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山里ねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー一粒万倍日と天赦日が重なって、寅の日でもあったという今日、お久しぶりに伊勢神宮にお参りしてきました。どうもこの大吉日が重なる日というのは、言葉では表現しようのない素晴らしい陽気に満ちる感じがしています。個人的統計ですがこんな日をなんとなく過ごしてしまうのはもったいない。素敵だなぁと思えることをして相乗効果で満喫したいということで、大好き過ぎるお伊勢様へ。内宮に梅があるとは知りませんでした。満開の紅梅、白梅
山里ねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー4月に白味噌仕込みのリトリートを開催します♪金沢産コシヒカリの麹を贅沢に配合して仕込みます白味噌は…、*40日で出来上がる!秋まで待ない“手前味噌ロス中”のみなさんの救世主になります♪昨秋に味噌開きしたお味噌をそろそろ食べ切ってしまいそうなら、今秋までの繋ぎにできますよ。今仕込めば、ゴールデンウィーク頃には食べ始められます。お正月の雑煮にしか使えない‘特殊な味噌’のイメージが
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、健康にバランスに気を付けたメニューなど、まあ、とにかく和食を簡単に作るレシピ、ゆる〜り、ご提案しております基本の最低限の調味料のみ、発酵調味料を積極的に使っています。薄味ですので物足りない場合は調味料を足したりしてください。************手作り味噌は発酵を扱うもの
片づけをしていたら、使いさしや古い大豆が出てきました。まとめたら400グラムあったので、昨日の味噌教室の時に、一緒に味噌にしました。『開催しました手作り味噌講座麹の一番手軽な使い道は、こうじ水』お味噌を作る前に、お味見していただいて、麹の量を決めていただいてます。手間暇かけて、味噌を手作りするので、材料にもこだわり、より自分の好みのお味の味噌を…ameblo.jp案の定、古い豆が混ざっているので、煮えずらい。皆さんの分の豆より倍時間がかかりま
すぐそばにある旬を毎日の食卓に3月にウイズタイムハウスさんで開催した『味噌作りワークショップ』コロナ自粛前にギリギリ皆さんで楽しんだ味噌作りそろそろ半年が経ちました今月後半から10月にかけてそろそろ開ける時期です本来ですと10月に一緒に味噌を開けて味噌料理のワークショップを開催するのですが…今年はまだ開催方法を検討中です。そこで念のためご自宅にお持ち帰りの方へ開け方や保存方法をこちらで先にお伝えさせていただきます少し大きさと入れ物が違いますが仕込み方は同
マルカワ味噌さんによると味噌汁に使用する1人あたりの味噌の量は16gだそうです。我が家は6人家族。毎日1〜2回味噌汁を食べます。1日あたりまぁ10杯としましょう。16g×10=160g160×365=58400g=58.4kgマヂか…これ全部賄おうと思うと大変だわ💦💦昔の人は当たり前のように自前で仕込んでたけど、頭が下がります。お知らせ麦味噌作り教室麹のある暮らし始めてみませんか?簡単にできる味噌の作り方を教えます。定員:各回4人持ち物:エプロン・三角巾・マ