ブログ記事1,108件
今年はお味噌作りやらないんですか?【手作り味噌】去年、一昨年と春先に手作り味噌教室を開催してきました。去年の様子↓↓↓この時作ったお味噌はもう食べ尽くして秋ごろに1人で作ったんですなんせ熟成まで何ヶ月もかかるので…それがそろそろ食べられるころってのもありこの春は開催しませんでしたなんやかんや忙しかったし…2月3月はやる気が出なくて…なのでスルーしてたんですけどお味噌を手作りしてみたい‼️とリクエストもらったので近々やっちゃおっかな?
2022年に続きお味噌作って来たよ♪2023年は大好きで何度もお取り寄せしている佐野みそさんで。佐野みそさんのいくつかのお味噌を試食して気に入ったものを種味噌として仕込むことが出来て面白かった!2024年の味噌作りは枡塚味噌さんの"みその学校~みそ作り教室"へ♪東京ではなかなか体験する事が出来ないらしい豆味噌を仕込んだよ。ゴツゴツした岩みたいな豆麹を潰す作業が超大変で数日間は全身筋肉痛だった(笑)米味噌や麦味噌は半年程熟成させるのに対し豆味噌は一年
●玄米手巻き寿司のすすめ!こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。鯛の味噌漬け手巻き寿司って、ワクワクしますよね!何を巻こうかな!何と何を組み合わせようかな!これを、ミルキークイーン玄米ご飯で美味しく頂けます。えっ!酢飯って白米でしょ・・・?という声が聞こえてきそうです笑これがですね、ミルキークイーン玄米ご飯の酢飯がめっちゃ美味しいのです!酢飯だけでも食べられますよ!!さらに、鯛のお刺身と言えば醤油ですよね
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は、今年最後の味噌作りレッスン朝6時過ぎに起きて、大豆を煮る作業も今年は今日で終わりです暗く寒い2月の朝は遠い昔に感じます😅今日は明るい朝晴れた朝は気持ち良いです今日は10キロの味噌の下準備コトコト4時間大豆を煮て、しっかりアクを取り柔らかい大豆に仕上げて行きますその大豆を、皆さん一生懸命手で潰していきます今日は気温が高かったので、大豆の温かさも相まって、「暑い〜」と皆さん私も汗をかきながら作りました😅全体的に、今日
今期の味噌レッスン、今日で全てのレッスンが終了しました。リピーターさんの多い味噌レッスン毎年楽しみに遠方から来てくださる方、初めて味噌作りに参加してくださった方々、自分でも作りながら、こちらの味噌が美味しかったと参加してくださった方々本当にありがとうございます。3月の後半2回のレッスンのランチでは、苺サンドを皆さんと一緒に作りました。スープや、ドレッシングは、発酵調味料を使っているので、旨味たっぷりです。こちらは、1月のお味噌ランチお味噌作りの会は、
●玄米手巻き寿司のすすめ!ミルキークイーン玄米ご飯の酢飯がおいしいこんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁と発酵食品が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。ブリの味噌漬け手巻き寿司って、ワクワクしますよね!何を巻こうかな!何と何を組み合わせようかな!これを、ミルキークイーン玄米ご飯で美味しく頂けます。えっ!酢飯って白米でしょ・・・?という声が聞こえてきそうです笑これがですね、ミルキークイーン玄米ご飯の酢飯がめっちゃ美味しいのです!酢飯だけでも食べられますよ!!
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です先日の旅行の続きです翌朝、山から朝日日々の生活で、昇ってくる太陽をゆっくり感じる事はなかなか無いので、有り難く感じます朝風呂に入り、美味しい朝食を頂き、温泉宿を満喫させて頂きましたチェックアウト後は、箱根神社⛩️へ。何度か伺った事はあるのですが、いつもは車を停めて、途中の階段から上がっていたのですが、今回は、芦ノ湖に建つの鳥居から鳥居の真下で写真を撮る為に長蛇の列があり、一度並んだのですが、余りにも時間が掛かるので斜め横か
●玄米手巻き寿司のすすめ!ミルキークイーン玄米ご飯の酢飯がおいしいこんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁と発酵食品が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。鰹のたたきをにんにく味噌ネギマヨで!手巻き寿司って、ワクワクしますよね!何を巻こうかな!何と何を組み合わせようかな!これを、ミルキークイーン玄米ご飯で美味しく頂けます。えっ!酢飯って白米でしょ・・・?という声が聞こえてきそうです笑これがですね、ミルキークイーン玄米ご飯の酢飯がめっちゃ美味しいのです!酢飯だけでも食
●玄米手巻き寿司のすすめ!ミルキークイーン玄米ご飯の酢飯がおいしいこんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁と発酵食品が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。マグロ・ツブ貝・ホタテ・アカイカを味噌ドレッシングで!手巻き寿司って、ワクワクしますよね!何を巻こうかな!何と何を組み合わせようかな!これを、ミルキークイーン玄米ご飯で美味しく頂けます。えっ!酢飯って白米でしょ・・・?という声が聞こえてきそうです笑これがですね、ミルキークイーン玄米ご飯の酢飯がめっちゃ美味しいのです
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日は、4名様全員が麦味噌作り麦味噌大好きなYさんは、「麦味噌美味しいよ」とお友達を誘ってくださるので、自然と皆様が麦味噌に麦味噌は、米味噌に比べて香ばしく食物繊維も多いので、腸内環境を整えるにも良いですまた、米味噌よりもカリウムが多いので、むくみ、だるさ、夏の汗をかく頃にもとても良い麦味噌ですお喋りしながら、2キロ、3キロとトータル10キロの麦味噌が完成しました完成〜の笑顔「お腹空いた〜ランチが楽しみ」と、皆様「とって
●納豆のタレって気にしたことがありますか?こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁と発酵食品が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。身体に良いと思って、毎日食べている納豆ですが、付属のタレって、原材料が何でできているか、見たことがありますか?自分では絶対に使わない材料で作られています。店長は、付属のタレを全く使いません。何故かと言うと、自分で作っているタレの方が美味しいからです笑しかも、17種類以上あります。そして組み合わせると、もっと増えます
●味噌ドレッシングのすすめこんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁と発酵食品が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。自家製の味噌ドレッシングなら、余計な添加物は一切入りません。そして食べ飽きないのです!これが一番大事ですよね。納豆のタレにしても美味しいのです!付属の納豆のタレは使わないという方、ぜひ試してみてね!詳しいレシピはこちらを見てね!手作りが一番です!家族で一緒に参加できます。自分で仕込むと格別に美味しいのです!
●味噌マヨタルタルソースの作り方こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁と発酵食品が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。味噌とマヨネーズの相性抜群なので、酢タマネギと合わせてタルタルソースにしてみました。材料味噌漬け床(自家製出汁入り味噌)マヨネーズ酢タマネギ詳しいレシピはこちらを見てね!手作りが一番です!家族で一緒に参加できます。自分で仕込むと格別に美味しいのです!玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です【送料無料】味噌ポット味噌容器みそポット富士ホーロー持ち手付ストッカー容器取っ手保存容器ホーロー取っ手付き容器角型みそポット琺瑯密閉持ち手付きふた付きハニーウェアネイジュ富士ホーロー認定ショップ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}本日の味噌レッスンは、毎年恒例の6キロ作る方と、2回に分けて6キロ作られる方と2名様。お二人分で、いつも煮る大豆の量になります😅我が家の味噌が大好き
●トマト味噌のおいしい食べ方!もちピザのすすめこんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁と発酵食品が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。ピザソースというと、専用のソースもありますが、ケチャップもありますよね!これを、トマト味噌で作ってみました!!詳しくいれシピはこちらを見てね!手作りが一番です!家族で一緒に参加できます。自分で仕込むと格別に美味しいのです!玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ食感店頭ではいつでも
●玄米手巻き寿司のすすめ!ミルキークイーン玄米ご飯の酢飯がおいしいこんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁と発酵食品が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。ミルキークィーンの玄米ご飯に市販の寿司酢を合わせるだけ。この酢飯は冷凍保存も出来ます。えっ!「玄米の酢飯って・・・美味しいの?」「玄米ってボソボソしてませんか?」「酢飯は、白米でしょ・・・!」と言った声が聞こえてきますよね^^ミルキークィーンの玄米ご飯の酢飯が美味いのです!しかも、もち麦入りの玄米酢飯です。
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です3月8日は国際女性デーでミモザの日という事で、テーブルのお花は庭のミモザでお迎えやっぱりミモザ可愛いな〜本日のレッスンは…毎年、親戚、友人とたくさんプレゼント🎁をする為に4キロの味噌作りを頑張っている生徒様3キロ作るのうち、毎年お姉様に1キロ作ってプレゼント🎁する生徒様初めての味噌作りで、ワクワク2キロを作られる生徒様4キロ、3キロ、2キロと、皆様良く頑張りました3キロ、2キロの皆様は手で大豆を潰し、たくさん作られる方は、
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のレッスンは、料理好きという男性もご一緒してくださいました今までも、何名か男性のご参加がありましたが、やはり女性が多いからか遠慮気味の様です😅今日は会社のお仲間同士という事で、会話も弾みとても馴染んでいる感じがしました国産(北海道)とよまさり大豆味噌用(未選別)5kgAmazon(アマゾン)皆様がいらっしゃるまで4時間煮た大豆煮汁は、ウエルカムドリンクとして飲んで頂きます大豆イソフラボンたっぷり女性ホルモンに働
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日の味噌レッスンは、80代の初参加の方から60代のベテランさんまで80代のHさんは九州出身。九州の方は、麦味噌がお好きな方が多い様です初参加の方々は、手で大豆を潰すのは、ちょっと大変だったようですが、頑張っていらっしゃいましたたくさん作られる方は、ミンサーも使って「動かない様抑えているからね」とミンサーを抑えてくださる方や、「一緒に洗いますよ」と、皆さんのボールを洗ってくださる方皆さんでフォローし助け合いながらの味噌
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリーまだストーブは手放せないけれど、昼の日差しは力強くなってきましたね。春きたなぁって感じます。今月は春分がやってきます。そりゃ春にもなりますね!寒さにばかり気を取られてたら、気分は冬のままだけど、春の気配を探していたら、寒さもそんなに辛く感じられなくなってきました。庭は春先の野草で覆われつつあります。「庭仕事の会」も再開します。庭の自然との触れ合、いかがでしょうか♪先日NHKで「平安時
ご訪問いただきありがとうございます。食事で子どものスポーツを支えるママのためのアスリート料理教室Ⓡのさっちんです。子どもの才能を最大限にのばす食事を5か月でマスター健康/スポーツ/お勉強身体に優しい自然を生かしたお料理はすべての夢の実現に繋がります<みるみる身体が変わる無料メール講座>▶詳しくはコチラをご覧ください!今年も手作りお味噌教室を10回無事開催することができましたご
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日の味噌作りレッスンは、4名様まずは、大豆の煮汁のウェルカムドリンクと私の作った米味噌と麦味噌と、朝から4時間煮た大豆をお味見して頂きました昨年の夏は物凄く暑かったからか、例年よりも少し色が濃い目の米味噌です。4時間煮た大豆は、ぷっくり柔らかです今日も初めましての方々でしたが、話が盛り上がってね〜親の介護の事、健康の事、素敵なカフェの事、韓国ドラマの事、推しの事…お味噌を作りながら、ランチを食べながら、色々なお話が出来ま
●万能ニラ醤油麹タレのおいしい食べ方!こんにちは、玄米ご飯と具だくさん豚汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。万能ニラ醤油麹タレって・・・?ですよね笑これで炒め物をするとめっちゃ美味しいのです!今回は焼きうどんにしました。材料は残り物です笑詳しいレシピはこちらを見てね!手作りが一番です!家族で一緒に参加できます。自分で仕込むと格別に美味しいのです!玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日の味噌作りは、母と86歳母、今年もしっかり味噌が作れました弟のお嫁さんが、車で乗せてきてくれご近所さんと、母と私の恩人R子さんとみんなでワイワイ味噌作りでした昨年よりもちょっと疲れてしまう母ですが、休み、休み、私がヘルプしながら2キロのお味噌、完成させました母と私は手動ミンサーで背が低い母は、椅子に登って必死です😅半分潰したところで私にバトンタッチ貝印DK-0580ヘルシーミンサー送料無料|【SK05187
●玄米ご飯が固く炊けてしまったら、リゾット風にリメイクこんにちは、玄米ご飯と具だくさん豚汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。玄米ご飯が固く炊けて、芯が残るくらいの固さで、どうしよう・・・?と思ったことがないですか笑今回店長も失敗してしまいました( ̄0 ̄)こんな時は慌てずに!いつものように小分けにして、使わない分は冷凍保存。そして、今回はみそ汁を使ってリゾット風にリメイクしました。こんな感じに美味しくいただきました。
発酵美腸お料理教室L'espoir主宰《腸を整えて綺麗と幸せを叶える》《毎日の暮らしが心地よくなるお料理教室》をコンセプトにお料理教室開催しています。インナービューティープランナー®︎佐伯優子です。本日は3月の1Dayレッスン♪インナビューティーダイエット協会公式InnerBeauty手作り酵母味噌親子レッスンのご案内です。日程2024年3月17日(日)10:00-11:302024年3月18日(月)10:00-11:30毎日の食卓に、手作りのお味
●本日の賄いネバネバ玄米ご飯と豚汁リメイクこんにちは、玄米ご飯と具だくさん豚汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。寒い時はストーブでコトコトと!本日の賄いネバネバ玄米ご飯と豚汁リメイク詳しいレシピはこちらを見てね!手作りが一番です!家族で一緒に参加できます。自分で仕込むと格別に美味しいのです!玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ食感店頭ではいつでも玄米ご飯の試食ができますミルキークイーンの玄
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です昨日も今日も冷たい雨ですね〜。こんな日は、お家でゆっくり先日NHKBSで録画した小田和正さんの特集のんびり鑑賞しましたearlysummer2022[小田和正]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}小田さんのライブは何回も行っているのですが、『こんど君と』『こんどこそ君と』このライブは、抽選に外れてしまって行けなかったんですよなので、テレビの前ではありますが、ライブに行った気分になって楽し
●具だくさん豚汁のおいしい食べ方!こんにちは、玄米ご飯と具だくさん豚汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。寒いですね・・・寒い時には温かみそ汁ですよね笑本日の具材は今日は肉団子なので、豚汁ではないですよね笑トマトジュースを使っているので、洋風のスープですね!詳しいレシピはこちらを見てね!手作りが一番です!家族で一緒に参加できます。自分で仕込むと格別に美味しいのです!玄米食最適米残
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日の味噌レッスンは、私の前職(銀行)でご一緒していた方同士、10年ぶりくらいの再会でした。「わ〜お久しぶりです10年ぶりくらいかしら変わらないですね〜」会社を辞めてしまうと、なかなか接点がないので我が家で再会…なんて事が時々あります。久しぶりの再会で、味噌作りでした初めてお味噌を作られる方がいらっしゃったので、大豆の事、お塩の事、細かく説明させて頂きました私は味噌作りで使うお塩は、「瀬戸内の藻塩」を使っています。このお塩