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昨日仕事の後に巣鴨の大鳥神社の酉の市に行きました。祝日の夜のせいか人はあまり多くなかったです、おそらく昼間の方が多かったでしょう。屋台で買って食べようとも思いましたがテーブルがほとんどなく。。近くの焼肉屋さんへ。暖というお店で初めて入りました。なかなかおいしそうなお勧めメニュー!これは生胡椒塩ユッケです。牛スジ煮込み。特上ハラミもいい味でした。このロースはお店の方が焼いてくれます。マッコリも美味しかったです。通常の焼肉のタレではなく出汁をつけて食べます。上の写真でいうとマ
遅ネタになったが、今月上旬のARTWEEKTOKYOの途中では「すがも中山道菊まつり」にも立ち寄った。すがも中山道菊まつり|巣鴨地蔵通り商店街東京都豊島区巣鴨にある巣鴨地蔵通り商店街のホームページです。sugamo.or.jp狂人が巣鴨に住んでいた頃の菊まつりは真性寺のサイケ系菊人形と高岩寺の鉢植えが見ものだった。ところがコロナ後あたりから真性寺の菊人形は大人しくなり、高岩寺の鉢植えはなくなってしまった。2009年の菊人形(回転する)2012年の菊人形(回転する)
巣鴨地蔵通りの極み鶏味噌ラーメンさわ田が、大塚のハラルラーメン(その前は大塚大勝軒)跡地に開店準備中。11月7日㈮オープン。7・8日は¥500ですって。巣鴨店と大塚店、どこか違うんでしょうか。期待してます。
巣鴨地蔵通り、タリーズコーヒーを曲がったところ、巣鴨餃子房跡地にできた極み鶏味噌ラーメン麵やさわ田。営業時間変更!10月から午前10:00オープンになりました。朝ラーというか、ブランチラーメンね。前回は鶏味噌ラーメンをいただいて、おいしかったので、今回は鶏辛味噌ラーメンにします。キャッシュレス決済にも対応しました。今回は味玉をトッピング。能書きいろいろ。味玉¥200と、ちょっとお高いけどこだわりがあるのね。海苔は溶かして食べるのかぁ。ふむふむ。鶏辛味噌ラーメン味玉トッピング♬
『スルッと蕎麦』やっと、涼しく秋らしくなりつつ、先々週パスタを食べたので、今週は麺でも蕎麦を食べたく、腹拵えに有楽町へ…有楽町駅京橋口と中央口の間、東海道新幹線高架下にあ…ameblo.jp本日は、シルバーウィークの真っ只中、なんか今日は暑いぞ!?という事で、シルバーな街?巣鴨へ腹拵え…山手線巣鴨駅北口から徒歩8分(都電荒川線庚申塚駅と中間な位置、東京都中央卸売市場豊島市場近くです)『ファイト餃子(11:30~13:45&17:30~20:00OPEN)』へ…点心屋です。先週は
巣鴨地蔵通りに、この看板。今年7月24日にオープンした鶏味噌ラーメンのお店です。今日、やっと涼しくなったので行ってみました。巣鴨餃子房の跡地。極み鶏味噌麺やさわ田。店内、すっきり和モダン。カウンターのみ。厨房側に背の高いカウンター、道路側に背の低いカウンターがあって、ベビーカーOK。高齢者にも優しい。北アルプスの霊水を調味料として使っているとか、とげぬき地蔵参拝の人にもよさそう。能書き見ていて、券売機の写真撮り忘れました。ごめんなさい。お水、紙エプロン、ヘアゴム等セルフです。卓上調
大塚天祖神社のお祭りがあります♪今週末9月13日㈯と15日㈰は、巣鴨地蔵通りの町会のお神輿が出ます。14日㈰は地蔵通りの縁日ね。大塚の町会は9月13日㈯と14日㈰にお神輿が出ます。天祖神社の例大祭は9月17日㈬。9月25日㈭と26日㈮には巣鴨地蔵通り商店街のプレミアム付き商品券発売です。去年、買いそびれた方、リベンジしてみる?
夏休みをいただきましたありがとうございます夏の楽しみ巣鴨のうなぎ屋さん巣鴨地蔵通り八ッ目やにしむら*お借りした画像大正15年創業90年以上の、タレと備長炭バリアフリー対応夏休み最終日、混雑少なめ年に数回、贅沢です家族は、うな重定食香ばしいタレがいいねー私は近年…白焼きご飯は軽めに
今年もこの時期がやってまいりました。東京大塚阿波踊り今月23日土曜日が本番です。はち八も店頭でも店内でも、たこやきをはじめ色々と揃えております。是非ご来店ください。
土曜の昼どきの巣鴨地蔵通り。すいてます。暑すぎますから出歩かないほうがいいですよね。以前、牛肉そばを食べておいしかったので、再訪。今回は冷やし中華にします。食品サンプルやメニュー、具体的でわかりやすいから入りやすいですね。牛肉そばにもう1品。階段上がって2階、舞麦(ウマイ)というお店です。夜の営業も始めたみたいです。カウンター5席と二人掛けテーブル1卓の小さいお店。カウンターにおしぼりとエプロンがあります。冷やし中華♪麺、リフト~!ぶっといカニカマもおいしかったし、ふりかけもよ
久しぶりに巣鴨地蔵通り。午後3時くらいになると日陰がのびて酷暑をしのげます。アラ?巣鴨餃子房がない!新しいラーメン店になってる。麺やさわ田8月2日㈯オープンですって。プレオープンのクチコミがすでに多数。こだわりぬいたラーメンみたいですね。巣鴨餃子房、好きだったのになぁ。シェフ、どうしてるんでしょう。角のたこ焼き屋さん大阪やき三太でも中華麺が始まりましたね。あと、庚申塚のラーメンいいかおの跡地にも漢食家というお店がオープンしたそうです。ずいぶん変わりましたね。
巣鴨地蔵通商店街巣鴨地蔵通商店街(結論)10年前に比べて、衰退している印象です。老舗も少しずつ閉店し、今風のお店もチラホラ伺えます。店名:巣鴨地蔵通商店街住所:〒170-0002東京都豊島区巣鴨4-22-82025年某月ふとキャッティは、昔巣鴨とげぬき地蔵商店街通りを散策したのを思い出した。そして、久しぶりにまた訪れ、何か面白いお店はあるかどうか、観光も兼ねて見つけたいと思い、今回足を運んだ次第である。(場所について)巣鴨駅よりA3出口徒歩3分旧中山道の通りに商店
YouTubeお勧め動画の紹介である。ユーチューバーゆうじをご存じだろうか。彼の最近の動画が興味深い。元々は若者向けのコンテンツだった。政治関連の動画を上げるようになり、再生回数が伸びたことで方向転換した。YouTubeは広告収入がメインなので、再生回数の取れる動画を選ぶことは、ユーチューバーとして当然の流れである。今回、紹介したいゆうじの動画は、巣鴨で高齢者にインタビューしたもの。参議院選挙で、どの党に投票するか。『高齢者に聞いた参院選の投票』←ゆうじ←巣
連休明けに撒いた種が発芽してこの時期に花を咲かせるのが朝顔です。入谷の朝顔市もそろそろ始まり、各地で続々と朝顔市やほおずき市が始まりますね。夏が来たって感じです。私は獅子座の生まれだから夏が大好きです。カラっと晴れて湿気のない風なら、エアコンなど掛けずにスカGの窓を全開にしてカーステのカセット(古い^^)でビーチボーイズでしょう(^∇^)でも今の湿気の高い時期は目茶目茶体調が悪い。暑いのでエアコン入れると空気が乾燥し肌がひび割れて、痛くて動けない。動かないから足がむくみ、両腕までむくん
とげぬき地蔵高岩寺巣鴨2025年6月21日ラーメン百名店麺創庵砂田巣鴨のランチ後、巣鴨駅に向かうと、とげぬき地蔵があった。多くの参拝者がおり、賑わっている。参拝する。とげぬき地蔵の通りは、大通りより、人が多く、賑わっている。詳細とげぬき地蔵高岩寺(こうがんじ)は、東京都豊島区巣鴨にある曹洞宗の寺院。山号は萬頂山。本尊は地蔵菩薩(延命地蔵)。一般にはとげぬき地蔵の通称で知られる所在地東京都豊島区巣鴨3-35-2とげぬき地蔵尊として知られる曹洞宗の寺院。江戸時代
友人氏が家の整理のお手伝いに来てくれて、とてもとても助かったので、洋食小林で夕食。ディナータイムは5:30から。5:30に予約していきました。小さなお店なので平日の夜でも、すぐ満席になります。黒板にも書いてありますが、スマホからオーダーできるようになりました。私は生ビール。写真撮る前にのんじゃいました。友人氏は呑めないので、水がいいと。友人氏は初訪なので、名刺代わりにスコッチエッグ定食。夜でも定食やってます。おいしくて感動してました。ご飯、味噌汁、漬物付きです。私はランチでよく来ていま
巣鴨地蔵通り、新しい飲食店もあるけど、なんとなくいつものお店に入ってしまいます。中華食堂清緑園です。前回は冷やし中華を食べたので、今回はマーラ冷麺にしました。ちょっと時間をずらすと空いてます。昼からビールのお客もいます。いいですね。そうそう、次は水餃子を主食としていただかなくては。焼き餃子の4種盛合わせというのもいいですね。卓上調味料。いつも清潔ですね。ナスと蒸し鶏のマーラ冷麵。注文のときに「パクチー、大丈夫?」ってきいてくれました。パクチーに隠れてました、蒸し鶏とナス♪蒸し鶏
巣鴨地蔵通りを歩きながら、ふと目をあげると、ひときわ大きな麺の文字!1階は和菓子の岡埜栄泉。地下には先日行った椿が入ってます。2階には喫茶店プルメリアが入っています。プルメリアの食品サンプル、なごむなぁ。中華創作料理舞麦(ウマイ)ですって。2階です。隣はイタリアンのエバーグリーン。カウンター5~6席だったかな?それと二人掛けテーブル1卓。昼どき、先客1組年上マダム2名。卓上調味料。自家製ラー油、唐辛子、黒酢。可愛いイラスト。シェフは俳優の金城武とよく似た名前(笑)らしい。ご
やっと行けた、朝のまるえ中華そば。←公式Xで営業日をチェックしてね。これこれ、朝ラー♬この時間は通常の太麺のラーメンはなくて券売機も朝ラーのみ。¥600って今どき安すぎ。水やエプロン等はセルフで。自家製ラー油やお酢があります。ホワイトペッペーとブラックペッパー。ラーメンファンの心をくすぐりますね。写真撮ってる間にラーメンがゆであがって、撮り終わるのを待ってくれてました。ごめんなさい。すっきり背脂。麺、リフト~!いつもの手打ち麺とはまったく違う細麺です。これが早さの秘密ですね。
行列に釣られ並んで買った塩大福ちょうど売り切れそうだったので買えてラッキー塩大福あっさりとした甘さで美味しい
お天気のいい日曜日、巣鴨地蔵通りは平日よりは人が多いけど、不景気っぽい。昼どき、飲食店はそこそこ入ってるかな。今日ははち八にします。たこ焼きの塩のみっていうのがお勧めらしいです。メニューいろいろ。明石焼きが好きで、ここに来るんですが他のものもおいしそう。塩焼きそば、食べてみたいです。おつまみ、いろいろ。たこ串って絶対おいしいでしょ。お得なセットもあります。昼ですから、生ビールミニにしました。休日の店内は子ども連れやら若いカップルやら高齢マダムグループやら、客層広い。またいつもの明
老眼鏡を使ってます。もう何年も前にハンズで見つけた首にかけられる老眼鏡を愛用していて、度が進んだので、ハンズ行かなきゃって思っていたら、あったんですよ巣鴨に♬インスタ巣鴨ナビで紹介していて、早速、行きましたえがお洋品店。予約制でコーディネート相談とかをしているそうです。期間限定でえがお老眼鏡が併設されます。いろんな老眼鏡があるなか、私が気に入っているのがありました。こちら、首にかけられる老眼鏡。邪魔にならなくていいです。以前はハンズでしか扱ってなかったんですが、地元に取扱店ができて嬉し
4月だというのに夏日!となれば、食べたくなる夏のメニューがあります。このお店ならやってるかも・・・と行ってみました、巣鴨地蔵通り清緑園。やってました!冷し中華♬毎年、いち早く始めてくれるのよね。冷し中華は醤油味とゴマ味、¥980♪昼どきは混んでいて、テイクアウトのお客も多いです。卓上調味料はこちら。冷し中華ゴマ味。ランチにはザーサイとデザートつき♪日式中華で食べやすいです。別のアングルからもご覧ください。麺、リフト~!ツルツル食べやすいです。ここのちょい飲みセットもい
先日の千の森と風豊島区巣鴨~池袋にお邪魔しました!まずは巣鴨。目的は…ベーカリーカフェでランチをいただくためです!巣鴨の最寄り駅はJR東日本山手線《巣鴨》駅と都営三田線《巣鴨》駅です。巣鴨駅前。↓巣鴨地蔵通商店街に向かいます。巣鴨地蔵通商店街のアーケードが見えてきました。アーケードをくぐるとすぐに到着です!《タカセ洋菓子》焼き立てのパンが店頭に並びます!店内にもパンやケーキがずらりです。タカセ洋菓子巣鴨店|タカセ洋菓子takase-yogash
今年初の巣鴨友人との恒例の遅めの初詣です。巣鴨地蔵通りは4のつく日が縁日でしたね。人が多いので行ってから気がつきました。まずは高岩寺でお参りしてお守りを買いました。毎年同じお店でランチ露店やお店を見てまわりましたが1年ぶりの巣鴨地蔵通りお店が少し変わっていました。タカセの1階でパンを買ってから2階でお茶☕満席状態でしたがなんとか着席〜巣鴨では必ず買ってしまう大福🍵甘い物食べ過ぎです血糖値を急激に上げないという桑の葉茶を買ってみました。大福と桑の
昨日家内の直子と巣鴨にあるシノワエトワールヴェリテという中華のお店に行きました。家からは徒歩圏内です。以前から知っていたのですが今回やっと行けました。https://map.yahoo.co.jp/v3/place/mJAKovyaBUk?fr=sydd_p-grmspot-1-header_gs-ttl&from_srv=search_webまずは前菜盛り合わせ酔っぱらい海老やチーズの紹興酒漬けなどお酒のおつまみには最高です。次に頼んだのが1日限定1食!なんとか?蟹の麻婆豆腐なん
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今年はもう間も無くのオープンこちらです。第2弾も2月に始めます。いろんな人の協力のもとオープンにたどり着けることを感謝します。はち八本店、はち八巣鴨地蔵通り店、はち八池袋西口店も今年から新しい体制で臨みます。今まで以上に来てよかったと思われるお店を目指していきます。やまちゃんHEP店は、店長はじめ、newスタッフたちが頑張ってお店を守ってくれています。人員の交代は致し方ありませんが、それにどう準備して対応し、お客様にご迷惑
年の瀬の松山ダンススクールエムズダンスアカデミー第二教室として、そして私達の練習場として使用させていただいております真ん中は松山先生オーナーさんです松山ダンススクールは松山先生がお一人で経営されているのですが先ほども申しましたようにエムズに貸してる他、複数人のフリーランスの先生にも貸しているというわけで2025年も早々に2日からフロア貸しの予約がずーっと入ってます!!!元日のみ空いてるらしいですよ♡お正月も練習やレッスンでみんな頑張ってる💪今日31日も私達の後に2カッ
巣鴨地蔵通りの岡埜栄泉が入っているビルの地下に中華料理店ができたみたいです。気になります。ビャンビャン麺って、食べたことないです。巣鴨でも珍しいくらいの昭和感。降りるのにかなり勇気がいります。お店に入るのも、かなり勇気がいります。ホントにやってるのか?入ってみたら、カウンターと奥に小さなテーブル席。かなり年季の入った小料理屋の居抜きか。スタッフは、キレイなお姉さんとそのお母さんとおぼしき女性二人。日本語があまり得意じゃないみたい。後客の餃子を見たら、水餃子でした。中身不明だけど、きっ