ブログ記事3,538件
きょうの福岡市上空はきれいな青空が広がっています。湿度が低く、さらっとした気持ちいい天気です。きょうとあした、福岡市内では「博多どんたく」が開催されています。晴れているので、大勢の人でにぎわうのでしょうね。さっき、花電車が賑やかに通って行きました。遠くから、テレビ中継のヘリコプターの音も聞こえてきます。花電車というのは、こういうのです。3台が市内を巡回します。(写真はネットからお借りしました)。あっ、「花電車」じゃなかった、「花自動車」でした。むかし、福岡市内に電車が走っていたころは、
昨年2月に投稿した記事ですが、再投稿させていただきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆『これを食べれば医者はいらない』の本を読んでいたら、「野菜は干すことで甘味が増す、砂糖は使いたくないけど、甘味は欲しいという人には、干した野菜を使うことをお勧めします」と書かれていたので、先日、野菜を干してみることにしました。作り方は簡単。輪切りや拍子木切りなど、自分が使いたいと思う大きさに切って、ざるなどに載せてお日様に当てるだけです。気をつけること
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🥕🫚🧅す、、、すっかりご無沙汰しておりました最近、Threads(スレッズ)で毎食投稿していますご希望あればブログにも毎食投稿しますよーこんな感じ⬇️⬇️⬇️干し野菜研究家澤井香予のthreads干し野菜研究家澤井香予/干し野菜に惚れてハマって。。。研究家(@kayo16hosiyasai)onThreads横浜市の干し野菜研究家です。毎食投稿しています♪よかったら、覗いていってください。190Followers.www.th
おはようございます。寒くなって来た今が、干し野菜を作るのには絶好の季節です。私はとにかくいろいろなお野菜や果物を干しちゃいます。ギューッと味が濃縮されて美味しいんです!今日は、年末年始にかけてかんころ餅を作りたいのと口寂しい時や小腹が空いたときにヘルシーで美味しいおやつにもなる、干し芋の作り方を紹介します。ディハイドレーター(フード用乾燥機)がなくてもざるや網に乗せて天日干ししても大丈夫。しいたけ、舞茸、えのきで干しきのこLitt
新年最初の「はじめて物語」は数年越しで叶えることができた干し野菜にチャレンジそして!干し野菜に必要不可欠な👇コレ数年前にダイソーで購入していたモノをクローゼットの中から発掘!(いつ頃購入したのかは忘れました・・・著しい記憶力低下)このネットを使い干してみたかった野菜が大根今の時期は美味しいですよね(´◡`๑)「大根は干したほうが絶対に美味しい」と聞いていたので気になってました近所の直売所で新鮮な大根を1本100円で購入できた
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🥦🍅🥕今日は、検証ランチ息子達、今日から夏休みなのでみんなの分も2022年2月28日賞味期限海苔のパスタ食べてみますっ、、、、、、1年5ヶ月も過ぎてるけど大丈夫。。。。。。。。科学的な検査では問題ないとの事でした(一般生菌数、大腸菌、大腸菌群)なので後は、食べてみてどんな感じか美味しい無問題でした乾物独特の匂いや酸化臭などもなく美味♡ただ、これはあくまでも実験、検査!なので皆さまは期限内にお召し上がりください※実験や検
アズマカナコさんにあこがれている。東京郊外に家族4人で暮らし月の電気代500円。最初のきっかけは電気代だったけど、その暮らしすべてに魅かれている。ほうきと雑巾でそうじ。洗濯は石鹸で手洗い。冷蔵庫はない。干し野菜やぬかみそや酢、みそなどの漬物で食品を保存。買い物はその日の分だけ。台所から出た生ごみは、いや、野菜などの端切れは、飼っているウコッケイの餌になったり発酵肥料にするため土に混ぜる。烏骨鶏の糞は、菜園の肥料になる。暮らし
健康の本を読んでみると、とにかく、▲砂糖▲乳製品▲小麦粉▲添加物を避けた方が良いということが、どの本にも書いてあったりします。おやつを食べない方が良いのですよね。でも、少しお腹が空いて、ちょっと何か食べたいと思う時がありますね。でも、上記のものが、入ってないおやつなんて、売ってないんですよね~!!作るにしても、絶対に、上記のものを入れるおやつばかりです。自然なおやつはありますか?あります!ドライフルーツこれ、好きなんですよね!でも、無添加のも
KDDIの通信障害が大きな問題となっていますねー個人的にはAuではなかったので不便は感じなかったけど社内でもリモートに支障きたした人とか居てたしスマホだけでなく社会全体でイロンナ障害起きてたのにビックリしたよー先日の『太陽フレア』に関する発表やそんな兵器が存在するとか怖すぎでしょーやっぱ『おうちサバイバル』をもっと極めなきゃ(過去記事参照してねー)想像の恐怖より今は大雨心配ですしっかり情報収集して命を守る行動をしてください蒸し暑さにも注意してくださいね
こんにちは干し野菜研究家澤井香予です🥦🍅🥬昨日は、「資料作り完成したし私、頑張った!飲んじゃお!!」と、乾杯🍻したら。。。。。リビングで寝てしまいました〜💦毎日投稿にまた、穴があく。。。。でも仕切り直して行ってみようー♪今のうちのリビングにはビーズクッション大、特大合わせて3個もう、気持ち良過ぎてそりゃ、あなた、ノックアウトですよ朝、事業所にお届け物の際に「澤井さん、また痩せた?」なんて嬉しい事を言ってもらってルンルン♪(´▽`)ですが実は、昨日。。。。
これまで、たくさんの料理本やレシピ集を読んだり調理の参考にしてきましたが、これは、「土井先生、そのとおり!」と膝を打った本でした。いわく、・・・ご飯を炊いて、菜(おかず)も兼ねるような具だくさんの味噌汁をつくればよいのです。自分で料理するのです。そこには男女の区別はありません。料理することに意味があるのです。・・・一汁一菜とは、だだの「和食献立のすすめ」ではありません。一汁一菜という「システム」であり、「思想」であり、「美学」であり、日本人としての「生き方」だと思います。飽食がどうたらこ
みなさんはちょこっと余った野菜をどうしていますか?ラップに包んで冷蔵庫にしまっていませんか?気がついたら冷蔵庫の奥底深くでシワシワのミイラ野菜になってた!なんて経験一度はあるのではないでしょうか。私も以前は冷蔵庫でそんなミイラ野菜を発見し、その悲しい姿に衝撃を受けた経験があります。ですが今はもうミイラ野菜と出会うことはなくなりました!その方法とはズバリ\干し野菜/干すことで野菜本来の旨みがギューッと凝縮され、生とは違う新しい食感が生まれるあの干し野菜です。な~んだ干し野菜なん
もっと簡素な食生活にしていこうといろいろチャレンジ中の最中。野菜を干すだけという簡単で美味しく、しかも電力を必要としないという昔ながらの保存法にハマっております。でね。ダイソーで見つけた野菜干ネット150円(税抜)偶然見つけて即お買い上げ。ちょいと試すにはちょうど良いサイズ感。買い足していけば、上下に連結もできます。えのき茸ふた袋が敷き詰められるサイズ。日中留守の時は窓の桟に引っ掛けて干し、週末はベランダに吊るして置くと一日でセミドライに。毎日えのき茸を入れたり出したりし