ブログ記事13,564件
新年明けたらホントまいにちが早い早い‼️今年も無病息災を願うと言う口実で、大好きな七草粥を食べましたコムスメは七草言いながらハンドリング🏀あ、ゴールは勿論外用です(笑)我が家、吹き抜けではないけど、1部天井が高くて(笑)ちょうど置けてるからよかったいつものスーパーで、198円✨️実家は498円だったらしい!ニュースで見たら、品薄で、買えない所もあったとか???198円、ありがたい🙏年末は私の誕生日に始まり、クリスマス、ムスメとコムスメの誕生日、そのまま大晦
おはようございますまだ年始の5連勤にびびって大人しく過ごしています…そんな昨日!フレックスで早めに会社をでて病院のハシゴをする予定がっ!!東三国についたところで電車が止まりドアがあいた状態で40分待ったけどまだ運転再開の見込みがなしと歩きますか…高所恐怖症の私は川沿いの橋が怖くて帰宅難民な人たちで行き交っておりました江坂についたらチャリで緑地公園まで病院終わって帰ったら8時やーんてなわけで買ってきたものたちと仕事終わりに惣菜選ぶのが苦手で簡単にお寿司系にいきがち
またまた所用で北上へ今期は雪が多そうと思って言ってましたが嘘つきましたここは15時から安くなるので帰りに寄りますクーポン利用で163円でしたオセンに寄りましょうアラは鯛ごはんに
おせちを準備する時間も気力もないだろうと栗の甘露煮に黒豆、昆布巻きや数の子など日本から買ってきていたので作ったのは筑前煮ぐらい。海老も簡単にシュリンプカクテル😆盛り付けるだけの手抜きおせち完成!我が家の彼とマレーシア人の友達用に生ハムとモッツアレアチーズのお皿も・・・盛り付けるだけ〜😆あっ、伊達巻きは作りました!魚のすり身が入っていない単に甘めの厚焼き玉子焼きをくるりと巻いただけのなんちゃって伊達巻き。おせちの後は恒例のすき焼き。
写真が多くなったので分けました。木曜日仕事で直帰できることになったので普段行く機会がないショッピングモールでお買い物。めっちゃテンション上がる〜!迷いに迷ったあげくお値引き品のチキンガーリックライスにしました!たまに食べる濃い味がたまらないめっちゃうま〜量多めなので夜ごはんと翌日のお弁当の2食分のつもりでしたが、美味しくてお弁当には少ししか回せませんでした金曜日実家に帰って寄せ鍋をいただきました。土曜日家族で母の誕生日&クリスマス。お義兄さんが買ってきてくれた大トロにぎり
月曜日残った白菜を使います。最近流行りのリボベジ。白菜はできるのかなあ?試してみます。安くて買ったブロッコリーだけど登場場面がないので一旦冷凍します。2回分に分けて冷凍。おかずは鶏ミンチとお豆腐で作ります。白菜でサンドした白菜シュウマイの出来上がり。白菜とお豆腐と玉子のスープも作りました。いただきます。火曜日多分他にも食べてます。これ美味しかった〜水曜日湯豆腐そしてラーメン。生麺なのでツヤツヤ。写真が多いので分けます。
さあサクサク行きましょう!月曜日冬の定番メンバー。冬は鍋ですね〜。お豆腐と白菜があればどうにかなります。火曜日ちょっとボリュームが欲しくなって一品。冷凍のベーコンとニンニクを炒めます。玉ねぎとじゃがいもも炒めてジャーマンポテトにしました。仕上げにマスタードを絡めて。先週の南蛮漬けとともにいただきました。シチューは牛乳が余ったときに作る超シンプルメニュー。基本の具はじゃがいも、玉ねぎ、鶏むね肉です。水曜日この日もお鍋。木曜日も多分同じ。金曜日お値引き品のねぎと定
ご訪問ありがとうございます6歳の息子と夫と暮らす関東に住む30代主婦のまちこです30代主婦まちこの暮らし子持ち主婦がスッキリおいしい暮らしを紹介machikosyokudo.comtwitterInstagram※このブログにはPRが含まれます。こんにちはそしてあけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。大晦日は茶そばを家で食べて三が日は実家にお世話になって帰ってきたらおうちカレー🍛
お正月の二日目は何とか近くまで出歩けるようになり妻と一緒に氏神様へ初詣に出掛けました。靖國神社へ行けるほど回復はしていないので翌日に行くことにしました。お昼は階上蕎麦とタイ産の鴨肉を使って「鴨せいろ」を作ることにしました。ブロ友のgationさんから作り方を教えてもらった通りに作ります。鴨肉が半解凍の状態で皮を切り離し鴨肉をスライスしました。鴨つけ汁は甘汁と辛汁を同じ分量で調合しました。フライパンで日本酒を煮立たせ鴨肉をサッと通して臭みを取ります。次にゴマ油と鴨皮で白葱を焦げ目がつ
こんばんは。いちごみるくです。お正月三ヶ日の最終日。早いです〜おせちはほとんど無くなりました。ということで、今日のお昼は新年初パスタ。冷蔵庫に残っていた小松菜と椎茸でペペロンチーノを作りました。ニンニクを、生のスライスのあと、仕上げにチューブのニンニクで追いニンニクするのがポイントです。💦ペペロンチーノって、ほんと難しいです。夜は、焼き鳥。我が家の焼き鳥のプロ、主人に焼いてもらいました。今年はどんな家ごはんになるのでしょうか。みなさん、ごはん
こんばんは今日は長女が当選したカルディの食品福袋を一緒に取りに行きました。無事に受け取り。思いのほかずっしり重い!バッグがかわいいですね😊写真を撮ろうとしたら、モモがカメラ目線。福袋の中身です。カルディの人気商品が沢山!これはかなりうらやましいかも😅私も来年はゲットできるように応募してみよう!家に帰って来てからの晩ごはんは、車麩入りのお味噌汁を作って、あとはローストビーフと蒲鉾を切っただけ〜ローストビーフの横に添えているのは、さっぱりと能登大根の甘酢漬けです。娘から好評🙌
令和7年の元旦は、雲一つない快晴の空から初日の出を拝みました♪普段通り朝早く起きて朝食の準備をしていると胃の痛みとお腹を壊したらしく朝食を軽く食べて寝込んでしまいました。年末の暴飲暴食が影響したのか、大晦日に食べた生牡蠣に当たったのか、生牡蠣は妻も義母も食べていますが具合が悪くなったのは私だけです(謎)毎年恒例となっている妻の家族全員での初詣には参加できずに家で大人しく寝ていました。昼は自分で蕎麦を作って食べることにしました。かけ蕎麦の他に、とろろ、刻み葱、三つ葉、柚子皮を別
新年明けましておめでとうございます。2025年のはじまりです。今年も充実した楽しい毎日にしたいと思います。節約に励みつつ、株などの投資も楽しみたいどうぞよろしくお願いします〜。とりあえずこのお休み中に12月の家ごはんを書き上げたいと思います。
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。歳を重ねるごとに一年の経つスピードが年々加速するように感じます。昨日は朝から忙しく大晦日を過ごしました。前夜は手巻き寿司をしたので大晦日の晩ご飯は洋食にしようと云う事になり、オードブルを買うため前日に引き続き調布のパルコへ行きました!FLOの狛江店と成城店はケーキだけの販売となったので調布まで出掛けました!北野エースでもソーセージ、生ハム、チーズなどを買い揃えました。お昼は家に帰ってから久々にラーメンを作
晦日の昨日、我が家の冷凍庫の空きスペースに一抹の不安があるものの年末ぐらいは大好きな海鮮料理をお腹いっぱい食べたいと思い御徒町の吉池へ買い物へ出掛けました!9時半頃に到着しましたが既に大勢の買い物客で賑わっていました。買いたい商品は殻付きの牡蠣、北寄貝、ブリ、白子、生あん肝などです。ブリの半身(腹部分)、殻付き牡蠣、北寄貝、ハマグリ、青海苔、数の子、明太子、鮭切り身などを買いました。肝心の刺身の盛り合せは値段が高い割に家にあるものと重なっていたので買いませんでした。刺身の盛り合
28日(土)から年末年始の休暇となり家の大掃除に着手しました。今日の午前中は御徒町へ買い出しへ行き、大晦日は年越し蕎麦を打つ予定です。冷凍庫に保存していた蕎麦も食べ切り、買い出しの魚介類と蕎麦を冷凍するスペースを何とか確保しました。昨日、札幌に住む弟から冷凍便で海産物が届きました。しかも届いた海産物が実家の父から送られてきた海産物と殆ど重複していました。やっと冷凍庫のスペースを作ったのに・・・と、嬉しい悲鳴です(笑)そういうことで急遽、義母に声を掛け晩ご飯を一緒に食べる事に
今日は今年最後の今週の夕ごはんになります今年も一年素人の家庭料理にお付き合い頂き本当にありがとうございましたそれでは今日も一気に行かせて頂きますね🍀グリルチキンレッグじゃがいものミルフィーユグラタン・ブロッコリー・人参・ゆで卵添え🍀サラダ(サニーレタス・プチトマト・レッドキャベツ・カリフラワー・ハム・フライドオニオン・クルトン)🍀レッドキャベツとクルミのマリネ🍀ミネストローネスープ(トマトジュース・玉ねぎ・人参)🍀ミルクパン🍀いちごチ
今日が仕事納めとなりました。今年は年男の本厄で4月には還暦を迎えましたが一年間無事に仕事を終える事ができました。今年のクリスマスイブとクリスマスは特別な外食はせずに家で普段通りのランチと晩ご飯を食べました。25日のランチは今年最後となったテニスの打ち納めをしてから家にあった残り物で蕎麦を作って食べました♪冷凍保存してあった青森県階上町産「階上早生」の二八蕎麦を使い鶏つけ汁蕎麦とブリ雑炊のセットにしました。階上蕎麦は解凍しても十分に風味が楽しめました♪妻や義母が食べることを
東急田園都市線三軒茶屋駅徒歩2分のプチネイルサロンベビーロマンチカですブログをご覧くださってありがとうございます。当店では時間をたっぷりご用意して、丁寧な施術を自宅サロンならではのリーズナブルな価格でご提供しています。(平均価格は7000~8000円)下記リンクよりご予約をお待ちしております!!~。・*。・*。~・*。・*。~・*。・*。~ご予約空き状況ご予約フォーム~。・*。・*。~・*。・*。~・*。・*。~去年に引き続き、今年のクリスマスも家でのんびりと。お
クリスマスイブの火曜日は私も妻も仕事でしたので晩ご飯は義母も呼んでお鍋をしました♪仕事帰りにイチゴを買おうと思ってスーパーに立ち寄りましたが2ヶ所を周りましたがどちらも売り切れでした。しかも通常の倍近くもする価格にもかかわらずです。野菜類は高値続きに加えイチゴもクリスマス価格になっていたようです。先日、那珂湊で買ってきたブリを解凍してブリしゃぶにして食べました♪鍋の具材はこれまた高値だった春菊、白菜、舞茸、豆腐、葱です。妻は春菊が高いと買って来ないので春菊好きの私が責任を持って買
一昨日のクリスマスイブログです🎄🎅我が家は日中は別々で過ごしました夫はスーパー銭湯🚿へ行き、私は家でまったりコラージュをしたりして遊んでました夜ご飯はスーパーの惣菜等を温めただけの、スーパー手抜きご飯です🍗🍕🥗ニトリのマトリョーシカタイプのサンタと愉快な仲間達はサンタ🎅の蓋が緩いのでパッカーンとなってますが皆正面向いてないしあっ!1番小さいハリネズミちゃん写し忘れてました食後はオーディション番組のノーノーガールズがなんと🎄🎅配信(LIVEではない)してくれたので、それをニヤニヤしなが
はごろもスパグラトマトソース320g(5561)×5個楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}はごろもスパグラホワイトソース320g(5560)×5個楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
わわっ、いつのまにか一ヶ月遅れ何とか取り戻さないと!というわけで早速はじめましょ〜。と、その前に。前日(11/24)のごはん作りが洩れてました。今から追加するのも分かりにくいのでこちらに載せておきます。大根の葉っぱをたくさんいただいたので炒飯にしました。味付けは明太子。なかなかいい感じ万願寺とうがらしもたくさんいただきました!うれし〜こちらは煮びたしと麻婆豆腐にしたかな。ただここからは家ごはんの写真がほとんどなく、いきなり木曜日へワープ。おうどんをいただきました。翌日
へぎ蕎麦で温まる
大洗に泊まった翌朝は雪が降ったので驚きました!そのため日の出の太陽と神磯の鳥居のコラボを見ることが出来ませんでした(涙)9時にホテルをチェックアウトしてから大洗磯前神社に参拝をして那珂湊漁港にある「那珂湊おさかな市場」で新鮮な魚介類を買って帰りました♪天気も悪く寒かったので観光客も疎らでした。那珂湊おさかな市場で購入したのは京都府産の天然寒ブリ1,500円(税込)千葉県産メバチマグロ(中トロ)1,000円(税込)、ノルウェー産キングサーモン1,300円(税込)です。刺身は3
木の柄が、Christmasっぽいリムボウルカブとトマトチーズ焼き
今週の夕ごはんですいつも見て下さって有り難うございます今週もちょっと少な目ですが一気にいかせて頂きますね🍀ササミ南蛮タルタルソースがけwithオレンジ白菜と塩昆布のサラダ🍀レッドキャベツと胡桃のマリネ🍀酒粕・塩小路漬け(大根・小蕪・胡瓜・人参)🍀赤出汁(舞茸・薄揚げ)🍀いちごオレンジこれまでに何度か自家製の酒粕・塩麹漬けを投稿していましたが試して作ってくれたお友達から共通して聞かれるのが酒粕を溶かすのが大変ということで私の言葉・説明足
旅行記の狭間で…毎度しょーもないお家ご飯の記録です。まだ4月の分!!!笑デジャブ感しかないかもしれないけど…備忘録的に残してますので、笑いながら、サラーっと流し見してもらえると嬉しいです興味ない方、すっ飛ばしてくださいませしかも、ほぼリアルタイム旅行記で5月韓国と6月LA&ハワイの旅行記アップ済みなので、その間のご飯記録がたんまりある…という事で、ちょっと続いたりしたらすみません※めちゃ長いですっっ※朝はいつも🥕🍎ジュースとsomethingなので割愛。(↓こんな感じ)4月11
あーちゃんが愛してやまない粕汁2024年粕汁納めのおうち晩酌しました粕汁晩酌1日目。◎粕汁大根人参椎茸えのき蒟蒻油揚げ蒲鉾銀鮭◎手羽元煮◎味付け数の子頂き物◎ガーリック炒め◎アサヒビールあーちゃんにんまぁ〜りの晩酌頂き物の味付け数の子までついた豪華晩酌でも1つだけ残念な事が近所のスーパーに紅鮭が売っていなくて銀鮭いつもは販売されているのにお正月用品で紅鮭が無ーいショックでも他店に行く気力も無く。。。銀鮭粕汁にちょっぴり残念だったけどやっぱりおう