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夕飯はハンバーグ実家では各自ケチャップやソースをかけていたけど、義母は焼いた後のフライパンでソース+ケチャップを煮詰めていたので、継承させて頂いてますちなみにデミグラスソースは好きじゃ無いのです⤵︎茹でた鶏胸肉を解凍して胡瓜と和える今回は米酢と叩き梅で和えたよ。美味しい!この日のヒット料理!またまた妄想女将のメニューが増えたのです母に胡瓜と長芋とわかめを貰ったので酢の物にお酢系メニューを2品も作っちゃった⤵︎福島の郷土料理イカ人参。これ好きなんだよねスルメと和えるんだけど、どれ
ご訪問ありがとうございます今日のブログは最近、わたしがハマっているとりハムをご紹介しますこちらですレシピはこちらを参考にしています魔法の鍋帽子Amazon(アマゾン)308〜5,450円わたしの愛用鍋帽子はこちら保温力バツグンの鍋帽子は立派に調理器具の一種として我が家では毎日活躍していますとりハムを作るときも鍋帽子でしばらく保温することでしっかり中まで火が入るのでスライスしてみたら中がまだ生だった―なんて失敗は皆無です
玉子焼きといえば、私はもう自分好みの黄金比がほぼ決まっていますが、プロの作る玉子焼きレシピを見ると真似してみたくなります。今回は、あの笠原将弘さんのレシピで、「関東風玉子焼き」を作ってみました。甘くするのは私も同じですが、笠原さんの玉子焼きはしっかりと甘さとお醤油の効いた味で、お寿司屋さんの玉子焼きのような感じでした。お味は、言うまでもなく、とても美味。次回も笠原さんレシピで、三つ葉やネギを入れてアレンジしてみようと思います。*笠原さんはおろし大根を添えられていましたが、あいにく我が家
私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。【作り方】カルボナーラレシピ落合務さん|みんなのきょうの料理落合務さんのスパゲッティを使った「カルボナーラ」の
肉うどんというのがあるのならば、チャーシューうどんもありだと思って、味付け卵と一緒に乗せてみたら、まぁ美味しかったこと!チャーシュー作りは時間はかかりますが、放置しているだけで出来上がるし、あれこれ使い回せて便利です。■チャーシュー(煮豚)の作り方はこちら→https://ameblo.jp/cheshirecatmiru/entry-12808055954.html『簡単チャーシュー(煮豚)』私にしては珍しく肉料理。チャーシュー(正しくは煮豚)を作りました。こういう料理は、ご馳
卵かけご飯と豚汁定食。卵かけご飯は、リュウジさんのレシピ【とある有名店の朝しか出さない卵かけご飯】を参考にしました。とある有名店とは、びっくりドンキーさんだそうで、私は今までびっくりドンキーさんに行った事すらないのですが、この卵かけご飯が美味し過ぎて、感動してしまいました。もう普通の卵かけご飯には戻れないレベルです。卵かけご飯にしては少し手間がかかりますが、リピ決定です。【作り方はこちら】とある有名店の【朝しか出さない卵かけご飯】があまりにも旨くてTKGの歴史が変わりましたとある
笠原将弘さんのレシピで作ったブリの照り焼きです。【酒:みりん:濃口醤油=5:5:2】が照り焼きのタレの黄金比なのですって。今回、煮詰め方が足りなかったような気がしますが、甘すぎない上品な仕上がりになりました。■作り方はこちらポイントさえ抑えれば勝ったも同然!【ブリの照り焼き】ポイントさえ抑えれば勝ったも同然!【ブリの照り焼き】今回は、王道の「ブリの照り焼き」をご紹介。ポイントを抑えれば必ず美味しく作れますので、ぜひご家庭でもお試しください!↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週水曜
大昔に住んでいた鳥飼(福岡市中央区)という場所に、「丸太屋」さんというラーメン屋さん(中華料理屋さん?)があり、一人分でも出前OKな良心的なお店で、そこの豚肉の生姜焼きが絶品で、出前をお願いする時は必ず生姜焼き定食と決めていました。すりごまと薄くスライスした白ネギが乗せてあり、それが最高に美味しかったのです。あと、マヨネーズも添えてあったような気がしますが、これは記憶が定かではありませんが、笠原将弘さんが作られる生姜焼きにも添えてあったので真似をしました。普通の生姜焼きに飽きた方、宜しけ
またまた、尊敬する笠原将弘さんのレシピで作ってみました。めちゃくちゃ美味しくできました。自分史上最高の味噌煮でした。関東以北の方のレシピを真似すると、私にはちょっと味が濃かったり塩気が強すぎたりして、たまに口に合わないことがあったりしますが、笠原さんのレシピは何を作っても文句なく美味しいので、自分好みに調整せずに、安心してそのまま真似をしています。一流の料理人のレシピは、土地柄関係なく美味なり。*白ネギがビックリするぐらい高騰していますが、福岡だけでしょうか……涙鯖と変わらないお値段でし
最近、ひとりごはんの時もおもてなしの時も、笠原将弘さんかリュウジさんのレシピに頼りまくっています。今回は、笠原さんの【揚げ出し豆腐なめこおろし餡】を作りました。笠原さんのお父様のお店のメニューだったそうです。揚げ出し豆腐になめこを入れるのが私の発想にはなく、新鮮でした。とろみの付いた餡掛けが豆腐によく絡んで、ヘルシーなのに満足感のある一品です。■作り方はこちら外カリカリ!中ふわふわ!笠原家の【揚げ出し豆腐】今回は、父親・笠原賢がお店のメニューで作っていた揚げ出し豆腐をご紹介!カ
チャーシューがあると便利ですシリーズ。今回は、チャーシューエッグ定食です。エガちゃんがYouTubeで、「最高の朝食を食べに行く」という企画で、築地のお店を訪れた際に、ブリーフ団(L)さんが食べられていた大人気定食の真似をしました。本物は、もっとチャーシューが大きくて立派なのですが、うちで食べるにはこれでも十分に美味しく頂けました。半熟卵の黄身をとろ~りとチャーシューに絡めて頂くのが、最高に美味しくて贅沢。私はお昼ごはんに頂きました。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散
私は長崎出身なので、ちゃんぽんと皿うどんが大好きです。皿うどんは、パリパリ麺と太麺がありますが、私は断然太麺派。祖母が皿うどんを作る時は、私だけ別皿で太麺で作ってくれていました。今思うと、手数をかけて申し訳ない。皿うどんの餡をどうやって作っていたのか、祖母が元気なうちに聞いておけば良かったと後悔しています(今は痴呆で料理が出来ないのです。涙)料理に限らず、教えてもらっておけば良かったと思うことはたくさんあって、不肖の孫は後悔だらけですが、祖母は身体だけは元気なので、なるべく長生きして
鉄製のごはん釜♡初めてごはんを炊く前のお手入れ方法今日のブログも鉄製のごはん釜について~続きです関連記事『憧れていた鉄製のごはん釜♡釜浅商店に決めた理由』憧れていた鉄製のごはん釜♡釜浅商店に決めた理由先日のブログで少しご紹介しましたけど長年、憧れていた鉄製のごはん釜をゲットしましたこちらですとにか…ameblo.jp『鉄製のごはん釜♡炊き方はかの有名なあのフレーズの通りです』鉄製のごはん釜♡炊き方はかの有名なあのフレーズの通りです今日の
食べる輸血とも言われるビーツちょっとびっくりするぐらい綺麗な色で、食卓も華やかになりますよ血のめぐりも良くするスーパーフード甘酢漬けで疲労回復。ついでに漬け汁を牛乳で割るとピンクサワードリンクで美味しい材料ビーツミツカンのカンタン酢作り方①ビーツは、洗って皮を剥き、1.5センチ角くらいに切る手もまな板も赤くなります水溶性なので落ちますが、気になる方は手袋してね②鍋に入れて、ひたひた(1.2個頭が見え隠れするぐらい)に水を入れて火🔥にかけ、中火で10分く
わりと真面目に作ったお昼ごはん。お揚げを煮たら、小分けにして冷凍しておき、いなり寿司やきつねうどんに使います。リーズナブルなのに、うちで作るおうどんのクオリティが上がります。【献立】■きつねうどん■キムパ【本日の器】■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)■山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢(陶器)■四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えており
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①艶釉のボウル(モンブラン・L)②眞窯さんのyoumyaku盛鉢③艶釉のPLATE(M)④波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)⑤長浜由起子(やぶからぼう)さんのオーバル皿(パープル)⑥長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)⑦山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑧わかさま陶芸さ
私は、子供の頃から、よその家のお母さんが作る料理が大好きで、自分の祖母や母の作る料理を友達にふるまうのも好きで、大人になった今は、よその家のお母さんやおばあちゃんが作る料理をYouTubeで観るのが大好きです。長崎や福岡以外の郷土料理や、各家庭の定番料理等は、観ているだけで楽しいし勉強にもなるし、必ず真似をしたくなります。先日も書きましたが、今、YouTubeで「料理好きばあば」さんにハマっていて、大根の煮物を真似して作ってみました。水は加えずに、素材から出る水分と調味料だけで、味を染み
有り合わせでワンプレートランチ。お弁当の中身を並べただけのような質素さですが、器がステキだから十分な満足感を得られました。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)色も形も美しい器です。一人分のおかずの盛り付けにピッタリのサイズで使いやすく、普段使いからおもてなしまで活躍してくれます。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。どうぞ宜しくお願い致します。▼▼
zinyaの料理ブログにご訪問頂き誠にありがとうございますたまにヘンテコレシピやカロリー爆弾💣️レシピもありますが(´▽`*)アハハ気になるレシピがありましたらご活用下さいませ。今後とも、宜しくお願いします(๑´>᎑<)zinya@食生活アドバイザー今回は、マジでやばい食べ始めたら止まらない美味さのチャーハン作ってしまった...カロ爆💣本領発揮してしもた/(-_-)\1人前200㌘でも少し多めかなと思ったのですが実は3合分のご飯を炊いて全部チャーハン作って残り
旨味たっぷり♪[しらすの白だしバターパスタ]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は〜白だしとバターをソースにしらすたっぷりでいただく簡単パスタ😋良かったら見てね〜😄チャンネル登録宜しくね♪しらすの白だしバターパスタ♪〜しらすの白だしバターパスタ〜☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
皆さまこんばんは担当の乾物太郎と申します。今日は「片栗粉のように使えるお米の粉」のご注文がすごかった~有難いです!お米自体の需要が減っているので、米粉が活躍すると日本の自給率も上がりますねさて、今日ご紹介したいのは、桜に関するレシピです。一年でこの時期しか見れない桜そんな桜に思いを寄せて考えました。名付けて、「桜色カルピス寒天」寒天はノンカロリ-ですよダイエットにいい食材ですが、健康にもいい材料でよくテレビでも紹介されてい
はるどよう春土用***こんにちはl'EtoileBleueです本日4月17日から5月5日まで(立夏の前)春土用の期間に入りました***わたしは一昨日に降った雨のお陰さまで土が弛んだ昨日(日曜日)のうちに庭の草抜き***さて、この春わが庭にカブト(兜)のような花が咲きました
この前の日曜日低糖質大豆粉パンを焼きました🍞これがふわふわ〜ロールパンにしてもいいし食パン型はサンドイッチもいい感じ低糖質大豆粉パン大豆粉🌟80g小麦ファイバー🌟40g(糖質が高くなりますが大豆粉120gでもOK)小麦グルテン🌟80gグアーガム🌟3g(なくてもOK)塩🌟2gドライイースト🌟5g砂糖🌟6gフラクトオリゴ糖🌟10g(なくてもOK)スキムミルク🌟大1(なくてもOK)ドライイースト🌟5g卵1個+水🌟250g①粉類をホームベーカリーに入れる
たくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございますアスパラのベーコン巻き好きな方、多いと思いますこれから旬を迎えるアスパラ冷凍のアスパラより、スーパーでかってきたものがいいけど、硬い筋をどうにかしたい!という方に必見!私がいつもやっているアスパラの硬い筋をどうやっているかをご紹介します手順1.アスパラガスの硬い部分に軽くあてていく2.固いと包丁の刃が途中で止まります3.筋があるとザクッザクッと音がするので、その音がなくなるまで、少しづ
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です本日はこの二つの商品の違いについて国産はるさめ山城屋の国産はるさめは九州産の甘藷のでん粉(さつま芋)と北海道産の馬鈴薯のでん粉(じゃがいも)から作られています。もちもちした弾力ある食感につるつる滑らかなのど越しの良い美味しいはるさめです。スープやお鍋は戻さずに入れて3分で食べごろになるので使い勝手のいい美味しいはるさめですが弱点が、熱に弱く長時間煮込んだりすると溶けてしまいます。3分加熱して食べ
ご訪問ありがとうございますアラフィフ専業主婦のももです。このブログは子供いないダンナちゃんとのゆるりとした生活を綴っています。主に☆料理好きなので☆おうちごはん☆ダンナちゃんも料理頑張ってます☆ダンナちゃんの料理その他、日々の生活や感じたことを気ままに書いています。ブログを通じていろんな方とお話できたら嬉しいです。4月第2周目が終わりましたお弁当は毎日作りましたが写真は2枚しか撮れませんでした。相変わらず、ダンナちゃんえびくるみがお気に入りオキナガえびく
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です私、調べなので少し数字が違った情報も含まれるかもしれませんが、参考に見ていたでけると嬉しく思います1日に必要なたんぱく質は成人男性60g成人女性50gだそうでも日本人の平均のタンパク質摂取は平均32.5gと言われているそうです足りていない私は、毎日の献立のタンパク質の量意識しないと全然足りたない状態ですそしてタンパク質は一度に沢山摂取しても全てが筋タンパク質の合成には使われるわけではないので朝
またまた、料理研究家のリュウジさんのレシピで「鶏のばかたれ炒め」を作りました。私が愛してやまないやまさき料理店さんの「ばかたれ」ではなく、リュウジさんオリジナルのたれです。ご飯に合う、すなわち、お酒にも合う一品です。撮影後、ブラックペッパーをふってスパイシーにしてみたら、さらに美味しくなりました。■作り方はこちらhttps://youtu.be/iDlrzEYdBPk?si=FYT7n63rL0vreUe2スーパーの鶏肉がこのタレでバカみたいにウマくなる。バカタレ鶏の作り方動画を
あおぎみる仰ぎ見る***こんばんはl'EtoileBleueです一年前の今日のブログ記事がコチラ↓一年前、先祖返りをしたかのように突如姿を現した、アヤメ↓のことやおてんばなヒヨドリのこと記していますよろしければ、ご覧ください^^***一昨日4月
毎週、金曜日は楽しみです家に帰る前に寄り道です笑行き先はいつも通り、京阪電車で大阪まで帰りやすい京都桃山豊臣秀吉がこよなく愛した伏見桃山城が近くにありますよお気に入りは沢山ありますが、今日は笑い焼きの予定オムレツみたいにふわふわのお好み焼きです♪笑い焼きは僕のお気に入りなので会社で真似てみました!こちらふわふわの大阪風お好み焼きのレシピです↓↓うまいですよ~京の乾物屋山城屋の関連サイトです。よかったらお気軽に覗いてみて