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土曜日は鰻の穴釣りに行って来ました。何年ぶりかな〜?かれこれ35年振りくらい?近所の河川を無視して、目指すは自宅から45分くらい離れた、とある河川。過去に1度、その川の鰻をいただいて捌いて焼いてみたのですけど、とっても美味しい!水の美しさが鰻の味にも反映されるようです。冒頭の写真は「鰻のぶっ込み釣り」に使われる三越うなぎっていう鈎なのです。ま、これでもいいんですけど、穴釣り用には穴釣り用の鈎を使うとします。▼藤九郎(とうくろう)と呼ばれる独特な形をした鈎。鈎に返し(モドリ
R6年4月23日(火)小雨愛媛県双海町を流れる某河川は下流から上流にかけ、小さな堰や滝壺が多数存在しています。川幅が狭く、決して大きな河川ではないので、ウナギの数は期待はできませんが、たまに生き残った個体に上玉がいる為、狙うのであれば遡上物よりも、昨年の「居着きウナギ」の方が上物だと思っています。ただ、あるウナギ研究家の話では、海で捕れるウナギと、河川で捕れるウナギを食べ比べると、海の方が美味しかった・・なんて声もあります。このあたりは個人の好みではないかと思っています。さて・・寒
R6年5月5日(日・祝)晴れ本日の愛媛県松山市は晴れていますが、午後からは次第に雲が広がり、夜間以降は雨・・の予報。その為、ウナギ漁は今日で一度終了します。増水する前に山間部のポイントを攻め、昨年までの「居着きウナギ」を狙います。結果は・・良型が一本でました。超大物ではありませんが十分な大きさ。今の時期からすれば満足です(笑)今日は昼からウナギを焼きますが、このウナギも泥抜きが間に合わないので、当面は自宅で飼育します。きれいな水が流れます。まだ水温は低く、活性しているとは
R2年11月3日(火・祝)晴れ昨日は一日雨。一夜明けた今日は、朝から晴天のうえ気温が上昇。ただ天気予報によりますと、気温が高いのは今日まで。明日以降は気温が落ち込み、徐々に寒くなっていくとの事。この予報を信じるのであれば、今日は絶好の水槽洗いの日。朝からウナギ飼育用の大タライをゴシゴシです・・・。うち一つの単独飼育していたタライですが、小ウナギから成長したウナギの大きさに合わなくなってきました。その為、このウナギは余っている90cm水槽に移動していただきます。ただ、ちょっと
我々東京ホルモンズは、新生かぶとならもたれてもイイB食家集団である。かぶと@池袋オヤジ引退後初の訪問でしたの話。胃もたれしたら言ってー金返すから!なーんてセリフ今じゃ懐かしい池袋かぶとです。オヤジ引退後お初の池袋かぶとです。ウマイけどウルサイ地上最強ツンデレ飲食店の池袋かぶとです(でした)がお弟子さんが二代目を継承しとっても過ごしやすいなんともリラックスムードの池袋かぶとです。オマエら今まで食ってきた鰻はクソだ
R2年11月8日(日)晴れ秋晴れの好天気に誘われて、愛媛県北宇和郡松野町にある淡水魚水族館”おさかな館”までドライブ。途中、実家に立ち寄った際、8歳娘”お咲希さん”は、爺婆さんよりお小遣いを頂き上機嫌。「せっかくドライブにきたのだから、お土産を買わなくては!」と、館内売店をくまなくチェック。買ったのは「人気No1」と書かれていたクッキーセットでした。ここの水族館に展示されている魚や動物たち5種が描かれており、見た目も可愛くて”流石No1”と言いたいとこ
心斎橋にある、日本料理作一4階までお店があって、3,4階が本店の様です。本日は、3階か4階でした。エレベーターで上がります。2019年12月25日、和食でクリスマスディナーでした(*'ω'*)今日はテーブル席にて。テーブルの上にメニューが置いてあります。お値段書いてません(;´∀`)付きだし日本酒一(イチ)大吟醸1合1200円和歌山のお酒です。スッキリ系で爽やかな飲み口。食事に合わせやすい。ひっさげ鮪造り鮪に成長するまえのひっさげは