ブログ記事6,952件
皆さま、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。いよいよゴールデンウィーク後半ですね。今日は朝から試作に没頭していました。5月のレッスンはハーブとスパイス。今日はハーブのレシピをあれこれと。さてさて、どんな料理が完成するか…もう一息がんばります!ハーブカレーとスパイスおかず-沢樹舞の料理教室爽やかな季節にぴったりの軽やかでヘルシーな新感覚のカレーに、スパイスを効かせたワインにぴったりのお料理。ハーmai-cuisine.net実は昨夜から謎の睡魔に襲われて…お酒も飲んでい
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧下さり、ありがとうございます。家族関係、大好転💕皆さんのキッチンを幸せを呼ぶ場所、『パワースポット』にしたいと活動をしています。現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊【ゴールデンウィークの恒例行事】直売所やホームセンターは、ちょうどこの時期から、野菜の苗🌱を売り出します😊なので、ゴールデンウィーク中に毎年苗を買いに行って、植
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら久しぶりにヨーロッパを旅行してから日本には環境や未来の食についての根拠ある情報が少なく、考えたり人と話す機会が少ないのでSNSで話せる場所があればと食から見る環境や現実、海外のこと、料理について発信をしたいと思います
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧下さり、ありがとうございます。家族関係!大好転💕皆さんのおうちのキッチンを幸せを呼ぶ『パワースポット』にしたいと活動をしています。現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室や企業のレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊【心と身体が喜ぶ食べ物✨✨】先日、お友達と念願のがねいしゃにランチで、チキンカレーとホタルイカと冬菜のカレーのコンビプレートを食べました。最近は自分の喜
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧下さり、ありがとうございます。家族関係、大好転💕皆さんのキッチンを幸せを呼ぶ場所、『パワースポット』にしたいと活動をしています。現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊この週末は、セミナーコンテストグランプリ東京2024に参加してきました。私も202年のオンライン長野大会に出て、その後は長野のサポーター、そして去年はグランプリの
インジニオ・ネオIHブラックチタニウム・アンリミテッドセット8大好きな料理家・タサン志麻さんも使っているT-fal。タサン志麻さんのインタビュー記事で見た。鍋やフライパンは、コンロが多くて3つだけだから、そんなにたくさんいらないはずだと。これを見た時は、とにかく納得!!と心の中で叫んだ。そして志麻さんが使ってる鍋が気になって行き着いたのがT-fal。今まで全く頭になかった。焦げないで長く使える鍋やフライパンは、探しても高いから手が出なかった。だから使うのは、安いフライパンを古く
突然ですが、D型のまな板を使ったことありますか?私はかれこれ、10年くらいD型です。D型だとね奥行きがあるから、切ったものを奥においておけるのがメリットさらに回転させても使えるから、隙間があれば回転で自分の前に移動できるから、次の食材を切ることができますよそうそう、あとみじん切りの時も、千切りにした後、まな板を回転させれば、バラバラにならないので、みじん切りがしやすいですいいことたくさんなんだけど、素材によっては、ズレやすいのがデメリットずれる時は、下に濡れた付近を敷くとい
突然ですが、100均の千切りスライサーは使ったことはありますか?にんじんも、、、繊維の多いごぼうも、、、、水分の多い大根も、、、、きゅうりも、、、、簡単に千切りにできちゃいます。なんと、にんじん1/2本なら、50秒だよ、、、100均グッズ、侮れないですねこらからサラダが美味しくなる季節に活躍しそうですよさらに詳しい便利な使い方は、ヤフーニュースで記事にしていますよかったらそちらもチェックしてくださいね素通りしないで!100均の千切りスライサーがスゴイ!手放せなくなる理由と料
大抵レシピ通りに作ると薄味と言いましたが例外は、有名中華店の店主、美味しいと評判の店の店主、が作るのは、レシピ通りで美味しいです。最初📺で見た時、驚く程、砂糖の量でした。矢張りしっかり味付けした物が美味しく感じますよね?又、最近の若手料理家もそのままで美味しいですね。
【漫画】生きるためにはしがみつくしかない/『働きママンまさかの更年期編~ホットフラッシュをやりすごせ!』(7)|オレンジページnetほどよく、きちんと、暮らしのヒント。オレンジページnetは、気になるトピックスを毎日お届けします!おいしい料理が誰でも簡単に作れちゃうプロ料理家のレシピ集もチェック。人気メニューや定番おかずなど、本当に役立つ厳選レシピをご紹介しています。www.orangepage.net選んだ生き方に添うものが起きるのよね。ずっと、でいられるものはないのよね。それ
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧下さり、ありがとうございます。家族関係、大好転💕皆さんのキッチンを幸せを呼ぶ場所、『パワースポット』にしたいと活動をしています。現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊【おやつの焼きたてりんご🍎パイ】〜10分で焼きたておやつ〜今、オーブントースターからバターのいい匂い🥰あまりもののパイ生地と、りんご🍎を使ってフランス🇫🇷でよく
以前、料理の得意なお兄様にコツを伺ったら「誰かのために作ればうまくなる」と言われ、納得もしていた私。でも、今の私、人に作ってあげる環境になくそんな私に言ってくれたかのような、料理家のリュウジさんの言葉「自分のために料理して!」リュウジさんご自身がおっしゃるように、家族や誰かのために作ってあげてください的なコメントが多い中、料理のプロが自分のための料理を提唱してくださることは、とても大きな意味があると思います。セルフラブの観点からもまず自分
20年来のファン?というか、レシピ本にお世話になっている料理家の栗原はるみのトークイベントが麻布台ヒルズ内、大垣書店で行われる奇跡的に仕事が休みで、チケットが取れた!ずっとお会いしたいと思っていた離婚後、都会に移り住んだから、田舎で憧れていたさまざまなことが叶っていく生きていてよかったと思うドキドキしているサイン本!
料理家の栗原はるみさんの本が配信になっていて、ナント、77歳なのだそうです。料理も生き方もとってもまねできないのですが、素敵だなと思うのです。本の中に、「三倍速で動く」とあって、残された時間は少ないのだからと。「60歳からの○○」という本は色々あるのですが、大抵「自分のペース」「ゆとり」という感じの内容が多く、正直言ってあまりピンとこなかったのです。栗原はるみさんの「三倍速」はこれだ!と思いました。母親の介護をするようになって、あっと言う間に二年過ぎてしまいましたし、やりたいこ
東京都目黒区に拠点を置く株式会社ゆとりの空間が展開する、料理家・栗原はるみプロデュースのオリジナル食品ブランド「ゆとりのキッチン」から、季節限定のマーマレードが2024年4月1日から発売になりました。『栗原はるみの甘夏マーマレード』は、佐賀県の甘夏みかんが美味しい時に収穫し、果肉と皮をふんだんに使い存在あるマーマレードに仕上げました。甘酸っぱさの中にも皮の苦味が残る大人の味わい。©ゆとりの空間栗原はるみさんのコメント甘夏の季節に、毎年続けているのがジャム作りです。果肉と
皆さま、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。本日は久々の、そして本年初のワイン会。「春のワイン会」と題して、この季節にぴったりのワインを集めました。ようやく桜が開花した東京…やはり気分はロゼ、ですよね!やっぱり春には、はんなりと華やかなロゼが似合います。ところが…まさかのドタキャンあり(涙)ならば景気付けにもっとワイン出しちゃお!ってことで(笑)、急遽とっておきのオレンジワインを追加しちゃいました。前段はしっかりとワインの解説。そのあとはお料理と一緒に。沢樹米の宇川さん
ワシントンDCお花見3日目にして風は強いが晴天となる。午前中はホテルから歩いてFBIビルディングを通る。お仕事中の警備犬!博物館が集合するスミソニアン、場所を確認して。国立アメリカ歴史博物館へ。目的はアメリカにフランス家庭料理を広めた私のお慕いする料理研究家の故ジュリアチャイルドのキッチン見学。テレビで長期に渡って放映されたジュリアのキッチンスタジオ。ジュリアの温かみが伝わってくるキッチン!午後からは観光バスを利用して広範囲に広がる桜スポットを散策する。強風で桜風吹舞う個所
#HyangmiRecipes!春は新しい季節の訪れ…3.4月のレッスンでは旬を味わう韓国の家庭料理です🌸いつもの食卓に韓国ごはんを♪#西荻窪韓国料理教室#西荻窪#西荻#ヒャンミ#ヒャンミレシピ#韓国料理#韓国料理教室#韓国料理講師#韓国料理🇰🇷#料理研究家#料理家#韓国料理研究家#ヒャンミレシピーズ#koreanfood#koreancookingclassseoul
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧下さり、ありがとうございます。家族関係、大好転💕皆さんのキッチンを幸せを呼ぶ場所、『パワースポット』にしたいと活動をしています。現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊【皮から手作り餃子🥟】週末、息子と餃子🥟を皮から作りました。息子に「餃子🥟って、皮から作れるの??やってみたい〜!!」と言われたのが昨年の末〜😂ねかし
皆様ごきげんよう!九星気学講師・鑑定士快運料理家健康カウンセラー自称魔法使いの三浦脩里衣です。今日もご覧いただき心から感謝いたします。なんだかね、ずーっとお天気は、浄化の雨の日々が続いてるし、畑も行けてないけど、走れてないもいない私です。💦💦。しかしながら、うちのなかで、モンモンとしているなんてもったいない‼️けど雨は降ってる。ジレンマの中ですが、パソコン仕事だったら、外でやるもありだわって感じて、出かけないと、ついつい着替えもいい加減な
こんにちは最近、気になってる料理家さんのレシピより、カリカリソーセージ作りました。ボロニアソーセージなかったので、別ので、代用しました。
皆様ご機嫌よう❣️九星気学講師・鑑定士快運料理家健康カウンセラー自称魔法使いの三浦脩里衣です。今日もご覧いただき心から感謝いたします。昨日は、愛智神話のお話でした。私の聞いたお話から、お伝えさせて頂いていますが…お話していると、時々どう解釈して、どう理解したらいいのか?悩むようなことがあります。昨日のお話からでも、ひとという字って、子供の頃、学校で人と書くと習いますよね。その昔、愛智神話では、日と、十でヒトであるという事だったとい
春の食材#花わさびマグロユッケに添えて…花わさびは、免疫力アップやビタミンCが豊富に含まれるのと殺菌効果もあるので、生の食材と一緒に添えて使う事が多いです♪本当もレッスンご参加頂きカムサハムニダ🌸いつもの食卓に韓国ごはんを♪#マグロユッケ#花ワサビ#花山葵#西荻窪韓国料理教室#西荻窪#西荻#ヒャンミ#ヒャンミレシピ#韓国料理#韓国料理教室#韓国料理講師#韓国料理🇰🇷#料理研究家#料理家#韓国料理研究家#ヒャンミレシピーズ#koreanfood#ko
最近、サルボさん(料理家の方)の、フランス家庭料理の極上煮込み料理本を買いました。私は結構サルボさんのお料理が好きなんです。📕鶏もも肉のトマト煮🍅かぶとくるみのスープ(両方サルボさんの料理)鶏もも肉に塩をつけ油を加えず、鍋でこんがり焼き、取り出す。玉ねぎとにんにくを入れて炒め、野菜とトマト系のソースを加え鶏肉を戻し煮ました。(私はサルボさんの本を家にある野菜でアレンジしています。)そして、最近気づいた美味しいバナナJ
🍚春のごはん#たけのこご飯我が家は薄めの出汁で炊いて、仕上げに白胡麻油と薄口醤油で塩味とコクをプラスしてます。炊く前に塩気などを加えても味がぼやけてしまうので塩分などは仕上げに加えると減塩にもなるし、味が決まります♪#炊き込みご飯#たけのこごはん#筍ご飯#かまどさん#お家ごはん#西荻窪韓国料理教室#西荻窪#西荻#ヒャンミ#ヒャンミレシピ#韓国料理#韓国料理教室#韓国料理講師#韓国料理🇰🇷#料理研究家#料理家#韓国料理研究家#ヒャンミレシピー
にほんブログ村の文字をクリックしてランキングの応援をして頂けると嬉しいです🙏にほんブログ村気になるカレールウを買ってみましたS&B栗原はるみわたしのカレー中辛料理家・栗原はるみが家庭で作り続けるこだわりのカレーを再現。丁寧に炒めた玉ねぎの甘みと、チキンとビーフの特製ブイヨンのコクを活かし、スパイスの香りを効かせた特製のカレーです。パウダールウなので、さっととけます私は見ていなかったのですが某番組のランキングで1位になったようですよ🏆中辛ですがそれほど辛くはな
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧下さり、ありがとうございます。家族関係、大好転💕皆さんのキッチンを幸せを呼ぶ場所、『パワースポット』にしたいと活動をしています。現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊本日夜の19:00〜Facebookの24時間ビジネスバラエティ番組ミラゲッ2に出演します!!こちらは、Facebookグループに登録していただけると、無料
皆様ごきげんよう!九星気学講師・鑑定士快運料理家健康カウンセラー自称魔法使いの三浦脩里衣です。今日もご覧いただき心から感謝いたします。「易」気学のベーシックを学ばれた方に、ほんのさわり程度ですが、入門編としてさせて頂くのですが、「易の講座」を久しぶりに開催させて頂きました。易って、難しくて、わかりにくくて、一見~とっつきにくいようなのですが、タロットカードに似ているところもあって、実は、シンプルで、面白い世界でもあるんです。