ブログ記事6,533件
巻藁稽古をしていると雲行きが怪しい。早々にお片付けをしていると間を置かずして土砂降り危なかった〜ふと見ると弓の握り革が・・・ばっちい。私は「ふで粉」を使わないのですが握り革は好んで黄土色の燻し鹿革を使っているので割と頻繁に交換が必要です。ストックの握り革はしばらく審査もないので。たまには小桜でも使ってみることに。ばっちい握り革をベリベリ剥がします。剥がし終えた握り革を新しい握り革の裏にのせて大体のアウトライン
▲エスコンフィールド北海道来月の仕事の為ガイドブック調達とレストランの確認などしようと思い立って行ったら日曜日で試合があったのでただでは入られない(笑)また来るのも何だから試合観るかと言うことで自腹で観戦初めて(笑)▲トリュフベーカリー▲▼店内▲人気ですね▲白トリュフの塩パンとツナとセミドライトマトのタルティーヌ▲エスコンフィールド北海道北広島市Fビレッジ1▲ダルビッシュと大谷翔平席はこの近くでしたさあレストランの勉強食べて勉強▲寿司天金食べ
ゴルフインストラクターの松本泰郎です😊今日は言葉の意味について😊リズム…動きの周期変動のことです。例えば、グリッププレッシャーが変わるなど。テンポ…1回にかかる、スイングの時間です。タイミング…体の動かす順番になります。握り、構え、スイング!当然、大切です😊しかし、リズムやテンポやタイミングが悪いと、どんだけ意識しても困難になる場合もあります。リズム、テンポ、タイミングなども時には意識して、練習やラウンドをすることを、おススメします😊ある程度、ご自身のスイングの症状に対
このブログはラジドリ中級者の経験談です。中級者なので100%鵜呑みにせず、「へーっ、そうなんだ~」、位で読んで下さい。今晩はbiancaです。m(。_。)m今回はRWDのトラクションの話です…前に進みやすくするため、寄せやすくするため、おいてけぼりにならないため、余力がほしいから、飛ばすためのスピードがほしいから、パンチがほしいから、そこに直線があるから、ただ単純に自分が遅いと感じるから、トラクション=スピードって感じですが一番大事なのは握りです!これが上手に出来ないと何しても駄目か
人気ブログ一覧【人気ブログ食べ歩ぎ情報】【関西グルメ食べ歩き情報】【兵庫県グルメ食べ歩き情報】【大阪グルメ食べ歩き情報】函館市場西宮鳴尾店鳴尾東小学校ならびの阪神服装サンの年に2~3回のセール良い物ゲットしたよ500円税込みと思えない服があるんだもん価格は色々だけどそのあとに急ぎのランチ寿司ロードになった臨港線でくら寿司もスシローも行ったから函市にも行っとかないとな~なんの義務やねん20年ぶりくらいだからちょっと緊張するわ
先日「まんてん鮨日本橋」店でおまかせ握りを食べたので今度は「丸の内」店でランチにぎりをいただきました!どこが違うかな?と興味津々因みにおまかせは6930円ランチは3850円昼でも予約だと自動的に6930円になりますスタート濃ゆいしじみのスープは同じおまかせは次に金目鯛炙り…つまみの三陸産めかぶは同じおまかせは次に帆立つまみ有り…ちょっと炙ったイサキイクラの松前漬けゴーヤのレモン漬&湯葉豆腐)(微かに見える?)煮鮑肝と一緒に…はおまかせと同じ南高梅の茶碗蒸
知らない寿司屋に、前情報無しで入るのは、勇気?無謀?太寿司埼玉県入間郡毛呂山町岩井西3-8-1カウンター、座敷駐車場あり営業してる店の外には何も情報が無いお得なランチメニュー、あるのか?度胸一発、入店きちんとした寿司屋の雰囲気「ランチのメニューありますか?」「ランチメニューというのは無いんですよ」壁にメニューが税抜き価格数人の店員がテキパキと客は私一人ですが、出前が入っているのかな寿司屋のカウンターで一人、ランチなぜか、怖さも感じます
4月15日(月)遠出したかったのですが天気予報は雨模様。神戸阪急の「英国フェア」にも行きたかったので早めに三宮に。私は、カレー活の予定でしたが電車の中で急遽変更して旬の「カツオのたたき」が食べたいと・・お店に行くと、改装中で閉店行く途中で目に付いたお店に引き返しました。【三宮海鮮酒場魚座】ハイボールに、レモンサワーが¥180L字のカウンターの端に着席。後で調べたら、2023年11月20日にオープンまだ新し
最近、この店のHPが突如消滅した。現地の店前に行くと『CLosed』の札。店は長いこと休業中だった。先日ふっと店を覗くと『Open』の札。それをみるなり凸決定となった。以前の店裏の駐車場に車を止めて来店した。すると、嬢が駐車場が違うという。以前止めていた場所だったのだが、駐車場の契約をやめたという。なので店に隣接する場所に車を止めなおしていざ来店となった。タイ語で、ミージャイというのは、ミーが「~がある」という意味でジャイが「こころ」と言う意味だ。直訳してしまうとミージャイ=こ
この日のランチは寿司です。新潟市北区、豊栄駅近くの人気の寿司店。新潟鮨一2021年6月にオープンの新店。今回が2回目。『新潟鮨一【新潟市北区】小鉢2品・茶碗蒸し・特選握り鮨10貫がセットとなった昼膳を頂きました!』2021年6月にオープンした新潟市北区(旧豊栄市)の鮨一さんにお邪魔しました。オープン当初からBMしていたお店です。新潟鮨一休日のランチタイム、初訪問です。…ameblo.jp前回は小鉢2品、茶碗蒸しと握り10貫の昼膳のコースをいただきました。今回はオススメの一品料
北海道のエゾバフンウニそして由良の黒ウニこと、淡路島のムラサキウニ北海道は殻に張り付いている方を表に。淡路島は表面を表に。北と南では箱の並べ方が異なります。面白いですね。どちらもミョウバン無添加なので、雑味が無く美味しいのですが、味わいが全く異なります。あなたはどちらがお好みですか?北海道は海苔なしの握りを塩で、淡路島は軍艦巻にして醤油で召し上がっていただきます。どちらも5月中旬までの貴重なウニです。この機会に是非‼️
3月17日のランチ。(*¯꒳¯*)んふふ、一番乗りv(。・ω・。)ィェィ♪吉江寿司屋さん🍣ᐠ('-'🍣)ᐟスシチャン握りが到着寸前に、味噌汁、サラダがセットされます🥗͛.*握りが7貫、シュシュっと握られ…巻物4つが揃い、ランチ握りの完成っ✨✨いつ来ても美味しぃサーモン('-'鮭)з今や、高級品のᔦꙬᔨイカちゃん(♡ᴗ♡)お連れ様のチラシ。本当は…チラシが食べたいけど(´ᐞ`).。oボリュームあり過ぎて完食する自信がない(T^T)美味しく、
山形市の鉄砲町から、五十鈴に移転された『なる鮨』さんへ、先日、お昼に初来訪させて頂きました。ランチメニューの中から、『生ずし大盛り』を頂きました。握りと、巻き物、小鉢、椀もの、デザートまで付いて、美味しく頂きました。大将や、女将さんも素敵な方で、満足のお昼タイムでした。ごちそうさまでした。また、伺いたいと思います。お店は、山形市五十鈴(山寺街道沿い)にあります。
YESの志村です。先日、お客さんが寿司虎さんに行ってみたいということで夜虎してまいりました。毎度、写真を残そうと思うのですが、握りは出された瞬間にいただくのがマナー。なのでいつもカメラは後回しになります。唯一、撮影したのがエビ。何エビだったか忘れちゃいましたが見た目以上に肉厚でそして甘い!でもやっぱり虎さんと言えばミナミマグロ。本マグロももちろん美味しいのですが、このミナミマグロを知ってしまうとマグロの概念が変わってしまいます。(決して本マグロを否定しているわけではなく個人的
久しぶりに本ミル貝がはいりました。今や一般的にミル貝と言えば白ミル貝本ミル貝を見かける事はまずありません。今や幻の貝です。中身を取り出し、処理します。本体の身、耳と呼ばれる部位、ひも、貝柱適度な歯応えと独特な甘味は、やはり貝の王様です。貝好きな方はこの機会に是非!
今日は父の月命日。たまには母と外食でもと思っていたけど、「膝が痛くて歩くの嫌だ」と言うので、父が好きだった鮪の握りやお稲荷さん、エビフライやカキフライ、母のリクエストで海鮮かき揚げミニ丼、海鮮餡掛けミニ丼などなど、それから父が好きだったお菓子も買って行った。「とーちゃんの月命日だから、とーちゃんが好きだったの買って来たよ」と言うと「えー月命日?忘れてた」って母の認知機能もここまできたかそれでもなぜか「とーちゃんの歌を聞こうと思ってかけてるんだけど、音が出ないんだよ」と、昔のカセットテープ
ボウリングのボールは3種類の握り方があります。指の入れ方には、コンベンショナルグリップ・セミフィンガーグリップ・フィンガーグリップの3種類があります。①コンベンショナルグリップフィンガー(中指と薬指)を第2関節まで入れ、そこからサム(親指)をいれるほとんどのハウスボールはコンベンショナルグリップでドリルされている特に強調するよさもないので、マイボールを作るときに採用する必要はない②セミフィンガーグリップまず、フィンガーを第1関節と第2関節の間まで入れ、そこから
一瞬で寿司を握る究極の早握り技「小手返し一手‼️」私の大好きな漫画『将太の寿司』の握り方を再現!
「みやぎの魚と寿司について」という講座に参加してきました。講師は“サエモン師匠”こと酒井敬一さん。現在、宮城県水産業振興課にて「おさかなかたりべ」として出前講座をされている、いわずと知れた宮城県のお魚先生であります(^^)酒友のyokopnさん&関口さん&まさみさんによる企画。1時間は宮城の水産業を取り巻く現状、そして今回のメインテーマである寿司の歴史についてのレクチャー。後半は参加者全員が酢飯を使い、実際に握ってみよう!いう実践編でした。この日は「本手返し」の握り方で
いよいよコンクール当日。やっぱり将太は来ていません。でも、ギリギリ間に合います。よく間に合ったな…何やら秘密兵器もあるそうな。いよいよ握り対決。2時間の間に、五人前握るルール。仕込みの段階から、後ろで審査されます。プレッシャー助手は先に炊飯室へ。ひっかけ問題の蛇口二つ。この為だけに作ったの!?助手にも大難問ふっかけてきますね。助手ですよ?小政さんじゃなく、将太を選んだ大政さん大正解。片方は最高級の調理用水です。すごい仕組み。。しかし、将太は騙されません。二人して
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。ゲシも今日からGWに入りましたが、こんな状況なので、外出の予定はありません。さて、釣りネタもないし・・前からちょくちょく紹介している「津本式血抜き」に対応したシンクの改良が完成したので、その話と…神経抜いた話と…最後に、それで朝ごはん作った話の…小ネタを3本いきますね~🎵津本式、詳しく知りたい方はネットで検索して下さい…蛇口が2つ欲しいのでシンクの右側に新たに追加したのですが、かなりの圧がかかるのでホースを差し込むだけでは
先週の土曜日の稽古で、特殊な拳形による「突き」を行なったと先日のブログで書きました。稽古は3種類の拳形について行ないましたが、ブログでは「中高一本拳(なかだかいっぽんけん)」のお話ししかできませんでした。今日は残りの2つの拳形についてお話ししようと思いますが、まずは「人差一本拳(ひとさしいっぽんけん)」です。左にその拳形を示したイラストをアップしましたが、名称通り、人差指の第二関節を突出させた拳形であることがお分かりになると思います。指の第二関節を突出させた拳、という点では先日
宮古市の『大寿司』に行って来ましたカウンター5席と小上がり2卓の小さなお寿司屋さんです。宮古市の名店「よし寿司」で修行され、独立して40年になるそうです。こちらのお寿司は、ネタの下のシャリに味付けがされているので醤油を付けずに手でいただきます。そのために手洗い水(フィンガーボール?)とおしぼりが添えられているのです手洗い水の中には飾り切りされた笹の葉が入って、お寿司をいただく前から優雅な気分にさせてくれます今回いただいたのは…・特上握り(吸物付き)2,600円握りの中で上から2番
先日の魚ね鯛とメバルを握りにメバル半身を煮付けに朝飯がこちら鯛もメバルもうんまいね今回薬味つけてないから味が余計に分かるうまいっすメバルの煮付けも味染みこませたプリプリの身うまいなー朝飯でこれ🤣いけるねー
このハマチがとっても美味しかったぁ松山一の老舗回転寿司の太助寿司へ行ってきました!当日電話予約してのお持ち帰りです。すぐ握ってくれます。休憩なく朝から夜まで営業しているので夕方にテイクアウトしてきたよ。実は私は子供の頃から太助寿司によくお世話になっています!久しぶりで嬉しい〜上にぎり3〜4人前にマグロとかっぱ巻き追加。大きいっっマグロとかっぱ巻きしか子供が食べないので後は大人が食べます。でも・・流石にこの量はヤバいと思い親へ少しお裾分けしましたにしても翌日に残り美味しく食べまし
居合の流派はかなりの数があり、技も型も千差万別だが柄の握り方一つとっても右手と左手を離して持つ流派と、右手と左手をくっつけて持つ流派がある。現代は拳を離して持ち小指に力を入れるやり方をする流派が多いが、新撰組の土方さんはクソ握りと言われるバットのように右手と左手をくっつけて持ち、親指と人差し指に力を入れて刀を持っていたそうな。ここのブログに書かれているように、確かに室内で振り回すには拳をくっつける方が振りが小さくコンパクトになる。好みの問題な気もするが、影抜きという技は拳をく
何種類かのグリップがありますオーバーラップ、インターロッキング、テンフィンガーダブルオーバラップもまた握る角度もいろいろウイークだ、フックだすべてのグリップで右手の親指を何処に置くかこれが問題だ例によってネット上を調べます①右手グリップは最頂部に置くことでトップを固める②右手親指をシャフトに乗せたらダメ・必ずグリップの上から外してください①のシャフトに乗せることを推奨しているのは少ない②がほとんど練習場で見てください後ろの方をシャフトの上に右手