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夕方『筍ご飯』を届けたらすぐに、お嫁ちゃんからテレビ電話がかかりました📱ばぁばごはんおいしいよぴっかりん♪からっぽになったお茶碗を見せてくれました。ばぁばに食べたことを伝えたいって電話してくれと言われて…👩嬉しいわ食べるかどうか心配だったから…はじめは警戒していたんですけどしめじを見つけて食べたら美味しくて筍も、食感が好みだったみたいです😋おかわり!👧しめじや干し椎茸を入れたことが食べるきっかけになったようで本当に良かったです✌️😁知らないことや見たことがな
大根オンリーなデトックススープレシピをご紹介して、皆様からご立派な便が出たよ!と嬉しい報告が相次いでいます。『突然アトピーが爆発したアラフォー』はじめまして、突然アトピーが爆発したアラフォーです。ちょっと体調がおかしいかも。そこから数ヶ月2022年(本厄八方塞がりの年)年末。アトピーが爆発。体が千切れ…ameblo.jp前回のスープレシピはこちら『格安|スーパーデトックススープ』デトックススープレシピっていろいろありますよね。『突然アトピーが爆発したアラフォー』はじめまして、突然アトピーが爆
昨年、収穫した後にベランダで保管していたサツマイモ…手触りでも干からびているのがわかるでも、なんとかしたくて試しに干し椎茸をもどすみたいに水につけてみた。毎日、水を代えながら、今日で5日目くらいかな…手触りでなんとなくいけそうな感じがしたので焼いてみる事にしたレンジで2分、後はオーブントースターで…おっ、いい匂いがするぞ。ひゃ〜ちゃんと美味しく食べられる!諦めなくて良かったです
私は、半田麺って、小野製麺のものを、たまぁーに取り寄せていましたが、このたび、実家から「オカベの麺」をもらったので、食してみました!家族の希望が違うので、つけ麺タイプと、あったかい丼タイプと2パターン作りましたよん!(今日はレッスンないからね)つけ麺タイプには、たーっぷり生姜をすります。これ、大事👍オカベの麺、こんなパッケージ!うどんもそうめんも美味しいけど、半田麺も、とっても美味しいですね。麺好きには、こういうのがたまらないです。お出汁は、昆布、いりこ、干し椎茸でとりました。あー
自愛のちらし寿司㊗️自愛の学校生徒No.3奈未です。お読み下さりありがとうございます。先日、母が2週間ほど入院しました。手術は無事成功おかげ様で退院いたしました。退院のお祝いに㊗️「自愛のちらし寿司」を作りましたのでシェアさせてください。let's自愛cooking「自愛のちらし寿司」【材料】4人〜6人分です(全て目安です)(酢めし)白米(4合)昆布・・・4センチくらい(お米を炊くときに入れます。)(酢めしの調味料)Aお酢・
今日は凄いね😳凄いごちそうだ!昨日筍と日光湯葉の炊き合わせ冷凍の筍おこわは蒸して!金華鯖鰹のお刺身昆布巻き茶碗蒸し(干し椎茸戻して有った😅)トマトサラダ
おはようございますっ!(о´∀`о)久しぶりの朝更新ー!*\(^o^)/*完全復活かな〜!(・∀・)雨の月曜日ですが体調いいです!さて、記録は4/18木曜日から〜お昼は定期〜(^ω^)買い物に行けな過ぎて(ずっと体調不良)冷凍きのこの在庫がなくなり、干し椎茸に手を出すの図(・∀・)お高いのに…干し椎茸入りの雑炊、旨みが凄くてめちゃ(゚Д゚)ウマーおやつに芋&ゆで卵〜夜はスタイルフリーパイセン始まり!これが本来在るべき正統なさくらさん晩酌スタイル!(・∀・)この情報いる?冷
お煮しめの具はタケノコ、干し椎茸、厚揚げ。ばら寿司の具は普段からまとめて作って一回分ずつ冷凍保存しているので食べたい時に直ぐに作れて便利です。今日は普段ご飯を炊くだけのバーミキュラ・ライスポットで煮てみました。
たけのこ水煮を大量消費したくて、「和食以外でなんか良いもの無いかな?」と思って、頑張って作ってみた。🧑🍳参考にしたレシピはこちら!🧑🍳👨🍳書いてくれてありがとう!👨🍳かにたま講師陳建一さんかにたまレシピ陳建一さん|みんなのきょうの料理陳建一さんの卵を使った「かにたま」のレシピページです。ふんわりととろけそうなほど柔らかな卵とかにの風味を堪能できるように、甘酢あんは、甘さを控えめにしてあっさりと。材料:卵、たらばがに、干ししいたけ、ゆでたけのこ、しょうが、ねぎ、
『筍』って、竹冠に『旬』と書くのですね😉改めて、季節を感じたいと思います😋いつもは適当に作るのですがせっかくイルカさんに頂いたので美味しく作りたく、昨日のうちから息子夫婦にも予告していたので、クックパッドなどで作り方を色々見て…下処理をした筍を茅乃舎のだしで下煮ました。筍は存在感出すように大きめにカットするのが良いそうです。そしてお米を研いでザルにあげてスーパーで油揚げを買ってきました🛒邪道かもしれませんが、初孫ちゃんがきのこが好きなので干し椎茸としめじも入れちゃいました🍄味付けは
熱海の山側に“徳田椎茸園”さんがあります。その名の通り、しいたけ農家さん。敷地内を走る軽トラはナンバーなし!それほどに広い敷地にはホダ木が木々の下でゆっくりゆっくり椎茸を育てています。昨年の県内品評会では一等を取られたそうです。市内のフレンチレストランなどでも頂くことができます。そしてこの販売所には展望スペースがあり、熱海の海、相模湾が一望できます。うっすら見えるのは大島。思ったよりもずっと近くにあるんですよ🏝こちらには干し椎茸もありますので、お時間が許す際は足を伸ばしてみてく
給食メニュー集からトントン丼を作りました材料(5人分)ごはん5人分豚肉200g人参1/3本(50g)玉ねぎ1個(200g)生しいたけ2枚(25g)ネギ4本(25g)だし汁250ml⭐︎さとう大さじ1⭐︎しょうゆ大さじ1⭐︎みりん大さじ1/2今回、生しいたけは冷蔵庫になかったため、干し椎茸を使用しましたネギもなかったため、庭に生えていたアサツキを使用しています作り方で〜す①人参、玉ねぎ、干し椎茸を食べやすい大きさに切りますPEANUTSスヌ
厚田の道の駅で行者にんにくを買ってきました。牛肉と一緒に炒めました。和食の献立になりました。牛肉と行者にんにくの炒め物祖母はアイヌねぎと言っていた行者にんにく。さっと茹でてから牛肉と炒めます。鎌田のだし醤油をかけていただきました。春のめぐみですね。かんたん、おいしい高野豆腐の煮物干し椎茸、生麩、ほうれん草干し椎茸は前日から冷蔵庫でもどします。白菜とほうれん草のお浸しらでぃっしゅぼーやから届いたのでお浸しにしました。あっさりと普通に鰹節をかけていただきましたが、胡麻だれも
少しでもヘルシーな生活を目指して〜(外国の野菜消費の少なさには常に驚かされます)野菜副菜シリーズ右からきんぴらごぼうオクラのごま和え(お酢とめんつゆと砂糖)ベイビーコーン(胡麻油と塩バターで薄いナムル風)大量生産シリーズ切り干し大根(干し椎茸入りで油揚げなし)肉じゃが(油を控えて薄味で煮詰めます。冷めても美味しいやつに)グラスのタッパは背丈もありかなり大容量彩りそっくり昆布と干し椎茸を大量購入しておいて(日本産でないやつ。いいのか?)佃煮を2週間に1回ペー
内祝いで送ったミヤチクのお肉が届いたそうです福箱を実家と弟で分けてもらうことに。写真で見た感じ脂も少なそうでいいお肉こちらもついてたそうです同じタイミングで我が家分も頼んでいたので到着しましたこのくらいのサシがすきです。さてさて週末実家からタケノコ掘りに行ってきたからタケノコをアク抜きして送るねーと連絡を受けました。私が小さい頃祖母の家に行くと裏の山でタケノコ堀ってきてヌカでアク抜きをしてる香りで春を感じたものですタケノコタケノコと子供達も楽しみにしてました。こちらの姿で到着
おそらく数年前からコストコに登場したこの商品。最近サンディエゴの日本人の人気だとか。日本で売られているかどうかは不明ですが、「どう思う?」って聞かれたのでさっそくお答えします。干し椎茸は言うまでもなく和食に欠かせない旨み食品の一つです。食物繊維や血圧を下げるカリウムが豊富。骨密度だけではなく、血管の健康や感染症予防効果もあるビタミンDも多く含まれます。椎茸チップスの見た目は干し椎茸が粉を吹いたような感じです。食べてみるとサクサクとクラッカーのような食感で、口いっぱいに干し椎茸の良
この間、久しぶりに茶碗蒸しを食べたんだけど美味しかった何が一番美味しいかって、やっぱり干し椎茸!!あれ、作った方天才!!本当に涙が出そうになる位美味しい生の椎茸も、焼いても煮ても美味しいんだけど、でもまた干し椎茸は別格の美味しさ。含め煮にして食べたい…でも、お値段が…今度日本に帰ったらたらふく食べるぞそこまではいいんだけど、茶碗蒸しの容器。日本から茶碗蒸しの器を持ってきているのでそれで作るんだけど、器に凄くこびり付
4/19のメニューは、【醤油らうめん】【寒天くず餅】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【醤油らうめん】昨日圧力鍋でチャーシューとメンマの水煮で中華メンマを作る❢❢もやしは茹でねぎは刻んておく🎵鍋に昆布と干し椎茸と水を入れしばらく放置😁火にかけて沸騰する前に昆布を取り出す🎵(この昆布刻んで大根の漬物に投入❢❢)ウェイパァー+醤油+チャーシューの煮汁+みりん+鰹だしで干し椎茸が
「旬」を先取り新作メニュー登場!干しシイタケのオイスター煮干しシイタケは極上の風味を持ち、優しい品のある出汁をもらたし、どんな料理でも調和をとってくれる最高の食材です。干ししいたけを丸ごと、戻し汁のエキスも全てとことん活用した最高の一品!筍の土佐煮ほんのり梅肉和え土佐煮とはかつお節の産地として有名な高知県(=土佐)にちなんで、かつお節のうま味を効かせた煮物のことをいいます。かつお節のうま味と甘辛い味付けにほんのりと梅肉を加えオリジナリティを表
子供の頃から高野豆腐が大好きで、どれだけ食べても飽きません。煮汁の黄金比も分かるようになり、しょっちゅう作ります。今回は、筍と干し椎茸と一緒に煮てみました。干し椎茸の戻し汁と昆布だしを合わせたら、風味の良い事!干し椎茸は高いので、自分ではあまり買いませんが、お土産に頂いたのです。嬉しっ!【材料】高野豆腐………5個干し椎茸………5~6枚筍(小)………1本スナップエンドウ………適量出汁………750ml(干し椎茸の戻し汁含む)ざらめ糖………大さじ3+1/2☆みりん………大
2016/6/5の奈良井宿場祭に来ています。昼食の蕎麦を食べた後、奈良井宿をぶらぶらと散策しています。中山道の難所・鳥居峠を越えて行き交うの旅人の間で評判となった、名産「お六櫛」も売られています。小綺麗な街道筋には、植木鉢が似合っていますね。江戸の雰囲気の奈良井宿ですが、ここだけ昭和の香りがしていました。看板には「ナショナル電球」・・・・・Panasonic(旧ナショナル)では2012年10月末日にて白熱電球の生産から撤退していますね。
またまた珍品!コレを頂き〜ドンキ購入品らしいこの椎茸しいたけスナック!?ついに完成!しいたけ嫌いな人に美味しいと言わせたしいたけの大逆襲↑↑コレが名前かな??中はこんな、、、干し椎茸や、、、食べた感じは、ガリっとボリボリ、味はサッポロポテトバーベキュー味を濃くした様なスナックらしい味!!椎茸?あれ?これが??って感じ!これ、スナックすぎるスナックなのに、お湯で戻せば椎茸になるって?はぁ?絶対騙されてる!!て!!WHY!?とりあえず、エエエエ?!1分ショート
更新が空いてしまった。自分のペースで楽しみながら続けていきたいと思います😊今日は野菜嫌いな子にもオススメな筑前煮について☺️✨筑前煮は人参、椎茸、れんこん、ごぼう鶏肉、など子供に嬉しいビタミンやタンパク質も豊富で是非モリモリ食べて欲しいメニューですよね。ただどうしても根菜類が固くてベーッとされる率が高いおかずでもある😅今回の作り方はびっくりするくらい柔らかく美味しく出来るので是非試してみてください😊▼材料・鶏モモ60g・人参30g・ごぼう30g・戻した干し椎茸20g・れんこ
昨日のランチはいつもお世話になっている方々と、神戸元町の檜垣で絶品穴子の箱寿司を堪能させていただきました。他の皆さんは焼き穴子と海老の箱寿司、巻寿司の三種盛り、僕は穴子二種と巻寿司の盛り合わせにし、さらに、蒸し穴子の箱寿司を皆でシェアしました。それぞれに赤出しととても美味しいガリがついていて、ボリュームは充分すぎるほどあります。焼き穴子の方は香ばしくて素晴らしい美味しさ、それにも増して蒸し穴子の方はフワフワで口の中でとろける最高の美味しさでした。厚焼き玉子、干し椎茸、人参などの至ってシン
直火で土鍋で玄米を炊いたら焦げちゃったそんな時に使えるお焦げ玄米のリカバリーレシピをご紹介します。こんばんは。整体ヨガトレーナーYukakoです。ちょうど昨日炊いた玄米が、火加減が強かったようで焦がしちゃいました(笑)それも玄米の炊き方の記事を配信したこのタイミングで私は、一度冷めたご飯が子供の頃から苦手で出来れば毎食炊きたてが食べたいのですが1膳分っていうのは難しいので2膳分の量で毎回炊くようにしています。玄米の量や、お鍋の大き
出来上がったのは、こんな感じです参考にしたのは、クックパッドのレシピこちらです前にも作ったかな??(笑)作業した写真。などなど~春巻きの皮が安く売ってたら、春巻きを作るという。マイルール(笑)きっと。ウチのために安くしてくれるんよね。感謝。っと。タケノコ買っても、よかったんだけどね。忘れたから。無しで。はるさめを水で戻し。人参、半分を食べやすい大きさに。まな板が傷つくのを恐れて、牛乳パックの上で切るの図。えっ(笑)干し椎
まずはコチラをご覧下さい『大きい物を求め』とにかく大きい椎茸を採りたくジャンボ椎茸で検索したらこの品種がヒットしましたので試しに取り寄せてみましたそれに伴い原木も必要ですからホムセンから新たに4本購入…ameblo.jpビッグマッシュの種駒を打ち込んだ時の記事でしてあれから2年2ヵ月ほど経過し本日ようやく収穫となりましたまずは4日前の様子で今朝がこんな感じでした※写真を撮る前に白丸部を収穫その後お決まりのサイズ測定です傘の径は普通ですげど厚みが35㎜もありますのでかなりの
<材料>2人分豚こま切れ肉120g玉ねぎ1/2個干し椎茸(カット)20gタケノコ(細切り)50g[a]酒大さじ1みりん大さじ2[b]醤油大さ
今度は椎茸大きすぎて蓋が出来ないから軸をカットしました何度なのか書いてないからまた適当にしとく。干し椎茸買うより安いはずよ^^帆立貝柱もしたいんだけど匂いが付きそうで躊躇しかし、これ天日干しと同じ栄養価になるのか?疑問だわここ最近のお天気じゃ無理よね黄砂もPM2.5も嫌なんですけど…終わりましたがまだ少し柔らかい温度上げ2時間追加して多分大丈夫かと^^我が当てにならぬ感覚のみ丁度よい具合でした計17時間美味しい出汁がとれそうです甘辛煮
COSTCOで販売されてるらしい椎茸マッシュルームクリスプのお裾分けを頂きました。お菓子で販売されてるものですが、まんま、干し椎茸です。そのまま食べると薄甘いポップコーンのようで、後から椎茸味がおいかけてくるとても奇妙な味でした。まっ、個人的感想ですが、美味しいと言われる方もあり、好き嫌いが分かれるかな〜っと……。この椎茸マッシュルームクリスプを湯戻しして、炊き込みご飯を作ってみました。湯戻しした椎茸マッシュルーム7個と人参1/2本、竹の子1/3本を出汁と醤油で煮