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「壮士」㊼立町にある大好きなお鮨屋さん。「4月のコース」22000円(税サ込み)内容は、お料理6品とお鮨13貫。日曜日のお昼ですが、店内はいつもの雰囲気。ゆっくりと時間が流れます😊お鮨前のお料理もお鮨も抜群に旨いです😋お鮨を口に入れると、うーん❣️って声が漏れます😋皆さん、食べた瞬間に、う〜ーん❣️です(笑)コースの流れ、お料理の説明と感想は、写真のキャプションを読んでくださいね😉日曜のお昼からお鮨のコース、なんて贅沢な空間でしょう。しかも昼飲み。次からも日曜日のお昼に訪れた
「寿し若」井口にあるお寿司屋さん。人気のお店です。子供が小さい頃、時々来ていました。久しぶりの訪問。ファミリーや、年配の方々の利用が多いお店😊比較的リーズナブルにお寿司が食べられる、いわゆる町寿司。いただいたのは、「日替わり寿し大定食」1200円内容は、にぎり8貫と細巻き、赤出し、小鉢です。後ろの方々が特上にぎり2750円を頼まれているのを見て、美味しそうでした😋そして、お昼から一杯やられてました。羨ましい🤤やっぱ特上にするべきだったかぁ。でもちょっと高い。広島市西区井口明神
「すしやコトブキ広島JPビルディング店」広島JPビル郵便局の奥に、ニューオープンしたお寿司屋さん。全国チェーンの店で、広島初出店です😊〜2023年7月27日、広島初出店〜【コンセプトは、回転寿司以上高級寿司未満。】確かにお値段は、だいたい回転寿司の2倍以上。お腹を満足させるくらい頼むと2000円〜3000円って感じ。いただいたのは、「いくら」300円「かにみそ」220円「いか」180円「生えび」230円「ほたて」250円「わさび巻き」350円「とろ鉄火」620円これ
「ささ金」昨年の11月、安佐南区大町にオープンした笹組グループの居酒屋さんです。2月からランチもスタートしたので、初訪問。〜笹組が新たに展開する居酒屋〜話題のお店😊。広島では、ファンの方も多い笹組が、郊外に初めて出店しました。いただいのは、「にぎり寿司と天蕎麦ランチ」1419円「上にぎりへ変更」748円内容は、にぎり9貫、天蕎麦(冷or温)。イカの塩辛とガリはテーブルに置いてあります。感想は、「ランチなので、こんなもんかな」です。インスタでも話題だし、凄く褒めている有名な
「とくみ鮨」③中町にあるお鮨屋さん。初訪でランチを食べて、とても良かったので、夜に再訪。夜は値段の割にランチとさほど変わらなかったので、もう一度ランチで訪れてみました。いただいたのは、「お昼のお任せ」3300円です。内容は、お鮨8貫と細巻と赤出しです。スタートから大トロ。旨いです。上がります⤴️そして、イカ→鯛の昆布締め→アジ。良い流れ。どれも美味しい。さらに、煮穴子がふわふわで抜群に旨いです😋最後はタコ、いくら、〆の玉で、多少物足りないですが、3000円でこの美味しさなら満足で
「魚喰い切り壮士」㉝2022年最初の壮士さん。立町にあるお鮨屋さんです。今年も美味しいスタート。毎回、何を食べても美味しい。訪れる度に美味しいが上書きされる素晴らしいお店です。今年からコースのお値段が15000円となりました。これは、仕方ない事だと思います。内容は、前半のお料理6品と、後半の鮨12貫です。特筆すべきお料理は、ウロコ焼き。焼き加減と塩加減が抜群に良かった。鮨ネタでは、シラカワ、アオリイカ、サワラが特に良かった。そして、渡り蟹は、びっくりするほどの美味しさでした。こ
「寿し古まん」福山市霞町にあるお寿司屋さん。(福山市96軒目)通る度に、限定のランチメニューが気になっていて、ついに初訪問です😊〜数量限定の寿司定食800円〜いただいたのは、「お昼の寿司定食」800円お昼はこのメニューだけです。限定20食と聞いていたのですが、この日の看板には「数量限定」とだけ書いてあり、何食かは書いてませんでした。僕「まだありますか?」と聞くと奥様「ありますよ、どうぞ😊」ととっても感じ良く案内されました。(おそらく奥様だと思います。)寿司定食の内容は
「寿司良月」2023年3月7日、銀山町にオープンしたお鮨屋さん。〜広島に新たな鮨の風〜もと「寿し処やましろ」の息子さんが、新しく始められたお店です。お父様の「朗」の一文字を取って「良月」と命名されたそうです。素敵です☺️お料理は、13200円のワンコースのみ。18時30分からの一斉スタート。内容は、肴が5品の後、にぎり11貫と巻物2切れ、赤出しです。まずは、全体的な感想。旨いです😋。いやぁ、美味しかった。広島に新しい鮨の風を吹かせてくれると思いました😊予約が取りにくいお店にな
「寿司処まさ」2023年8月22日、堀川町にニューオープンしたお寿司屋さんです。オープンしてすぐに訪れたのですが、いっぱいで入れず…。予約を取ろうと電話するも、9月いっぱい満席との事😳…。ようやく10月に予約が取れて、初訪問となりました。いただいたのは、「刺身の盛り合わせ」「かにみそ」「涙巻き」「寿司盛り合わせ10貫」気軽にカウンターでお寿司が摘める感じのお店。いわゆる町寿司🍣一品料理を少し食べて、好きなネタを握ってもらうスタイルが合ってると思いました。今度は、「寿司盛り合
「鮨黒郷」2024年1月9日、幟町にニューオープンしたお鮨屋さんです😊〜また広島に新しい鮨の風が〜大将は、BIGFRONT広島の「あじろや」で握られてた方。息子さんと一緒に独立されたようです😊いただいたのは、「ランチ鮨コース」5500円にぎり11貫と手巻き、玉子、赤出しです。その他、ランチには、3300円と11000円のコースがあります。偶然にも僕の左隣りの方が11000円のコース、右隣りの方が3300円のコースだったので、違いが良く分かりました。個人的には、5500円のコースが
「鮨黒郷」2024年1月19日、幟町にニューオープンしたお鮨屋さん。初訪問でとっても良かったので、再訪しました😋〜2度目の訪問も大満足でした〜いただいたのは、「ランチ鮨コース」5500円にぎり10貫と手巻き、玉子、お味噌汁です。その他、3300円と11000円のコースがあります。これだけ良いネタを5500円で食べられるとは、満足度が高いです😊大将がとっても良い方。寿司屋さんや和食屋さんにありがちな(もちろん全ての方ではないです。)「どうだ〜、俺の握った鮨を食べてみろ〜」的な雰
「おかざき寿司」井口台にある老舗のお寿司屋さん。人気店です。〜お昼から予約でいっぱいの人気店〜11時30分スタートなので、11時15分に到着すると1番乗り😆でも開店前には、僕の後に3組のお客さんが。皆さん常連さんの様子😊開店して、カウンターに座ろうとすると、予約席😳予約でカウンター6席と掘り炬燵卓の2卓は、満席。かろうじて、1つ掘り炬燵卓が空いていたので、入れました。舐めてました…😳1番乗りで来たつもりが、凄いな😳11時40分頃に来た方々3組、いっぱいですと断られていました😳
「さわや」初訪問。2023年4月3日、エキニシにニューオープンした居酒屋さんです。そして、2階が「鮨次郎」です😊「ハイボールバー広島1923」の系列店。1階が立ち飲み居酒屋、2階が寿司屋。同じお店☺️「鮨次郎」を訪れようと思っていたのですが、2階はまだ準備が完成していないらしく、とりあえず1階だけでオープンしたそうです😌それでも、2階で出す予定のお寿司を食べられるとの事で、いただいたのは、「上握り12貫」1680円「刺身三種盛り」680円「鰻の出汁巻き玉子」680円にぎりは、
「鮨なかもと」⑩銀山町にある老舗お鮨屋さん。好きなお店。久しぶりの訪問😊寡黙な大将と気立の良い女将さんが営まれてます😊お料理が始まる前に、色々女将さんとお話しをし、楽しくしてもらってのスタートです😊この日はお仕事の関係の忘年会でお邪魔しました。〜今田巻が抜群に旨いです😋〜お料理は、オーソドックスではありますが、基本に忠実で、丁寧な仕上がり。納得の美味しさです。お造りも美味しい。中でもイカの雲丹乗せ、サザエ、甘エビの昆布締めは抜群。次に、のどぐろの塩焼き。これがまた美味しい。
2021年11月12日オープン「鮨松」京橋にニューオープンしたお鮨屋さんです。カウンター8席のみのお店。現在、食べる事大好きな人達から、かなり噂になっているお店。広島にお鮨の新風を巻き起こすのか⁈、楽しみなお店でもあります。この日は、僕以外の方は、以前のお店から付き合いのある方ばかりって言う感じでした。コースは、11000円のみ。つまみ7品とお鮨10貫のコースです。キラリとセンスの光る、旨いお料理やお鮨もありました。正直、全てがとっても美味しいとは、思わなかったですが、そこはまだ