ブログ記事13,564件
こんばんは今日は長女が当選したカルディの食品福袋を一緒に取りに行きました。無事に受け取り。思いのほかずっしり重い!バッグがかわいいですね😊写真を撮ろうとしたら、モモがカメラ目線。福袋の中身です。カルディの人気商品が沢山!これはかなりうらやましいかも😅私も来年はゲットできるように応募してみよう!家に帰って来てからの晩ごはんは、車麩入りのお味噌汁を作って、あとはローストビーフと蒲鉾を切っただけ〜ローストビーフの横に添えているのは、さっぱりと能登大根の甘酢漬けです。娘から好評🙌
おせちを準備する時間も気力もないだろうと栗の甘露煮に黒豆、昆布巻きや数の子など日本から買ってきていたので作ったのは筑前煮ぐらい。海老も簡単にシュリンプカクテル😆盛り付けるだけの手抜きおせち完成!我が家の彼とマレーシア人の友達用に生ハムとモッツアレアチーズのお皿も・・・盛り付けるだけ〜😆あっ、伊達巻きは作りました!魚のすり身が入っていない単に甘めの厚焼き玉子焼きをくるりと巻いただけのなんちゃって伊達巻き。おせちの後は恒例のすき焼き。
ちょっと肌寒い月曜日でした出かけようと思ったけど天気予報で雨マークだったので尻込みした今日の朝ごはんは昨日と同じでもカリカリに焼いたベーグルオリーブオイルのマーガリンを塗ってあるランチは弟Cのラーメンエビ味このタイプは卵を落としぐたぐたに煮るのが好き今回はアスパラガスと玉ねぎブラックフォレストハム乗せ煮込んでいるのでスープはかなり減ってますなニンニク入りで美味し今日使ったマルちゃんのラーメンケースでこんなに安いん
お友達を呼んで家ごはん♪去年、牡蠣の取寄せをして良かったIslandCreekOysters。早い発送、冷蔵梱包、サービス良し、何より新鮮!!!オイスターを開けるのは我が家のハニー担当。ぷりっぷりよ❤️取り敢えずのオイスターとシュリンプカクテル、ロブスターサラダのシーフードをつまみながらキッチンカウンターでスタンディング飲みでスタート。マンハッタンでシーフードを買うならCitar
さあサクサク行きましょう!月曜日冬の定番メンバー。冬は鍋ですね〜。お豆腐と白菜があればどうにかなります。火曜日ちょっとボリュームが欲しくなって一品。冷凍のベーコンとニンニクを炒めます。玉ねぎとじゃがいもも炒めてジャーマンポテトにしました。仕上げにマスタードを絡めて。先週の南蛮漬けとともにいただきました。シチューは牛乳が余ったときに作る超シンプルメニュー。基本の具はじゃがいも、玉ねぎ、鶏むね肉です。水曜日この日もお鍋。木曜日も多分同じ。金曜日お値引き品のねぎと定
お正月の二日目は何とか近くまで出歩けるようになり妻と一緒に氏神様へ初詣に出掛けました。靖國神社へ行けるほど回復はしていないので翌日に行くことにしました。お昼は階上蕎麦とタイ産の鴨肉を使って「鴨せいろ」を作ることにしました。ブロ友のgationさんから作り方を教えてもらった通りに作ります。鴨肉が半解凍の状態で皮を切り離し鴨肉をスライスしました。鴨つけ汁は甘汁と辛汁を同じ分量で調合しました。フライパンで日本酒を煮立たせ鴨肉をサッと通して臭みを取ります。次にゴマ油と鴨皮で白葱を焦げ目がつ
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。歳を重ねるごとに一年の経つスピードが年々加速するように感じます。昨日は朝から忙しく大晦日を過ごしました。前夜は手巻き寿司をしたので大晦日の晩ご飯は洋食にしようと云う事になり、オードブルを買うため前日に引き続き調布のパルコへ行きました!FLOの狛江店と成城店はケーキだけの販売となったので調布まで出掛けました!北野エースでもソーセージ、生ハム、チーズなどを買い揃えました。お昼は家に帰ってから久々にラーメンを作
昨夜は、お取り寄せ食材を利用して、子どもの頃から大好きだった「すき焼き」にしました!■リッチな和牛こま肉1㎏3980円大判サイズ!お取り寄せしたのは、新垣ミート楽天市場店の「九州産・黒毛和牛リッチな和牛こま肉メガ盛り1㎏3980円(送料込)」という商品。新型コロナの影響による脅威から「和牛を守れ」プロジェクトにも参加しているお店で、対象商品の購入1件につき100円の寄付がおこなわれるんですって。【送料無料】リッチな和牛こま肉メガ盛り1kg九州産・黒毛和牛の大判サイ
令和7年の元旦は、雲一つない快晴の空から初日の出を拝みました♪普段通り朝早く起きて朝食の準備をしていると胃の痛みとお腹を壊したらしく朝食を軽く食べて寝込んでしまいました。年末の暴飲暴食が影響したのか、大晦日に食べた生牡蠣に当たったのか、生牡蠣は妻も義母も食べていますが具合が悪くなったのは私だけです(謎)毎年恒例となっている妻の家族全員での初詣には参加できずに家で大人しく寝ていました。昼は自分で蕎麦を作って食べることにしました。かけ蕎麦の他に、とろろ、刻み葱、三つ葉、柚子皮を別
日本滞在1ヶ月間、東京→神戸→福岡→熊本→広島→大阪→神戸→東京と移動しほぼほぼ外食で完全に食べ疲れ。ニューヨークに帰宅してからはお天気が冴えなかったこともあって二日半は家から一歩も出ず日曜日の七日は七草粥を食べて眠気に逆らわずにいたら合計で15時間程も寝てました!そして、当たり前ですが・・・日本で美味しいものを楽しんだ分しっかりと体重にも比例しておりました。暫くは大人しくして日本で食べた美味しいものをゆっくりアップしていきたいと思います。
東急田園都市線三軒茶屋駅徒歩2分のプチネイルサロンベビーロマンチカですブログをご覧くださってありがとうございます。当店では時間をたっぷりご用意して、丁寧な施術を自宅サロンならではのリーズナブルな価格でご提供しています。(平均価格は7000~8000円)下記リンクよりご予約をお待ちしております!!~。・*。・*。~・*。・*。~・*。・*。~ご予約空き状況ご予約フォーム~。・*。・*。~・*。・*。~・*。・*。~去年に引き続き、今年のクリスマスも家でのんびりと。お
月曜日残った白菜を使います。最近流行りのリボベジ。白菜はできるのかなあ?試してみます。安くて買ったブロッコリーだけど登場場面がないので一旦冷凍します。2回分に分けて冷凍。おかずは鶏ミンチとお豆腐で作ります。白菜でサンドした白菜シュウマイの出来上がり。白菜とお豆腐と玉子のスープも作りました。いただきます。火曜日多分他にも食べてます。これ美味しかった〜水曜日湯豆腐そしてラーメン。生麺なのでツヤツヤ。写真が多いので分けます。
今日が仕事納めとなりました。今年は年男の本厄で4月には還暦を迎えましたが一年間無事に仕事を終える事ができました。今年のクリスマスイブとクリスマスは特別な外食はせずに家で普段通りのランチと晩ご飯を食べました。25日のランチは今年最後となったテニスの打ち納めをしてから家にあった残り物で蕎麦を作って食べました♪冷凍保存してあった青森県階上町産「階上早生」の二八蕎麦を使い鶏つけ汁蕎麦とブリ雑炊のセットにしました。階上蕎麦は解凍しても十分に風味が楽しめました♪妻や義母が食べることを
頂いたお土産もありますがスーツケースから出てくる出てくるイタリアから持って帰ってきた美味しいお宝が!何かあっても1ヶ月ぐらいは生き延びられそうな量シエナの街で見つけたあの秋の味覚の王様もニューヨークの我が家のテーブルに無事着地!!!『【イタリア】イタリア、秋の味覚の王様』イタリアの秋の旬物というと…ふふっ、これですよね🔝🔝🔝白トリュフトリュフハンター🦮🐕🦺見つけてしまいました⚡️そろばん🧮弾き中😀😟😳🤯…ameblo.jpキラーーーン
写真が多くなったので分けました。木曜日仕事で直帰できることになったので普段行く機会がないショッピングモールでお買い物。めっちゃテンション上がる〜!迷いに迷ったあげくお値引き品のチキンガーリックライスにしました!たまに食べる濃い味がたまらないめっちゃうま〜量多めなので夜ごはんと翌日のお弁当の2食分のつもりでしたが、美味しくてお弁当には少ししか回せませんでした金曜日実家に帰って寄せ鍋をいただきました。土曜日家族で母の誕生日&クリスマス。お義兄さんが買ってきてくれた大トロにぎり
気持ちの良い夏日が続くニューヨーク、フローズンマルガリータとタコスで外ごはん。カリフォルニア州を南下したメキシコのバハカリフォルニアが発祥のフィッシュタコスが食べたくなる。気分はカリフォルニア♪美味しかったので家でフィッシュタコスを再現!基本は揚げた白身魚、キャベツ、クリーミー系ソースであとは好みでいろいろアレンジ。白身魚は小麦粉と片栗粉、ベイキングパウダー、冷えたビールに我が家ではタコスミックスパウダーを入れたフリッターの生地で揚げます。キ
今日は今年最後の今週の夕ごはんになります今年も一年素人の家庭料理にお付き合い頂き本当にありがとうございましたそれでは今日も一気に行かせて頂きますね🍀グリルチキンレッグじゃがいものミルフィーユグラタン・ブロッコリー・人参・ゆで卵添え🍀サラダ(サニーレタス・プチトマト・レッドキャベツ・カリフラワー・ハム・フライドオニオン・クルトン)🍀レッドキャベツとクルミのマリネ🍀ミネストローネスープ(トマトジュース・玉ねぎ・人参)🍀ミルクパン🍀いちごチ
一瞬で病み付きになったこの間のメキシコ料理ビリアコンソメ。『【クイーンズ】週末食べ歩き後半、ジャクソンハイツ』クイーンズ週末食べ歩きの続きはメキシコへ!(地下鉄で30分の方ね😉)こちら、TacosYJugosGenesis。この日も暑くて…ameblo.jp自分で作ってみたい!作っちゃいましたーーー😆しかも失敗が許されない友達を家に呼んでのディナーパーティ〜で😅自分を追い込むタイプ。
こんにちは!zzooxです。スイーツビュッフェ後24時間のプチ断食をして胃腸を休めるようにしています。断食明けに少々ランニングをしてから、ごはんをいただきますが、お腹が限界まで空いているので、これが旨〜いのです。今朝10:00頃から近所のお山を駆け回り、26時間ぶりのごはんだ〜!!時節柄、できる限り家ごはんにしてます。オムライスキーマカレー添え、温野菜(キャベツ、ニンジン、レンコン)、納豆、バナナ入り無脂肪ヨーグルトです。あー美味しかった(^-^)
晦日の昨日、我が家の冷凍庫の空きスペースに一抹の不安があるものの年末ぐらいは大好きな海鮮料理をお腹いっぱい食べたいと思い御徒町の吉池へ買い物へ出掛けました!9時半頃に到着しましたが既に大勢の買い物客で賑わっていました。買いたい商品は殻付きの牡蠣、北寄貝、ブリ、白子、生あん肝などです。ブリの半身(腹部分)、殻付き牡蠣、北寄貝、ハマグリ、青海苔、数の子、明太子、鮭切り身などを買いました。肝心の刺身の盛り合せは値段が高い割に家にあるものと重なっていたので買いませんでした。刺身の盛り合
お寿司が食べたくて、たまらなかった、あさこです数週間前から食べたかったけど、コロナひどいし高いから我慢してたせや!家でしたら安いじゃん!!●本マグロ2パック●サーモン2パック●はまち1パック●いくら●寿司米4パック4000円ほど。寿司米はチンして人肌に温めたはまちは臭かったから漬けにした(だし醤油、すりごま)今日も夫が作ってくれた。握りながらひたすらつまみ食いしてる丸くてキュートいくらも丼にしたり。幸せっ
28日(土)から年末年始の休暇となり家の大掃除に着手しました。今日の午前中は御徒町へ買い出しへ行き、大晦日は年越し蕎麦を打つ予定です。冷凍庫に保存していた蕎麦も食べ切り、買い出しの魚介類と蕎麦を冷凍するスペースを何とか確保しました。昨日、札幌に住む弟から冷凍便で海産物が届きました。しかも届いた海産物が実家の父から送られてきた海産物と殆ど重複していました。やっと冷凍庫のスペースを作ったのに・・・と、嬉しい悲鳴です(笑)そういうことで急遽、義母に声を掛け晩ご飯を一緒に食べる事に
大庭英子のおいしい家ごはん~『里いもと豚バラ肉の炒め物』「お花は~ツバキ」【材料・2~3人分】・里イモ大6個(正味350g)・塩大さじ1/2・豚バラ薄切り肉150g・ショウガ小1かけ・ユズ小1個・油大さじ2・酒大さじ2・しょうゆ大さじ1と1/2【作り方】❶里イモの下ごし
こんにちは☺︎ミートオムレツごはん。豚ひき肉をサラダ油で炒めて、粗みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンも加えて。塩胡椒で味付け。卵2個で包む。これがシンプルで美味しい😋😋🙌玉ねぎ丸ごとスープは、1度柔らかくなるまで、レンチンした玉ねぎをコンソメスープで煮ます。今の時期、新玉ねぎでも美味しいですね😆🙌ベーコンなどを入れても旨味アップ👌👌こちらもオススメオムレツです⬇︎●カレーミートオムレツ。子どもも喜ぶ味付け😆●肉乗せ和風オムレツ一皿で大満足のオムレツです。●
昨日のランチは冷凍保存していた茶蕎麦を解凍して食べました。久しぶりに「豆腐そば」が食べたくなったので茶蕎麦に豆腐、大根おろし、シラス、刻み葱、大葉、かつお節を盛り付け冷しぶっかけにして食べました。私一人だけの食事なら冷たい蕎麦にして食べます。茶蕎麦は先週打ったもので八ヶ岳産の蕎麦粉に宇治抹茶を加えた中切りの蕎麦でほんのりと抹茶の香りとほろ苦さが茶蕎麦らしくモチッとした食感とコシのある蕎麦で豆腐との相性もピッタリでした♪夜は義母も一緒に我が家で食事を共に食べました♪前夜にハマグリ
おはようございます。昨日は友達が遊びに来てくれました。ご主人が家庭菜園で作っているさつまいもや里芋など、お土産を沢山😆こんなお土産が一番嬉しいですね🥰もらったお芋で料理をするのが楽しみです。お昼はささやかですが、私の作り置きでおもてなしです。まずはカツオのたたき。冷凍していたものを解凍して玉ねぎやにんにくをトッピング。ポン酢でいただきました。そして前夜から作っておいた鶏むね肉のチャーシューです。レシピです。鶏むね肉1枚★みりん50ml★しょうゆ50ml★砂糖大さじ2
新年明けましておめでとうございます。2025年のはじまりです。今年も充実した楽しい毎日にしたいと思います。節約に励みつつ、株などの投資も楽しみたいどうぞよろしくお願いします〜。とりあえずこのお休み中に12月の家ごはんを書き上げたいと思います。
大洗へ旅行したときの楽しみは「あんこう鍋」だけではありません。大洗から那珂川を渡ったところにある「那珂湊おさかな市場」で新鮮な魚を買って帰るのも楽しみの1つにしています♪「那珂湊おさかな市場」へ来たときは、よく利用していた『森田水産』が臨時休業していたので、その隣の鮮魚店で買い物をしました。店頭には地元で獲れたアンコウも並んでいました。数年前まではどの店先にもアンコウが沢山並んでいましたが最近はアンコウをあまり見かけなくなりました。このアンコウは1kgあたり1,300円(税込)の
わわっ、いつのまにか一ヶ月遅れ何とか取り戻さないと!というわけで早速はじめましょ〜。と、その前に。前日(11/24)のごはん作りが洩れてました。今から追加するのも分かりにくいのでこちらに載せておきます。大根の葉っぱをたくさんいただいたので炒飯にしました。味付けは明太子。なかなかいい感じ万願寺とうがらしもたくさんいただきました!うれし〜こちらは煮びたしと麻婆豆腐にしたかな。ただここからは家ごはんの写真がほとんどなく、いきなり木曜日へワープ。おうどんをいただきました。翌日
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪1年前のある期間。「3食全て家ごはん」というこの機会を生かし、わが家の「食事」について、プロの方に指導していただきました。朝・昼・晩、何をどれくらい食べたかを報告し、その都度、「質」と「量」をチェックしてもらうものでした。アドバイスをもとに気を配ったポイントは、①「朝・昼・晩のバランス」朝はしっかり食べ、夜は軽めに。②「良質なたんぱく質」を摂る③「