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水曜日は仕事が休みですが半日出勤したため、仕事帰りにいつものスーパーで買物をして帰りました。買った物は、広島県産の牡蠣、北海道産の真たら白子、宮城県産の天然秋刀魚などです。白子はひっくり返してしまったので無残な状態になってしまいました(笑)この日は私の体調が今一つでしたので義母は夕飯に誘いませんでした。妻のリクエストは温蕎麦でしたが出し汁が少なくなっていたのでつけ蕎麦にしました。私が一人で食べる時は蕎麦前を楽しんでから〆に蕎麦を食べるのですが妻や義母と一緒の時は蕎麦を最初に食べてから
昔から大曽根で蕎麦を食べようといえば八千代ですねかつて大曽根オズモールに妻の店ラハールがある頃に時々行っていましたが、20年程前に大曽根駅すぐ近くに移転。こちらは普通の蕎麦屋と違いゆずきりや茶きりなどの変わり蕎麦が特に良いです。変わり蕎麦を出す店は少ないですが、更に、ここまで味も香りも備わった変わり蕎麦は、よそではあまり食べられません。さて、何をいただきましょう今回は、天ぷらと五色蕎麦を2120円を注文ゆずきり茶きりしらゆき並そば太打ち田舎そ
自家製粉の蕎麦香り抜群そば処巴屋@野木町小山のモンベルから佐野アウトレットに向かう間に昼めし野木の気になる蕎麦屋へ開店と同時にほぼ満席狙っていたアレは12月ぐらいからとの事なので好物の鴨せいろの合盛りで二点盛り鴨せいろ1880円先ずは細打ちから自家製粉で3種の蕎麦粉をブレンドして打つ蕎麦は香り抜群噛むと口いっぱいに蕎麦の味が広がりとっても美味しい蕎麦ですね太打ちはむちっとした弾力があり味がと
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森県八戸市にある「手打ちそば処・もりき」さんです!もりきさんは民家を改装してお店してるので外観とかモロ家ですから最初入店するの他人の自宅上がるようで緊張感あります🏠3〜4回目くらいの訪問なのでもう慣れてますが初見さんは驚きますよね(⌒-⌒;)場所的に八戸市方面からだと見逃すくらい入口分かりにくいからナビ近くなったら後ろに迷惑かからない程度減速して見つけましょう🏠🍜ちなみにソバッサンは初訪問時は普通に見逃してスルー決め
妹と認知症の母と家族で山梨への2泊3日の旅行記の続きでーす。妹お気に入りの山梨県甲州市にある笛吹川温泉坐忘(ざぼう)ステイ2日目。源泉かけ流し露天風呂付きのお部屋なので、もーめいっぱい温泉三昧♡朝7時の露天風呂、最高♡朝風呂のあとは、ウッドデッキで寛ぐ〜のあとは、朝食タイム。またまた旅館の方が足の悪い母のためにカートでお迎えに来てくれて、お食事処へ今回は妹と母がカートに乗ったので、私は徒歩で。追いかける〜(笑)前
昨日は武蔵小杉へ向かう途中に武蔵中原にある老舗の町蕎麦屋の『手打そば中原かしわ』さんでランチを食べました♪武蔵中原駅から南武線沿いに武蔵小杉方面に歩いて約3分、マンションの1階にお店があり、店頭と裏手に専用駐車場があります。お店に入ると靴箱があり、靴を脱いで座敷へ上がります。カウンター席は無く、空いている4人用のテーブル席に座りました。店内の中央にある蕎麦打ち場を覗いて見るとかなり年季が入り道具も使い込まれているように見えました。約3年半ぶりに訪れたのでお品書きを確認すると
日曜日の数日前から、カレー◯◯、言うなれば◯◯はラーメンうどん蕎麦と麺類なら何でも良いから、とにかく無性に食べたくなりました😄って言う事で、↑大好きな蕎麦屋さんに行きました。https://mizuho.shop-info.com/sashida/さしだ家手打ち蕎麦うどんさしだ家mizuho.shop-info.com↑はい、最高のカレー南蛮蕎麦です🌟やっぱりここの蕎麦は最高です。蕎麦は然り、かえしが美味いんですよ😇可愛い嫁は↑ミニカツ丼をチョイス、やっぱりよく食べる可愛い
【あなたが日本を豊かに♡】もっと素敵なものを着たいもっと高いものを買いたい。もっと素敵な体験をしたい。その欲、抑えていませんか?【豊かさのエネルギー循環♡】あなたの華やかで高級なお買い物が周りの夢、希望になり社会を変えていきます。『★だから高級品を買って良いのです♡』【貴方の欲が周りに夢を与える】もっと素敵なものを着たいもっと高いものを買いたい。もっと素敵な体験をしたい。その欲、貴方は抑えていませんか?【欲は生きる力♡】…ameblo.jp『ファッションライフコーチマ
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させて頂きますのは青森県八戸市南類家に2025年7月下旬プレオープンされた「手打ち蕎麦・寧(南類家店)」さんでございます!手打ち蕎麦・寧さんの2号店となります!「手打ち蕎麦・寧(本店)」さんの記事です👇『八戸市「手打ち蕎麦寧(ねい)」常連曰く飲める鶏天そばハーフで頼んだけど肉天多めです(笑)』ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森県八戸市下長にあります鶏天・鶏ざるがオススメの店『手打ち蕎麦・寧』さんです!風のウワサでは近々2号店にな…am
今日は土曜日お蕎麦の日。林さんが心を込めて朝から打ちます。プルプルつやつや。ふたばでお馴染みのお母さまが来てくれました(#^^#)次に来たのはY川夫妻。K子ちゃんは食堂長の旧知の友、その夫のKちゃんは、、ハヤシさんの会社同期、という仲(*^^*)こどももおとなも集まりました。食堂長もいただきました(^_^)vぷるぷるツヤツヤで美味しかったです!蕎麦が終わると、作業開始~3ヶ月に一度の作業があります。今
引きこもりの息子をもつ母親が目指す親同士のコミュニティ作り☆てれさ32歳の息子が転居をきっかけに不登校から引きこもりになって早21年。親子でお互いにとても苦しい時期がありました。自分が一人で悩んだ経験を生かし、同じ経験をもつ親御さんと情報共有したいと思っています。【てれさ】はじめましての方はこちら公式ラインを始めました!!たくさんのご登録ありがとうございます😘公式ラインの登録がまだの方はぜひ登録してみて下さい😊お待ちし
さて先日。いばらきフラワーパークへ。わんこを連れて。その前のランチ。良さげな蕎麦を見つけて。左:きのこ汁つけそば1,200円右:天もりそば1,500円オレの。一方こちらが連れの。そして蕎麦。常陸秋そば100%使用の、そば粉9割・つなぎ1割の手打ち蕎麦という。これがね。実に美味い蕎麦でした。つけ汁の味もとても美味い。で連れから海老天がやってきまして笑連れ曰く、天ぷらは野菜だけでいいそうです。逆にオレは海老だ
突然ですがw最近買って良かったものを紹介します(笑)実はずっと前から地味に欲しかったけどまぁ、あってもなくても・・・くらいではありましたがやっぱり買ってみよう!・・・と、旦那氏に買ってもらったこちらw【イヤースコープ】まぁ、早く言えば【カメラ付き耳かき】です!本体はこんな感じスマホに繋いでアプリをダウンロードすると先端についている800万画素の超解像度カメラで捉えた映像がスマホで確認で
「無篩いの挽きぐるみで3、4日寝かせた蕎麦がある」これだけ聞いたら蕎麦に詳しい人は「オオ!これはすごい!」っと思う。無篩いとはそばは蕎麦の実を石臼で粉にする時に篩(ふるい)にかけます。このとき、300~20メッシュ位までの様々な篩いを使いますが、最も細かい粒子の300メッシュは粉の直径が0.05mm、最も粗い20メッシュが0.84mmになります。粒子が細かくなればなるほど、繋がりやすくなめらかな蕎麦になり喉越しを求める蕎麦になりますが、香りも味も飛びやすくなります。(こ
今日は朝からヒヤッとします11月の半ばすぎ寒くならないとおかしいよねー昨日はさんぽの定休日もうすぐ親戚になるEちゃんと月1ランチいつもEちゃんが探してくれて二人で喋りっぱなしでお店を通りすぎて戻るという気が合う私達いいお天気で気持ち良かった〜パンとデザートが食べ放題とにかくインスタ映えでおしゃれパン🥐もデザートもおしゃれこんな可愛い場所があったりしてインスタ映えする場所もあったりして🤭ヨガ🧘♂️のおかげで手を挙げるの完璧やん来月楽しみだねーそんな定休
この日は仕事で練馬区谷原へ行った帰り、目白通りと環八通りが交差する谷原交差点から少し入ったところにある『そば処大村庵』さんでランチを食べました♪最寄り駅は西武池袋線練馬高野台駅から徒歩13分、昭和47年(1972年)創業の老舗の蕎麦屋さんです。「大村庵」は、都内でもよく見掛けるお馴染みの蕎麦屋さんです。かつて九段坂上にあった「大むら」をルーツにしている暖簾分けのお店です。今では「大村庵」「大むら庵」「大村」はそれぞれ別系列のお蕎麦屋さんになっているようです。店頭に「本日のおすすめ
昨日は仕事で埼玉県の志木へ行く用事があったのでスケジュールを調整してブロ友の彩庵さんお薦めのお蕎麦屋さんの『手打そばぐらの』さんでランチを食べました♪昭和51年(1976年)創業、ふじみ野で人気のお蕎麦屋さんです!国道254号(川越街道)沿いに店舗があり、最寄り駅となる鶴瀬駅やふじみ野駅からはかなり距離がありますが三芳スマートICからは約2km(車で約5分)と車でのアクセスは便利です。開店時間の11時に合わせて向かったのですが途中で道路が混み駐車場に到着したのは11時1
誕生日会でたくさん食べて飲んで、ゆっくり起きた日曜日の朝です。Instagramで知った割と近場の紅葉を見に、ドライブへ目的地の別所沼公園は我が埼玉県庁近くでした。公園の🅿️駐車場は満車🈵で諦めかけましたが少し離れた県庁近くの空いている🅿️に止めて、10分くらい歩きました。徒歩なので小道から、目的地へ坂を降ればすぐ👍小さな沼の公園で一周も楽です。しかし、Instagramの影響⁉︎自転車でやってくる方も多く、結構な人、人。広場に子供用の遊具があり、賑わっていました。沼の周
この店は推したい・・・2025.07.03Open「手打ち蕎麦鶴」余市駅前から積丹方面へ車で10分ほど、余市港から300mほど離れた住宅街Instagramで情報を得て楽しみにしていた蕎麦店だが、いつしか食べログにも新規登録されていたなかなかタイミングが合わず、Openから1週間ほど経ってからの訪店駐車スペースは店舗前に7〜8台分ほど一般住宅をリノベし造り感満載な店舗玄関で靴を脱ぎスリッパに履き替えます「お好きな席へ」とワンオペご主人に促され2人掛け席へ座る2人掛
こんにちは今朝、雪かきをしました。とっても嫌でした。春が待ち遠しい。。さて、大好きな蕎麦屋さんへ手打ち蕎麦もんどさん。札幌市西区発寒6条9丁目17‐18メニュー。タチの季節が来ました。旬なんですね。自分の旬は、とっくに終わってます。沼田産。蛍の有名な沼田ですね。真だち天ぷらとお蕎麦、大盛り。ここの蕎麦、好きだな~特に新そばは、香りが良い。いい仕事してます。もっと
鹿児島旅行2日目の夜ご飯は美味しい蕎麦を食べようと鹿児島で一番の繫華街である天文館へ出掛けました!目的のお店は創業100年を越える老舗のお蕎麦屋さんであり、鹿児島で屈指の蕎麦の名店として名高い『天神房丸新』さんで食べました♪雨が降っていたのでホテルからは少し遠回りをしながら天文館のアーケードを歩いて行きました。コンクリートの打ちっ放しのお洒落なビルの2階で営業しています。階段を上るとガラス張りのお洒落な店構えで蕎麦屋さんと云うより高級割烹店か寿司店のようです。玄関を入ると若くて可愛い花
先週、西東京市のひばりが丘へ行く途中、以前から一度は食べてみたいと思っていた保谷の『手打そば一喜』さんでランチを食べました♪最寄り駅は保谷駅から徒歩18分、保谷庁舎近くの伏見通り沿いにある本格派の手打ち蕎麦のお蕎麦屋さんです!お店から数分ほど歩いた場所に専用の駐車場(3台分)がありそちらに車を停めてお店に到着すると開店時間を5分ほど過ぎてしまい4人用テーブルが1つしか空いていませんでした。直ぐ満席になることがわかっていたので席に座るのを躊躇していると女将さんに「どうぞ」と言わ
昨日は約1年ぶりに三鷹の『くまはら川』さんでランチを食べました♪最寄り駅は三鷹駅北口から徒歩4分、三鷹通りに面しています。暖簾が掛かっていなかったので休み?と思いましたが「営業中」の看板が掲げてありました。昨年の6月以来の訪問なので価格もアップしていると思いきや以前の価格と同じままでした。◆ランチメニュー手打ち蕎麦の「もり・かけ」が800円(税込)です。私の大好きな蕎麦と丼物がセットのランチセットも千円前後のままでありました。◆店頭のお品書きこの店ではいつもランチセットの「親子丼
こんばんは!今日の山形は、天候の回復が遅れ昼近くまで雨、最高気温16.9℃と寒い一日です晴れれば暑い、雨が降れば寒い、そんな両極端な陽気が続いているせいか、周囲にも風邪ひきの人が多くて、近寄らないようにしていましたが、うつったかも🦆皆様もお気を付けくださいね。。。さて、昨日は中山町のお達磨の桜公園を更新しましたが、その場所からそれほど離れていない山形市中野目地区に美味しい蕎麦店があると小耳?に挟み訪ねてみることにしました蕎麦屋きだろ人気
昨日は溝の口の『酒彩蕎麦初代』さんでランチを食べました♪最寄り駅は田園都市線溝の口駅、JR南武線武蔵溝ノ口駅から徒歩2分、駅南口前にあるインフィールド溝口の2階にあります。約2年前に訪れて以来となりますがランチは初めてです!ビル入口のお品書きを見ると「そば切り・かけ蕎麦」が750円(税別)とあり、以前の価格と同じでした。ランチメニューはありませんでしたが階段を上ってお店に入りました。◆店頭メニュー11時50分頃に訪れると9割ほど席が埋まっており私は一人なので中央にある大きな三
4/29(水祝)昭和の日。今年、令和7年は昭和100年だそうで昭和生まれの年齢計算がしやすいです。※100−生まれ年=年齢そんな日のお昼ごはんは金峰山方面へ出かけて手打ちそば蕎楽房よしだ電話予約してからの初めての訪問です。なかなかの門構えで駐車スペースはこんな感じ。敷地内駐車場に停めようとしたら先客の車1台が2台分のスペースにまたがって駐車していて断念。店の前の空地駐車場の1台分空きスペースに辛うじて駐車できました。店内はテーブル席と小上がり席で、予約時にテーブル席でお願いし
長湯温泉には蕎麦屋がないので南小国でランチ二八手打ち蕎麦ゆみ田腰掛けテーブル席は2つだけ天ぷらが地味ですね麦とろ飯とのセットです蕎麦がきとかがあったらいいかも蕎麦の三たて①挽きたて➁打ちたて⓷ゆがきたて守ったらもっと美味しくなるかも
熱々そば一度食べたら忘れられない三度目もやっぱりこれここに来る理由そば処いい友@常陸太田市11時半着前5組待ち10分ほどで入店日曜日なのに意外にすんなり数量限定サービスのそばがきがとても旨い熱々そば大盛1200円+野菜天400円熱々そばはたっぷりのそば湯に浸かったものでもてないくらい熱々の徳利に入った汁にたっぷりつけて食べるのがウマイ薄くなってきたらそば湯で割って飲むその繰り返しが
槍ヶ岳を下山して、奥飛騨温泉郷で登山の汗を流してからランチは何を食べようかと楽しみにしていましたが、奥飛騨では〝飛騨牛〟を使った料理が多く値段もビックリするほど素晴らしかったので帰り道に松本周辺で手打ち蕎麦を食べることにしました。奥飛騨温泉郷から中部縦貫自動車道の安房トンネルを抜け、上高地へのシャトルバスの発着地である沢渡も越えて、「道の駅風穴の里」の向かい側にある『手打そばみどの』さんでランチを食べました♪このお店は以前にブロ友さんから教えて貰っていたのですがやっと食べるチャンスが
スターダストファームで収穫した蕎麦から年越し蕎麦用に少し頂いてくる國光のひかり号ジャンク千円でした。これを整備とかく機械式は熱を持って蕎麦の風味が劣化するとか言われてますが、それは大量に製粉するときの話。家で食べる分くらいを製粉するのに蕎麦粉は加熱したりしません。実は当初は石臼を使ったんだけど上手くいかなくて、書くと長いから書かないけど、石臼のこだわりは無用です。そこでヤフオクで昔の製粉機を見つけて使ってみるとこれが実に高性能。やはり両方使ってみることが大事なんだな。内部の機能は2セクショ