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12月はクリスマスとか忘年会とか楽しいイベントがたくさんたくさん待っていますが、私の頭の中は結構、お正月準備のことでいっぱいです🤣それに伴ってなのか、、最近、本当に器の沼なんです(笑)今年は、私がインスタをフォローしている器屋さんの”行ってみたいなぁ”と惹かれる企画展が多かった。。。遠方の器屋さんが関西へ来て展示販売して下さったり、と器やその器屋さんの空気感に触れる機会も多く、ここ数ヶ月、毎月何かしら購入しています😂器って、コレのせたら可愛いに違いない!ますま
私の母は、結婚生活3日目にして早くも父に「離婚してください」と言ったらしい。……いや、早すぎるでしょう!父と結婚する前、母はバツイチだった。バツイチでも結婚してくれる男性がいるなら何でもいいと、思っていたみたいなんだよね。ダメだよ、そんなことで生涯のパートナーを決めては。離婚の申し出は受け入れられず、結婚生活はそのまま続行して一年後に私が生まれた。「結婚とは、棺桶に片足を突っ込むようなものだよ」それが母親の口癖。そんな家庭で育っ
YOUTUBE更新!今回のともなが_ごはんは、冬の定番お漬物【柚子大根】です♪「柚子と大根」という冬の時期ならではの組み合わせが味わえる浅漬け、【柚子大根】♪冬は必ず作るという人も多いのではないでしょうか?この時期、定番すぎるくらい定番のお漬物ですが、今回、動画にしてみたのは、柚子と大根という組み合わせがこれからの時期にぴったりだったからです。あと、私なりのポイントも伝えたかったから〜笑食べ過ぎ、飲み過ぎが続くはずの年末年始の胃腸を
こんにちは!『料理は家族を繋ぐ幸せツール』松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。家族の笑顔を増やす料理家として活動していますブログをご覧下さり、ありがとうございます。自宅のキッチンを家族の幸せを呼ぶ場所、『パワースポット』にしたいと思っています。現在は、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室や商品のオリジナルレシピの開発のお仕事などをしています。昨日は、自宅サロンでのシュトーレンレッスンでした!今年はオンラインレッスンが中心でしたので、久
皆さん今晩は。本日もご訪問ありがとうございます。🧑🍳献立の悩みを解決!鍋の季節のマンネリ問題今年も本格的な鍋の季節が到来しましたね!肌寒い日に家族で囲む鍋は格別ですが、こんな「鍋あるある」はありませんか?「うちの鍋、いつも同じ具材と味になりがち…」「たまには違う鍋にしたいけど、新しいレシピを考えるのが面倒」ご主人や家族から「また同じ鍋?」と言われて、心の中であのTV番組「じゃあ、あんたが作ってみろよ!」と思ってしまう…(笑)わかります!忙しい毎日の中で、献
日曜日のポカポカお天気の日、佐賀県奥唐津にある「櫨の谷窯」で料理家の茂村美由樹さんのお料理をいただく、という会に伺いました。★「櫨の谷窯」佐賀県伊万里市南波多町高瀬767(なんと、ここは、うちの事務長の親戚の家でした)先日、唐津の慎太郎ママの陶器やさんでご紹介いただいた茂村さんは、なんと、東京西麻布から唐津に移住なさったそう!えー!なぜ??東京から?と、すかさず聞いてしまった(笑)だってね、こんな
YOUTUBE更新!今回のともなが_ごはんは、旬だから、ごぼうをたっぷり食べよう♪【鶏ごぼうごはん】です♪炊き込みごはんに入れる具材は、鶏肉・ごぼう・干し椎茸の3つ。この3つの組み合わせが何とも言えない味わい深さがあってすごくおすすめの炊き込みごはんになりました今回の炊き込みごはんに使う「だし」は、干し椎茸と昆布を水出しして作ります。だしを取るというと、面倒臭い〜…って思われるかもしれませんが、水出しなので、”干し椎茸”と”昆布”を水に一晩漬けて
もう11月も終わり。11月は行ってみたかった場所に行く、そんなことが続いた月でした😊先週の三連休を利用して、大阪・伊丹から飛行機に乗って新潟へ行ってきましたここに行ってみたかったんです〜🥹♡”御”鮭料理です😆新潟県村上市にある、千年鮭きっかわさんが営む鮭料理専門店の『井筒屋』さん。↓↓↓千年鮭きっかわ|千年鮭きっかわwww.murakamisake.com感動のひととき、でした↑塩引き鮭と土鍋ごはん。最後はお茶漬けにして楽しむコース🥹村上市
昨日は横浜市南区にあるはまどまさんでの今年最後の「大人のための絵本セラピー」を開催しました7名の参加者さんと絵本を通して楽しいひと時を過ごすことが出来ました初めての方が3人もいらっしゃいました。本当であれば料理家さんさんおっちゃんの創作おむすび🍙が頂けるはずだったのですが、おっちゃんが体調を崩されたため、今回は仕方なくキャンセルとさせて頂き近所に出来た沖縄料理の店「ゆいまーる食堂」にお願いしました。沖縄の混ぜご飯ジューシーのおむすび🍙としゃけのおむす
とある日Instagramでたまたま発見!え、面白すぎる!ふざけてる?でも真面目な事もしっかりやってる!ハマりましたそれがちょうど色々気持ちが慌ただしい時で、涙出るほど笑わせてもらった動画にすっかりファンよそんなすっかり虜になった先生がフライパンと包丁を作っている!これは欲しい!入荷を待って買いました✨それが今日届いたのー✨お鉄パン先生わーい!届いた!とウッキウキで箱から出して何気なくひっくり返したらこの箱捨てられないわ全部セット買った!いつか私も褒めてもらえるお生
面接官「出身はどちらですか?」就活生「名古屋です」面接官「金山、読んで」就活生「きんざん」面接官「いらんものは」就活生「捨てますね」面接官「卒業大学は?」就活生「明大です」面接官「出身はどちらですか?」就活生「名古屋です」—Swind/神凪唐州@名古屋めし愛好家【作家・料理家・ライター】(@swind_prv)2025年11月24日当地では「しょっ引かれる」案件ですな⁉️-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテン
YOUTUBE更新!今回のともなが_ごはんは、おいしい大根の食べ方♡【豚バラまき大根】です♪薄切りタイプの豚バラ肉を大きく切った大根に巻き付けて煮た、角煮風の煮物です。お肉と野菜の煮物はつい甘辛くしたくなり、甘みをたくさん入れてしまいがちですが、控えめにすると味がぼやけることも〜😂😂今回の味付けは、酒と醤油だけ♪砂糖もみりんも使っていないのがポイントです😊甘みが足りなくて美味しくならないのでは??と心配になるかもしれませんが、大丈
ちょっとほしいけど、買ってどうするという話が……whttps://t.co/erZYVrMWmm—Swind/神凪唐州@名古屋めし愛好家【作家・料理家・ライター】(@swind_prv)2025年11月21日うお!ニッチな!フェティッシュやんなあ!でも、心揺れるものを感じるわ。欲しい人には垂涎ものですな❤️29日だってさー🎵欲しい人は集えー!スタコラサッサー♪
今日の名古屋は素敵な秋晴れです🍁☀️pic.twitter.com/WpNCGFUsnX—Swind/神凪唐州@名古屋めし愛好家【作家・料理家・ライター】(@swind_prv)2025年11月23日でらいきれえじゃんねえ❤️【愛知岡崎〜蒲郡ドライブ】タイトル(平日旅のススメVol.5)(Drive!NIPPON|国内観光情報ウェブマガジン)平日旅のススメVol.5は、岡崎から蒲郡を巡るドライブプランを紹介します。岡崎は徳川家康が生まれ育った土地として知られる歴史と文化
わぁー!言わせて言わせて私の大好きな“ティファニー・ティーセン”が家族で日本に来日中なんだって!!ご存知ない方の為に⋯ティファニー・ティーセン(左下に写る彼女です♡)(TiffaniAmberThiessen,1974年1月23日-)は、アメリカ合衆国の女優、料理家。ティファニー・ティッセン、ティファニー=アンバー・ティーセン、ティファニー=アンバー・ティッセン[1](Tiffani-AmberThiessen)とも表記される。『ビバリーヒルズ青春白書』シリーズのバ
今週の前半は全国的に寒くなっているそうですね。そこまで気温が下がっているわけではない大阪でも先週に比べると「な〜んか寒い」です〜😂それもあってか、急に飲みたくなった「柚子煎茶」いつもの煎茶に柚子の皮を入れてお茶にしました。私、この飲み方が好きなんです😊ふわっと香る柚子の香りのおかげで、温泉に入ったかのような落ち着きを感じます柚子といえば、私が思い浮かべるのは、”柚子湯”が風物詩の冬至暦は後1ヶ月もすれば冬至を迎えますよね。それでハッと気づいたんです。。最
YOUTUBE更新!今回のともなが_ごはんは、香りが最高♡【ブリのねぎ生姜グリル】です♪たまにはブリのこんな食べ方はいかがでしょうか〜?ねぎ、生姜、にんにくを合わせた”薬味”をたーっぷりとのせて焼き上げた、ネギの焼けた香りが絶品♪なブリのグリルです今回のレシピではブリの下処理に”塩麹”を使いました😊ブリの相性は抜群♪…というか、青魚全般と相性がいいのが塩麹なんです。塩麹のおかげで、青魚が食べやすくなる魚が持つ旨みをし
今までスダチを買い忘れて3回めにして用意したものの使うときにはすっかり黄色くなってた・さんまの塩焼き・柿と大根のなま酢・かぼちゃの煮物・キムチとうふ・茶碗むし・20251023時々作る茶碗蒸しは料理家『山本ゆりさん』のレシピで卵1個で二人分できてとっても簡単!作り方は「山本ゆりちゃわんむし」で検索したら出てきます
【乳和食アンバサダー企画参加中】乳和食の料理レシピ※「一般社団法人Jミルク×フーディストパーク」のPR企画に参加しています。*乳和食とは料理家・管理栄養士の小山浩子先生が提唱している新しい食のスタイルで、和食に牛乳を取り入れることで、不足しがちな栄養素を補ったり、減塩をして健康をサポートしていくという考え方です。今回は、料理家・管理栄養士小山浩子さんが考案されたレシピの中の一つ、「ふわふわ鶏団子汁」を作ってみました♪レシピ:料理家・管理栄養士小山浩子さん材料・
撮影、無事終了♪この日の主役は”湯気”😊夏以降から打ち合わせに入り、コツコツ準備してきたから、この日を迎えられて本当に嬉しかった〜🥹♡基本、撮影中は私は料理の準備に集中しているので、1点、1点細かく確認はしないのですが、今回も私の超シンプルな料理を、素材感が伝わる素敵なお写真にしていただいた集まってくださった皆さんにも「美味しい♡」とたくさん褒められまして…もう本当に、安堵!ちゃんと年を越せそうです🤣今回頑張ったレシピのお知らせは来年の1月ごろにできそうです
大人の女性の為のプライベートヘアサロンアンロジュモンのさとみです。みなさん土井善晴先生をご存知でしょうか?普段お料理をされる方は聞いたことがあるお名前かもしれないですね。土井善晴先生は料理家の先生です。そしてとっても優しくて忙しい中でお料理をする現代人に寄り添ってくれる先生です。大好きです。今回は土井善晴先生の『洗い米』を実践してみました。めっちゃ美味しいんですよ。いつもと同じお米で同じ炊き方なのに全然違うの。洗い米とはいつもやっているお米の浸水をやめただけ。わたしはい
さっき作ったよーん!1:10に完成したよん11月15日は七五三のイベントの日とってもカラフル料理の完成🍳
秋の土用が明けましたね!みなさんも忙しかった&体調崩た方も多かったのではないでしょうか?例に漏れず、私も10月後半からの仕事のスケジュール(締め切り)があっちもこっちも変更になり、結構イレギュラーにバタバタしてしまいました💦そして、そんな忙しかった期間も昨日で無事、一区切りを迎えまして、久しぶりに昨日、ぐっすりと心置きなく眠れましたよ〜久しぶりの8時間睡眠だった〜🤣疲れていたんですよね(思ったより、と言う意味で笑)、私。鼻風邪引いた頃から、慌ただしさが増していき
YOUTUBE更新!今回のともなが_ごはんは、秋の常備菜におすすめしたい!【長芋ときのこの醤油漬け】です♪献立でなにか後もう一品ほしい!という時にも役に立ってくれる、そんなよくある小さな副菜です。でも、こういう小さなおかずが日々の心地いい暮らしを支えてくれるんだ、って作りながら、本当に思います😊旬の長芋をきのこと共に醤油につけた【長芋ときのこの醤油漬け】何がいいかと言うと、まずは”山いも”が食べられるレシピである、ということ!”山いも”は
(昨日から)11月ですね😊11月。2025年も後2ヶ月、という事なんですが、11月、何しようかな〜?って思っています笑ちょいちょい掃除も始めないとな…とか、あれ、早めにやっておかなきゃな…とか…早速プレッシャー感じてソワソワしたりもしてます…😂そして、否応なく2025年を振り返ることも多くなってくる時期。心浮き立つように思えるものがあれば、”うーん…”と重く感じてしまうようなものもあり(笑)そういう色々を抱きつつ、やっぱり、11月も私の暮らし、ちゃんとしよう
この時に仕込んだ味噌、今日開封しました↓↓↓『味噌作りに行ってきた♪』味噌作りワークショップに参加😊こちらで↑1.5キロほどの味噌を仕込みました材料は蒸した大豆、米麹、塩。シンプル以前、自分で作っていた味噌。昨年あたりから…ameblo.jpこの時、こんなに色白さんだったものが…蓋を開けたら、コレ↓↓↓褐色が美しいツヤツヤのお味噌に😆おいしそ〜💕味噌の甘くて芳しい香りがぷ〜〜んと漂ってきて味噌の香りだけでお腹が鳴りましたぁ…🤣味噌をちょっとつまんでみる
BSテレ東の「和田明日香のゆる飲み」を、毎週楽しみに観ている。この人の料理、自由で、創作的で、ある意味奇想天外。アルコールも飲みながら、ゲストとオシャベリしながら、あっという間に作ってしまう。こんな料理家観たことない。この人の料理を観ていると、レシピや本を見ながら料理をするのが、ばかばかしくなる。俺も、あんな風に自由に作ろうと思っても、せいぜい酢とかワインとかを入れる程度しかできない。美人だし、男としても観ていて見どころいっぱい。素人では真似のできない料理ばかりだが、なんとか食いついて、吸
YOUTUBE更新!今回のともなが_ごはんは、旨みを吸った高野豆腐がいい感じ♪【鶏と高野豆腐の炒め煮】です♪今回のともなが_ごはんは、高野豆腐を使った一品♪YouTubeでご紹介している”高野豆腐、これも美味しいよ”シリーズの第3弾です🤣勝手に名付けました(笑)大好きな高野豆腐必須アミノ酸が豊富に含まれていて、疲れにくい体を作るのに一役買ってくれる免疫アップ食材でもあるんです。こう聞くと、毎日とはならなくても、もう少し食卓に並ぶ機会があって
2025.10.2679本目愛が、戦争になる時ってあるんだ。そんな言葉が似合うほど、激しいぶつかり合いの物語だった。運命的な出会いをしたからこそ、ここまで深く、そして痛烈に愛し合い、傷つけ合うのかもしれない。オープニングの映像がとてもアーティスティックで、まず心を掴まれた。イギリス人夫婦がアメリカで暮らし、アメリカの仲間たちに囲まれている構図も興味深い。国の違いなのか、個人の価値観なのか──わかったようでわからないことがたくさんあった。建築家の夫・テオが建てた家は、本当に崖の上。
2025年10月26日(日)今日の気分は?(多分)雨だけど、絶好調ってか、前日(25日)に下書き中今日うれしかったこと栗原心平「ぺこもぐキッチン」スタートテレ東では10月26日(日)午前11時から、新番組「ぺこもぐキッチン」を放送します。料理家の栗原心平が「ペコペコ」なおなかのゲストをお招きして、テーマをもとにそれぞれが調理!普段の料理のお悩みや最新グルメにも触れつつ、出来上がったステキなお料理を「もぐもぐ」と味わい、幸せいっぱいの時間をお届けす