ブログ記事3,537件
※茎レタス(山クラゲ)の本体です〜✨大きく成長したのでお試しで干します。※上の茎レタスの芯の中身だけを刻んで干します今日は風があるので乾きそうです〜楽しみ😊※こんな感じのお漬物になる予定です☺️※1週間コツコツと追加で耕した畑完成🌱※地道に石との戦いふるいに掛けて筋肉痛w※かえる🐸さん目覚めました。ハチくん2号※しばらく楽しめます〜畑の青虫をいっぱい食べて大きくなーれ🐸
昨年2月に投稿した記事ですが、再投稿させていただきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆『これを食べれば医者はいらない』の本を読んでいたら、「野菜は干すことで甘味が増す、砂糖は使いたくないけど、甘味は欲しいという人には、干した野菜を使うことをお勧めします」と書かれていたので、先日、野菜を干してみることにしました。作り方は簡単。輪切りや拍子木切りなど、自分が使いたいと思う大きさに切って、ざるなどに載せてお日様に当てるだけです。気をつけること
こんばんは🌆mieyです。今朝単身赴任中の夫が帰ってきたので子供の保育園の行事の後、動物園🐘🦓🦁→イオンモールでお買い物というごく普通の家庭の週末らしい日でした今日のテーマはダイエット中、お腹がぐーぐー鳴ってしまい、眠れない時の対処法についてです。以前、痩せたいなら他の記事で食べてすぐ寝る事はやめてくださいと話しましたが、睡眠中、身体に脂肪を燃焼させる働きをかけたいのであれば、空腹で眠る事がベストです。空腹で寝ると、朝の目覚めがよくて体調もスッキリしますだけど、空腹だとお
※朝の茎レタス今日は全部抜きますよ!※抜いた後は耕して茎レタスの要らないところを土に埋めて石灰を撒く※裸になった茎レタスさん沢山取れましたまだあります〜💦※白い所を剥いてスジを取っていきます!※ひたすら刻んだ茎レタスは天日干し~疲れた※オクラ短ゴボウズッキーニインゲンの畑※ブロッコリー50円水茄子30円キャベツ50円のクランクアウト品大きくな〜れまだまだ行ける春菊さんファイト✨🌱✨※近所の
これまで、たくさんの料理本やレシピ集を読んだり調理の参考にしてきましたが、これは、「土井先生、そのとおり!」と膝を打った本でした。いわく、・・・ご飯を炊いて、菜(おかず)も兼ねるような具だくさんの味噌汁をつくればよいのです。自分で料理するのです。そこには男女の区別はありません。料理することに意味があるのです。・・・一汁一菜とは、だだの「和食献立のすすめ」ではありません。一汁一菜という「システム」であり、「思想」であり、「美学」であり、日本人としての「生き方」だと思います。飽食がどうたらこ
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🥕🫚🧅す、、、すっかりご無沙汰しておりました最近、Threads(スレッズ)で毎食投稿していますご希望あればブログにも毎食投稿しますよーこんな感じ⬇️⬇️⬇️干し野菜研究家澤井香予のthreads干し野菜研究家澤井香予/干し野菜に惚れてハマって。。。研究家(@kayo16hosiyasai)onThreads横浜市の干し野菜研究家です。毎食投稿しています♪よかったら、覗いていってください。190Followers.www.th
もっと簡素な食生活にしていこうといろいろチャレンジ中の最中。野菜を干すだけという簡単で美味しく、しかも電力を必要としないという昔ながらの保存法にハマっております。でね。ダイソーで見つけた野菜干ネット150円(税抜)偶然見つけて即お買い上げ。ちょいと試すにはちょうど良いサイズ感。買い足していけば、上下に連結もできます。えのき茸ふた袋が敷き詰められるサイズ。日中留守の時は窓の桟に引っ掛けて干し、週末はベランダに吊るして置くと一日でセミドライに。毎日えのき茸を入れたり出したりし
昨年2月に投稿した記事ですが、再投稿させていただきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆最近気になった記事・ツイートをいくつか貼らせていただきます。【経産牛4万頭削減へ、1頭最大20万円交付・農水省】酪農家さんの声です。https://t.co/z8KiKMXC6W—ヨーグルト健康おいしい(@soul_samurai81)February27,2023お願いです。この事実を少しでも多くの人に知ってもらう為に広めてください。日本政
サカイ優佳子のブログにお越しいただき、どうもありがとうございます。切り干し大根、7つのレシピ、プレゼント中です!下の写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!2020年から、新ブログに移行しています。新ブログはこちらから!ぜひお越しくださいね。食の未来を考えるブログ|未来につながる食育をサカイ優佳子サステナブル料理研究家サカイ優佳子の、広い意味での食育情報をお伝えするブログです。料理を作る人、料理を教える人、そして食についてもっと知りたい人
アズマカナコさんにあこがれている。東京郊外に家族4人で暮らし月の電気代500円。最初のきっかけは電気代だったけど、その暮らしすべてに魅かれている。ほうきと雑巾でそうじ。洗濯は石鹸で手洗い。冷蔵庫はない。干し野菜やぬかみそや酢、みそなどの漬物で食品を保存。買い物はその日の分だけ。台所から出た生ごみは、いや、野菜などの端切れは、飼っているウコッケイの餌になったり発酵肥料にするため土に混ぜる。烏骨鶏の糞は、菜園の肥料になる。暮らし
おはようございます干し野菜研究家澤井香予です🥬🍅🥕昨日は、9日澤井家のお手洗いに鎮座するカズ魂9日は、夢を語る日ほんと、カズ、カッコいい夢が曖昧だった学生時代、社会人生活を経て今が1番、夢があります干し野菜を広めたい干し野菜で仕事を作りたい干し野菜で健康を手に入れてほしい干し野菜で理想的な食卓を作ってほしい昨日は、福祉事業所での干し野菜作業この作業がめちゃくちゃ楽しいみんなでノリノリBGMは、ソーラン節笑昨日も沢山、乾燥させました干し野菜の作業は、福祉
みなさんはちょこっと余った野菜をどうしていますか?ラップに包んで冷蔵庫にしまっていませんか?気がついたら冷蔵庫の奥底深くでシワシワのミイラ野菜になってた!なんて経験一度はあるのではないでしょうか。私も以前は冷蔵庫でそんなミイラ野菜を発見し、その悲しい姿に衝撃を受けた経験があります。ですが今はもうミイラ野菜と出会うことはなくなりました!その方法とはズバリ\干し野菜/干すことで野菜本来の旨みがギューッと凝縮され、生とは違う新しい食感が生まれるあの干し野菜です。な~んだ干し野菜なん
さて、ロックダウン期間中にお買い物の回数を減らすための工夫として、家庭で簡単に実践できる野菜の長期保存方法についてご紹介しています。これまでに紹介した漬物による保存、そして自家製冷凍野菜、最後にもう一つ。野菜の長期保存に欠かせないのが干し野菜です。干し野菜に向いているのは・人参・大根・大根の皮・ズッキーニ・なすなど。また、カットして少し強めに塩をしたトマトを天日干しにすると・自家製サンドライトマトもできます。イメージとしては、切干大根を作る感じ。野菜は乾燥するとカサがだ
ブログにご訪問下さりありがとうございます。大きな変化がありまして、その流れに驚いておりますが、まずは、カラスノエンドウのリベンジレシピです。これも、作ったのは土曜日でしたので、やるべく早くと思って更新しました。茎の部分は捨てて、柔らかい葉の部分を塩茹でして刻んだものとキムチを具材に、卵、米粉、など混ぜて生地を作り、ちぢみにしました。土曜日の夕食の一部です。カニグラタンのコロッケとご飯も食べてます。きゅうりと切り干し大根は、先日記事にお気に入りレシピの中に入っています。にんじんは、ピーラ
新年最初の「はじめて物語」は数年越しで叶えることができた干し野菜にチャレンジそして!干し野菜に必要不可欠な👇コレ数年前にダイソーで購入していたモノをクローゼットの中から発掘!(いつ頃購入したのかは忘れました・・・著しい記憶力低下)このネットを使い干してみたかった野菜が大根今の時期は美味しいですよね(´◡`๑)「大根は干したほうが絶対に美味しい」と聞いていたので気になってました近所の直売所で新鮮な大根を1本100円で購入できた