ブログ記事1,108件
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。2024年冬仕込み味噌講座のご案内新年あけましておめでとうございます🎍今年もどうぞよろしくお願い致します。countrykitchenでは、国産の大豆を使い、無添加の安心安全な味噌作りを毎年行っています。手作り味噌の味は格別で90%くらいの方がリピーターです。ご自宅で醸し夏〜秋に完成します。大豆は茹でて準備しておきますので、作業は潰して、麹と塩を混ぜ、ご持参の容器に詰めていただくだけです
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、健康にバランスに気を付けたメニューなど、まあ、とにかく和食を簡単に作るレシピ、ゆる〜り、ご提案しております基本の最低限の調味料のみ、発酵調味料を積極的に使っています。薄味ですので物足りない場合は調味料を足したりしてください。************手作り味噌は発酵を扱うもの
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食など日本のよき和文化に魅せられた店主が日々にマメマメ書いています。今日も一日、楽しく笑顔でありますように手作り味噌教室にご参加くださる生徒さんから、「せんせ~酒粕で蓋をするとよいと聞いたんだけど、どうなんですか」ってたまに聞かれます。その度に、「味噌には酒粕での蓋より、塩でしょ、塩」と、一蹴していたのですが、、、内心気になっていました。
こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・**レッスンのお知らせ**◯ベーシックコースレッスン3月〜6期さん、7期さん、8期さん◯アドバンスコースレッスン7月〜6期さん、7期さん、8期さん◯酒種酵母パンと糀料理4月からスタート*レッスン内容はHPでご確認下さい。北田留美lit.link(リットリンク)糀