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小学館のWEBサイトkufura(子育て世代の暮らしのくふうを支えるWEBメディア)にて、連載3回目のコラムが公開になりました!3回目は、子どもから大人まで人気の定番和食「肉じゃが」です。寒い日にも嬉しいほっこりおかずです^^ホットクックにも自動調理メニューがあるのですが、その通りに作ると煮崩れしたり、味付けが濃すぎたり…というお悩みもあるようです。そこで、煮崩れしない肉じゃがの作り方を詳しくご紹介しています^^ひと手間加えるだけで、じゃがいもの存在感がしっかりとあって、白いご
皆様、おはようございます。揚げ焼きにしたメンチカツ。あっさりして美味しいのでご紹介しますね。小麦粉と卵と砂糖も不使用。合いびき肉で作りますが、豚ひき肉でももちろんOKです。【あっさりメンチカツ】材料2個分合いびき肉100g玉ねぎ50gナツメグ少々塩コショウ少々パン粉小さじ1パン粉大さじ3米粉大さじ1オリーブオイル大さじ2作り方①玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れ合いびき肉、塩コショウ、ナツメグ、パン粉小さじ1を加え混ぜる。粘
恋も仕事も人生も上手くゆく♡自信をあなたのお守りにしよう。自信はお守り✨カウンセラーde料理家きむらかよです。【緊急】お守り✨スピリチュアルリーディングコロナショックの今、こころを癒やしませんか?スピリチュアルセラピスト歴8年のかよちんが、大いなる存在からのメッセージをチャネリングします。現在11名さまにお伝えしました(ZOOM又は遠隔にて)。【どんな事をするの?】ZOOMの向こうで、ただリラックスしているだけでOK❤かよちんが宇宙に意識を合わせて
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧下さり、ありがとうございます。家族関係、大好転💕皆さんのキッチンを幸せを呼ぶ場所、『パワースポット』にしたいと活動をしています。現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊この週末は、セミナーコンテストグランプリ東京2024に参加してきました。私も202年のオンライン長野大会に出て、その後は長野のサポーター、そして去年はグランプリの
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ちょっと訳あって簡単なデザートレシピを連続で出しております。(笑)いやぁ~、自分で作って自分で言うのも何ですが簡単なレシピって本当に良いですね~何を言ってもラクチンなんですこの手のレシピでいいなら何個でもレシピを出せちゃいますね。しかも、写真を撮っていても楽しい今日ご紹介するのはいつぞやのセブンイレブンのデザート風。作るのもコンビニ感覚で超簡単でも、かき氷シロッ
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今朝、3時頃、北海道で大変大きな地震がありました。深夜、皆が寝静まっている時間に大きな地震に見舞われる恐怖はどれほどのものだったでしょうか・・・台風の被害の爪痕が残るさなか、またもや、このような甚大な災害が起こるとは誰も予想していなかったことでしょう。災害に遭われた方々に対し、心よりお悔やみを申し上げます。今朝のニュースを見てもその被害の大きさに言葉が見つからない思いでした
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です昨日、出演させていただいたCSチャンネル銀河『竹島宏の旅はハッピーオッパッピー』#3が放送されました。今回は竹島さんの薬膳酒、小島さんの海パン姿での登場、海岸でのお二人のスポーツ、市場での爆買いなど、盛りだくさんの内容でしたね。私のお料理コーナーは、theFarmUNIVERSALCHIBAというガーデニングショップで緑に囲まれた中で撮影させていただきました。
こんにちは。料理家の神田美紀です。今日は出演番組のお知らせです。(写真は番組HPよりお借りしてます)CSエンターテイメントチャンネルチャンネル銀河6月17日(土)20:30~21:15スタートの『竹島宏の旅はハッピーオッパッピー』の料理のコーナーに出演いたします。最近薬膳酒づくりにはまっているという竹島宏さんとジュニア野菜ソムリエの資格をお持ちの小島よしおさんと今回の旅の舞台である厚木の食
こんにちは。料理家・圧力鍋料理研究家の戸根みちこです。~簡単美味しい料理で家族を笑顔に~家庭料理教室MICHIKO'sCooking*プロフィール・実績はこちらへ*お仕事の依頼・お問合せ等はこちらへ*LINE@のご登録はこちらへ*Instagramはこちらへ先日、レモンシロップの作り方をご紹介させていただきました。反響が大きく、やっぱりみんなこの時期はこういう爽やかなものを求めているのね、と感じました。東京もそろそろ梅雨入りか、という感じで今日はものすごい湿
小学館のWEBサイトkufura(子育て世代の暮らしのくふうを支えるWEBメディア)にて、連載4回目のコラムが公開になりました!4回目は、子どもも大好きなパスタ♪しかも、パスタを茹でるのもソースを作るのも一つのお鍋で完成するという『ワンポットパスタ』をホットクックで作ってみました^^子どもに人気のナポリタンも、材料をホットクックに入れてボタンを押すだけで完成しちゃいます!野菜の旨味も凝縮されています♡まぜ技ユニットというものがあるので、これを装着すると自動で混ぜてくれるので
やっぱりね、嘘はダメなんですよね。広末涼子さんの話なんですけど。不倫がバレた時に「私はこども3人いるんですよ」と記者に言ったとか言わないとか。それそっくりお返ししたいですよね。子供3人もいるのに何やってんの?って。嘘がバレないとでも思ったのかな。なんとかごまかせるとでも思ったのでしょうか。不倫者はみんなそう。そして今週の週刊誌に不倫相手との交換日記が掲載されるとわかったら掌を返したように不倫を認める不倫者たち。ものすごくいい仕事をす
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださりありがとうございます。現在、オンライン料理教室や動画レッスン、レシピ作りのお仕事をしています😊昨日は、7/7七夕🎋でしたね。皆さんは、何かお願いごとをされましたか??うちは、先週から子どもが発熱や咳込みで学校を休んでいました。今、RSウィルスやヘルパンギーナが🦠保育園や小学校で流行っているみたいのです。息子は胃腸と鼻風邪だと言われましたが、気温の上下も激しいので、皆様も体調にお気を付け下さいね。母
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。2月に入りましたね。2月の大イベントといえば、バレンタインデーですね♡今回は薬膳ではなくて、チョコレートのレシピのご紹介です。ちなみに薬膳だけでなく製菓衛生師の資格も持っているので、お菓子のレシピのお仕事もウェルカムです♪ハートのチョコレートバークこのレシピはクレハのクッキングシートを使って、キチントさんクッキングシートミニ25cm×5mAmazon(アマゾン)
5月のTresorTableのレッスンは、大人のお弁当に決定致しました✨大人のお弁当といっても、我が家の子供達も大好きなものばかり✨簡単で美味しいお弁当、毎日お弁当を作る母として考案。そして、仲良し料理家仲間の2人とあれこれ試作しながら考えたメニューです。皆様にお会い出来ることを楽しみにしております💕お問い合わせTresortable@gmail.com
100円均一の焼き菓子用の小さなアルミカップでプリン低温で焼いて、フルーツ飾りました熱伝導もよく作りやすかったですRecipeアルミパウンドケーキ型SSサイズ4〜6個(10×6×深3cm)全卵2個卵黄1個牛乳300ml生クリーム50ml砂糖50gバニラオイル(あれば)数滴下準備・型にカラメルソース(分量外)を入れる・たまごは常温に戻す・オーブンは150℃に予熱ざっくりレシピ①鍋に牛乳、生ク
私の母は、結婚生活3日目にして早くも父に「離婚してください」と言ったらしい。……いや、早すぎるでしょう!父と結婚する前、母はバツイチだった。バツイチでも結婚してくれる男性がいるなら何でもいいと、思っていたみたいなんだよね。ダメだよ、そんなことで生涯のパートナーを決めては。離婚の申し出は受け入れられず、結婚生活はそのまま続行して一年後に私が生まれた。「結婚とは、棺桶に片足を突っ込むようなものだよ」それが母親の口癖。そんな家庭で育っ
こんにちは。料理家の神田美紀です。今日はじめじめ、湿気がすごくて蒸し暑いですね~。こんな時期におすすめな食べ物といえばとうもろこしとうもろこしは胃腸の働きをととのえ、体の余分な水分を排出する利尿作用があります。湿気の高い時期におこりがちな、むくみ、だるさ、食欲不振などには効果的です。夏の味覚無農薬とうもろこし4本★愛知県産★無農薬・無添加★品種:わくわくコーン、星粒コーン楽天市場2,160円
おはようございます☀Rinoです。このブログでのお料理の紹介を『アマテラスごはん』と称して紹介しています。アマテラスごはんとは、癌になった料理家Rinoが自分が生きるため、そして家族のために作るごはんのこと🍚自宅のソファが一番のお気に入りの場所なのですが、日中レースカーテンを通して光が差し込む瞬間が何度かあります。その度に天照大御神(あまてらすおおみかみ)の光だと、病気で落ち込む気持ちが何とも言えない暖かさとともにふわりと和らぎます。毎日食べるごはんは、そんなイメージだ
先日、仲良し料理家仲間で仲良くさせてもらっている石井良江さん(happyちゃん)happyちゃん邸にタラゴンさん(奥津純子ちゃん)宮沢史絵ちゃん下井美奈子ちゃんと持ちよりホームパーティーへ夢の国へようこそ❗❗ってなぐらい、片付いたそれはそれは素晴らしいお洒落なhappy邸❤おもてなしの素晴らしさに感動✨しっぱなし❗❗😍😍ナフキンに巻かれてるロゴも手作りで私達へのメッセージが書かれてる❤❤流石❤料理家さん方々の素晴らしい料理に、盛り付けも素敵過ぎる🎵happ
こんばんは!ローフード発酵LAB東京主宰の安藤千英です!昨日に引き続きオランダ生まれのおしゃれ家電PRINCESSのレシピ10品ダイジェストでお届けします♪PRINCESSの家電との出会いは今から6年前のこと。たまたま主人が見ていた【日経トレンディ】注目の家電!みたいな特集で見つけたのが「白いホットプレート」テーブルグリルピュアでした。現在も不動の人気のPRINCESSテーブルグリルシリーズ!こちらは定番の白いホットプレートテーブルグリルピュア(白
おはようございます!ローフードベジ料理家のchieです。今朝は、この真っ赤なビーツのコールドプレスジュースをぐびぐびと。ビーツは、「飲む点滴」と呼ばれるほどの高い栄養価!ビーツといえば、甜菜糖のあの「甜菜」。なので、お味そのものはほんのり甘く、少し土臭い感じがするかな?!ビーツは女性にとってはとてもいいことばかり!ビフィズス菌が豊富で、悪玉菌の働きを抑制して体の中の老廃物や有害物質などを、体外に排出する便秘解消効果が期待できます。赤い色素成分は「ベタシアニン」と
皆様、こんばんは。料理家&クリエイター、スパイス香辛料アドバイザーの豊田亜紀子です。はい!本日は本格スパイスレシピ行きますよ。レシピを書くのが長くなって面倒だし、ネット上に本格レシピを書くと無言でパクられるので(笑)実はあまり書かないようにしている・・・というのが本当のところの私の実情。もちろん、いろいろ知ってるんですよ。(笑)それでも、これからもたま~にしか書かないと思う。だって、レンチンレシピとか短いレシピを書いていた方が正
発酵&ローフードローチョコレート専門家料理家の安藤千英です安藤千英オフィシャルサイトはこちらローショコラティエ®︎協会代表理事スピルリナLAB所長自己紹介はこちらRawchocolatier®︎ローショコラティエはローショコラティエ協会の登録商標です。早朝の成田空港8時35分のフライト。空港へは前日夜に到着し近くのANAホテルに宿泊しました。ホテルのバスを早朝6時に出してくださり約10分で成田へ到着しました。まだ、どこのお店も空いていなく、まだ
煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは、鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。難しいと思われがちな魚料理の基本「魚の煮付け」。でも、煮付けって、一番簡単な魚料理だと思います。ぶっちゃけ、焼き魚よりも作りやすい!以前は「銀ダラの煮付け」を紹介しましたが、www.hotpepper.jp今回は、フライパンで「カレイの煮
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶夏休みも終わりですね!東京の酷暑から逃れるために家族で6年ぶりのキャンプに行ってきました食糧は冷蔵庫にあるものにちょい足しした程度準備もゆる〜く支度して、渋滞回避のため朝5時出発🚗チェックイン時間よりも2時間早く到着サイトを見学させてもらい、ベストポイントを見つけてイメトレできましたすっかり大きくなったわが家のこどもたちがよく働いてくれて、テント設営もサクサク進み成長の月日を感じます昼ごはんの後清流から吹く風がきもちよく
インジニオ・ネオIHブラックチタニウム・アンリミテッドセット8大好きな料理家・タサン志麻さんも使っているT-fal。タサン志麻さんのインタビュー記事で見た。鍋やフライパンは、コンロが多くて3つだけだから、そんなにたくさんいらないはずだと。これを見た時は、とにかく納得!!と心の中で叫んだ。そして志麻さんが使ってる鍋が気になって行き着いたのがT-fal。今まで全く頭になかった。焦げないで長く使える鍋やフライパンは、探しても高いから手が出なかった。だから使うのは、安いフライパンを古く
こんにちは。ブログに訪問して頂きありがとうございます😊不器用だけど料理は美味しく出来ちゃうんです。不器用だからこそ伝えられるレシピがあります。忙しいママ達がちゃちゃっと美味しく料理ができるはなまるレシピを提案しています。料理家、フードコーディネーター、栄養士、2児の母、アラフォーのayaka*です。今日からまた1週間始まりましたねー♡そんな月曜日に晴れると気持ちも晴れ晴れしますのは私だけ??今日は布団も干して気持ちよく1日スタート。好きな服を着て、会いたい人に会って、好きな料理
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。写真は我が家の晩ごはんのおかずです。『鶏のささみの麺つゆわさびマヨネーズ揚げ』いつ何時、誰に出しても必ず大評判になるレシピです。我が家の食卓にのぼるのは久しぶり。スティック感覚で食べれるのでついつい何回も箸が伸びてしまうからこのレシピを作る時は多めに作っておくことをお奨めします。大きめのおにぎりを左手に持って、この『鶏のささみの麺つゆわさびマヨネーズ揚げ』を右手に持って、二刀流で食べ
突然ですが、100均の千切りスライサーは使ったことはありますか?にんじんも、、、繊維の多いごぼうも、、、、水分の多い大根も、、、、きゅうりも、、、、簡単に千切りにできちゃいます。なんと、にんじん1/2本なら、50秒だよ、、、100均グッズ、侮れないですねこらからサラダが美味しくなる季節に活躍しそうですよさらに詳しい便利な使い方は、ヤフーニュースで記事にしていますよかったらそちらもチェックしてくださいね素通りしないで!100均の千切りスライサーがスゴイ!手放せなくなる理由と料
突然ですが、D型のまな板を使ったことありますか?私はかれこれ、10年くらいD型です。D型だとね奥行きがあるから、切ったものを奥においておけるのがメリットさらに回転させても使えるから、隙間があれば回転で自分の前に移動できるから、次の食材を切ることができますよそうそう、あとみじん切りの時も、千切りにした後、まな板を回転させれば、バラバラにならないので、みじん切りがしやすいですいいことたくさんなんだけど、素材によっては、ズレやすいのがデメリットずれる時は、下に濡れた付近を敷くとい