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やっと行けた、朝のまるえ中華そば。←公式Xで営業日をチェックしてね。これこれ、朝ラー♬この時間は通常の太麺のラーメンはなくて券売機も朝ラーのみ。¥600って今どき安すぎ。水やエプロン等はセルフで。自家製ラー油やお酢があります。ホワイトペッペーとブラックペッパー。ラーメンファンの心をくすぐりますね。写真撮ってる間にラーメンがゆであがって、撮り終わるのを待ってくれてました。ごめんなさい。すっきり背脂。麺、リフト~!いつもの手打ち麺とはまったく違う細麺です。これが早さの秘密ですね。
巣鴨地蔵通りを歩きながら、ふと目をあげると、ひときわ大きな麺の文字!1階は和菓子の岡埜栄泉。地下には先日行った椿が入ってます。2階には喫茶店プルメリアが入っています。プルメリアの食品サンプル、なごむなぁ。中華創作料理舞麦(ウマイ)ですって。2階です。隣はイタリアンのエバーグリーン。カウンター5~6席だったかな?それと二人掛けテーブル1卓。昼どき、先客1組年上マダム2名。卓上調味料。自家製ラー油、唐辛子、黒酢。可愛いイラスト。シェフは俳優の金城武とよく似た名前(笑)らしい。ご
巣鴨地蔵通り、新しい飲食店もあるけど、なんとなくいつものお店に入ってしまいます。中華食堂清緑園です。前回は冷やし中華を食べたので、今回はマーラ冷麺にしました。ちょっと時間をずらすと空いてます。昼からビールのお客もいます。いいですね。そうそう、次は水餃子を主食としていただかなくては。焼き餃子の4種盛合わせというのもいいですね。卓上調味料。いつも清潔ですね。ナスと蒸し鶏のマーラ冷麵。注文のときに「パクチー、大丈夫?」ってきいてくれました。パクチーに隠れてました、蒸し鶏とナス♪蒸し鶏
巣鴨地蔵通りの岡埜栄泉が入っているビルの地下に中華料理店ができたみたいです。気になります。ビャンビャン麺って、食べたことないです。巣鴨でも珍しいくらいの昭和感。降りるのにかなり勇気がいります。お店に入るのも、かなり勇気がいります。ホントにやってるのか?入ってみたら、カウンターと奥に小さなテーブル席。かなり年季の入った小料理屋の居抜きか。スタッフは、キレイなお姉さんとそのお母さんとおぼしき女性二人。日本語があまり得意じゃないみたい。後客の餃子を見たら、水餃子でした。中身不明だけど、きっ