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旦那さんと二人のお昼ご飯。二人になると蕎麦率高い。笑〈本格手打ちそば尾道〉さんへ前に来たのは兄ちゃんと二人で来ていて1年半ぶりくらいです。メニュー壁にも貼ってるからちゃんと見ないと。寒かったんだけど、冷やしたぬき。温かいお蕎麦とめっっちゃ迷ったけど冷やしたぬきが勝った。笑旦那さんも珍しく同じのを。「お漬物入ってますけど、いいですか?」そうだった。こちらの冷やしたぬきはたくあん入り。たくあんぽりぽりと食感も楽しみながら冷やしたぬきそば、美味しくいただきましたそば湯が嬉
今日は桜🌸まつりの当番で山へ。山はご覧の通り桜🌸は咲いてないわ大雨☔で車が全くいません😂まつりは上がったり😂もうこうなると楽しみは昼飯しかないのですが、生憎の天気☔なので開いてるお店も一軒のみ!こちら「日の出家」さん。手打ち蕎麦が有名です!メニューはこちら。番長はもちろん蕎麦を。荒天で身体が冷えたので温かい蕎麦、おあげ蕎麦大盛りに卵トッピングで。後輩君は蕎麦アレルギーで蕎麦が食べられないため舞茸天うどんの大盛り。それにもつ煮と名物の焼き鳥、玉子焼きを!まずはもつ煮。モツはトロ
もうインスタなどではとっくに報告しているのですが・・・4月23日・・・愛車エスティマ(ホッシー4号)が!壊れました・・・ドナドナドーナードーナー荷馬車が揺れる〜廃車決定(号泣)次の車はもう決まったのですが、ゴールデンウイークを挟んだことで納車が遅れておりまして、そんなこんなで、3週間釣りに行けていないのです。この真鯛乗っ込み、アオリイカ乗っ込み、そろそろキスもマゴチもいい時期に、手も足も出ない状況が続いています。まさに厄年真っ只中!ホエールです、こんに
岩見沢駅前の上質な手打ち蕎麦・・・結構近くへ行く事は多くてもタイミングが合わず延び延びと云うのは良く有る岩見沢駅前で「2023年11月14日」にOPENした「蕎麦切りむら多」開店前から店舗前の貼り紙を見ていたにも関わらず訪問したのは3カ月以上経ってからだった店は駅から見えるほどの至近で駅前交番の通りを挟んだ店舗横に5台分の駐車スペース扉をくぐると右手ガラスの向こうには精悍な蕎麦打ち部屋すっきりと整頓され清潔感のある店内は、カウンター4席、4人掛けテーブル2卓、奥に6人掛けテー
この日は水戸市城南にある「そば処車屋」さんです。以前から気になっていたお店ですが、なかなか行く機会がありませんでした。メニューです。ほぼ王道のメニューですね。コインパーキング代も負担してくれるようです。老舗の風格ながら清潔な店内です。オーダーしたのはたぬきそば(750円)+揚げ餅(100円)+いなり寿司(90円)です。見た目で美味しさが分かりますね。では頂きます。お!甘めの汁で好みの味です。手打ち蕎麦はキレイな中太麺で、温そばに合うタイプです。気軽に食べられる
火曜日は休日出勤になりましたが晩ご飯は私の料理当番だったので仕事帰りに近所のスーパーで食材を買って帰りました。メイン料理はいつも通り蕎麦の予定ですが何蕎麦にするかは食材次第です。私の希望では蛤蕎麦を食べようと思っていましたが肝心の蛤がありませんでした。大きくて立派な岡山県産の生牡蠣と島根県産のスルメイカを買いました。そして刺身の3種盛りが30%割引きになっていたので購入しました♪お彼岸なので御供としておはぎと桜餅を買いました。食材費用は約2,390円(税込)となり少々予算をオーバー
2024・2月訪問8泊9日で能登へ炊き出しに。基本現地の物資は一切使用しないようにと言われてたので食材から器材から資材から蕎麦打ち道具から全て持っていくとなると・・・全部乗らない汗どうにか詰められるだけの荷物を詰め込んで予定より30分遅れで出発。ひたすら下道を北上。バックミラーが完全に死んでるので慎重に慎重に。そしてきっちり開店時間に予定の蕎麦屋さんで昼休憩。青空がすこぶる気持ちいい。住所は小松ですがほぼ加賀市との境目。加賀から粟津温泉に向
※撮影用にマスクを取っています。※撮影用にマスクを取っています。弟の蕎麦割烹『辰』がオープン致しました‼️@sanotatsuyoshi20年以上銀座の料亭で修行し、今までの経験を詰め込んだ店となります。魚、肉、野菜、蕎麦の実と、厳選した産地から仕入れた旬の食材を必要以上に足さず、素材の良さを存分に引き出した料理の数々でした。毎日お店で蕎麦の実を挽いている手打ち蕎麦は、繊細で品のある逸品の蕎麦でした。是非味わって頂ければと思います😊◇完全予約制のディナーコース(税込)のみとな
人気ブログ一覧【全国のランチ情報】【関西グルメ食べ歩き情報】【兵庫県グルメ食べ歩き情報】【大阪グルメ食べ歩き情報】守破離堂島店谷町4丁目に本店があるそうですが4/9に改装リニューアルしたそうです私が訪れたのは北新地の堂島店幼馴染の友人と日曜日に訪店北新地のお店って日曜日定休日多い中開いてるので嬉しいです開店10分前には到着し外から工房を眺めて待ちます石臼挽きで手打ちで手切りで素敵人気店なので遅いと行列になることも一番乗りだ~~そ
千鳥烏山の街に、またもやお蕎麦屋さんの新店が開店しました。開店は先月の18日です。千鳥烏山の駅南口から粕谷方向。八軒通りです。蕎麦やましん外から覗いたところでは、いっぱいのようでしたが「こんにちは😃」ラッキーな事に、丁度小さなテーブル席に空きが出来たところでした。打ち場の隣のテーブル席です。広々したお洒落な店内で内装も、とてもお蕎麦屋さんとは思えないイメージ。外から蕎麦打ちを眺められる窓。さて〜それでは早速蕎麦前に突入であります。秋田の十文字純米生原酒まんさくの花を出している横
しばらくご無沙汰していた湧水さん〜この方面に出た折に立ち寄った。午後5時半〜すんなり入店できた。着座したテーブルには春の兆し〜メニューを見るまでもなく、頼んだのは〜湧水もりそば(800円)におろし(50円)をトッピング。しばらくして出てきました湧水もりそばとおろし。いやあ、美しい😍群馬県の赤城深山ファームの常陸秋そばを九割で細打ちしたもの。ほんのり緑がかっている。まずは、そのまま味わう~香りが立ち、適度なコシに、喉越しも申し分なしだ。嗅覚~確実
アエル北側にキッチンカーと並んで、気になる車が…なにやら、昔の団子屋さんの大きいような。近くに行くとそれは、手打ち蕎麦屋台でした。アエルに平日の昼間と夜に営業。メニューは鴨せいろ一択と、日本酒この中で蕎麦を打ち、提供しているらしい。話を聞くと、前は京都で京料理の板前さんでしたが、仙台にお店を出すので立ち上げのために初めて仙台に来て、魅力に取り憑かれ、蕎麦屋台を今月にオープンしたとか。屋台も全てが手作りらしいで、鴨せいろ景色が綺麗!焼きネギと鴨肉が出汁とは別盛りお蕎
先週、思い付いて久しぶりに手打ち蕎麦歓喜さんへミモザのドライフラワーがかわいい♡もちろん蕎麦ランチ@750円をオーダー(温・冷あり)毎度のことながらお盆に乗りきらないお料理の数々ごはんが乗りきらず…別で到着いったい何品あるの!?😮・ざるそば・野菜サラダ・マカロニサラダ・ひじき・里芋の煮物・和風おろしハンバーグ・みかん・白菜と豚肉の玉子とじ・白菜のぬか漬け・ごはんというラインナップどんな人でも絶対にお腹いっぱいになる品数蕎麦湯もしっかりいただ
先週、旭川で初めて行く蕎麦屋。石臼引き手打ち蕎麦楽しみだわ〜鴨せいろにしようかな〜そば半分にして天ぷらもいいよね〜と浮かれポンチでお邪魔したら。期待していたものは無かったです。そっか〜せいろだよね〜閉店ギリギリだったので残ってたのは茨城県産常陸秋そばのみでした。色々こだわりのお店なのねお腹ペコペコすぎて8本ずつは守れなかったわ〜せいろみるからに美味しそう普通のお家でした。蕎楽はらいそ旭川市末広東2条8-4-16お蕎麦とても美味しかったけどタンパク質
定期的に食べたくなる蕎麦を提供してくれる店の一軒がここ「佳蕎庵」休日だったので開店5分前に到着するとすでに1組3人が待っていた。開店と同時に奥のカウンター席に着く。生ビール小を呑んでいる間におつまみ3種に〜福島県に銘酒「飛露喜」と高知県の銘酒、辛口の「南」を半合ずつ所望。板わさが美味い😋客は次々に入店し、20分でほぼ満席だ。その間、小生はキレのある南と旨口の飛露喜を交互に飲み比べる〜それぞれ特徴があって、その違いを楽しんでいるうちにいい気持ちになる〜
いつもありがとうございます北海道北広島市にある日本料理店「小料理なごみ」女将の和恵です***3/20の月一蕎麦ランチご報告沢山の沢山の沢山のご来店誠にありがとうございました!オープンからクローズまで行列が絶えなかったのは初めての事だったように思います祝日でしたのでいつもはお越しになれない方がご家族で足を運んでくださったりで本当にありがとうございました!長い方は40分ほど列で待ちご注文してから更に待ちお蕎麦を召し上がるまでに1時間はお店にいらっしゃった
5/4〜6と仮退院してきました豪華な極近場旅行です申し訳ない前夜38度の熱が出て、心配しましたが朝には下がり、無事退院できましたやっぱり家は最高😀ですね旦那の連休に合わせたので皆が久しぶりに揃いました4日は友達1組が顔を見に来てくれました夜はバーベキュー🍖私はベット上で乾杯🍻焼き牡蠣、お肉、おにぎり🍙などほんの一口づつ友達の旦那さんの手打ち蕎麦美味かったぁ食べかけの写真ごめん5日が本番朝から来客だらけ5組の友達グループが来てくれてとっても嬉しい夜はコストコのお寿
やっとこ先週のまとめ。能登半島地震後、石川県全体で観光客少なめとの情報。金沢なんてこの時期ほっといてもカニやブリ目当ての人やら観光客わんさか来るのに。まあ、それも地震による影響だろうけど。3月からは旅行割が始まり、5割引きになるとか。でも、そこまで待ってたら逆に宿とれなくなったり、冬の味覚も終わりだろうな、と。というわけで、まだ空いてる2月のうちに久々に石川県の温泉旅でも、と。多少、北陸応援的感覚もあり。いつもは大体車で行くところ、今回は電車で行くことに。人生初にし
大盛がお薦めで、かき揚げが美味しい蕎麦だった~!の巻1月下旬のお昼に訪問。先客1名、後客4名。新しく出来たお蕎麦屋さんへ。交差点にあり、駐車場は凄い狭いです。テーブル4人掛×2卓、カウンター4・5席のこじんまりと店内。メニューは4種類。かき揚げそば1,000円をお願いします。店内は年輩のご夫婦での切り盛り。少しして、到着。それでは、常陸秋そばを使用したニ八そばから。ツルッとした蕎麦肌にそれなりに蕎麦の風味が感じられて、喉越しも良好。吾妻庵と同様なすすり心地ですが、それよりも
皆、こんばんわ、こんにちわ、おはようございます☀大館中央サウナ協会の孤独のグルメメガネ野郎こと、北秋田開発支部の菊地でございます👓✨寒さが少しづつ和らぎ、春の足音がやってきそうな3月中旬ですが大館市内はまだ寒い〜まだこちらは肌感覚でいうと冬…そんな時には温かいお蕎麦がたべたいぁ〜い…という事でやって来ましたのが大館ビルの一階に店舗を構えている手打ち蕎麦屋、その名も吉峰(きっぽう)でございます❗『菊地の大館ぶらり藍亭(閉店)』皆様方、こんばんわ、こんにちわ、おはようございます☀大館中央
とあるランチタイムに足を運ばせていただいたのは、私が時折吸い込まれるJR高槻駅前の地下にあるディープスポット。阪急高槻市駅前の「手打吉兆」さんは時々利用させていただくのですが、いつかこちらの店舗にも行ってみたいと思っていたのです。【吉兆/大阪府高槻市紺屋町3-1グリーンプラザ3号館B1F】この場所は夜に訪れることが多いので、閉店中の吉兆さんしか知らなかったのですが、ランチタイムの店内は13時を回っても賑わっていて、客層もサラリーマンからファミリー層まで幅広い印象でした。
しゅうまい天ざる安くて美味しくていう事ないねこの日はかぬまシウマイ気分で手打やぶそば蓬莱町@鹿沼市入った時は他にお客さんはいませんでしたが10分後には満席でしたタイミングよかったwメニューはそばうどんのみ全般的にリーズナブルしゅうまい天ざる大盛870円大盛はかなりのマウンテン蕎麦は短めだがハリがあり旨い汁は軽やかでこの蕎麦と合いますねしゅうまい天は肉汁ほとばしる旨いヤツざるそば
仕事で品川の戸越へ行った帰りお気に入りの蕎麦屋の『百々亭』さんでランチを食べました♪戸越からは『百々亭』大井町店の方が近かったのですが約1年半もご無沙汰だった旗の台本店へ行きました!最寄り駅は東急大井町線と池上線の旗の台駅から徒歩6分、中原街道から一本入ったところにあります。私の大好きな〝戸隠そば〟が都内で食べられる貴重なお店です。『百々亭』さんの魅力は、手打ち蕎麦と蕎麦米五目ご飯、香物に日替り料理が付いて880円(税込)の「昼そば定食」です!日替り料理は「茄子鶏そぼろあん
先日、ブロ友の彩庵さんが日本で唯一の流儀をもつ手打ち蕎麦と言われ〝内藤流手打ちそば〟の伝承者でもある朝霞の『松月庵』さんへ行かれたブログに刺激を受け、私も以前から気になっていた練馬区上石神井にある『信州内藤流手打そばあずみ』さんでランチを食べました♪昨年、浦和の「内藤流手打ちそばあさきや」さんで食べた後に上石神井でも同じ〝内藤流手打そば〟の看板を見つけ気になっていました。最寄り駅は西武新宿線上石神井駅北口から新青梅街道方面に歩いて約4分、上石神井通り沿いのマンションの1階
広にある、手打ち蕎麦のお店に、急ぎ行って来ました3月末で閉店だそうですでも、広島市内へ移転予定、だそうですそんな饕餮庵さん、店名の由来は……だったそうですお店の真ん前は、停めにくいので、第二駐車場のこと、営業日の確認は、お店のサイトで^^↓とうてつ庵|呉市広にある石臼挽き自家製粉の手打ち蕎麦屋ですwww.toutetsuan.jp
兵庫県姫路市にある、大寿庵に行きました。柴犬ななです。大寿庵は、手打ち蕎麦のお店です。十割そばです。テラス席は、わんこOKですお店の中です。お店の中です。大寿庵御膳です。
早くも3月もラスト一週間の月曜日ですね明日は、又かなり寒いらしいけど⛄今日は、暖かい月曜日家族が🚙車用事で県南に行くからお供がてらお出かけ車屋さんに行き用事が夕方に終わるからまずは、道の駅村田により直売処を眺めたり買い物~時間もお昼近くなりお楽しみの、ランチは村田に行く道がてらたまたまみかけた花いかだ手打そば花いかだ自然豊かな森の中で食すこだわりのそばhanaikada.net駐車場から遊歩道を登り大人気店なんで開店前から並ばないと待ちます15
手打ちそば蕎明そわか1695年創業(将軍徳川吉宗の時代)という堺を代表する超老舗のちく満やその流れをくむちく千やよし井そば.....大通りを挟んで向かいにはこれまた250余年の歴史を誇る美々卯があるというそんな名だたる老舗名店が立ち並ぶ<歴史の街>宿院エリアに2020年3月果敢にオープンした実力派の新店。。。店主御夫婦の苗字「明比」と「蕎麦」を組み合わせた店名はなかなか読みにくいけど重厚感がある素敵な屋号です♪美味しい蕎
昨日は北浦和へ行った帰りに蕨の『玄田むら』さんでランチを食べました♪先日、ブロ友の彩庵さんが『玄田むら』さんで美味しい蕎麦を食べているブログを見て私も食べたくなり訪れました!JR蕨駅東口から徒歩5分、塚越大通りから少し入ったところにあります。昨年夏以来の訪問となりますが、前回は日曜日の正午頃に訪れたので猛暑の中を店頭で待って美味しい蕎麦を食べた教訓を生かし今回は正午前に着くようにと思い急いで向かいました。11時45分頃に到着すると並ぶことなくお店に入ることができました。和
皆様お疲れ様です。昨日は、クラブの馬が、レース中の怪我で安楽死に、ブログ書くのも躊躇しました。馬友さんが出資しているから。謹んで御冥福お祈り致します🙇今週は、競馬場への遠征はお休みしました。WINS新白河へ向かってたけど☃の為、塩原まで行って戻りました。来週もお休みします🙇次の遠征は福島開催からホテルは全て東横イン米沢駅前さんへ予約済み。🐴友さんに聞いたら高速無料区間あること聞きました。なので高速無料区間利用します。福島市の東横イン値上げの為宿泊代も高くなっ