ブログ記事9,734件
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。とても暖かい陽気になってきましたね。しかし、もう暖房をつけるまでは・・と、思うのですが、意外に室温が低い日もありますね。そんな時期にも注意して頂きたいパン作りの失敗について、今回は、生徒さんから頂いた疑問から「2次発酵の見極め」について、ご紹介させて頂こうと思います。この記事を書いている人-WRITER-岐阜市手ごねパン教室オハナ:
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近、生徒さんからセミサフ?って何ですか?という質問を頂いたんですね^^私も、普段レッスンではインスタントドライイーストの赤サフを基本的に使用しています。(メニューによっては生イーストや白神こだま酵母などもあります。)ただ、セミドライイースト(セミサフ)は使用しておらず、生徒さんにちゃんと使用してみた私なりの答えをお伝えしたいと思い、実際に使用してみました^^
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^私は、ハード系を焼く時に銅板を使用しています^^ショップ限定『選べるステンレス製
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。先日、岐阜市鏡島にあるDipCafeさんにランチに行きました。夜まで営業しているオシャレなカフェなのですが、平日限定でパン食べ放題のランチがあります。普段、パン食べ放題などはあまり行かないのですが、ここのお店は、料理、パン、雰囲気、店員さん・・・がとても素敵なお店でしたので、今回はDipCafeさんをご紹介しようと思います。この記事を書いている
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私の教室では、丸い渦巻き食パンは中級コースの6回目にあります。そのラウンド型やトヨ型を使用すると、起こりやすいのが『腰折れ』です。また、私がレッスンで行う抹茶の渦巻き食パンはスイーツ系でバターをたっぷり配合したふわふわした丸い食パンになるんですね。そこで、一般的な腰折れを、より起こしやすい配合になっているのですが、まずは腰折れの
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私は、今までずっとル・クルーゼを使用していたのですが、ついにこの前STAUBを購入したんですね。ストウブを買ったからには、やっぱりパンを焼いてみたい^^と思って、パンをストウブで焼いて楽しんでいます。ストウブでパンという本まで出ているくらいなのですが、最近ではカンパーニュを焼くときにボールを被せたり、鍋を被せたり…色んなことを
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。レシピ本などを見ると、『バターを室温に戻す』とよく書いてありますね。私は、昔よくわからなかったので、思い立ったら、すぐ作りたい私は、レンジで温めてみたり、温めすぎて溶けてしまったり!まぁいっか^^と、そのまま使ったりしてしまってたんですね。しかし、こうしてパンのことを学び、バターの性質を知ってからは、しっかり適度なバターを使
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近は、寒暖差が大きく、暑い日は室温が25度以上まであがり、さらに湿度が60〜70パーセントを超える日があります。私の教室は、1月に開講し、1月の寒い時期にパン作りを初めて学ばれた方、パン作りを一から学ばれた方が多いです。そこで、寒い時期に始めた生徒さん達が、この季節が大きく変わるこの時期に陥りやすい失敗について…さら
白神こだま酵母のパン屋さんYUGAパン工房です5月のメニューですGWは皆さんいなかったりするので2週目からです8日は選ばない日13日は発送なしご予約宜しくお願い致します。ご不明な点はYUGAパンHPからまたはメールでお問い合わせください。ブログランキングに参加していますポチっとお願いします。千歳教室
カリポテチーズ生地の中にはバジルで味付けしたクリチとベーコン渦渦の底にはじゃがいもとチェダーじゃがいもチーズがカリッとして焼き上がりクリチベーコンとの相性も抜群ですお教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
こんにちは、おうちパン教室kikiです今週前半は「リフォームお披露目販売会」でとっても忙しくさせていただきました16日火曜日のレッスンに来てくれたのは、お友達同士のKiさんKoさんと、おひとりで参加のSさんですKさんは、Rちゃんが産まれてちょっと久々のレッスンでしたHくんが成形でお手伝いしてくれたけどわたしがRちゃんを抱っこしてて写真が撮れませんでしたが、とてもきれいに焼きあがりました18日木曜日のレッスンに来てくれたのは、TさんSさん親子と
大阪・泉佐野市日根野一縁さんお家でsweetcafeをされている一縁さんにランチへ行ってきました。穴場的な場所イオンモール日根野を過ぎ山手に向かって、路地を曲がった住宅地の中にあるおうちカフェ通りから見えない穴場的な場所でした。こんなところにお店があるの?とちょっとびっくり‼️和食ピンポーンおじゃましまーす玄関扉を開けると、とっても素敵な空間でしたよたくさん
シンプルパンの数が多いほど作業が大変だったり、生地が難しかったりします。卵、牛乳を使うパンも分かるようにしています。丸パン❤️(牛乳使用)3500円パンの基本、丸め直しの練習をします。いろいろアレンジ出来ます。初めてパンにオススメです(^o^)ライ麦ロール❤️(牛乳使用)3300円丸パンのアレンジです。ライ麦が入りますが、食べやすい生地になってます。オリーブオイルのコッペパン❤️3300円
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^またまたお久しぶりになってしまいましたが・・今回は、コストコで見つけた『ウエストゴー
5月レッスンメニューのお知らせA黄金ブレッドORハードブレッドホテルブレッドをアップグレードさらにリッチな配合の黄金ブレッドと超シンプル毎日頂く飽きのない配合のハードブレッドこのどちらかをお選びいただいてレッスンしますすでにご希望は伺っておりますが気が変わった方は今週中に連絡くださいませ~お持ち帰り1台Bメイプルリボンラム酒香るメープルとさらせに紅茶とチョコでメイプルシートを手作りしリボン状に成型したスィーツパン成型複雑ですが楽
お知らせ4月・5月の体験レッスン【パンレッスン】※対面のみ・プチミルクスクエアパン2500円・オレオクッキーパン3500円・卵不使用メロンパン3500円3つのパンの中から作りたいパンを1つお選びください4月・5月は、レッスンスケジュールの空き日の中から予約お願いします【個性學】対面/オンライン『個育てお茶会』『個育て相談』『個人診断セッション』希望の方は一度問い合わせをお願いしま
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです。本当にお久しぶりになってしまいました。今回、久しぶりにブログに書かせていただこうと
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です何か良くないものが飛んでいるらしく顔に炎症を起こしてしまいました。日焼け止めも塗らずに塗り薬で過ごすなんてあー恐ろしい・・・早く治らないかな初顔合わせのお二人です二人ともコミュ力高くて初めて感ゼロだったよこの時期に作るの珍しいハートショコラと胚芽パンですどちらも中級の最初に作るパンです今年はハートショコラ作ってなかったから久々に食べたかもちょっと微妙なハートもあるけど何が悪いか分かってるからヨシドッグパ
ご訪問ありがとうございますアラフィフ夫婦のキッチンからお送りしますABCクッキングスタジオで米粉湯種と和三盆の食パンを作ってきました!M5.米粉湯種と和三盆の食パン|料理教室のABCクッキングスタジオABCクッキングスタジオのブレッドコース(パン教室)は、初めての方でも、計量から始めてたった2時間で焼き上がる手ごねパン。計量~焼き上げまで作るので、パン作りの技術がしっかり身につきます。作ったパンは持ち帰りも可能です。www.abc-cooking.co.jp
4月レッスンもラスト3本日お越しくださったのはNさんTさんTAさんIさんです本日のデモストロベリードーム具材はあえて大きめのゴロゴロです線が残るようにホワイトチョコをコーティングします巨大な蚕のような仕上がりですが美味しいです可愛らしい箱に入れてお持ち帰りとなります後半に入りウィンナーが長めとなっております今日は全員徒歩組さん仕上げはご自宅となりました大好評の趣味なびさんご提供の『もちっと美味しいスパゲティ』Hさ
4月レッスンも後半に入ります本日お越しくださったのはNさんTさんTOさんSさんですストロベリードームとウィナンーチーズコーン本日のデモパンですストロベリードームは2重生地しっかりと包みます筋を残すようにチョコレートを塗りますどどーーんと焼き上がりましたウィンナーコーンは水分量間違えたか?というくらいのべちゃ生地ですが皆さんか一人でまとめられましたさすがベテランさんですウィンナーは生地とウィンナーの長さによって乗せ方を変えてい
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく桜を存分に楽しみ4月ももう後半戦に入っていますねみなさま、新年度のスタートいかがお過ごしですか?5月からは毎月代わりのメニューではなく季節ごとに区切ってにはなりますがお好きなメニューを選んで日程リクエストもいただける!!そんなレッスンのお申
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近朝晩はとっても冷え込んできましたね。夏はよくハード系の捏ね上げ温度が高くなってしまい失敗をしていたのですが、最近はお部屋も自然に冷えてくれて理想の捏ね上げ温度になってくれます^^(レッスンでハード系のパンがたくさんの日も…^^)ハード系のパンをよく食べるようになり、やはりハード系のパンは、バタ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。もう今年の父の日、母の日は過ぎましたが…私は毎年父の日と母の日のプレゼントは、両家の両親を招待して食事会をすることにしています。お花など、プレゼントをあげようとすると、子供達のために使ってあげなさい。という両親に、思い出を作るプレゼントにしています^^そして、毎年その食事会に利用させて頂いているのが、岐阜市雄総にある『護国之寺』(ごこく
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^先日仲良くして頂いている先生のお庭の裏によもぎが取れるからとヨモギを分けて頂きました!!
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく2008年5月大手パン教室でパン講師ができるライセンスをとり、同年10月レッスンメニュー、料金など右も左もわからないまま自己流でパン教室を開講紆余曲折ありましたが対面レッスンを続けていました2020年4月コロナ大流行完全オンラインレッ
本日レッスンお越しくださったのはAさんRさんKさんIさんの常連様たちです4月レッスンも後半に入っております本日のデモパンレッスンでは初登場のカカオニブ甘くなりすぎるのを押さえてくれます渦渦の模様をつけたKさんホワイトチョコでコーティングして完成ですウィナンーチーズ今日は桜のネイルのKさんウィンナーコーン玉ねぎチーズと鉄板の組み合わせ今日は皆さんこちらで仕上げをして行きましたご褒美ランチタイム皆さん完食嬉しい
久しぶりにモラタメさんで当選ロート製薬の『50の恵み庸潤液プレミア』50の恵みって50代以降の人が使用する化粧品と思っていましたが50種類の養潤成分が入った化粧品ということらしいです。こちらは化粧水乳液美容液がひとつになったオールインワン。大容量プッシュ式ボトルが手軽でいいですね~使用感は一見とろっとしていますがつけるとべたつかずさっばり。(私はべたつくのが苦手)伸びもいいです。さっぱりですが翌朝乾燥することなくいい感じ。使い続けてみようと思
【体験レッスンのご案内】少人数制でお一人お一人をサポート初心者さんでも安心♪手ごねで翌日もふわふわパンが作れる体験レッスン♪★5月の体験レッスン募集中です!東京都練馬区石神井公園駅より徒歩8分♪初心者さんでもふわふわパンが焼ける手ごねパン教室”パンの香り”の森田やすよです。材料はスーパーなどで購入でき、パン生地を捏ねる機械や、発酵器を持っていなくても手ごねで翌日もふわふわパンが焼ける銀のスプーン製法(特許取得)を用いたパン教室
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私の教室では、中級コースの1回目にもピザのレッスンがあります。そこでは、パン屋さんで売られているようなオーブンで焼くピザと、イタリア料理屋さんでも出てくるような石窯で高温で焼くピザの2種類のピザをお楽しみ頂く事ができます。その一つ、グリル(魚焼きのところ)で焼くピザなのですが、以前ブログにもご紹介した、グリルパンというものをレッスン