山椒とは
山椒とは日本全域、朝鮮半島を中心に自生するミカン科の落葉低木「サンショウ」の漢字名です。山椒は乾燥や直射日光に弱く日陰になった湿潤な環境を好みます。樹高は3メートルほどのものが中心だが環境によっては最大で5メートルほどまで成長することがあります。基本的に枝にはトゲがあるが、突然変異が発生しやすくトゲのない個体も確認することができます。兵庫県北部の養父市ではトゲのない株のみを栽培し「朝倉山椒」として販売しており、山椒の産地として知られています。山椒は古くから独特の香りと辛味を活かして香辛料として様々な文化圏で利用されており、日本においては麻婆豆腐や佃煮などでよく食されています。山椒に関するブログには参照を使ったレシピを紹介するものや、栽培方法を紹介するブログなどがあります。