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黒ゴマのセミハード生地にスィートポテトの餡とチーズやベーコンの塩パン和洋合体の甘しょっば系パン美味しいですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私は、今までずっとル・クルーゼを使用していたのですが、ついにこの前STAUBを購入したんですね。ストウブを買ったからには、やっぱりパンを焼いてみたい^^と思って、パンをストウブで焼いて楽しんでいます。ストウブでパンという本まで出ているくらいなのですが、最近ではカンパーニュを焼くときにボールを被せたり、鍋を被せたり…色んなことを
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。今週から、レッスンも始まりました^^年末年始で、しばらくレッスンをお休みしたので、なんだか久しぶりのレッスンにドキドキでしたが、やっぱりレッスンをすると楽しい!!ということを再認識できました^^今回は、生徒さんから頂いたお悩み・・・『食パンの型が、型離れが悪くなったので一度綺麗に洗ったのですが・・その後、何度空焼き
いつも、読んで頂きありがとうございます福岡県北九州市戸畑駅から徒歩12分50~60代からでも始められる疲れない楽しいパン作り!パン屋さんのような翌日も美味しい♡ふわふわパン教室「ふのよか」の松本美佐子です。体験レッスン募集中体験レッスン開催していますブログ更新していたつもりが今確認したら消えていた老眼鏡かけたり外したり不便だわ~12月12日12月19日の両日2名様ご参加頂きありがとうございました
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。一雨ごとに寒さも増し、少しづつ冬に近づいてきましたね。10月・・11月と私の教室でも新たにパン作りに挑戦される方、自己流でやっていたけど、やっぱり基礎から学びたい。という方が新たに通って頂けます。私の教室では、パンを持ち帰る袋、もしくはタッパーなどをお持ち頂いているんですね^^(岐阜という土地柄、基本的にはみなさんお車で見える方も多
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パン作りの初心者の方に、パン作りを一番初めにレクチャーしていく中でまずパン作りには、いろんな工程があるため、その大まかな流れを掴んで頂きます。パン作りをされた事がない人にも、『1次発酵』・・・形を作る『成形』・・・『2次発酵』・・・いよいよ焼く『焼成』・・・こんな言葉はよく知られているかも知れません。しかし、この中に、一次発酵
寒い冬でも生地の温度が低くならないように捏ね上げるには?そんなコツをお伝えしたレッスンでした。初心者さんのための翌日もふわふわなパンが焼ける銀のスプーン製法(特許取得済)を用いたパン教室を開講しています。埼玉県加須市手ごねパン教室【パンの時間】の松本誠子です。今日はミルクブレッド体験レッスン。隣の羽生市から陽子さんと正江さんがいらっしゃってくださいました。おふたりともこの日をとても楽しみにしていたそうです。初めて手ごねして作
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです。本当にお久しぶりになってしまいました。今回、久しぶりにブログに書かせていただこうと
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。ついに明日から冬休みですね。クリスマスも終わり、あとはお正月を迎える準備です^^前回はストウブでカンパーニュが手軽に焼けることをご紹介したのですが、今回はストウブで焼くふわふわパンもご紹介しようと思います。ふわふわパンは、基本ちぎりパンにはなりますが、ストウブの特性を生かし柔らかいふわふわのパンが手軽に焼けますよ^^この記事を書いている
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。今年も梅の時期になりました^^夏バテするこの時期に、梅のクエン酸が疲労回復に効果あり!の梅ジュース♪毎年、梅ジュースを作り・・その梅で梅ジャムを作ったりして梅を楽しみます。今年は、生徒さんからたくさんの梅のおすそ分けを頂いたのでその梅を使って、今年も梅ジュースを作りました。ただ、私は、毎年、氷砂糖と梅のみ!!で作ってきたのですが、今年は
1月のレッスン開講日のお知らせ1/12(日)9:30〜❌1/13(月祝)1/19(日)1/26(日)9:30〜12:3010:00(10:30〜)〜13:0012/20までにご予約下さい。それ以降でも空きがあればご予約可能です。平日ご希望の方はご相談下さい。(12/10までにご連絡頂ければ調整可能です。)*コースご予約の方はお早めにご連絡下さい。お休みになった月がある方は、可能でしたらお休みした分の回数のご予約も一緒にお取り下さい。そして、1月2月冬限定のレッスンを行い
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私の教室では、中級コースの1回目にもピザのレッスンがあります。そこでは、パン屋さんで売られているようなオーブンで焼くピザと、イタリア料理屋さんでも出てくるような石窯で高温で焼くピザの2種類のピザをお楽しみ頂く事ができます。その一つ、グリル(魚焼きのところ)で焼くピザなのですが、以前ブログにもご紹介した、グリルパンというものをレッスン
ココアと小麦ブランの入った生地にマロンクリームを巻き込みトップにはチョコとホワイトチョコさらに渋皮煮で飾り付けキューブ型で可愛らしく仕上げたスィーツパンですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。家庭で使用する布巾。今は、蚊帳の布巾がたくさん売られていますね。私もその蚊帳布巾を愛用していますが、使い分けをしています。パン作りに適した布巾、台拭き…お皿ふき…様々な用途にあった布巾を使用しています^^今回は、それぞれの布巾をご紹介しようと思います。この記事を書いている人-WRITE
**********************アンナのキッチンinドイツでは日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。**********************GutenAbend!ご訪問ありがとうございます♡今日もごゆっくりしていってくださいね。レシピ記事と雑談記事を交互に書いております。この記事はその雑談のほうであります。雑談とかどうでもいいわー!という場合は
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今日も千歳寒かったマイナス16度ってなんなのー新年最初のレッスンは体験ベーグルご夫婦で参加してくれました私も一緒に捏ね捏ね最近ユルユル生地しか触っていなかったのでベーグルの力強さを感じますベーグルは合間の時間が少ないのでちょっと話をしたら作業が入っての繰り返し成型は麺棒の長さに伸ばしてね~って言うけど穴の大きさは違うくなるそーゆうのも楽しい上手になったら艶ピカのベーグル焼けますからねお家で食べ比べして違い感じた
基礎コースのメニューは、初心者の方でも圧倒的な速さで初心者をぬけられる!たった5回の基礎コースで、確実にパン作りの技術を身につけて頂けるコースになっています。5回の基礎コースは、大手パン教室に比べ少し難易度が高いのですが、各レッスンでのポイントをしっかり押さえることで基礎コースを終える頃には、圧倒的なスピードで初心者を抜け、パン屋さんにも並べることができるようなパンを焼いてもらうことができます。基礎コース基礎コー
明日から1月のレッスンがスタートします初日は緊張しますが特に年明けはいつも以上に緊張します今年のお年賀はこちらパッケージが可愛らしかったのでクリスマス前に早々に購入。以前はクリスマス終わらないとお正月用品は店頭に並びませんでしたがここ数年はどんどん前倒しでクリスマスと年始の商品が混在してますね。ま、ハロウィンのころにももうクリスマス商品並んでましたしね季節もそうですが商戦もどんどん前倒しかな。ラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室に
2025年1月レッスンのお知らせA抹茶ローフバターが入ったコクのる抹茶餡シートを折り込み表面に表情をつけて焼き上げた和食パン。年明けにぴったりの一品ですお持ち帰り1台B具沢山ライ麦ミルフィーユ複数のナッツドライフルーツチーズチョコといろんな3通りミルフィーユ状に組合わせて焼き上げます苦手な食材ある方は変更可能ですのでご連絡くださいねお持ち帰り3個受講料6000円レシピレシピ用ファイルお持ち帰り専用
リンゴの甘露煮とねっとり焼き芋が合う~💛栃木県佐野市で開校している、3名様までの癒しのパン教室meisuzumaman斉藤悦代ですパンの焼ける香りに癒されて焼きたてパンの美味しさに癒されて作ったパンであなたの大切な人を癒せるようなそんなフンワリパン作りを教えています材料、お道具はすべてご用意しておりますただただ楽しく癒されてくださいお客様に合わせたテーブルコーデと素敵な食器に、淹れたてのリーフティーでおもてなし致します冬には薪ストーブで
長女の夫君が先週末から高熱&お腹を下し娘とかのんちゃんは実家に避難しています次女が海外なので年明けまであちこち掃除と試作をいくつかとも思っていたのですがいやぁ~大掃除なんて全く出来ませんわ試作なんて皆無です1歳児ひとりなのに家の中はぐちゃ~~~~です年越しは紅白観ながらのんびりとのつもりでしたがそれも出来ませんねぇ忙しすぎて年末のごちそうは今年は総菜です長女とかのんの好物ゼッポリーニだけ作りました揚げたては美味しいですついついつまみ食
先日、久しぶりにピザを焼いたら、なんか急にオーバーナイト発酵でパンを焼きたくなりました。『自家製ピザ』今日は、FAカップでリヴァプールvs.サーサンプトンとの試合で、ボンは夕方から、リヴァプールへ。今日は、泊まりで、明日の朝早く帰って来る予定です。車で出かけた…ameblo.jpコロナ禍の時は、買い物に行く回数を減らす為もあり、何度か手ごねでパンを焼いてたんですが、最近は、すっかりご無沙汰。『パン作り続いてます。』今日は、雨が降ったかと思ったら、青空になり晴れてきて、すぐに雲っ
ご訪問くださり有難うございます♡日々の出来事をツラツラと書いています➡私のプロフィール✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼今年の仕事始めは13日の打ち合わせからなので、毎日ユックリできています。でも愛媛に行っている間もでしたが、ちょこちょことメールが来るので、その度にスイッチが入って仕事モードになっていました…さて、今日は朝から上の子がスタバで仕事をする…と出かけたので、久しぶり(一年ぶり)にクッキングスタジオに行ってきました4月末で購入して
2024年度レッスンメニュー1月桜海老と大納言&甘酒桜キューブ2月バブカ&イカ墨チェダーサンド3月雛パン&ザーサイポテチー4月ストロベリードーム&ウィンナーチーズコーン5月黄金ブレッドorハード食パン&メイプルリボン6月蜂蜜サワクリームーレーズン&プルコギチーズサンド7月ガパオ&ココナッツミルクハーフ8月パンスイス&和風ショートブレッド9月みたらしブール&胡桃フロマージュ10月キャラメルソイラテ&きのこのあみあみカル
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。冬至が過ぎ、寒さも一段と厳しくなってきました。冬は、気温の低さと乾燥のため生地の冷えと乾燥が失敗の原因になる事が多いんですね。手ごねパンは特に、生地をこねている間に生地が冷えてしまう事があります。今回は、そんなパン作りの失敗の原因にもなる捏ね台の冷たさからくる生地の冷えを防ぐための方法をご紹介しようと思
こんにちは!むすたーはむです。長らくお待たせしました。お待ちいただき、ありがとうございましたm(__"m)。今回は、やっと、手ごねの米粉成形パンのご紹介です!グルテンフリーで、卵・乳製品・白砂糖・ベーキングパウダー・サイリウムハスク・こんにゃくマンナンを使わずに作るレシピです。増粘剤や膨張剤を使わないため、ふっくらフワフワの仕上がりではなく、むぎゅっフカッとしたベーグルに近い食感で、素朴な味わいの米粉パンです。こちらでは、食品添加物と洗い物を極力減らした、確実においし
読んでいただきありがとうございます2008年12月にSLE診断を受け抗リン脂質抗体陽性も併せ持ってます夫と2人ゆるっと生活してますSLEを発症してから確定診断に行き着くまでの経緯はコチラ⬇『過去日記発症』2008年春当時のぼにこのプロフィールとある障害者施設に介護士として勤務会社の寮にて一人暮らしをしていた当時はとにかく低賃金なのもあり仕事以外にも同じ会社…ameblo.jpこんばんは正月休みが今日までの所も多くあると思います昨日仕事はじめでしたが割とゆ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私のパン教室では、石窯ドーム3000と7000を主に使用してパンを焼いています。生徒さんからご質問頂いた中に、『どうしても自宅のオーブンだと焼き色がレッスンと同じようにならない』というお声を頂きました。今回は、オーブンの火力が少し弱いかな・・いつも焼け色が薄めに・・という方にオーブンの庫内の温度をなるべく下げないようにするご家庭でもで
【静岡】米粉パンとかんたんおやつの教室*mama_pan*『かんたん』『たのしい』『おいしい』初心者さん向けレッスン多数資格取得講座ありかんたんおやつインストラクターかんたんシフォン養成講師パンマスター大石あきこ●かんたんおやつマイスター養成講座2025年1月リニューアル●米粉のおやつコースリニューアル1月1/9(木)麹生活カルボナーラプレート🈵1/10(金)💻米粉パンライセンス🈵1/14(火)塩麹・醤油麹の作り方1/15(水)米粉パンライ
ご訪問頂きありがとうございます!暮らしにとけこむパン作り。手ごねパンで家族に美味しい笑顔を♡パンの教室KUYURI-PAN講師:松宮かおりです。当教室は教室で習ったレシピをご自宅でも再現できるようパン作りのノウハウをお伝えする教室です2月教室開催日2月※講座メニューは日程の下にあります。空欄の日にご予約下さい♡レッスン時間は2時間半から3時間くらいになります。am10時〜・pm2時〜(対面レッスンのみ)日曜日は基本お休みです。祝日はご相談下さい。▶︎