ブログ記事14,455件
昨日は前日に続き蕎麦を打ちましたが、義母から鍋焼きうどんのリクエストがあったので蕎麦打ちと併せてうどんも打つことにしました。蕎麦とうどんを一緒に打つ時は、うどんから先に打ち始めます。うどんは蕎麦を打つ時につなぎ粉として使っている日清製粉の「手打うどんの小麦粉」です。※上記画像は以前に使用したものです小麦粉(中力粉)300g、水145ml、塩15gを準備し、塩を水に溶かしてから小麦粉に入れます。水回しをして、しっかりと捏ねてからラップに包んで寝かせます。うどんを寝かせる時間を利用
・塩サバ・酢ごぼう・卵焼き・キムチごはんとお味噌汁・塩鮭・かぼちゃサラダ・白和え・鶏肉ごはんにお味噌汁・エビフライ、椎茸フライ・大根煮・ほうれん草クリームシチュー・きんぴらごぼう・ごはん・いわし煮・アボカド豆腐・蓮根と山芋、椎茸焼いたん・キムチご飯とお味噌汁・鶏肉団子甘酢・山芋もずくきゅうり酢・こんにゃく炒め・レンチントマトごはんとお味噌汁・ささみカツ、ハンバーグ・レンチントマト・さつまいもサラダ・シチュー・ごはん・サーモン焼いたん・
先月初めに両親が北海道から上京し私たちと妹家族へ会いに来ましたが羽田空港に両親を見送った後、妹家族とランチを食べた時に私が打った蕎麦を送ると約束をしたので昨日はその約束を果たすため蕎麦つゆを作り、蕎麦を打ちをしました。3週間前に作った返しと出汁取りをしたこの黄金の出し汁を合わせ辛汁と甘汁を用意しました。前夜は取引先との忘年会でかなりお酒を飲んだため完全に二日酔いです(笑)先週、岐阜県産の無農薬の柚子が届いたので念願の「柚子切り」にチャレンジしました!北東製粉さんで買った更科粉を使って
忘年会シーズン、家ごはんが減る我が家の話こんにちはきなこです。この時期になると、毎年のようにやってくる「忘年会シーズン」。今年はそれに加えて出張もあって、主人の予定が見事にかぶりました。結果夕飯いらない日が連続。たぶん1週間、外に出ない冷蔵庫にあるもので足りてしまうし、買い物に行く理由も特にない。気づけば「今日も家から出てないな…」という日が続いています。出不精なのでまいっか~って感じです寒いですしねひとりごはんは、ほんとに適当
こんばんはイヤイヤ勉強する子のように、重い腰を上げて(内心イヤイヤな気持ちで)じゃがいもを蒸し、コロッケを揚げました誰にでもやりたくない時ってありますよね…以前、どこかの料理家の方が、「イヤイヤ作るごはんは、絶対に美味しくありませんからねっ」とぶった斬っておられて、'キッつ〜〜'と思ったことを思いだしました。そしたら、私の料理はほとんど不味いわ料理は嫌いではないし好きな方ではあります。でも毎日となると好きとか嫌いとかではないごはん作りたくないなぁ…と
じー2週間入院中のばーのひとりごはん前半はまさかのダウンやったから薬飲まなあかんから食べてはいたんやけどほんと適当やったよなぁとにかくさっと食べれるやつトマトリゾットとかスープごはんとかとろろ野菜焼きみたいなんとか、、写真もほとんど撮ってへんかったひとりだとこんなもんやね冷蔵庫にあるのでなんかしら食べれるというかねやっと復活してから買い物行ってきんぴらやら作ったんやったなぁ食費少なく洗い物少なくなんだか、楽ちん四六時中一緒やからこんな日々もなかなかのも
フレッシュなパクチー購入してたっぷり入れてみたら、、すごいパクチー力で苦手になってしまった
里芋の季節ですね。良い状態の里芋が安く沢山手に入りました。里芋と鶏肉の煮ものを作ります。厚手の鍋に油をしいて、鶏肉の表面に焼き目をつけたら里芋・舞茸・調味料・水を加えます。人参は煮続けると形が崩れてしまうので時間差で投入します。蓋をしてグツグツ煮たら、最後に強火で汁気を飛ばして完成です。里芋も人参もホクホクです。美味しくできました。東芝過熱水蒸気オーブンレンジER-YD3000石窯ドーム総庫内容量30
おはようございます家の滞在時間は短く感じる火曜日仕事のスケジュール調整したら年末まであっとゆうまやん!そんな昨日は少しだけフレックス無印良品へ行って…冷凍食品めちゃくちゃあるやん!え、こんなステキなものも?といまさら感動するやつ同僚が欲しがっていたこちらを発見私も買ったよーででーん!蘭子さんから頂いていたせいろをやっと使える日がきました鶏胸肉の火の通りが足りなかったのでカットしてから野菜ともういっちょネギだれを作っていただきまーすずっと使ってた、出汁袋がなくなっ
中国・北京で新生活を始めるとき、キッチン用品を揃えるのはワクワクしますよね。でも私が最初に直面した壁は…包丁でした。北京で包丁が普通に買えない理由日本ではスーパーやホームセンターで包丁が普通に買えますが、北京では事情が全く違います。総合スーパーやショッピングモールを何軒も回りましたが、キッチン用品コーナーにはまな板や菜箸、皿は揃っているのに、包丁だけがほとんど陳列されていないのです。調べてみると、過去数年の刃物を使った事件を受けて、北京では包丁の購入に規制があることがわかりまし
🧹年末の過ごし方(締めくくり)1.生活を整える大掃除(キッチン・水回りだけでもOK)使っていない物を3つ手放す冷蔵庫の整理→年始が楽に2.心を整える今年よかったことを3つ書き出す来年「やめたいこと」を1つ決める静かな音楽を聴きながらゆっくり過ごす3.楽しむ年末特番・映画一気見ちょっと良い食材で家ごはん1年の写真を見返す🎍年始の過ごし方(スタート)1.ゆっくり始める早起きしすぎない白湯・お茶で体を目覚めさせるスマホを見る時間を減らす2.新年らし
おはようございますたっぷり動いてたっぷり眠った朝めっちゃ回復いたしましたー昨日は仲良しサンバチームの25周年記念パーティー場所がJR吹田駅だなんてなんて江坂からだったら便利やったんやろ…関西のサンバチームが集まりましたー!控室では前チームのメンバーと一緒だったりわちゃわちゃ写真はまったく撮れていないのでステージ終わりのビールだけ疲労がたまっているのがわかっててムリをすると寝込むことがここ数年あるので出番が終わったら帰ると伝えておりましたちょろっとだけ他のチームも見
先週、ロピアへ買い出しに行ってきました。お買い得商品がたくさんあった。おつまみ用のカキフライ、8個入って380円。小ぶりだけど、十分な量。そしてミンチカツも、おつまみサイズで6個入って250円。エアフライヤーで温めて食べました。美味しかったそしてマカロニサラダ。しっかりとした量が入っていて278円。これも美味しかったそして週末のプチパーティ用のチキンのもも肉、100gが69円。普段は皮付きは買わないのですが、今回は皮も使うので買った。ブラジル産ですが、
中国・北京に引っ越してすぐ、私たちはキッチンが使えないアパートで暮らすことになりました。そのため、約3か月間、毎日外食だけの生活を送ることに。一見楽しそうに見える外食三昧ですが、実際には想像以上に過酷でした。【関連記事】中国赴任直後に直面した住居トラブル|改修中アパートと埃まみれの仮住まい体験談外食中心の生活で体に起きた変化外食ばかりだと、どうしても塩分・糖分・油分が過多になり、野菜やタンパク質、ミネラルが不足しがちです。私もこの期間、肌荒れや疲労感に悩まされました。慣れな
おはようございます雨の音で目覚める神戸の朝今日は今年のサンバ納めですハードな毎日だったので出番が終わったらすぐに帰る予定…守りに入ってきたなぁと思うお年頃昨日は洗濯して片付けをしたら寒いと動きが鈍くなり電気カーペットの上で動けないまま3時にやっと重い腰をあげました八百屋さんのハシゴ〜わノクニファームオープンしたときからちょこちょこ来てます商店街の焼き鳥ヒナタさんの近くおぉ!パクチーがキレイほんっとにワクワクするなぁ娘さんが出かけてたらしくお土産取りにくるそうなの
お越し頂きありがとうございます🍁外食ではなく家での自炊ごはん風景をお届けする…【酒好き食いしん坊の家ごはんシリーズ】今日は12月の3回目をお届けします〜一日30品目以上を目標に野菜多めを心がけてみた(つもりの?)食卓の風景をお届けします※1日30品目を目指したい…気持ちだけはあるのですがさてはて…家ごはんの写真について写真に映る食事量は?私が食べたひとり分です家族のごはんは?写真x1.3倍ボリュームで同じ
今日は今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます🍀肉じゃが(牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・糸蒟蒻・スナップえんどう)🍀ほうれん草の胡麻和え🍀おぼろ昆布巻きしめ鯖🍀プチトマト🍀豆腐とナメコの赤出汁🍀柿肉じゃがはちょっと甘めが好きです🍀天津飯(卵・カニカマ・グリーンピース)🍀水餃子スープ(王将の冷凍モチモチ水餃子・椎茸・小松菜)🍀白菜の浅漬け🍀トマト🍀柿王将の冷凍モチモチ水餃子はほんとにモッチモチ🍀蓮根と合い
⬇️これタイプ
今日は、ポカポカと暖かいですね。暖かいと、動くのも心地よいですね。ところで、昨夜は、もうごはん作るの無理!って思って、近くにラーメンを食べに行きました。手打ちの佐野ラーメンのお店なんです。ここのチャーシューがおいしいので、チャーシュー麺を頼み、コショウをたっぷりふりかけました。以前は、ラーメンならこってり系!でしたが、最近はこういう麺にあっさりスープが好きです。餃子も、大きいけれど、野菜たっぷりでもたれません帰宅して、クレープ風!?も焼いて食べましたところで、外ごはんの翌日は、
妻と義母が修善寺へ一泊で旅行に出掛けたので、またまた家で一人夜ご飯となりました(笑)今回も喜多見にある行きつけのスーパーで食材を買って来ました。メインとなるおかずは岩手県産の天然キンキ(吉次)が450円(税別)だったので購入しました。他に千葉県の地蛤、札幌生ラーメン、魚河岸揚げです。刺身はイマイチでしたのでパスしました。一人で食べるのにピッタリサイズのキンキ(吉次)です♪鱗処理と内臓を取り除き下処理を終え、後は煮るだけです。一人の夜ご飯は自分の食べたい料理を食べられるのが魅力です。
おはようございますやった…金曜日!今週はずーっとハードだったなぁ来月に有給とりたいので今月はがんばってます一昨日のおべんと水曜日も帰り遅かったはず…あやのーんさんオススメの海老餃子をポチっておりました🦐…開け方ミスったなだれ出てきましたジュウ〜…サクッと食べよう!緑さん、なんだか久しぶり手羽元食べたくて薄味でコトコト…ぷりんぷりんの海老がたっぷり海老好きにはたまりまへんな白パカさまをお得パックででもそこまでそそらず軽く2杯だけそして昨日のおべんと雑ぅ〜
妻にお願いしたメルカリで購入した岐阜県産の柚子が届きました♪皮も綺麗で葉の付いた新鮮な柚子です。蕎麦の在庫も1束となり蕎麦打ちをしました。今年はほぼ毎週のように打っていたのですが、先週は休日出勤をして打つことが出来なかったので久しぶりに打つような感じがします(笑)今回の蕎麦粉は青森県の階上町わっせ交流センターから取り寄せた「階上そば」です。蕎麦粉(階上早生)500g、つなぎ粉(中力粉)100g、水288㎖(加水率48%)を準備して普段通りの外二(蕎麦粉8割)で打ちました。用意し
チョージョさん定期テスト2日目今日はおにぎり4個🍙🍙🍙🍙てゆーから朝からせっせこにぎにぎしたよージージョの朝ごはんにもおにぎり🍙いただいたおにぎりのお皿🍙かわいい🩷パパのオマゴちんのおにぎりボーヤがきたらこれにおにぎり乗せてあげよう🍙試作DAY韓国メニュー今回は初期のように小さいメニューを増やす予定で復活メニューがたくさん!チャプチェチーズコーンカルグクスユッケジャン冷麺ハーフ完成に近づいてきたよー夜ご飯リクエストはピーマンの肉詰め🫑大好きなハ
ぶーちんonInstagram:"*ある日の#晩ごはん#奈良土産の#柿の葉寿司#ひじきの煮物レンチンかぼちゃ添え#ごぼうサラダ#お味噌汁#冷奴柚子胡椒添え#みかん-----#盆ざる#和食ごはん#軽め晩ごはん#おうちカフェ#カフェ風ごはん#おうちごはん#二人暮らし#丁寧に暮らす#体にやさしい#おうちごはんlover#フーディストノート#マカロニメイト#料理好きな人と繋がりたい#私のおいしい写真#おうちごはん部員#ごはん日記#家ごはん#いつも…mikiguma052
お越し頂きありがとうございます🍁外食ではなく家での自炊ごはん風景をお届けする…【酒好き食いしん坊の家ごはんシリーズ】今日は12月の2回目をお届けします〜一日30品目以上を目標に野菜多めを心がけてみた(つもりの?)食卓の風景をお届けします※1日30品目を目指したい…気持ちだけはあるのですがさてはて…家ごはんの写真について写真に映る食事量は?私が食べたひとり分です家族のごはんは?写真x1.3倍ボリュームで同じ
ここしばらく、我が家の夕食はジビエ料理が続いています。今回の鹿肉、柔らかい赤身肉で臭みもなく、とにかくあっさりとしているので結構なボリュームも毎回ペロッと完食ですクセがあるのがジビエの良いところだ!とも言われますが、ビストロなどのレストランでいただく場合でも、案外あっさり食べやすいことが多い気がします。鹿肉は高タンパク低カロリーなうえ鉄分も多い優秀なお肉…自然の恵みに感謝です。ヒレ肉ステーキ。今回一番美味しかった♡これは和風ソースのステーキ。ヒレ肉ではないらしい…肩肉?のシチュー。お肉
昨夜は妻が友人と食事へ出掛けたので家で一人夜ご飯となりました。週末はほぼ毎週のことなので慣れっこになっています(笑)いつものように仕事帰りに喜多見の行きつけのスーパーで食材を買って帰りました。鳥取県産の天然紅ズワイ蟹が480円(税別)で売っていたので即買いました♪さらに宮城県産のムール貝とワカサギのフリッターも購入しました。紅ズワイ蟹は表面を洗ってから鍋に少量の水を入れて蒸かしました。この鮮やかな紅色の姿を見て日本酒が飲みたくなります(笑)一人で食べる時はゆっくりと蕎麦前を楽しむこ
旅行から帰った後はなっかなかご飯作りにエンジンがかからないのは私のいつものことちょこっとだけですが2週間ぶりの今週の夕ごはんですいつも素人家庭料理を見て頂きありがとうございます🍀塩鮭🍀肉吸い(牛肉・豆腐・白髪葱)🍀和風サラダ(ホワイトマッシュルーム・ラデッシュ)🍀ゴマ和え(蓮根・インゲン)🍀きゅうりのキューちゃん🍀オレンジ頂いたばかりのこちらを早速使ってみたらあっという間に和風サラダに変身して美味しかったのです山椒の香りは野