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美味しかったーーKマートで参鶏湯キットが気になり購入。高麗人参??、棗、あとは体に良さそうな漢方全てとりあえず洗って投入してみることに細かいものはお茶パックに入れてみることに。キットの量が多めだったので、半分に分けてまた次回に取っておきますまずは漢方系を煮込み出汁が出たところで残りの材料を投入!他の材料は、鶏肉(今回は骨付きもも肉)餅米、戻した干し椎茸、ニンニク、生姜も追加いつか丸ごと一羽使って作ってみたいなー料理酒入れて塩で味付けするだけで優しい、健康参鶏湯スープ出来上がり
子供の頃から高野豆腐が大好きで、どれだけ食べても飽きません。煮汁の黄金比も分かるようになり、しょっちゅう作ります。今回は、筍と干し椎茸と一緒に煮てみました。干し椎茸の戻し汁と昆布だしを合わせたら、風味の良い事!干し椎茸は高いので、自分ではあまり買いませんが、お土産に頂いたのです。嬉しっ!【材料】高野豆腐………5個干し椎茸………5~6枚筍(小)………1本スナップエンドウ………適量出汁………750ml(干し椎茸の戻し汁含む)ざらめ糖………大さじ3+1/2☆みりん………大
随分前にスーパーで「切り干し大根」にふと目が止まり、買ってみましたよそれが先日・・・賞味期限が2024/05/06だという事を発見ありゃりゃ(乾燥しているので、そんなにシビアでなくてもいいと思うけど)初めて作るので、袋の裏に書いて有るレピシで作りますよこれです10分間水に浸します。絞りま~す出汁300ccに、砂糖(大さじ)1と1/2、お酒1と1/2を入れ
太巻きの具助六寿司に入っている酢飯多めの具たまご蒸し?焦げ目無しデンブ細いキュウリ太巻きを買うと値段にびっくりさせられる冷蔵庫にあるもので適当に作れば海苔とご飯で直ぐにできる複数人数で食べる時生寿司だけだとすぐにお腹が空くダラダラ呑んでいるとつまみが足りなくなるしめ鯖は普通押し寿司だが巻き寿司でも美味しい酒のつまみになる普通の巻きずしは1本200円以下の値段買うと高いが自分で作った方が三分の一の値段でできるそして美味しくて具が六種類で
今日は凄いね😳凄いごちそうだ!昨日筍と日光湯葉の炊き合わせ冷凍の筍おこわは蒸して!金華鯖鰹のお刺身昆布巻き茶碗蒸し(干し椎茸戻して有った😅)トマトサラダ
たけのこ水煮を大量消費したくて、「和食以外でなんか良いもの無いかな?」と思って、頑張って作ってみた。🧑🍳参考にしたレシピはこちら!🧑🍳👨🍳書いてくれてありがとう!👨🍳かにたま講師陳建一さんかにたまレシピ陳建一さん|みんなのきょうの料理陳建一さんの卵を使った「かにたま」のレシピページです。ふんわりととろけそうなほど柔らかな卵とかにの風味を堪能できるように、甘酢あんは、甘さを控えめにしてあっさりと。材料:卵、たらばがに、干ししいたけ、ゆでたけのこ、しょうが、ねぎ、
久しぶりに炊飯器ネタをUPするけど実は10日に一度は作ってる切り干し大根と言うよりも切り干し大根入りの煮物?材料が干し椎茸キクラゲしめじエノキ油揚げ白滝天ぷらかまぼこ切り干し大根炊飯器に入れてシミシミで美味しい〜酢飯に混ぜて五目ちらしにして食べるの好き〜お弁当にも持っていくやっぱり炊飯器調理は楽ちんだわ
タケノコ餃子!この春の2回目です!もうー、これで、来年ですよ〜豚肉、タケノコ、干し椎茸、きくらげ、ネギ少しじゃなく、かなり贅沢です!席なら、少しありますよ〜
夕方『筍ご飯』を届けたらすぐに、お嫁ちゃんからテレビ電話がかかりました📱ばぁばごはんおいしいよぴっかりん♪からっぽになったお茶碗を見せてくれました。ばぁばに食べたことを伝えたいって電話してくれと言われて…👩嬉しいわ食べるかどうか心配だったから…はじめは警戒していたんですけどしめじを見つけて食べたら美味しくて筍も、食感が好みだったみたいです😋おかわり!👧しめじや干し椎茸を入れたことが食べるきっかけになったようで本当に良かったです✌️😁知らないことや見たことがな
大根オンリーなデトックススープレシピをご紹介して、皆様からご立派な便が出たよ!と嬉しい報告が相次いでいます。『突然アトピーが爆発したアラフォー』はじめまして、突然アトピーが爆発したアラフォーです。ちょっと体調がおかしいかも。そこから数ヶ月2022年(本厄八方塞がりの年)年末。アトピーが爆発。体が千切れ…ameblo.jp前回のスープレシピはこちら『格安|スーパーデトックススープ』デトックススープレシピっていろいろありますよね。『突然アトピーが爆発したアラフォー』はじめまして、突然アトピーが爆
三木山パキッと晴れゴロンゴロンミニストップでカフェラテフロートお昼ごはん冷やしうどん帰ってきてパッと作って出したけど喜んどったので良しっめんつゆは、どんこで出汁をとった物を最近は使ってるウッマ干し椎茸も自家製で出来るんやろかね~?シラベヨ
「旬」を先取り新作メニュー登場!干しシイタケのオイスター煮干しシイタケは極上の風味を持ち、優しい品のある出汁をもらたし、どんな料理でも調和をとってくれる最高の食材です。干ししいたけを丸ごと、戻し汁のエキスも全てとことん活用した最高の一品!筍の土佐煮ほんのり梅肉和え土佐煮とはかつお節の産地として有名な高知県(=土佐)にちなんで、かつお節のうま味を効かせた煮物のことをいいます。かつお節のうま味と甘辛い味付けにほんのりと梅肉を加えオリジナリティを表
まず、相方のが到着。サンマーメン+半炒飯セット。税込850円。デザート付き。そして僕の。これ食べるの二度目です。椎茸あんかけご飯。税込680円。うほっ!ツヤッ艶だ!うっとりしちゃう。野菜と大量のしいたけ、オイスターソース風の餡。プリプリで食べごたえのある椎茸。物すごい数。干し椎茸で風味がすごい。タケノコのこりこりと、青菜のシャキシャキで、とてもまいうです。超おすすめ!安いし!食っても食っても、餡がとろりと雪崩れてきて、椎茸大量発生!減ってる気がしないぞ!
今回は、ちらし寿司の具として、干し椎茸の煮物をつくります。中国産で、小さいものですが、戻し時間、4時間で出来るものでしょうか。。。心配でしたが、何とか上手くできました。保存用に沢山作ればよかった。参考にした情報は、白ごはん.com様のサイトです干し椎茸の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『干し椎茸の煮物の作り方』を紹介するレシピページです。冷凍もできる便利な常備菜。うちでは普段のお弁当の定番おかず。もちろんおせちに、お寿司に、そうめんに、などいろい
ぬか床に旨みをプラスするため干し椎茸とか昆布入れてるんだけどで、干し椎茸捨てるのも勿体ないからみそ汁の具にしたりしてて気に入ってて今日もそうしようと思ったけどもう全部、具にしちゃうか!!と干し椎茸、昆布、にんじん、生姜を味噌汁に入れてみました٩('ω')وありか、なしでいうとなし寄りのありって、感じかな(^_^;)たぶん、それぞれ1種類くらいならどの具も、全然ありだと思うけど全部、具がぬか漬けだと超しょっぱいみそ汁となってしまいあ、こんなに入れるならみその量を
こんばんは٩(„❛֊❛„)ERIKAですずっとこの日を待っていた・・今年も新生姜の季節がやって来ましたーという事で今日は『新生姜と椎茸の佃煮』レシピを紹介私が昨年職場の方に教えて頂いて凄く美味しくてハマってしまったレシピです家族からの評判もよく、もう1回作ろうとしていた時期に新生姜の季節が終わってしまってだから今年又新生姜が入ってきたら絶対に作るとずっとこの季節を楽しみに待っていました昨年は半量で作ってたんだけどあっという間になくなってしまったから今年は教えて貰ったレシ
お素麺鶏ハム少し塩強めに仕込んでみたら出来上がり美味しさがUPした。ちょっと強めに~覚えとこどんこでめんつゆ作りどんこを一晩浸けて戻し汁も作っといたこんな感じ~2把分おかずもまぁまぁ多目そうめんの薬味は、しょうがが、定番かな~旦那さんはわさび入れよるな~そうめんの里とかは、干し椎茸、錦糸卵、梅干し、しょうが、なんかがついてくるわさびはなんとなく蕎麦のイメージ美味しければなんでもええねんけどね
おそらく数年前からコストコに登場したこの商品。最近サンディエゴの日本人の人気だとか。日本で売られているかどうかは不明ですが、「どう思う?」って聞かれたのでさっそくお答えします。干し椎茸は言うまでもなく和食に欠かせない旨み食品の一つです。食物繊維や血圧を下げるカリウムが豊富。骨密度だけではなく、血管の健康や感染症予防効果もあるビタミンDも多く含まれます。椎茸チップスの見た目は干し椎茸が粉を吹いたような感じです。食べてみるとサクサクとクラッカーのような食感で、口いっぱいに干し椎茸の良
待ち時間が長いし、ガス代もかかるー…。角煮を作る際、じっくり下ゆでをしなかったら、結局固くて残念な結果になりました。面倒くさいけど、茹でないでいい方法ではなく、ゆでたほうがいいよっておはなしです。流行りの魯肉飯(ルーロー飯)は、角煮時間(1時間30分)下ゆでしたところ、お肉とろとろ椎茸柔らかで、柔らかすぎるごはんになりました。つまるところ、■角煮は下ゆで最低1時間30分必須。■ルーロー飯は少し茹でたほうが美味しい。多少固いほうが美味しいです、食感があって。※下ゆでの効果は柔ら
出来上がったのは、こんな感じです参考にしたのは、クックパッドのレシピこちらです前にも作ったかな??(笑)作業した写真。などなど~春巻きの皮が安く売ってたら、春巻きを作るという。マイルール(笑)きっと。ウチのために安くしてくれるんよね。感謝。っと。タケノコ買っても、よかったんだけどね。忘れたから。無しで。はるさめを水で戻し。人参、半分を食べやすい大きさに。まな板が傷つくのを恐れて、牛乳パックの上で切るの図。えっ(笑)干し椎
COSTCOで販売されてるらしい椎茸マッシュルームクリスプのお裾分けを頂きました。お菓子で販売されてるものですが、まんま、干し椎茸です。そのまま食べると薄甘いポップコーンのようで、後から椎茸味がおいかけてくるとても奇妙な味でした。まっ、個人的感想ですが、美味しいと言われる方もあり、好き嫌いが分かれるかな〜っと……。この椎茸マッシュルームクリスプを湯戻しして、炊き込みご飯を作ってみました。湯戻しした椎茸マッシュルーム7個と人参1/2本、竹の子1/3本を出汁と醤油で煮
直火で土鍋で玄米を炊いたら焦げちゃったそんな時に使えるお焦げ玄米のリカバリーレシピをご紹介します。こんばんは。整体ヨガトレーナーYukakoです。ちょうど昨日炊いた玄米が、火加減が強かったようで焦がしちゃいました(笑)それも玄米の炊き方の記事を配信したこのタイミングで私は、一度冷めたご飯が子供の頃から苦手で出来れば毎食炊きたてが食べたいのですが1膳分っていうのは難しいので2膳分の量で毎回炊くようにしています。玄米の量や、お鍋の大き
干し椎茸できました。美味しそうには見えない菌床椎茸だけど原木との違いって分かるのかなぁ。■ひたすら苗植え予定数の苗を植えきった。残りは、来週末くらいに植えたいけど前倒ししないと難しそうだ。これは植えたやつこれから植える苗は暑すぎて予定より黄化が早い。そんでもってコチラの作物は全部植えた。苦いやつ植えるだけならズッキほど手間が掛からない。排水パイプも設置したしやることはやれた気がする。トウガラシなどの鉢上げも完了だよ。小さいなプラグで芽出ししてからの鉢上げのタイ
肥料小屋の裏に何かを見つけました椎茸でしたそういば雨が続いていたので、生えました収穫するよ柔らかそうですちょっと取るのが遅くなっている椎茸もありましたが、家族で食べるので問題ありませんカゴいっぱいに取れましたそのまま干して「干し椎茸」、細切りしてから干すタイプの「干し椎茸」、切って冷凍するタイプと、料理しやすいように加工します昔は杉林の所に、椎茸の原木を置いていました野生動物の柵の向こう側です柵を作ったことで、自分の山に簡単に入れなくなってしまいました椎茸の原木は諦めました
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::義娘(長男の)がもち米大好きでもち米を使った料理をいつも喜ぶ!ので。今回は豚肉・干し椎茸・ネギ・人参・生姜を加えてオイスターソースを使った、しっかり味の中華風おこわを作りました。もち米だけだとモチモチ過ぎる(⁈)らしく長男が嫌がる
さわやかな梅の香りに、ほのかな甘酸っぱさあるパラパラチャーハン。ちりめんじゃこに、油揚げなど、香ばしさとヘルシーさを加味してつくった「梅酒チャーハン」です。カルシウム豊富なちりめんじゃこ吸収率を高めるために加えた脂溶性のビタミンDが多く含まれる干し椎茸。いつもなら料理酒を使って甘辛に椎茸煮をつくりますが、料理酒の代わりに梅酒を使うと香りも味わいもさわやかさアップする椎茸煮になりパラパラのチャーハンの美味しさを引き立てます。【材料(3人分)】あたたかいご飯(500g)ちりめん