ブログ記事15,910件
冬の大根⛄️⛄️太くて、白くて、みずみずしい。サラダでもおろしでも最高だけど、やっぱり冬なら煮物だよねということで、鶏と大根の煮物、ド・ストレートな定番おかず、ホットクックで作りました❕❕いやー、もうこの冬にホットクックを手に入れた方がいたら、真っ先にこのレシピおすすめしたいわ簡単だし、使う食材や調味料も少ないので。小学校低学年の子でも、包丁で大根が切れれば同じクオリティで作れるよ。誰が作っても同じ味にできる、それもホットクックの良いところ✨✨早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️
まったくブログの書き方も忘れた。ああ~、困った困った・・・。アメブロさんお願い出て来ておくれ~。最初さえ出て来れば何とかなると思うがその最初のやり方が分からない。もうかなりの重症だ。タケノコ豚骨は娘が手伝ってくれるという事で何とかうまく行った。もうここは拝み倒すしかない。爺は山椒の葉っぱを採りに行った。今年初めての葉山椒だ。まったく賢ちゃんにあげればよかった。賢ちゃんも自分の用事が済めばさっさと帰っていった。花が咲いている。取りあえず山椒を採って
雨が上がった時間には所用で出かけていたり家事で手を離せなかったりで庭に出ることができず3日前の晴れの日に撮った写真サンショウ(山椒)以前より葉がはっきりわかるようになり花芽らしきものも確認できます(トリミングしています)サンショウの花は花らしい姿ではなく最初に見たときは花だと思いませんでしたこれは一昨年の2022年に撮った雄花です
*有馬温泉のお土産といえば・・・旅行へ行くと、その土地で食べられなかったものをお土産で買って帰ってきますたまに土産ビンボーになるほど買うときも・・・今回の旅行先の有馬温泉のお土産といえば・・・こちらの炭酸せんべい~昔ながらの炭酸せんべいしかないと思っていたら、なぬ?レインボーせんべいとな???お店
モデルの滝沢眞規子さん、マイホーム計画の時にこんなオシャレなおうちに住んでいる人がいるんだ!と写真をじーっと眺めたものです旦那さんのタキシンさんのインスタ20代の時にあんな家を建てられたというのは本当に凄い!(ご主人は一回りくらい上かな?)約20年たってもまったく古びていない。(配管だけは経年劣化で今工事中のようです)そのまま私設美術館に出来るよ。で、そんなタキマキさんのYouTubeで好きなのが、家事やお料理の動画ですこーんな美
お気に入りの美味しい調味料達です^^どこにでも売っている誰もが知っていると言うよりは、こんなのあったんだ!って感じのカテゴリかもしれません。でも、どれも美味しいんですよ。毎日自分でお料理を作っていると、どうしても自分の味(いつもの味)に飽きてしまいますからね。新しく調味料を買うときは、いつもとはちょっと違う味を求めているところもあるので、パケを見ただけでは味の想像がつかないようなものを、あえて試してみたくなることもよくあるのです。だから、失敗と言うかもうリピはないかなって物
あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!…ごめんなさい思わずJOJOの世界に行っちゃいました。今お尻が大変なことになっておりましてここから先、シモの話しか出てきません。苦手な方・お食事中の方は読まないでくださいね。先ほどトイレから💩のお呼び出しがありました。ことを済ませ、いつも通り携帯ウォシュレット→シャワー→桶浸かりをしたところ、終わる前から激痛がいつにも増してじんじんビリビリじんじんビリビリお尻の傷が焼け付くような痛みあまりの激しさに震えと涙が止まりません約30分
小さいビール豚丼ハーフサイズバラ肉タレと炭火のいい香りお味噌汁漬物山わさびのせてタレ味なので山椒も合うもちろん一味もこの日は街までお出かけ以前よく食べていた豚丼を食べに行きましたここの豚丼を食べてから他のお店で豚丼を食べてもあまり美味しいと思わなくなりました🐖🍚そんなにいろんなお店で食べていませんが…あ、セコマの豚丼は結構好きです🕊ここの豚丼はロース肉とバラ肉が選べるんですが私はバラ肉の方が好み🌹ちゃんと厚みがあって脂が甘くて美味しい炭火で香ばしく焼かれて
晴れて日差しが暖かい、徳島県北部です🌤さて、今日のお昼ご飯は・・・板野郡藍住町の前から気になってたお店の鰻屋山茶花(さざんか)さんに行きました♪鰻屋山茶花さんのメニューはこんな感じで私はうな重並(ごはん大盛り)を、いただきました🙏山茶花さんのうな重は大丸半身のうなぎの蒲焼がのったうな重で、山椒をふっていただきました🙏ふっくら美味しく、元気の出るうな重でした😋
9月23日(土)の遅めのランチは16時頃、平塚駅の近くにある、川万へ。こちらは、昭和4年創業の、老舗のうなぎ屋さん。外からも、鰻を焼いている姿が見ることができます。通し営業だったので、うなぎ難民にならずにすみました。懐かしい雰囲気が残ったレトロな店内には、懐かしい黒電話もあって、とても渋いです。メニューの中から、オーダーしたのはこちら。うな重特上3,750円きも焼き520円国産うなぎを紀州備長炭で、表面はこんがり焼き上げつつも、身はふっ
[広告]こんばんは少し前に毎年恒例になりつつある有馬温泉へプチ旅行に行ってきたのでその時のことを書いていこう╰(*´︶`*)╯♡今年で3回目かな車でひとっ走りすれば着いちゃうので子連れでも行きやすい!お昼は温泉街で食べ歩き予定だったのでホテルに荷物だけお願いしました今年も有馬六彩さんへ。3回目ともなると、帰ってきた〜!って感じになる温泉街まで送迎していただきとりあえず目についたもの、娘が食べたいと言ったものを片っ端から食べていくスタイル。(笑)練り物や、(大人は
朝5時🕔起きでチカミと散歩ようやく少しずつ明るくなってきた花粉症はツライけど寒いよりはマシ歳とって、冬よりも春がマシになったはよ夏がけえへんかな~水曜日の晩ごはん継ぎ足し鍋生姜入れてつみれを山椒&醤油にてソース焼きそば明日は在宅勤務今日はお酒を呑める日
このところ雨の日が多い特に火曜日は…雪だったり強風だったりなかなかお天気に恵まれない今日も雨芽が出始めた山もみじの枝に付いた水滴がイルミネーションのようにきれい!!ですいくらホースで水を撒いても天からの恵みの雨にはかなわない!色んな芽吹きが進みますけやきの新芽一人静破れ傘山椒三つで岩傘他にもいろいろ芽吹いています楽しみ!!!
雨で寒い土曜日はパクチーたっぷりで山椒を効かせた担々麺!そうです、担々麺には青梗菜よりもパクチーが合うんです。
麺屋八さん2012年に六丁の目から移転オープンした直後以来の訪店です私の初訪後程なくして、並びができる人気のお店に戻りました渋滞、混雑、人混み、順番待ちが苦手な私は足が遠のいておりましたここ1〜2年で1号2号のおかげもあり、そういうお店への訪店に対する抵抗が大分無くなりましたそしてこの度、11年ぶりの訪店ですメニュー(券売機)ですこのご時世ですので価格は上がっておりますが、味噌、醤油、伽哩(カレー)とメニュー構成は一緒でしたが、土日祝日の痺辛は無かったような気がします卓上調
まいどーたくみの里道の駅豊楽館から徒歩1分ハラ美容室のいずみですハラ美容室のホームページhttps://harabiyousitu.jimdosite.com/PR・マーケティング|harabiyousitu.頭皮を健康にしながら髪を育てていくことから始めませんか?ハラ美容室はお客様の髪と頭皮をトータルで責任もって担当させていただきます。.ハラ美容室harabiyousitu.jimdosite.com5月、6月のお休み5/9.16.17.23.306/6.7
ずっとやってみたかった実山椒の塩漬けと醤油漬けを作ってみました^^去年くらいから、その時期にしか味わえない旬の食べ物をもっと積極的に取り入れていきたいなと、冬は手作り味噌を作ってみたり、春はフレッシュなたけのこを楽しんでみたり、旬の食材を意識するようになりました。そして5月と言えば実山椒ですよ。今まで作ったものを頂いたことは何度かあるのですが、自分で作ったことはなかったんですよね。山椒大好きなのに、何で作ろうと思わなかったんだろ?なので、今年は絶対にチャレンジしようと思
最近はいつも冷蔵庫にある生わかめ、生めかぶ、をゆでてカットしたもの。そのままポン酢で食べたり、味噌汁、ラーメン、うどん、蕎麦に入れたり。そういえば冷凍庫に去年のタケノコがあったので、つゆで煮てそこにわかめ、めかぶ。で、若竹のお吸い物。だいたいいつもはタケノコの時期につくる食べ物。その時期には生ワカメは売ってないので、乾燥ワカメか塩蔵ワカメを使います。そのかわり裏庭の山椒に葉がついているので、それを両手でパンッと挟み叩いて浮かべます。今は山椒の木にまだ葉が出てないので、ネ
先日、仕事の合間に庭で、日本の男子の7割以上が大好きなダンベルフライをやってると、春の青空とともに山椒の新芽が目に入った♬いやぁ〜〜〜♬春ですなぁ〜〜〜♬でも春になるにあたって思うことがあるの毎年毎年、マスコミやニュースが寒の戻りで騒ぐけど、毎年のことなのにどうして騒ぐのか3月に寒の戻りがあるのは毎年だし、寒の戻りの前には暖かくなるのも毎年のことにも関わらず『こないだの暖かさはなんだったんでしょうね?』っていうコメンテーター見るとめっちゃ引く(ーー;)もうちょい天気を勉強した方
.札幌市南区真駒内曙町にある本格中華料理店。2013年10月オープン、店主は一部情報によるとホテル札幌ガーデンパレス赤坂四川飯店出身で他にも複数のホテル勤務経歴があるお方のよう。付近には自衛隊基地、団地群がありその一画にあるマンション一階が店舗。駐車場は店横複数台、開店の11時半過ぎに入店。店内はカウンター、テーブル席、小上がりがありなかなかの収容力。しかし、人気店ゆえ開店15分後にはカウンター以外は
もうねー。。。これ真面目に辛かったです。。。美味しかったですけどね♫
岡谷シリーズ!!今宵の晩ゴハン、最後の夜はやっぱりこれ!!という事でやって来たのが、うなぎ丸共清水屋。岡谷と言えばうなぎです!またまたやって来ました!相変わらず元気に営業されてます!早速店内へと入りましょう!テーブル席に座りましょう!おしながきを見ます!やっぱりうな重特上!!一品料理から、きも焼きの塩!合わせて注文しましょう!まずは、きも焼きの登場です!良い香りしてます!いただきましょう!香ばしくて、ナイス食感!!噛めば噛むほど旨味タンマリ!!タマ
今日のお弁当は、牛ごぼうご飯。わたしならぜったい青実山椒案件。でも、子どもたちに入れたらビリビリで事件だろうな。おいしいんだけどな〜🤍ただ、まだまだスパイシーレベルはお子ちゃまと思っていたら最近の息子はかなりの辛さまで食べられるようになっていてびっくり。彼は生まれてから人生のほとんどが、中国とシンガポールだから香辛料には耐性あるのか。笑うなぎに山椒は、まだ理解しがたいみたいだけど。大人になったらおいしく感じるかもね。いろいろ楽しみ♥️このヌビバッグすごくかわいい!🩵🤍🩶🏷️
こんにちは昨日は義実家や義妹の所に新ワカメを持って行って来ました。今年は暖冬でもまだ少しだけ雪が残ってました。ついでにニンニクや玉葱の畑もホワイトろっぺん玉葱も大きくなってました。いつも河原でお昼を食べる所も増水してました。前日が雨でしたが雪解けもあるんですかね?義妹の近くでは働いってました。我が家の庭にも沈丁花山椒冬の間は枯れたのかと思ったんですがしっかり新
小さなお客様が来られました小さいおててかわゆいねぇこの子が地球に来る前、ママさんは初々しい新妻さんでした「私、ちゃんとお母さんになれるかなぁ」「安心安全に出産や子育てが出来るかなぁ」うきうきわくわくでも、ちょっぴり不安...新妻さんは、神様にたくさんの事を質問・相談して、「あなたから生まれたがっている子は、女の子ですよ」そう教えて貰い帰っていきました。そうして生まれたのが、この子神様の教えてくれた通り、女の子ですき
マーボ豆腐(1100円)マーボ豆腐、食べたことはありますがどこで食べたのか?記憶にないほど縁がありません。マーボ豆腐とスープ、ザーサイで1100円。ご飯とスープはお替り自由。偏見でしょうが、どうも豆腐に味を付けたものにしては高いと思ってきました。ここは駅ビルの中にあるのですが、いつも混んでいます。なんでだろう?自由にガリガリと擦ってかけられる山椒です。少し多めにかけてみました。ちりめん山椒は大好きです。甘じょっぱいからうまいんだと思いますが、やはり山椒が主役なんでしょう。食べたとき
松屋の麻婆豆腐定食なめらかな口当たりの豆腐をが豪快にもまるごと一丁入っていてイイです山椒のバランスも入りすぎてなくて美味しい食欲をそそる本格的な麻婆豆腐です。サラダもついて620円最高です追伸私は一人で牛丼屋、全然行きます
イオンレイクタウンkazeの3階にあるラーメン屋さんに行って来ました。店内は広々としていてカウンター席もあってお一人様でも気軽に入れる雰囲気が良いと思います。麻婆麺980円麻婆麺は辛さと麺の太さが選べて今回は辛さは標準で麺は細麺にしました。スープは標準の辛さで辛さと言うより舌が痺れるくらい山椒が効いていて本格的な麻婆豆腐で麺との相性も良くめちゃ美味しかったです。他に+300円と+600円でセットメニューに出来るのも良いと思いました。また再訪したいと思います👍越後秘蔵麺無尽蔵イ
いよいよ市民広場でのイベントが始まりました。イベントが始まると、冬が終わり春がやって来るイメージ。最初のイベントは被災3県を食べて復興応援するイベントこう言うイベントはオジサンの得意分野です!まずは岩手県一関のクラフトビール山椒エールと、フランクフルトで、今年初の屋外イベントでのビールぷふぁ〜その他はお持ち帰り福島浪江焼きそばめひかりの唐揚げ豚串牡蠣串めひかり唐揚げ浪江焼きそば晩酌で応援です!
こんばんは!!2日の夕食は、御徒町にある豚っくに行きました!!こちらは前回お昼に訪れた際、豚丼メガがランチメニューから無くなってしまったため、残念ながらその時は食べる事ができませんでしたが、今回はディナータイムで豚丼メガがあったので、バラ肉のご飯大盛り(2,970円)で注文しました!!丼の蓋からお肉がはみ出すビジュアルが、お肉が好きな方にとってはたまらないですよね!!蓋を開けてみると・・・まるで肉のお花のようなビジュアルの豚丼が姿を現しました!!そしてメ