ブログ記事75,007件
今週レッスンが始まりました♪可愛い白いくいりーむぱんがたくさん焼き上がりました♡♡今日はいつもお越しくださるゲストさんが娘さんと一緒にお越しくださいました春から大学生になられた娘さんキラキラ輝いてて可愛かったな~お母さんと一緒にパン教室に来てくれるなんて素敵ですよね仲良し親子さんまた学校お休みの時パン作りに来てくださいね!!!4月レッスンは白いクリームパンランチパンはハイジの白パンこのハイジの白パンはお家でもよく作るパンの一つで
今日は朝からほぼ一日雨そして寒い寒い寒がりなのでヒートテック着ましたよ。明日は夏日の予報だしカラダがついていけません今日はレーズン酵母でカンパーニュを焼きましたレーズン、グリーンレーズン、胡桃入り粉:ゆめちからレーズン酵母起こしに使ったレーズンも入れたらとてもよく膨らむ胡桃の化学反応で生地が薄紫色になってしまいましたがふんわりと美味しく焼きあがりました今夜は満月ピンクムーンです
甘いものを好まない相方が食べてみたいんだよね〜と言った朝!冷たい甘いものが大好きな私は即走りました!wずっと気になっていたお店なのでワクワク土日限定のアンティーユカリカリのナッツと香りの良いラムレーズン❤️私の好きなものの塊!wめっちゃ美味しいけどなんて伝えたら良いのかしら?頭ゆるめなので美味しさを伝えきれなくてごめんなさい!w相方も大絶賛相方と違って私はチョコ系のアイスを好まないけど取り合い!w(;`谷´)これは別格天才だわ〜小さなお店の雰囲気も素敵次回はケーキも買
\かわいい春物最大半額クーポンあり/▽2,490円▽2,990円♡ブローチ付きこんにちは、モネたんですなんだかバタバタな4月なのでゆっくり休もう!何もしないぞ!と思っていたのに……買い物に行ったり旅行の荷造りしたり色々動いてしまうそんな、時間貧乏性・モネたんの日曜日。早起きして1人朝カフェ(ちょっと一息)、夫・エドくんがモデルルームに行くと言うので(引っ越したばかりでまた次の家探し?)9時には帰宅してバトンタッチ。娘と遊びつつ、何を
すみっコぐらしのちぎりパン♡以前作ったものの、18cmVerです!21cmの時とちょっと配合は違うかもしれませんが、今回のレシピ書いておきますね♪【18cmスクエア型】強力粉250gきび砂糖30g塩4gサフ(金)3g牛乳175g無塩バター20g(後入れ)かぼちゃパウダー、抹茶パウダー、ココアパウダー、それぞれ1g弱(0.7gくらい入れています。少量から様子見ながら足して下さい)お砂糖は、何もつ
びぃだま農園の畑に沢山のスナップエンドウが実をつけました今日の収穫はこんな感じです。ネギ、スナップエンドウ、のらぼう菜、コールラビ明日の【季節の野菜ピザ】の具はこれで決まりどんなピザになるかな〜。こちらは、じゃがいも。たくさん雨が降ったので、やっと芽吹きましたもう、今くらいの時期は、もっと伸びて芽かきをする頃なのにね・・・遅霜があると嫌なので遅く植えたの。どのくらい実がつくでしょうね・・・買った種芋ではないので、幾つかでも実が付けばラッキーって感じです(笑)のらぼう菜も、花
昨日は一人暮らしをしている次女と久しぶりにランチしてきました〜東京駅一番街地下1階にある博多かねふくふく竹博多明太子の名店かねふくが運営する明太子料理のお店明太もつ鍋や九州料理もいただけます注文したのは一番人気の明太丼御膳こんなに大きな明太子は見たことがありませんたらこと昆布の佃煮と明太高菜と明太揚げしゅうまいとお味噌汁付き明太子はつぶつぶ食感がちゃんとあって明太子好きにはたまらない美味しさただご飯と明太子の配分を考えると明太子が余ってしまいます💦食後は東京駅
残っていたココアパウダー使い切りで、くまちぎりパンを作りました♪個人的に色が好み♡今回のレシピです↓【18cmスクエア型】強力粉242gココアパウダー8gきび砂糖25g塩4g金サフ3g牛乳200g無塩バター15gバター後入れ(10分後)一次発酵終了後、耳用に1g×32個、残りを16等分(28~29g)ベンチタイム10~15分本体生地をきれいに丸め直し、型に均等に配置する。
こんにちは〜今日は天気予報通り朝から雨ですね☔今日は何も用事はないし雨の中出かけるのも嫌なのでお家にこもってます🏘今日はもう思い切りすっぴんで部屋着でいてリラックスしまくってます😅😅時間がたっぷりあるので日記をアップしようと思います先週、16日のお話し4月17日に主人の母が主人の母と同じように結婚して長野県から東京や埼玉県にきて首都圏に住んでいるお友達を自宅に呼んでホームパーティーをしたいからその時にお友達にお土産としてパンをあげたいからパンを作って〜と
朝からミニバーガーを作って、達成感いっぱいの山田ですこの、バンズは栗原はるみさんのレシピ本「こねないパン」から\心を育てるセルフガーデニング/園芸歴20年の私があなたの幸せの種を見つけます。心をハグクムガーデナー山田美沙です。不安障害、支援級在籍の不登校中2長男としっかり者の小2長女を育てています。はじめましての方・プロフィールはこちら●時間が美味しくしてくれるパンこねないパン本当にこねないの!?と不安になりますが、本当にこねな
おはようございます6月15日木曜日のパパのお弁当です四角い曲げわっぱでサンドイッチ弁当紹介しましょうスーパーセールで四角い曲げわっぱに一目惚れしてしまいいろいろ使えそうなのでポチッとしてしまいましたこちらですどんなお弁当を作ろうかワクワクしてきますこちらです曲げわっぱ長角弁当箱1段(T型仕切付)600cc送料無料5色から選べるランチバンド無料特典付漆塗りまげわっぱ.弁当箱.お弁当箱ランチボックススリム男子大容量男の子子供楽天市場5,
食パン焼いたふわっふわにできた嬉しい
市販のパンの中には食品添加物が入っていることがあります。乳化剤って聞いたことありますか??実は乳化剤は別名で〇〇〇〇剤って言うんです・・・乳化剤の別名って実は・・・市販のパンの中には食品添加物が使用されているものが多いです。以前、イーストフードについてお話しました。イーストフードについて知りたい方はこちらから。『食品添加物のリスク、知っていま
大豆粉パン…ついに、ふかふかに焼き上がった。焼き立ては…もう…潰れるくらいのフワンフワン念願のふかふか大豆粉パンずっと…捏ね上げ、丸めるとき、手を濡らさないと扱えなかったそもそもグルテン膜ができなかったグルテンが少なすぎるってのもあるけど。僅かながらに出来たグルテン膜が嬉しいこれでも、出来た方やはり、グルテンパウダーは必要ねもう、この時点で、ワタシ…泣いてるよ(笑)嬉しくて…期待高まってそして、丸
講座メニュー体験レッスンパン作りが初めての方にオススメ↓クリック↓体験レッスン体験レッスンソフトなプチパンを作ります。パン作りがはじめての方にオススメです。料金¥2,000(R6.4より¥3,000)※リピート割、ペア割使用不可kurukaopan.amebaownd.comわたしのパン作りコースお家でも美味しいパンが焼けるようになりたい!座学付のコースレッスン(全10回)↓クリック↓『家族が喜ぶ♩わたしのパン作りコース』わたしのパン作り(全10回コース)自宅でも失敗なく美
愛知県豊田市幸せを運ぶかんたんおやつとおうちパン教室3♡angelスリーエンジェル杉本真理です♡かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつインストラクターアレルギー対応かんたんおやつインストラクターナチュエットナチュエットファスティングプロエヌぱんクラブ契約講師エヌぱんメニュー〜手作りパンのある暮らし〜エヌぱんレッスンメニューのご案内です♪NEW!!季節のおススメメニューねじねじプレッツェル4,000円New!!生地は、デニッシュ風形は、プレッツェル風のパン
昨日のレッスンにお越しくださった方が2月レッスンのコロネをお家でも作ってくださってるそう~パンでもランチでも♪デザートでも♪♪こういう作りました~って声はほんと嬉しくて次も喜んでもらえるようなレシピお届けできるよう頑張ろッ!!!て思えます私も久しぶりにチョコクリーム作りました♪♪春らしく成形はお花形にこの型久しぶりに使ったな~(笑)焼きあがり後パールクラッカンをのせて仕上げましたこのパールクラッカン
8.1『蜂蜜ミルクちぎりパン』生食パンみたいに、やわふわ💞焼き立てをちぎる動画もあるよ半分にはつぶジャムコーヒーいれました🎶やっぱり生食パン風も美味しい〜やめられない〜〜😍✨やわらかすぎ〜🌟素人の独学パン作りの記録です【自分の記録用】18cmスクエア型強力粉(100)..250(春よ恋)イースト(1.5).3.8塩(1.5)....3.8蜂蜜(10)....25牛乳(68)...170無塩バター(10).25*ニーダー*オーバーナイト発酵(冷蔵庫)*分割48
皆様、こんにちは。今日の関東は夏日で暑かったですね日中、ペットボトルの水を三本も飲んじゃいましたさてさて、パン作りのお話。最近ハマってるのが、大きめのパウンドケーキの型をつかって、パンを焼くこと。バターではなくて生クリームを使うのがミソです。ふんわりしっとり、翌日も固くならないパンが焼けますこちらはレーズンのパン。コツはレーズンはふやかした後、しっかり水気を拭き取ること。ほぼ同じ分量で水分調整をして、抹茶と大納言のパンも焼いてみました外見は似ていますが、中は完全抹茶味
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。レシピ本などを見ると、『バターを室温に戻す』とよく書いてありますね。私は、昔よくわからなかったので、思い立ったら、すぐ作りたい私は、レンジで温めてみたり、温めすぎて溶けてしまったり!まぁいっか^^と、そのまま使ったりしてしまってたんですね。しかし、こうしてパンのことを学び、バターの性質を知ってからは、しっかり適度なバターを使
ちょっと春を先取り♡な可愛いパンを焼きました♪苺のちぎりパン🍓昨日、ふらりと立ち寄ったダイソーでいちごパウダーを見つけて。こちら着色料や香料使用ですが、そのおかげでとっても可愛いピンク色です(笑)では簡単ですがレシピを^^【いちごちぎりパン】21cmスクエア型強力粉340g苺パウダー10g(ダイソーさんのもの一袋使用)砂糖30g塩6gサフ5g牛乳260g無塩バター30gお好みで粒ジャム適量(抹
昨日に続き、今日は直ごね法(ストレート法)についてご紹介していきます。直ごね法は、使用材料全ての粉類、仕込み水を一緒に混ぜる作り方です。こねから焼成までの時間の長さと、パンにしたときの風味や日持ちの良さとの間には相関関係があると言われています。具体的に言うと、例えば2〜3時間で作ったパンと中種法で作ったパンを比べると、全く同じ材料で作っていても、中種法のパンの方が風味良く日持ちするということです。それでは直ごね法の長所と短所をみていきましょう。
おはようございますいつもありがとうございます昨夜は卒業式の打ち合わせでした。中3で学年委員やってます(名前だけ)式の大役、くじ引きで決める事になってまじか!アーメン。こわ〜そして、免れました。良かった。汗出た。運、使い果たしたかな…今日は休みです4時からパン活してまーすリビングに来たら主人が寝てました(おい、そこは寝る場所か!!)そんなん無視してニーダーを回し、主人とニーダーの距離、6mくらいかな全然起きんかった。あれ?今週もふわふわ食パン焼いてますよでも
ご訪問いただき、ありがとうございますこのブログも13年目。日々の小さな幸せに感謝ご無沙汰しております。ここ1カ月程、用事に遊びにと東西に移動しながら本当に多忙を極めていて、気がつくとブログから完全に離れていました。いろいろと記録しておきたいことがあるのですが、取りあえずは先の週末のパン教室の振り返りから♪えっと、いつから記録していなかったかな?(まぁ、我が家のふるさと納税の返礼品に関してはもっとひどいことに、全く書いていないですけれどね)過去のものは、また余力があ
おはようございます。長女と簡単朝ごはんです。カッティングボードは次女からのプレゼントなので、同じものを持っています。他は長女の持っているアンティーク食器と作家さんの器です。パンは私がお土産に持って来たこちら!!中はあん食パンといちじくとくるみのパンです。どちらのパンも長女が絶賛してくれて嬉しかったです🙌朝からお喋りが弾みます🥰今回驚いたのは、長女の好きなもの(買っているものなど)が私と全部同じだったこと!長女とは本当に好きなものが似ています。こんな時、親子だなぁ〜って思います
2月のお話パン屋さんの友達が朝一であみぃちゃにわんこパンを🏘届けに来てくれたよNちゃん、何時もありがとう🩷何時になく、真剣な眼差しあみぃちゃ、可愛い〜クンクンこれは、あたちのの香り〜早く、早くちょーだいっヨダる前に(おヨダがでちゃう前に)ハイ、どーぞ目、落っこちるよあーーーーむぅーーっーーん一口う、うんまーーーいおいちーーーー星ここからパンの香りが漂う〜これは、あたちのちょーだい食べたいっっっえっ今食べたばっかじゃんえっ❔食べてないよーあたち食
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。2021年9月開講ハードパンコース・11月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*アメリカのポピュラーな小麦粉!!「KING
今日は新作です!クリームチーズとクランベリーのパン!コストコで買ったフィラデルフィアのクリームチーズがまだまだたくさんあるのでこの組み合わせもありかな?いやいや、絶対美味しいはず!と思ったので作ってみることにしましたー!パン生地を長く薄く伸ばして、その中にクリームチーズをたっぷりなるんです。その上にクランベリーをたくさんのせて、包んで棒状に!一方向に切れ込みを入れてくるんと輪っかにすれば成形の完成〜!可愛いし、この成形は使えるなー!【チルド(冷蔵)商品】森永乳業フィラデルフィアクリーム
ご訪問いただき、ありがとうございますこのブログも13年目。日々の小さな幸せに感謝昨日まで肌寒かったのに、今日は日差しが強くて暑いですね。日によってこんなに違うと何を着たらいいのか・・・。さて、今日の記事は今月のパン教室のレッスン記録です♪*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚
朝…ケチャマヨチーズトースト…やっぱり、くるみんママンの食パンは…私の好みでおいC~昼…出勤☆会議室ランチ…ずーっと同じおかずでも…お弁当がいいと言う旦那様…お弁当を作らない場合は…1000円だからね…💸意地で作る…夜…ぽよん亭☆炒め物&ヨーグルト…冷凍保存しておいた苺~おいちぃ~