ブログ記事11,320件
昨日は前日に続き蕎麦を打ちましたが、義母から鍋焼きうどんのリクエストがあったので蕎麦打ちと併せてうどんも打つことにしました。蕎麦とうどんを一緒に打つ時は、うどんから先に打ち始めます。うどんは蕎麦を打つ時につなぎ粉として使っている日清製粉の「手打うどんの小麦粉」です。※上記画像は以前に使用したものです小麦粉(中力粉)300g、水145ml、塩15gを準備し、塩を水に溶かしてから小麦粉に入れます。水回しをして、しっかりと捏ねてからラップに包んで寝かせます。うどんを寝かせる時間を利用
【PR】こんにちは!オヤジ@sweetsです。株式会社美包様からPR用の「手打ち冷凍生蕎麦セット」を提供していただきました手打ち冷凍生蕎麦セット本場信州から届けられたこだわりの完全手打ち冷凍生蕎麦こちらのお店では機械ではなく熟練の職人が全て手打ちをしているとのこと。国産蕎麦粉100%のこだわりの逸品全部で8種類のセットが準備されています。全て国産蕎麦粉8割、つなぎ(小麦粉)2割の二八蕎麦。今回ご提供いただいたのはお店一推しの「蕎麦&つゆ&薬味&鴨のつけ汁」セット。鴨のつけ汁
亀戸・養生料理高の今日の朝そばもり温つゆ亀戸大根おろし椀たぬき800円とろろめし300円500円→800円220円→300円12月から大幅値上げ安くはないけど高くはない?また来ます(^^)ご馳走様でした〜
阪神本線姫島駅です。姫島駅のケーキ🎂🍰屋さんでケーキを買い込み、5700系ジェットシルバーで神戸方面に向かいました。尼崎から直通特急姫路行き8000系です。新開地で時間つぶしに神戸製麺所にでも立ち寄ろうかと思っていましたが・・・・・。なな、なんと!新開地カレーに代わっていました。中の店員のおっちゃんは同じでしたが…。仕方なく神戸電鉄ホームへ準急三田(さんだ)行きは5000系粟生線三木行き1000系しんちゃん&てつくんミュージアムヘッドマ
先週、土曜日のお話ですが、長年行きつけでお世話になっていた、昭島の東中神にある手打ち蕎麦塾和(かず)、自家焙煎珈琲カフェポンテへ。ご主人が蕎麦打ち教室、蕎麦屋さんを、奥様がコーヒー屋さんを営んでいるお店なのですが、先月、残念なことに和が年内をもって閉店、ポンテも年内で一旦休店し、2月から再開はするものの、土日のみ営業で豆の在庫がなくなり次第“閉店“の情報が入り、最後に1回行っておこうと・・・と、最近では珍しく家族揃っておじゃましました。ご主人手打ちの蕎麦はこれで最後・・・
数日前に降った雨は富士山では雪となり、連日の紅富士の美しいこと🗻さてさて以前、神奈川県の丹沢湖にオシドリを見に行ったことから、『湖に沈んだ村』にハマって二度ばかり丹沢湖に訪れたのだけど、その時にさらにその奥にある、中川温泉の『箒杉』という巨木が気になっていたの。『湖に沈んだ村…ラスト!』そんなこんなでなんだかシリーズとなってしまった『湖に沈んだ村』のラストとなります。1978年、三つの川の合流にあった村が湖の底に沈んだ。神奈川県の水瓶として作…ameblo.jp
先月初めに両親が北海道から上京し私たちと妹家族へ会いに来ましたが羽田空港に両親を見送った後、妹家族とランチを食べた時に私が打った蕎麦を送ると約束をしたので昨日はその約束を果たすため蕎麦つゆを作り、蕎麦を打ちをしました。3週間前に作った返しと出汁取りをしたこの黄金の出し汁を合わせ辛汁と甘汁を用意しました。前夜は取引先との忘年会でかなりお酒を飲んだため完全に二日酔いです(笑)先週、岐阜県産の無農薬の柚子が届いたので念願の「柚子切り」にチャレンジしました!北東製粉さんで買った更科粉を使って
お金を貯めたいのに、ついついつけっぱなし・買いすぎ・忘れちゃう💦そんな“あるある家計”をなんとかしたい30代パパ・たつやん。節約やタイミーなどの副収入にも挑戦中!家族の笑顔と安心を守るために、ちょっとずつ成長していくリアルな日々をつづります✨こんにちは!たつやんです正直に言うと、毎年の年越し蕎麦がマンネリ化してて😅子供たちも「また同じ蕎麦か」ってテンション低めだった💦でも去年長野県の「雪村そば」っていう完全手打ちの本
昨日は約1年半ぶりに調布市菊野台にある『そば処田ぶち』さんでランチを食べました♪最寄り駅は京王線柴崎駅から徒歩8分、品川通りを越えて野川から程近い住宅街で営業しています。平屋建ての建物に広い駐車場が完備されています。このお店は東京二八蕎麦の加盟店でもあります。12時を過ぎて訪れましたが店内は空いていました。いつものように中央の大きなカウンター席に座りお品書きを確認します。手打ちの二八蕎麦の「もり・かけ」が700円(税込)、大盛りは200円(税込)増し。1年半前と比べて大方のメニ
クリスマスも近くなりました。11月からクリスマスツリーが並びちょっと早すぎ😅と思いましたが点灯するとキラキラ✨で心が躍る🪇富士山🗻も快晴の時はくっきりはっきり(*^^)v昨日仕事が休みの夫。お昼ご飯は手打ち蕎麦でした😊ご馳走様でした😋茨城県産の新蕎麦粉でした✨スーパーではいちごが並び始めましたね🍓(とちあいか)が好き😋とっても甘かった🥰にほんブログ村
11月にプチ旅行で福島に行ってきましたよもぅ、楽しかった思い出しかないけどまた行きたいな〜福島県南会津にある【大内宿】藁葺き屋根のお店がずらり昔ながらの風景ですねで、有名なネギ一本で食べる蕎麦!ネギかじりながら食べるのよ美味しいの!以外とネギで食べれるし、辛くないしもちろん箸🥢ついてくるよ!昔ながらのコシ強い蕎麦って美味しいよね!連休だったから駐車場🅿️めっちゃ混んでたよ時間余裕あるときに年越しそばお歳暮【グランプリ受賞】信州の生そば生蕎麦[4人前]安曇野
生桜海老桜海老きのこかき揚げで一献どうぞ#彩膳ちくら#ちくら#東京グルメ#板橋#板橋グルメ#日本料理#和食#japanesefood#創作料理#魚料理#手打ち蕎麦#手打ち麺#手打ちらーめん#ちくらーめん#チャーハン#カウンター#日本酒#ひとり飲み#女子飲み彩膳ちくら
師走といえば年越し蕎麦。毎年、蕎麦好きの夫が年越し蕎麦を手配し、調理してくれます。今年は、小麦を控えているため、蕎麦はふだん頂いている蕎麦粉百%の十割蕎麦で年越しの予定です。アルバムを振り返りますと、名店蕎麦屋の蕎麦が神々しく光を放っており、作り手の魂が籠っていることが伝わってまいります。ということで、iphoneに換えて以降の2012年撮影、名店蕎麦の写真をアップいたします。本日は、その(1)ということで、ご笑覧いただけたら幸いです。上野にある老舗の名店・蓮
白馬村の蕎麦屋とね川さん12月15日リニューアルオープン約1年半ぶりに復活です茅葺のお店からこじんまりした可愛いお店になりましたオーナーさんが書いた看板達筆ですね店内はテーブル席が5席オープンキッチンで中で蕎麦を湯掻いてるのが見えます製麺所お祝いのお花ひたし豆など販売もありますメニュー天もりそばひたし豆付きえび、舞茸、ネギ、かぼちゃの天ぷらサクサクで海老も大きい山葵はなく七味をかけます私はかけないけど緑がかったお蕎麦は蕎麦の香りがしてコシもあり美味しいごち
おはようございます12/14の記録◎12/14生理3日目47.8㌔(前日比−0.3㌔)・柿、ごはんひと口・ごはん100㌘、鯖缶の味噌汁(鯖缶半分強、白菜、えのき、セロリ)、柿1/2個、つまみ食いチャーハン50㌘@とんでん・旨いわしのたたきまぶし・ちぃ夫手打ち蕎麦、ブロッコリーの出汁煮半日子守りの日ちぃ夫は蕎麦の会へ〜新蕎麦サイコー
「保和苑」から那珂川の岸エリアへ少し下ります。常陸秋蕎麦を出す人気の蕎麦店「蕎麦処みかわ」です。お店の拘りは、「なるべく茨城産の食材を使用すること」。蕎麦は常陸秋蕎麦、けんちんは奥久慈のしゃもを使っています。開店前から行列が出来る蕎麦処ですが、お昼を過ぎ、一段落すると、「カフェみかわ」もオープンさせています。「常陸秋蕎麦」は、豊かな香りと甘味が特徴的。毎日、使う分だけを用意する手打ち蕎麦は、喉ごしや香りは、最高級です。お店の人気メニュ
手打ち蕎麦京金です。連日お持ち帰り生蕎麦のご予約頂いております。⭕️鴨の治部煮⭕️ごまだれ汁⭕️焼き味噌のご注文もありがとうございます。📞03-3632-8959京金今週の営業日19日(金)20日(土)21日(日)ご来店お待ち申し上げます。拙句🍎キッチンでイブを待ちゐる冬林檎直以前はアップルパイやケーキを従業員の皆さんに作ったこともありました。
鴨を焼くのが面倒なので切り落としのローストポークにネギを焼いてローストポークでなんちゃって南蛮蕎麦新蕎麦の季節になってからお蕎麦は祖父が手打ちするので買ってなかったんだけど蕎麦の棚を覗いたら新そばになってるのねそんな訳で我が家では定番のローストポークを鴨代わり使う南蛮蕎麦にしました。こちらは蕎麦打ち歴50年以上!祖父が打った新そばで〜す。。
とらふぐ握りすし塩一味唐辛子で握ってあるのでそのままどうぞ#彩膳ちくら#ちくら#東京グルメ#板橋#板橋グルメ#日本料理#和食#japanesefood#創作料理#魚料理#手打ち蕎麦#手打ち麺#手打ちらーめん#ちくらーめん#チャーハン#カウンター#日本酒#ひとり飲み#女子飲み彩膳ちくら
カウンター華一輪アストロメリア師走も中旬…今週もガンバンベー!皆様も体調気遣い過ごしてください^^#彩膳ちくら#ちくら#東京グルメ#板橋#板橋グルメ#日本料理#和食#japanesefood#創作料理#魚料理#手打ち蕎麦#手打ち麺#手打ちらーめん#ちくらーめん#チャーハン#カウンター#日本酒#ひとり飲み#女子飲み彩膳ちくら
──日本人のDNAが求める“秋の味覚”秋が深まり、山々が赤や黄色に色づく季節になると、ふと「蕎麦が食べたい」と感じる人は多いのではないでしょうか。紅葉を眺めると自然と蕎麦を連想してしまう——それは、私たち日本人が古くから季節と食文化を密接に感じながら生きてきた証拠でもあります。盛りそばで喉ごしを楽しむのも良いし、肌寒い日にはあんかけ蕎麦で身体を温めるのもたまりません。秋の味覚・きのこや山菜と相性抜群の天ぷらそばも外せない一品です。紅葉狩りの帰りに湯気の立つそばをすすった瞬間
さて、今年も佳境に入ってきました。年末が近づくと、蕎麦を思い出します。今年も、年末蕎麦の会を開催いたします。見本写真は、実際提供する蕎麦とは異なります。手打ちの蕎麦をお楽しみいただきます。今年は年の瀬も迫った30日での開催です。少し夕食には早い17時開始です。開催会場日本酒処参壱丸撰開催日時令和7年12月30日(木)17時~20時くらい参加料金3,500円(税込)料理内容手打ち蕎麦と6つの酒のアテ♪※別料金となるもの追加でご注文の日本
楽天サプライズデーシャーク50%OFF楽天サプライズデー【Shark公式】SharkシャークEVOPOWERSYSTEMSTD+コードレススティッククリーナー追加アクセサリーセット(ブラシ2種+プレシジョンダスター)公式オンラインストア限定セットエヴォパワーシステムスタンダードプラスCS150JAE-SET3ACS152JAE楽天市場29,975円楽天サプライズデー【Shark公式】SharkシャークEVOPOWEREX充電式ハンディ
JR南武線久地駅から少し歩いて東名高速道路の高架の近くにある十割そば相模屋さん以前から気になっていましたがようやく訪問できました駐車場は3台分確保されています店内は2~4人掛けのテーブル席が6卓ランチメニューです日本酒もありますホワイトボードと壁に貼られたメニューもありますお茶と水そしてそば湯はセルサービス水を飲んでしばらく待ちましたもりそば(田舎そば:太打ち)(大盛)+とり天これで1,000円(2025年現在)
先月友人たちと嶺南方面へ出かけてきました。カフェタイムに入ったお店は敦賀市の博物館通りにあるマツニタカ。手打ち蕎麦とガレットそしてクレープが楽しめる町家カフェです。私たちが訪れた時間は蕎麦がすでに終了していたのでお茶とクレープをいただきました。5種類のクレープの中から「丸ごとアップル!!」を注文。丸ごとコンポートしたりんごが乗っているインパクト大のクレープです。マスカルポーネチーズやはちみつとの相性も抜群
家族経営のアットホームなお蕎麦屋さん「季流正照庵」さんで親友夫婦とほっこり忘年会美味しい日本酒の飲み比べが出来ます季流正照庵さん本当に美味しい日本酒が飲めます運転手の私とお友達はノンアルですがそれでもテンション高め😊天ぷら美味しい✨やっぱりお蕎麦は食べないとですね蕎麦はもちろん蕎麦つゆもとても美味しいです。友達のご主人うまい!うまい!を連呼✨✨そして飲み干す笑夜営業以前より一品料理がたくさん増えました👍それが本当に美味しいです!!これはねぎとろを人見農園さんの蓮
いつもお世話になっております。12月30日(火)は臨時営業いたします。年始は1月1日元旦より営業いたします。よろしくお願いいたします。年末年始、大変に混み合います。お席のご予約は承っておりませんが、ご来店30分ほど前にお電話をください。その時点でお席待ちリストの一番最後にお客様のお名前を、スタッフが書かせて頂きます。ご到着後はリストの順番に店内へご案内させて頂きます。お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。ご来店を心よりお待ち申し上げております。
いつもお世話になっております。12月30日(火)は臨時営業いたします。よろしくお願いいたします。年末年始、大変に混み合います。お席のご予約は承っておりませんが、ご来店30分ほど前にお電話をください。その時点でお席待ちリストの一番最後にお客様のお名前を、スタッフが書かせて頂きます。ご到着後はリストの順番に店内へご案内させて頂きます。お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。ご来店を心よりお待ち申し上げております。
こんばんはパニック障害、双極性障害のそらともです。本日は、朝から父が「お米を買いに行こう」と行っていたので、30キロの玄米を両親が持つのは、大変だろうとついて行ったら、、、私がほぼ運転手だった父や。父が運転するのでは無かったの?まぁ、無理して運転されるよりいいか帰りにお蕎麦を奢って貰いました手打ち蕎麦。久しぶりに食べました手打ち蕎麦なら寒くても、冷たいのを食べる私炊き込みご飯は父のです私はお蕎麦と出汁巻き卵を食べましたお蕎麦屋さんの出し巻き卵。美味しいです両親
手打ち蕎麦京金です。浮世絵「名所江戸百景」第86景『四谷内藤新宿』歌川広重画浮世絵に精通されたA様から寄贈していただいた浮世絵です。1830年京金の祖である京屋利兵衛が四谷大木戸に店を構えました。本日ご来店のお若いお客様が「素敵な浮世絵ですね」としばらく眺めていらっしゃいました。浮世絵から往時の賑わいが伝わってきます。