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「壮士」㊼立町にある大好きなお鮨屋さん。「4月のコース」22000円(税サ込み)内容は、お料理6品とお鮨13貫。日曜日のお昼ですが、店内はいつもの雰囲気。ゆっくりと時間が流れます😊お鮨前のお料理もお鮨も抜群に旨いです😋お鮨を口に入れると、うーん❣️って声が漏れます😋皆さん、食べた瞬間に、う〜ーん❣️です(笑)コースの流れ、お料理の説明と感想は、写真のキャプションを読んでくださいね😉日曜のお昼からお鮨のコース、なんて贅沢な空間でしょう。しかも昼飲み。次からも日曜日のお昼に訪れた
「寿し若」井口にあるお寿司屋さん。人気のお店です。子供が小さい頃、時々来ていました。久しぶりの訪問。ファミリーや、年配の方々の利用が多いお店😊比較的リーズナブルにお寿司が食べられる、いわゆる町寿司。いただいたのは、「日替わり寿し大定食」1200円内容は、にぎり8貫と細巻き、赤出し、小鉢です。後ろの方々が特上にぎり2750円を頼まれているのを見て、美味しそうでした😋そして、お昼から一杯やられてました。羨ましい🤤やっぱ特上にするべきだったかぁ。でもちょっと高い。広島市西区井口明神
「壮士」㊻立町にある大好きなお鮨屋さん。昨年末、さとし君が卒業し、お店を改装してから、初めての訪問。どのように変わっているのか楽しみに訪れました☺️「2月のコース」22000円(税サ込み)内容は、お料理6品とお鮨13貫。お鮨前のお料理もお鮨も抜群に旨い。お料理を口にする度に、旨っ❣️って声が漏れます😋コースの流れ、お料理の説明と感想は、写真のキャプションを読んでくださいね😊写真の枚数がかなり多いので、お暇な時にゆっくりと見てください😌変わらないものは変わらず、変化して前より美味
先日のインスタのフォローさんとのオフ会の続き2人で、渋めのお店を回る会😄「とんきち」の次に訪れたのは、こちらも激渋店「鶴寿し」流川町にある、老舗のお寿司屋さん。ベテラン感漂う、お父様とお母様が営まれています。これぞ、町寿司って感じのお店です。海外の方も多いお店。この日も半分くらいは海外の方々で埋まっていました☺️お2人で50年以上、一緒にやられているって言うのがの凄いです😊。渋すぎます。いただいたのは、お好みで「雲丹、いくら、車海老、穴子、赤貝」と生ビールを一杯。メニュー
「鮨黒郷」2024年1月19日、幟町にニューオープンしたお鮨屋さん。初訪問でとっても良かったので、再訪しました😋〜2度目の訪問も大満足でした〜いただいたのは、「ランチ鮨コース」5500円にぎり10貫と手巻き、玉子、お味噌汁です。その他、3300円と11000円のコースがあります。これだけ良いネタを5500円で食べられるとは、満足度が高いです😊大将がとっても良い方。寿司屋さんや和食屋さんにありがちな(もちろん全ての方ではないです。)「どうだ〜、俺の握った鮨を食べてみろ〜」的な雰
「鮨黒郷」2024年1月9日、幟町にニューオープンしたお鮨屋さんです😊〜また広島に新しい鮨の風が〜大将は、BIGFRONT広島の「あじろや」で握られてた方。息子さんと一緒に独立されたようです😊いただいたのは、「ランチ鮨コース」5500円にぎり11貫と手巻き、玉子、赤出しです。その他、ランチには、3300円と11000円のコースがあります。偶然にも僕の左隣りの方が11000円のコース、右隣りの方が3300円のコースだったので、違いが良く分かりました。個人的には、5500円のコースが
🎍あけましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします🙇♂️さて、新年初ブログは、今回初めての「壮士」のテイクアウト年末に、お店で食べるお料理をテイクアウト出来るように考えられたようです。このお話しを聞いた時、絶対買いに来ますと伝えておきました。「壮士」のお料理がお家で食べられるなんて、とっても豪華😊購入したのは、「カラスミ」「牡蠣のオイル漬け」「ワタリガニ」「スマガツオ」「穴子の棒鮨」「鉄火巻き」これ以外にも、色々あり、
「壮士」㊺立町にある、大好きなお鮨屋さん。〜最初から最後まで隙のないコース料理〜「12月のコース」17000円(税サ込み)内容は、お料理6品とお鮨12貫。お鮨前のお料理もお鮨も抜群に旨い。お料理を口にする度に、旨っ❣️って声が漏れます😋コースの流れ、お料理の説明と感想は、写真のキャプションを読んでくださいね😊写真の枚数がかなり多いので、お暇な時にゆっくりと見てください😌12月いっぱいで、さとし君が卒業するので、この日会えるのが最後。三原で新しいお店がスタートしたら、必ず駆けつけ
「鮨なかもと」⑩銀山町にある老舗お鮨屋さん。好きなお店。久しぶりの訪問😊寡黙な大将と気立の良い女将さんが営まれてます😊お料理が始まる前に、色々女将さんとお話しをし、楽しくしてもらってのスタートです😊この日はお仕事の関係の忘年会でお邪魔しました。〜今田巻が抜群に旨いです😋〜お料理は、オーソドックスではありますが、基本に忠実で、丁寧な仕上がり。納得の美味しさです。お造りも美味しい。中でもイカの雲丹乗せ、サザエ、甘エビの昆布締めは抜群。次に、のどぐろの塩焼き。これがまた美味しい。
「壮士」㊹立町にあるお鮨屋さん。〜コースを通して全て美味しいと思えるお料理とお鮨〜「11月のコース」17000円(税サ込み)内容は、お料理6品とお鮨12貫。お鮨前のお料理もお鮨も抜群に旨い。お料理を口にする度に、旨っ❣️って声が漏れます😋コースの流れ、お料理の説明と感想は、写真のキャプションを読んでくださいね😊写真の枚数がかなり多いので、お暇な時にゆっくりと見てください😉始めから最後まで、全て美味しいって思えるコースって、そんなにないです😊また次に訪れるのが楽しみなお店です😋
「寿し古まん」福山市霞町にあるお寿司屋さん。(福山市96軒目)通る度に、限定のランチメニューが気になっていて、ついに初訪問です😊〜数量限定の寿司定食800円〜いただいたのは、「お昼の寿司定食」800円お昼はこのメニューだけです。限定20食と聞いていたのですが、この日の看板には「数量限定」とだけ書いてあり、何食かは書いてませんでした。僕「まだありますか?」と聞くと奥様「ありますよ、どうぞ😊」ととっても感じ良く案内されました。(おそらく奥様だと思います。)寿司定食の内容は
「おかざき寿司」井口台にある老舗のお寿司屋さん。人気店です。〜お昼から予約でいっぱいの人気店〜11時30分スタートなので、11時15分に到着すると1番乗り😆でも開店前には、僕の後に3組のお客さんが。皆さん常連さんの様子😊開店して、カウンターに座ろうとすると、予約席😳予約でカウンター6席と掘り炬燵卓の2卓は、満席。かろうじて、1つ掘り炬燵卓が空いていたので、入れました。舐めてました…😳1番乗りで来たつもりが、凄いな😳11時40分頃に来た方々3組、いっぱいですと断られていました😳
「寿司処まさ」2023年8月22日、堀川町にニューオープンしたお寿司屋さんです。オープンしてすぐに訪れたのですが、いっぱいで入れず…。予約を取ろうと電話するも、9月いっぱい満席との事😳…。ようやく10月に予約が取れて、初訪問となりました。いただいたのは、「刺身の盛り合わせ」「かにみそ」「涙巻き」「寿司盛り合わせ10貫」気軽にカウンターでお寿司が摘める感じのお店。いわゆる町寿司🍣一品料理を少し食べて、好きなネタを握ってもらうスタイルが合ってると思いました。今度は、「寿司盛り合
「壮士」㊸立町にあるお鮨屋さん。〜何度食べても、また食べたくなるお料理とお鮨〜「9月のコース」17000円(税サ込み)内容は、お料理6品とお鮨12貫。お鮨前のお料理もお鮨も抜群に旨い。今回も、何度も旨っ❣️って声が漏れます😋コースの流れ、お料理の説明と感想は、写真のキャプションを読んでくださいね😊写真の枚数がかなり多いので、お暇な時にゆっくりと見てください😉終わりに近づいてると淋しくなるほど旨いお料理。これを書きながら、次の訪問を楽しみにしています😊枝豆のすりながしと愛
「すし酒場きいち」本通り本通りの1つ裏の路地、いわゆるうらぶくろと本通りの間の通り。2023年9月6日にオープンしたばかりのお店。〜ニューオープンの寿司居酒屋〜最近、お寿司メインの居酒屋が増えている感じがします。何か流行りなんでしょうか?🤔メインは、お寿司のようですが、焼き鳥、天ぷら、揚げ物、鍋もあり。メニューの幅は広いです😊いただいたのは、メインのお寿司から「上にぎり」1870円内容は、赤海老、イカゲソ、鯛、サーモン、さば、ホタテ、中トロ、イカ、まぐろ、穴子、全10貫。回転寿
スピリチュアルフラワーセラピスト大澤香里です。先日、2年先まで予約がいっぱいのお店「荘子」さんへ行ってまいりました。おいしいお寿司を沢山頂いたのですが、何が何やら分からなくなってしまいました😅とりあえず写真だけ貼り付けます💦確か白甘鯛だったような。白甘鯛ノドグロだったと思う。。赤ウニご一緒していただいたNさんと。私たちは18時からお食事開始。食べ終わって、外に出たら20時からの方が既にスタンバイされてました。2軒目はわたしの大好きな「真夜中は別の顔」さんへ。毎月予約
「寿しきぬがさ」堀川町に昨年オープンしたお寿司屋さん。久しぶりの訪問となりました。お寿司を軽く摘みたい時に、重宝するお店😊もちろん回転寿司よりは高いですが、高級カウンター鮨と比べるとリーズナブルにお寿司を楽しめます。好きなネタを好きなだけ頼めるのも良いです👍そして、〜やき魚串が抜群に旨いお寿司屋さん〜そうなんです。お寿司も美味しいのですが、やき魚串がとっても美味しい😋やき魚串、他でも食べた事ありますが、パサパサのお魚が出てくるお店もあります。こちらのはしっとりとしています。
「すしやコトブキ広島JPビルディング店」広島JPビル郵便局の奥に、ニューオープンしたお寿司屋さん。全国チェーンの店で、広島初出店です😊〜2023年7月27日、広島初出店〜【コンセプトは、回転寿司以上高級寿司未満。】確かにお値段は、だいたい回転寿司の2倍以上。お腹を満足させるくらい頼むと2000円〜3000円って感じ。いただいたのは、「いくら」300円「かにみそ」220円「いか」180円「生えび」230円「ほたて」250円「わさび巻き」350円「とろ鉄火」620円これ
「壮士」㊷立町にある大好きなお鮨屋さん。〜僕にとっては、広島で1番のお鮨屋さん〜「7月のコース」17000円内容は、お料理6品とお鮨12貫。コースの流れ、お料理の説明と感想は、写真のキャプションを読んでくださいね😊少し写真が多いので、お暇な時にゆっくりと見てください😉今回は、特にお鮨前のお料理が良かった😋一手間も二手間もかかっているのに、シンプルに見えるお料理。そして、食べた瞬間に、旨っ❣️って声が自然に出るお料理😋それに続く、お鮨が抜群。今、お魚がいなくって大変だって言われ
「壮士」㊶立町にある大好きなお鮨屋さん。もう説明はいらないかと。〜僕にとっては、広島で1番のお鮨屋さん〜「5月のコース」17000円内容は、お料理6品とお鮨12貫。コースの流れ、お料理の説明と感想は、写真のキャプションを読んでくださいね😊少し写真が多いので、お暇な時にゆっくりと見てください😉全体的にシンプルに旨いです。口に入れた瞬間に、旨ってなるお料理とお鮨です😋アオリイカにカラスミ何て美しいカラスミでしょう🥹そして、美しいだけではなく旨いです😋さらに下に隠れているアオリイカ
「鮨稲穂」㉑2022年11月、胡町にリニューアルオープンしたお鮨屋さんです😊〜「鮨稲穂」第3章のスタートです〜ようやく訪れる事が出来ました。カウンター10席、テーブル1卓の素敵な空間。6月には、3階に居酒屋をオープンするとの事。楽しみが増えますね😊いただいたのは、夜のコース14300円。前菜4品、お造り3品、鮨9貫、お味噌汁。食べログ情報では、鮨12貫と書いてありますが、9貫です😌瀬戸内の素材に拘り、魚の神経締めにも拘り、もちろん調理法にも拘ったお料理。唸る1貫もありました。
「寿司良月」2023年3月7日、銀山町にオープンしたお鮨屋さん。〜広島に新たな鮨の風〜もと「寿し処やましろ」の息子さんが、新しく始められたお店です。お父様の「朗」の一文字を取って「良月」と命名されたそうです。素敵です☺️お料理は、13200円のワンコースのみ。18時30分からの一斉スタート。内容は、肴が5品の後、にぎり11貫と巻物2切れ、赤出しです。まずは、全体的な感想。旨いです😋。いやぁ、美味しかった。広島に新しい鮨の風を吹かせてくれると思いました😊予約が取りにくいお店にな
「さわや」2023年4月3日、エキニシにニューオープンした居酒屋さんです。そして、2階が「鮨次郎」です😊「ハイボールバー広島1923」の系列店。〜飾ってある日本酒が飲めると聞いて〜再訪しました。1階は立ち飲みですが、2階の「鮨次郎」は、座ってお寿司がいただけます。オープンは、4月末、連休前になるとの事😊待ち遠しいです😉いただいた日本酒は、「酔鯨」と「明鏡止水」どちらもお猪口で一杯500円です。←安くはないですね😌この日は、軽く0次会で寄ったので、お寿司を少し摘んだだけです。「
「さわや」初訪問。2023年4月3日、エキニシにニューオープンした居酒屋さんです。そして、2階が「鮨次郎」です😊「ハイボールバー広島1923」の系列店。1階が立ち飲み居酒屋、2階が寿司屋。同じお店☺️「鮨次郎」を訪れようと思っていたのですが、2階はまだ準備が完成していないらしく、とりあえず1階だけでオープンしたそうです😌それでも、2階で出す予定のお寿司を食べられるとの事で、いただいたのは、「上握り12貫」1680円「刺身三種盛り」680円「鰻の出汁巻き玉子」680円にぎりは、
鮨稲穂082-545-5458広島県広島市中区胡町5-7ウィンザービル2F鮨稲穂-広島市中区の「鮨稲穂」では、素材や手仕事に強いこだわりを持ち、握られたときにすべてが調和する鮨をご提供しております。広島市中区の「鮨稲穂」では、素材や手仕事に強いこだわりを持ち、握られたときにすべてが調和する鮨をご提供しております。sushi-inaho.com広島旅行です。旅に美味しいものは欠かせないということで、広島三越真裏にある鮨稲穂さんでランチタイムに夜のコースをお願いし予約しました。
「ささ金」昨年の11月、安佐南区大町にオープンした笹組グループの居酒屋さんです。2月からランチもスタートしたので、初訪問。〜笹組が新たに展開する居酒屋〜話題のお店😊。広島では、ファンの方も多い笹組が、郊外に初めて出店しました。いただいのは、「にぎり寿司と天蕎麦ランチ」1419円「上にぎりへ変更」748円内容は、にぎり9貫、天蕎麦(冷or温)。イカの塩辛とガリはテーブルに置いてあります。感想は、「ランチなので、こんなもんかな」です。インスタでも話題だし、凄く褒めている有名な
「鮨次郎」2023年4月初旬、エキニシにオープン予定の寿司屋さん。電気が付いて、玄関開いていたので、上がってみました。2階がお店です。上がってみて、大将がいたので、僕「もうオープンしてるんですか?」って聞くと大将「まだです。」と割ときっぱり言われたので、僕「また、来まぁ〜す。」と言って階段を降りると、2階の窓か「○○さん」って、呼び止められました。僕のことを知ってる方が…。すぐに降りてきてくださって、少しお話しを。その方「お久しぶりですね。5年振りくらいですか」僕「また
WBC優勝おめでとうございます🎊🍾🎉「すし健白島本店」白島にあるお寿司屋さんです。お昼は、リーズナブルなランチ寿司があるので訪れた事があるのですが、夜は初めて。お仕事の関係でお呼ばれしました。早い時間からほぼ満席。大人気です。聞くところによると、なかなか予約も取りにくいとか。刺し盛りからスタートして、玉子焼き、海老の唐揚げ、春野菜の天ぷら、鮪ヒレ塩焼き、穴子の白焼き、のどぐろ塩焼きと超豪華リレー、いったいいくらだったんだろ😳お腹いっぱいになったので、(少し遠慮もして)細巻きで〆まし
「壮士」㊵立町にある大好きなお鮨屋さん。もう説明はいらないかと。「3月のコース」17000円内容は、お料理6品とお鮨12貫。コースの流れ、お料理の説明と感想は、写真のキャプションを読んでくださいね😊シンプルに美味しいお料理とお鮨です😋はまぐりと新玉ねぎのすりながし。胃に優しい、美味しいスタート。大粒のはまぐり。はまぐりの旨味と新玉ねぎの甘味がばっちり決まってます。そして、木の芽のアクセントも爽やかでグッド👍牡蠣のオイル漬け肉厚でぷりぷりの牡蠣。酒の肴に、もってこいの美味し
「仙台下駄や広島中店」東胡町通りの端にあるお寿司屋さん。回転寿司の2倍〜3倍くらいのお値段で、気軽に回らないお寿司を食べられるお店。好きなネタを好きなだけ食べたい時には、良いと思います😋コロナ禍で、ずっとお店を閉めてられていて、もう辞めたのかなぁって思ってました😌。昨年末に営業を再開されたと聞き、久しぶりに訪れてみました😊いただいたのは、イカ、コハダ、甘エビ、穴子、アジ、カニ味噌軍艦、中トロ、わさび巻き。それから、仙台下駄や名物の「サーモン、イクラ、カニこぼれ寿司」高級カウンタ