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土曜日は鰻の穴釣りに行って来ました。何年ぶりかな〜?かれこれ35年振りくらい?近所の河川を無視して、目指すは自宅から45分くらい離れた、とある河川。過去に1度、その川の鰻をいただいて捌いて焼いてみたのですけど、とっても美味しい!水の美しさが鰻の味にも反映されるようです。冒頭の写真は「鰻のぶっ込み釣り」に使われる三越うなぎっていう鈎なのです。ま、これでもいいんですけど、穴釣り用には穴釣り用の鈎を使うとします。▼藤九郎(とうくろう)と呼ばれる独特な形をした鈎。鈎に返し(モドリ
R2年11月3日(火・祝)晴れ昨日は一日雨。一夜明けた今日は、朝から晴天のうえ気温が上昇。ただ天気予報によりますと、気温が高いのは今日まで。明日以降は気温が落ち込み、徐々に寒くなっていくとの事。この予報を信じるのであれば、今日は絶好の水槽洗いの日。朝からウナギ飼育用の大タライをゴシゴシです・・・。うち一つの単独飼育していたタライですが、小ウナギから成長したウナギの大きさに合わなくなってきました。その為、このウナギは余っている90cm水槽に移動していただきます。ただ、ちょっと
あれは、いつのことだっただろう…。確かに私は、鰻を捕まえたことが、あ、いや、正確には、鰻を捕まえさせてもらったことがある。スマホのアルバムをめくると、鮮やかに甦る鰻とりの記憶ヽ(;▽;)ノ高知のお山の鰻とり名人に俄弟子入りして、連れて行ってもらった鰻とり。名人の素晴らしいと見極めポイントで、大成功となった。一晩でクー匹も捕まえた!!…本当に貴重な体験をさせていただいた。ありがとうございました。それはそれは美味しかった天然鰻(*´ー`*)…だったのに、忘れかけている。