ブログ記事16,082件
この日は大阪市住之江区の焼肉丼・旨辛うどんすみのえ食堂というお店を訪問。鉄道の駅からは微妙に離れていますので、公共交通機関を利用する場合は路線バスが便利かも知れません。システムですが食事の配膳以外はセルフといった感じ。接客もセルフのお店と考えれば及第点だと思います。オーダーはタブレット式で焼肉丼以外にもホルモン丼や唐揚げ丼もラインナップされていて、定食類はご飯食べ放題のようですね。そんな訳でして、こちらが今回のオーダー焼肉カルビ丼・ギガ盛(1730円)敢え
エステティシャンのあい先生の動画が面白かった『リンパを流すと人生の流れも良くなる』まさしく名言だなぁ〜って、納得『自分をいかに大切にするか、心地よい状態にするか』が大事だとも最近いろんな人が、自分を大切にする重要性を発信していらっしゃる氣がするもちろん、鈴子サロンでもずっと言い続けてきたこと鈴子サロンのお客様方は、20年〜10年以上通っていらっしゃる方ばかりで、みなさんどんどん人生の流れが良くなっていらっしゃるなので、既に立証済みなのデスふふふ…18日、竹田にて採取した山椒がし
おはようございます。お向かいさんのちびちゃんたちが筍掘りに行ったからと持ってきてくれました❣️「えっ?いいの?たけのこ大好きなのよ〜」と。ちびちゃんたちは、筍ごはんが好きらしい。それから、雨の中ではありましたが、庭に出て、山椒を摘み、またまた山椒味噌作り。美味しく出来ました。大好きなご近所ちびちゃんたちが掘った筍、なおのこと、美味しく頂きました。
先週、やっとこ購入の筍。京都市内に住む親戚から、近所の農家さんの山で採れた筍どっさりもらったから、買わんときや、と言われつつも、自分でも一から下処理して料理しないと感覚にぶる、というか。で、いつも迷う、どこまで剥いて姫皮使うか問題(笑)貧乏性ゆえ、できるだけ可食部分キープしたいな、と。そして、昨年まつおえんげいさんで購入し、自宅で植木鉢に移しかえて、育てていた山椒の木。『【京都ガーデニング】明治創業の老舗園芸☆バラ品種充実でログカフェも併設「まつ
2024.4.24実家の庭の一角にちょっとだけある竹林今年もタケノコ出てるかな~あった!良く見ると、こっちにも3本!どこだ?ここだ!早速、母がお湯を沸かしますタケノコは鮮度が命!その間に、腰痛中の父とほとんど役に立たない私で掘って、皮をむきます。タケノコなんかほぼ皮だ。ちっちゃくなっちゃうんだよね(^^;)先っぽ生で食べらけどやっぱエグイわ。根本の方が生食には向いてるんだって・・・。知らんかった。同じく庭?の端っこにある山椒の新芽自宅へ持ち帰り、木の芽ソースを作り
令和6年4月14日(日)稽古を終えて生徒さんを八王子駅まで送ってから、お友だちをピックアップして向かうはこちら【麺屋歩夢淵野辺本店】@神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3丁目29−13到着時は駐車場が1台空いてましたが、自転車が邪魔でぐるっと1周しました😅再び戻ってからお友だちが自転車を動かしてくださり無事にピットイン券売機はこちら⬇️そう、今日は麺屋歩夢さんの✨6周年✨の為限定メニューのみの営業です⚠️購入はこちら⬇️100円は普通のネギ用です暑い日差しが降
今回のミッションを果たすべく事前に高野山付近にあるカレー屋さんを検索していた時にお客様にオススメして頂いたお店へ訪問高野山にある精進カレー隠し味に山椒と富有柿が入っていてとっても美味しかったです駐車場まで戻る途中に見つけた珈琲屋さんでもカレーがありテイクアウトできるとのことで気になり立ち寄りましたどれも美味しそうだったのでおすすめカレーを3種類GETしましたお店を出た直後カレーをバチャンと落としてしまい精進カレーが無惨な状態にお写真は載せられませんがどのカレ
今朝はひんやりとしていてシトシトと雨空です。どんどん咲き初めた花壇のゼラニウム。花壇のチューリップはいまだ咲き揃わず。それでも毎日少しずつ控えめにかわいらしく咲いてくれています。隣家との境に植わっている山椒。冬の間は丸坊主だった。季節が変わっていつの間にかワサワサと。なのでさっそくちょっと🤏失礼して(収穫して)我が家の食卓へあっちこっち。木の芽の季節到来ですね~。青葉、若葉の素晴らしい季節がやってきました。お読みくださってありがとうございます。
今日は私が大好きな香味油「藤椒油(タンジャオユ・タンジョウユ)」を紹介しますもうこの油なしでは生きていけないほど、愛してやまない香味油です!幺麻子(ヤオマーズ)藤椒油250ml|古樹軒調味料食材食品四川本場藤椒油とは三明青山椒青花椒タンジャオユたんじょう朝摘み生搾り麻婆豆腐使い方読み方マー活しびれ料理中華料理四川料理販売通販お取り寄せおすすめ美味しい辛いグルメ価格:1,512円(2019/6/701:50時点)感想
モデルの滝沢眞規子さん、マイホーム計画の時にこんなオシャレなおうちに住んでいる人がいるんだ!と写真をじーっと眺めたものです旦那さんのタキシンさんのインスタ20代の時にあんな家を建てられたというのは本当に凄い!(ご主人は一回りくらい上かな?)約20年たってもまったく古びていない。(配管だけは経年劣化で今工事中のようです)そのまま私設美術館に出来るよ。で、そんなタキマキさんのYouTubeで好きなのが、家事やお料理の動画ですこーんな美
おはようございます。イチゴ地方曇り&パラパラ小雨。今日はトリミングDayなので行き帰り大雨になりませんように薔薇の蕾が開きかけています雨で散りませんようにこちらは山椒。今年も綺麗に出てきてくれました♪鉢植えなのでモリモリにはならないけれど、2人でいただく分には充分炊き込みご飯に添えたり、筍と和えたり、ツレは鰻に添えたり、乾燥させてふりかけたり(*´艸`*)新鮮な香りを楽しませてもらいましょう🎵
ヒヤシンスが満開で山椒の木に葉が出てきました🌿ここ数日、血圧が高いです。昨夜なんて、160あって、2回目も、150💦でも、今朝は、130と120だったので、とりあえず様子見かな?今日も、思いがけない気持ちが頭に浮かびました💦お湯を沸かしていた時に『沸いたお湯が、足や腕にかかったら熱いよね……』と。怖い考えは、時々出るので、不安になります😓ちなみに……私が幼少の頃、ポットのお湯で、両足のすねを火傷したそうです。治療の時に、火傷した皮を剥がす時に、私が号泣して、可哀想だった。
2年ぶりの山椒摘みに父親と近所の山へ⛰️歩こう〜歩こう〜香りで山椒の木が見つかるようになりました🌿ん〜いい香り摘む前に口に含んで、好みの木の山椒を摘むようにしています🌿去年来なかったせいか、山椒の大木に新芽が🌱たくさん✨父親も次の山椒の木へ移動山椒のしびれ具合がたまらんですな鳥のさえずりと山の空気が美味しいです2時間半積み帰ってきましたさて、ゴミ取りと硬い茎を取り除きます500gくらいで洗いビニール袋へこの花も美味しい🤤これを4回繰り返し電子レンジで6分
安売りしてた〜‼️と、買ってきた女将せめてしゅういちのキンタさんがこうしたらおいしいのよ!と、張り切るご褒美うなぎやったあ
こんばんは!!1月30日は私用で東京に行った後、久しぶりに御徒町にある豚っくに行きましたが・・・大変残念なことに、ランチタイムメニューから豚丼のメガが消滅していました!!(ディナータイムのみの提供になったそうです)自分はここに来たらいつも豚丼メガを食べていたので、この事実を知った時はめっちゃショックでした!!という事で今回は豚丼の特大(1,880円)をバラ肉で注文!これでも量的には多い方ですが、やはりメガと比べてしまうと見劣りしてしまいます。十勝の豚丼な
お断りして写真を一枚本日もお読みいただきありがとうございます。知人から教えてもらって以来ふぁんになってしまった北野白梅町の長文屋さん。七味唐辛子🌶のお店です。山椒・麻の実・唐辛子・紫蘇・芥子・黒胡麻・白胡麻から注文に応じてブレンドして下さいます辛さも好みで小辛・中辛・辛口・大辛容器も袋からこのようなものまで選べます。切らしていたので買いに行ってきました。〜〜〜私は中辛。は山椒抜き辛口(六味唐辛子)おうどんや焼き鳥、豚汁などにもとっても美味しいです。個人
今日は、歌舞伎座の團菊祭五月大歌舞伎の千秋楽先日、観劇した日に、歌舞伎座すぐ横の銀座「白金(プラチナ)や」さんに行ってきました。私は、何年か前にいなり寿司のお店として知ったのですが、元々2013年に日本料理のお店としてオープンし、メニューのひとつとして、テイクアウトも行っていた"いなり寿司)が評判となって、歌舞伎役者さんや芸能人御用達のお店としてメディアでも取り上げられる、評判のいなり寿司専門店になったのだそう歌舞伎座からすぐのお店とあって、歌舞伎役者さん関係のお品がお
南高梅の実がどんどん大きくなってきました。この分だと、いつものように6月ごろには収穫できそうです。実山椒の若葉もやっと。一時は枯れてしまったかと思ったのでひと安心です。季節は進む、進む。今年は久しぶりにゴーヤーの苗なども植えました。元気に育ってくれますように。#南高梅#梅#梅仕事#季節#手仕事#鎌倉#日々#山椒#実山椒#土#庭
先日、朝らしい担々麵を食べておいしかったので、昼のメニューを食べに行きました。同じビルの3階にあるベトナム料理国宝フォーは午後5時までランチセットやってるみたいです。ここ、おいしいですよね。また行きます。今回は1階の居酒屋BACHIで朝と昼に間借り営業しているtokyo花さんしょう。平日午後1時近く、先客1名。人気ないのかな・・・って思ったら、後客が次々入店してきました。たまたま空いてただけみたい。入口右手に水、エプロン、ヘアゴム等があります。朝は担々麺、昼はスパイシーラーメンRaR
Amazon含め、通販でよく買い物をするもにゃさん特にコロナ禍以降、通販需要が増加してるし配達業者の方のご苦労を考えると申し訳ないのだけど、、お店に行く手間も省け、なんなら店舗で買うより安い物もあったりしてついつい利用してしまう先日も、Amazonで、ある物を1点購入小さい物なので郵便受けに入っていたんだけど何故か荷物は2個で2つとも同じ大きさの封筒なの宛名も、間違いなくうちの住所でもにゃさん宛「…?」と思いながら、とりあえず1つ開けてみると購入した物がちゃんと入ってました
おはようございます。今朝の岐阜美山は曇り。天気がパッとしませんねぇ。わたしの若い頃、もう50年以上昔のことです。13歳になる年に中学生になります。これは今も同じですが(笑)当時これは一大転機、子供服を着ていた小学生とは違い着るのは学生服になり男子は全員髪は丸坊主!みんな入学前の春休みに床屋さんでバリカンで刈ってもらいます。いつ床屋さんへ行くかでみんな大盛り上がりしていました。でもいいことも。中学入学と共に万年筆を買ってもらいました。ボールペンじゃなくて万年筆です。
春になると、一瞬しか出回らない春の食材を楽しみたくなります。先日は、春の柔らかい筍と花山椒を楽しみました。米ぬかで1時間コトコトと筍のアクを抜く時間がなんだかとても贅沢でしっかり下ごしらえをして筍ご飯を炊きました。筍は姫皮の部分がとても繊細で水煮とか、パッケージのものを買うとだいたいこの部分は無くなっています。硬い皮からしっかりした処理すると食べることのできるご褒美的な部分です。
みなさん〜♪こんばんは〜♪😄先日、愛知県小牧市から埼玉県に向けて、中央道を安全運転で、爆速中…(笑)その途中で、辰野パーキングエリア上りにて、今日のご飯🍚を〜♪\(^o^)/…お腹空きました…(笑)このパーキングエリアのご飯🍚は、10年位前、長距離トラックやっているときに、よく立ち寄っていたパーキングエリアで、ご飯がおいしいですよね…(*´◒`*)以前とは、雰囲気も変わり、一瞬、麺家龍王と、書いてあったので、ラーメン主体の食堂なのかな?と思ったのですが、食券を買う所のメニュ
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ春の楽しみの1つが山菜などの旬の味覚を楽しむことところが今年はタケノコが不作で収穫しようにもタケノコが無いそんな声が聞こえていましたやっと見
合計で10時間くらい寝ちゃった。寝過ぎでしんどい💦8時間までだね、寝るのは…。笑*****4月、キャンセル待ち承ります。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp5月の日程、空席ありますよー。だんだんと埋まっているので、お早めに〜。『5月単発レッスン日程のお知らせ』*****4月、キャンセル出てます。『4月単発レッスン
ユニクロのモモヒキとジジシャツ仕舞いました〜こんばんはキクヤです。今日もポカポカ過ぎで、マーヒー営業な1日でした😭さてさて明日からの青梅本店。平日レギュラーメニューの煮干しSOBAを明日から木曜日?まで、、、ちょいとジャンクな濃厚煮干しでイキマス!麺は細麺です❣️中毒性アリアリですね🤭良かったらお立ち寄りください♪♪♪㐂りん食堂では、ミニ山椒カレー丼300円をご用意!暑い日にはピッタリのサイドメニューっす‼️少し和山椒を効かせたナイスなヤツ😋是非ぜひ〜ではでは、明日もきく
お電話が有り、フキをいただきました。フキを鎌で刈ってきました(笑)炊くときに入れると良いよと、山椒もいただきました。山椒…花山椒は少し遅かったので、実山椒を代わりに。クラフトバンドは、小さ目バッグを編んでいます。このバッグのポイントは、4本の追いかけ編みですね。この複色のクラフトバンドで何個か作ってみるつもりです。
あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!…ごめんなさい思わずJOJOの世界に行っちゃいました。今お尻が大変なことになっておりましてここから先、シモの話しか出てきません。苦手な方・お食事中の方は読まないでくださいね。先ほどトイレから💩のお呼び出しがありました。ことを済ませ、いつも通り携帯ウォシュレット→シャワー→桶浸かりをしたところ、終わる前から激痛がいつにも増してじんじんビリビリじんじんビリビリお尻の傷が焼け付くような痛みあまりの激しさに震えと涙が止まりません約30分
三宮駅の北側のこちらの地下に・・・・こちらのオープンは対面の鶏料理らんぷさんに伺った時に「前に鰻のお店が3月5日にオープンされます」・・・そこでお店をチェック、食べログ公式登録、ネット予約も可・・・そこでネット予約させて頂きました。こちら国産鰻に拘り江戸前鰻「江戸前鰻とは:関東風は背開き、白焼き、蒸す、竹串を使う、頭を落としてから焼いた鰻」午後1時の予約で伺いました。オンタイムに到着、先客の方が2名いらっしゃいました。今回は二名席を選択・・・早速メニューを拝見2024年3月現在
筍をゲットー茹でます木の芽?とともに湯がいたら、この子達は、味付けするか、どうにかして、冷凍しよーっと