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もう連休終盤5月5日、巣鴨地蔵通りはあまり混んでいません。ランチに初の立ち飲みイベントをやっている食堂あさぬまに再訪です。初日とはやり方変わって、自分で注文と合計金額を書いてお金を渡します。昨日とか、けっこう混乱したらしい。初めてのことだし、いつもよりたくさんお客が来たら、うれしいけど大変よね。生ビールたのんだら売切れで、瓶ビールにしました。店内はちょうどいい混み具合。センベロと違ってお客は品がいいです。ぶっかけそば。麺、リフト~!おいしいです♪姫さざえ煮もたのみました。ちゅるり
大型連休後半の4連休に入りました。お天気いいけど、巣鴨地蔵通りはあまり混んでいません。巣鴨地蔵通りで初めての試みがスタートしてます。食堂あさぬまとイタリアンのエバーグリーンがコラボして、4日間の立ち飲み屋やってます。初めてのイベントですからどうなりますか。あさぬまのお手伝いのオニイサン、ちょっとこころもとない。遅くても怒らないでね。食堂あさぬまの通常メニュー。時間ごとにメニューがあります。私はまず生ビール。¥500。キャッシュ・オン・デリバリーなので、小銭をジャラジャラ持って行ってね。
大型連休中の今日5月2日㈭、お天気いいですけど巣鴨地蔵通りはすいてました。地蔵通り入口に近い岡埜栄泉の店頭ディスプレイは・・・豆大福とかもなかあいすとか。もなかあいすは私だったら抹茶とあんこ入りがいいかな。大福は少し小さめで好き。きび大福が好きです。壺焼き芋んいもが飲み物を始めました。アイスもあります。夏でも焼き芋ね♪ここも入れ替わりが激しい物件。お店がしょっちゅう変わるのでイベントショップなのかと思ってました。若い方ががんばっているので長く続いてほしいです。応援します。すがもんがマ
お盆だから、ちょっと贅沢。巣鴨地蔵通りの八ツ目やにしむらです。2・3階はバリアフリーの食事処。閉店準備中に滑り込み。ギリギリ、鰻かば焼きゲット。後客のパパとオニイチャンたちが鰻短冊を購入してました。昔は店頭でこの鰻短冊を立ち食いしてました。今もしてるかな。ウチはいつも蒲焼きだけ買っていたのですが、今回は鰻弁当にしました。写真、写ってないけど、粉末のお吸い物もあります。これにカップに具の入ったのをあわせて肝吸いになります。うな丼には肝吸いよね。お土産(テイクアウト)メニュー。蒲焼きと白焼き
昨日12月20日、巣鴨地蔵通りにコロッケのころっ家がオープンしました。並んでました。行列は10人くらいだから、あまり待たないですみそう。おいしそうですね。落ち着いたら買いに行きます。今日、肉と惣菜のお店壱丁田がオープンしました。肉屋はソーシャルディスタンスを保つために入店制限してます。惣菜は窓口で。この日、ケースに入っていた惣菜は、和牛メンチカツ、チーズ入り和牛メンチカツ、唐揚げ3種。パック入りで名古屋風唐揚げ。お支払いは現金のみ。注文してから揚げるのもあるようですね。名古屋風唐
ある日、限定麺を目当てにラーメンいいかおへ。が、しかし!限定麺の表示がない!早々に売り切れたらしい・・・まだ13:30・・・限定麺目当ての人は早い時間に行くのね・・・ティッシュ、壁面に固定してある。これ、いいですね。白醤油ラーメンに玉子トッピング。麺、リフト~!いまさら言うまでもなく、おいしいです。玉子、パッカ~ン♪黄身、とろりん♪ごちそうさまでした。また行きます。
巣鴨地蔵通りの奥のほう、韓国料理のテイクアウト店トッケビ市場。土日だけの営業かな?写真入りメニュー。ランチを逃した昼下がり、チヂミにしようかな。お店のオネエサマ、明るくて愛想がよくて、よく説明してくれます。チヂミができるのを待つ間、ヤンニョムチキンとかホットクとかの注文が入りました。若い女性客でした。さすが、おいしいものをよく知ってるのね。韓国料理、私はよく知らないので説明があると助かります。キムチ、いろいろ。チヂミ♪店頭のテーブルを使わせてもらいます。アツアツ、ウマウマ♪こ
巣鴨地蔵通り、高級食パンの銀座に志かわの跡地に元祖五十番神楽坂本店がオープンしました。神楽坂の中華食堂だった、もとの店舗から知ってます。肉まん、デカい、旨い♪熱いメニューは、今は4種ですね。ショーケースの中は冷蔵の商品。ミニ肉まんもけっこう大きい。肉まん、いろいろ。シューマイやワンタンもありますね。奥には冷凍ケースがあって、冷凍の中華総菜いろいろ。肉焼売、海老焼売、ワンタン・・・餃子、海老餃子、豚角煮、ちまき、エビチリ・・・いいですねぇ。とりあえず、ホットメニューの元祖肉まん。デ
久しぶりに巣鴨地蔵通り高岩寺をちょこっと曲がったところにある鮨八福でランチ。お店の前はたびたび通るんですが、いつもけっこう混んでいて入りそびれてました。この日は珍しく空いていたので入店♪私、ちょいと疲れてるんで、自分にご褒美的に一人前松を注文♪この日は午後も忙しいのでアルコールなし・・・ちょっと寂しい・・・ランチにぎり松♪玉子焼きもお店で作ってます。どこから見ても美し~♪どこから食べてもおいしい♪1個食べるごとに、うんうんニコニコ♪あら汁もおいしい♪期待を絶対に裏切らない熟
巣鴨地蔵通りの中仙道待夢という会館の角を曲がったところにある「洋食小林」。地元の人気店です。店内飲食は入店制限しているみたいで、通常の半分以下のお客。電話で注文して、取りにいきました。UberEats対応してます。容器が紙製です。いいですね。なるべくプラスチックフリーを心がけたいのに、テイクアウト容器はプラスチックばかり。「洋食小林」は意識高い系か。割り箸もカッコいい。ホントは「割り箸、いりません」と言うべきでした。忘れてた!スコッチエッグ定食♪スコッチエッグ、おいしい~!ス
はち八巣鴨地蔵通り店がYouは何しに日本へ?の番組に取り上げていただきました。はち八唯一の映えメニューといっても過言ではない。たこやきネギメガ盛り。もちろん全店のメニューに入っております。是非よろしくお願いいたします。今年は元旦の番組にも巣鴨地蔵通り店が取り上げられましたし、インバウンドのお客様でたこやきは今や日本で食べたい日本食の上位にランクインもしております。粉もん文化が世界にひろまるのが現実的になってきております。今年、来年はたこやき、お好み焼のブームが来そうですね。流