにもおすすめです。豆腐干の上海焼きそば材料(2人分)豆腐干絲150g豚肉(薄切り)100gむきえび8尾にんじん1/3本ニラ3~4本
小学館のWEBサイトkufura(子育て世代の暮らしのくふうを支えるWEBメディア)にて、連載3回目のコラムが公開になりました!3回目は、子どもから大人まで人気の定番和食「肉じゃが」です。寒い日にも嬉しいほっこりおかずです^^ホットクックにも自動調理メニューがあるのですが、その通りに作ると煮崩れしたり、味付けが濃すぎたり…というお悩みもあるようです。そこで、煮崩れしない肉じゃがの作り方を詳しくご紹介しています^^ひと手間加えるだけで、じゃがいもの存在感がしっかりとあって、白いご
今月は「春の山菜」recipe✏︎✧網走を代表する野菜のひとつ「行者菜」「行者ニンニク」と「ニラ」を交配させた野菜で、見た目は「ニラ」に似ていますが、ニラより葉は幅広で茎が太く、味や香りの特徴は「行者ニンニク」に近いです。✧5月28日【行者菜のガツンとスタミナ卵とじ】✧材料✧・行者菜1束・溶き卵2個分・ニンニク1/2片・ごま油大さじ1・輪切り唐辛子1/2本✧調味料✧・鶏がらスープの素小さじ1/2・醤油大さじ1・みりん大さじ1・水150ml✧作り方
先日、仲良し料理家仲間で仲良くさせてもらっている石井良江さん(happyちゃん)happyちゃん邸にタラゴンさん(奥津純子ちゃん)宮沢史絵ちゃん下井美奈子ちゃんと持ちよりホームパーティーへ夢の国へようこそ❗❗ってなぐらい、片付いたそれはそれは素晴らしいお洒落なhappy邸❤おもてなしの素晴らしさに感動✨しっぱなし❗❗😍😍ナフキンに巻かれてるロゴも手作りで私達へのメッセージが書かれてる❤❤流石❤料理家さん方々の素晴らしい料理に、盛り付けも素敵過ぎる🎵happ
「早く知りたかった」豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】脱サラ料理家ふらお料理研究家11/10(金)11:30https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/49cc54c0eb1adb265304eb0cc51b147facf6611e「早く知りたかった」豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】(脱サラ料理家ふらお)-エキスパート-Yahoo!ニュース
梅仕事に向けてそろそろ"梅"選びの時期ですね今年は昨年とは違うところで"梅干し"用の梅を予約してみました。届くのが楽しみです***写真は少し前に市販の梅酒を使って作ったスイーツ**梅酒風味の琥珀糖**乾燥させる前に表面に金箔を散らして大人味な琥珀糖とっても美味しく仕上がったのですが寒天×梅酒は固まりづらく。。。ちょっと問題がレシピとしては未完成ですが見た目も。お味も。好みに仕上がったのでUPしちゃい
突然ですが、100均の千切りスライサーは使ったことはありますか?にんじんも、、、繊維の多いごぼうも、、、、水分の多い大根も、、、、きゅうりも、、、、簡単に千切りにできちゃいます。なんと、にんじん1/2本なら、50秒だよ、、、100均グッズ、侮れないですねこらからサラダが美味しくなる季節に活躍しそうですよさらに詳しい便利な使い方は、ヤフーニュースで記事にしていますよかったらそちらもチェックしてくださいね素通りしないで!100均の千切りスライサーがスゴイ!手放せなくなる理由と料
こんばんは!ローフード発酵LAB東京主宰の安藤千英です!昨日に引き続きオランダ生まれのおしゃれ家電PRINCESSのレシピ10品ダイジェストでお届けします♪PRINCESSの家電との出会いは今から6年前のこと。たまたま主人が見ていた【日経トレンディ】注目の家電!みたいな特集で見つけたのが「白いホットプレート」テーブルグリルピュアでした。現在も不動の人気のPRINCESSテーブルグリルシリーズ!こちらは定番の白いホットプレートテーブルグリルピュア(白
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださり、ありがとうございます。Instagramもやっています💕@tomoko_mame良ければご覧下さい♬自宅での毎月の料理教室は、現在コロナのためにお休みしています。(また再開するときは、ブログで連絡致しますね!)ちりめん山椒レッスンの申し込みはこちらからどうぞ↓オンライン決済ができるようになりました😊今回クール便で発送があるため、締め切りは、7/13(火)の午前中までになります。Lessuc
ご訪問ありがとうございます。HIROKO'SKITCHENひろ子です。蒸し暑いです。。ね。先日、料理家仲間たちと持ち寄りならぬ、デパ地下お惣菜祭り^^いつもみんな料理やらお菓子やら作ってるからみんなで集まる時は休憩しよっ!みたいな^^もちろん、お味の勉強にもなるし、こんな組み合わせも!とかヒントをもらったり。@kanako_cocokitchenの加奈子邸にお邪魔して可愛いbabyに癒されながら、ワンプレートに盛り付け。盛り付け方のポイントも見ながら^^加奈子ちゃん手作
どうもおはようございます。「こんにちは」だろっ!ってお叱りを受けそうですがーついさっき起きたから、おはようございますなんです。もちろん休日なので、アラームなんてかけずに寝るわけです。でも、習慣ってこわいもので。いつもの時間、いや若干はやい時間に目が覚めちゃったりするんですよね。で、もちろんそこからの二度寝天国(笑)寝すぎて、夢をみすぎて疲れちゃいました。バカですよね。と、さて。高山なおみさんってご存知ですか?ご存知の方は、おいといて。ご存じな
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。このところスイーツ&デザートレシピが多かったので、そればかりではさすがに胃がもたれてしまいますから(笑)、今日は違うレシピをご紹介しなくてはいけないですね。そこで、今日はスペイン料理のご紹介です。アンダルシア地方、特にグラナダの郷土料理と言われるレモホンのご紹介です。スペイン料理はトマト、オレンジ、パプリカなどを使用してオレンジ色を基調にしたお料理が多いのが特徴ですよね。このレモホンもオレ
いいね・フォロー・コメントをいつもありがとうございますとても嬉しく、投稿の励みになっています♪本日の献立は〖ルーローハンの献立〗▶ルーロハン▶もやしとにんじんのナムル▶揚げないちくわの磯部揚げ▶ニラとしめじのスープ▶ごはん▶オレンジ食品の価格の高騰が続いていますねいっときよりはましになりましたがまだまだ玉ねぎの値段が高いなぁと感じますけど、どんな料理にも玉ねぎは使うので少し価格が下がったタイミングを狙って購入
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。写真は我が家の晩ごはんのおかずです。『鶏のささみの麺つゆわさびマヨネーズ揚げ』いつ何時、誰に出しても必ず大評判になるレシピです。我が家の食卓にのぼるのは久しぶり。スティック感覚で食べれるのでついつい何回も箸が伸びてしまうからこのレシピを作る時は多めに作っておくことをお奨めします。大きめのおにぎりを左手に持って、この『鶏のささみの麺つゆわさびマヨネーズ揚げ』を右手に持って、二刀流で食べ