ブログ記事3,764件
~~朝ごはん~~いぶりがっこ茄子のナムルベーコンエッグ千切りキャベツ、生もずく、麵つゆ筍の唐揚げ筍のフライ引き続き筍の消費を着々と!こちらのひと皿で、筍の水煮1本分です。サクッとパン粉にソースはテッパンの組み合わせ。お醬油や岩塩で食べるのも美味しい(わたしは醤油派)。筍の唐揚げ、フライともに、大量消費の心強い味方☺︎『茄子のナムル、筍2本目☞唐揚げ(驚きの美味しさ』~~朝ごはん~~蕪の甘酢漬けいぶりがっこベーコンエッグ胡瓜、生もずく、麵つゆにらと人参のナムル茄子の
葉ニンニクを大量消費するためにネギ焼きならぬ葉ニンニク焼きを作ってみました葉ニンニクはすき焼きに入れると美味しいのだけど先週、贅沢三昧だったのですき焼きは却下(笑)これは高知ならではの野菜みたいだね葉ニンニクはニンニクの成長途中に収穫した若い葉の部分だそうですネギのようなニラのような味で香りはニンニク具は豚バラ、エビ、長いも、大量の葉ニンニクオタフクソースをかけていただきま
昨年の12月に狩ったりんご『りんご狩り』毎年恒例のりんご狩り🍎朝暗いうちに家を出て長野の小諸へりんごの木のオーナーになってるので丸々1本分狩ります。たくさんなっているように見えるけど…いつもの年…ameblo.jpやーーっと在庫終わった~😂↓先月もすっかり忘れていたりんごを煮ました『すっかり忘れていたりんご』私、りんごは嫌いじゃないのですがりんごのシャリッという音がダメで…自分で皮を剥くの、出来ない。剥いてもらっても、食べるの苦手。どちらも鳥肌立ちまくりでも我が家…ameblo.
◆『ゼイリブ』(1988)ゼイリブ4Kレストア版ULTRAHD[Blu-ray]Amazon(アマゾン)5,000〜13,312円DVDの字幕版で鑑賞。80年代洋画で尚且つエイリアンがテーマと、私の好物要素が2つも揃っている事もあり、以前から気になっていた本作を何気に観てみたところ・・・これが久々に目の覚めるような衝撃作だった。と言っても、SF描写が凄いとかアクションが見応えあるとか、そういった類ではない。とにかく作品が発しているメッセージが
こんにちは、たまこです。前回の記事で、物置に保管していたジャガイモがヤバい!とボヤいてしまいましたが。(証拠写真、ふたたび。笑)たまこなりに美味しく食べられるよう、工夫してみました。今回使っているジャガイモは、メークインです。ウチの畑では毎年メークインと男爵を植えているのですが、去年はメークインとキタアカリにしたと夫両親が言っていたような。収穫時期は同じですが、キタアカリの方は割と早く食べ切ってしまいました。たまこ的には、メークインは煮崩れしにくいので肉じゃがやカレーに使うもの。
「キャベツ」が冷蔵庫で渋滞中サラダで消費しようと思うと、なかなか消費しきれませんなんとか大量消費できないだろうか・・・大量消費どころか丸ごと使うっていうのはどうだろう【キャベツ丸ごと!ロール(しない)キャベツ】*材料*キャベツひき肉玉ねぎ(みじん切り)ベーコンたまご塩・コショー小麦粉コンソメ*作り方*とりあえず、キャベツの芯のところを、細めの包丁でザクザク取り除いてみる。これじゃぁ、お肉が入る余地がない
おはようございます今日も快晴25℃予報昨日の夕食生協(ヨコミゾ)の餃子🥟枝豆揚げれんこんキムチロピアで購入🛒一気にふたりが巣立ち食材が減らない…実家からもらった野菜は茹でて冷凍するけどそれはそれで冷凍庫もいっぱいでちょっと前まで白菜丸々1個なんて楽勝だったのに実家でも我が家は【野菜をいっぱい食べる家族】という思い込みが抜けてない😅どアップに耐えられるかわいさ最近、褒められてる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようはい
安心安全でも時短で楽しい♫本物の料理を学ぶひとえすとらんスクール代表家庭料理研究家梶川瞳恵ですあっという間に、あと少しで2023年も終わりですね!今年も一年が本当に早くてびっくり!寒いこの季節は温かくててお気に入りの飲み物があるとお家時間が豊かになりますね今日はこの季節に私がよく作る手作りアップルティーの作り方をご紹介します。フレッシュなりんごの香りとエキスをふんだんに感じられる温かい手作りアップルティーは冬の最高の飲み物です♡中には、この時期にたくさんもら
三つ葉のナムルby林幸子さんの料理レシピ-レタスクラブ三つ葉のナムルby林幸子さんの料理レシピ-レタスクラブ簡単調理でおかずやおつまみにもぴったり。三つ葉とごま油で香り豊かなナムル「三つ葉のナムル」のレシピです。プロの料理家・林幸子さんによる、三つ葉、焼きのりなどを使った、1人分64Kcalの料理レシピです。www.lettuceclub.net三つ葉……2束焼きのり……1枚ごま油……大さじ1塩■注意点・覚え書き三つ葉というやつは、薬味として添えリュことし
友人から沢山の豆類が送られてきました♡空豆・ぶんど豆・スナップエンドウ・絹さや。豆が旬ですよね。空豆の旬は愛媛は5月。しっかり食べないと、あっという間に終わります。そう思っていたら今年も智美さんが送ってくれました。ありがとうね、いつも♡さあ、そら豆祭りスタート。まずは、空豆のポタージュスープからお届けします♡冷やして飲んでも美味しいし、冷蔵庫で3日くらい保存出来て、味がどんどん馴染んでおいしくなります。さやから出すとこんなに可愛い。緑が綺麗
暫く相手してなかった大葉大魔王いや普段少し食べてましたよそんな大魔王。。。大きくなり過ぎて倒れかけてますなおしてもなおしても倒れてくるそして昨年の大魔王もでしたがここまで大きくなるとあちこち枯れたりして下が散らかってます少し収穫しないとねって収穫したけど。。。今回もランチ紹介はお預けブロッコリーと一緒に明日紹介です大葉の大量消費。。。ってどれだけ消費が大量既にちょっと使おうが大量消費そして昨晩は奥様が仕事の帰りが遅いのでまたまた大葉大量収穫これ買ったらお値段
春雨の賞味期限がせまっていたので大量消費ひき肉炒める→白菜炒める春雨50g、水300g醤油、白だし、酒、味醂、砂糖で味付けお好みで生姜も醤油大さじ1、白だし大さじ1で味付けして子どもに取り分けてから追加で醤油、白だし足した仕上げにごま油たらしても水とき片栗粉でとろみをつけてかんせーい1歳5ヶ月の夜ご飯ペロリ
お疲れ様です今日は色々バタバタで忙しい。夕飯の買出しも面倒なんで冷蔵庫を漁り、鶏肉、ピーマン、玉ねぎでオムライスに決定〜冷凍ご飯を大量消費したいのでこんなサイズになりました↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓大きさわかります?スプーンと比較したら想像できるかしら?だいたい一皿で1,5合くらいですかね〜さ、アナタは食べ切れるか!!他に、ポテサラとカブのコンソメスープ付今日も1日、お疲れ様でした〜
通話やSMSが無料でできて、実は楽天モバイルのSIMが挿さってなくても、使えると有名になったRakutenLinkの御話です💡実は、最近のアップデートで、SMS認証の際の電話番号が手入力できなくなり、挿入されているSIMの番号が自動入力されるようになったため、事実上対策されてしまいました🌀しかしながら、回避策があります✨APKファイル(2.1.13)を拾ってきて、ゴニョゴニョしたところ、認証さえ通してしまえば、アップデートしても、今現在は使えております😊【20220612追記】楽
お腹の脂肪は知識の塊❤️XinChao🇻🇳✨カットされた骨付き🦴山羊肉🐐の鋭利な骨のカット部分が下ベロに👅刺さりました。傷からの〜口内炎常習犯。ゆきのじょうです🤣❤️春頃のことでしたかね〜🌸その日は彼と現場が違う日で、私より先に出社していた彼が『運転席にゆきの好きなもの置いておいたよ〜❤️』と言い残し別のトラックで先に出動〜🛻さてさてふむ〜♪と運転席を見ると、そこにはスーパーの袋が……なんだろう:(;゙゚'ω゚'):↑色々と予想外のプレゼントをもらう事が多いので不安wあな
私、りんごは嫌いじゃないのですがりんごのシャリッという音がダメで…自分で皮を剥くの、出来ない。剥いてもらっても、食べるの苦手。どちらも鳥肌立ちまくりでも我が家、りんごの木のオーナーやってます。『りんご狩り』毎年恒例のりんご狩り🍎朝暗いうちに家を出て長野の小諸へりんごの木のオーナーになってるので丸々1本分狩ります。たくさんなっているように見えるけど…いつもの年…ameblo.jp毎年大量に、今の時期もまだあります。なんですが、私、苦手なので、りんごの管理は母。母が入院して約
いわゆる、やみつきレタスです。簡単なのに、止まらない美味しさ!レタスをどれだけでも食べられそうです。半玉ぐらいペロリといけます。生野菜嫌いなお子さんにも、レタスの大量消費にもおすすめです。【材料】レタス………1/2個ピーマン………1個ツナ缶(小)………1個オリーブオイル………適量ハーブ塩………適量濃口醤油………大さじ1/3【作り方】①レタスを食べやすい大きさに切る。ピーマンは千切りにする。ツナ缶は油をきる。②フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを炒め、レタス
笠原将弘『今日、これ買ってきた』学研プラス豚こま切れ肉……200g青じそ(ざく切り)……10枚酒、醤油、みりん……各大さじ1バター……15g黒こしょう……少々■注意点・覚え書き大葉とバターは相性がいい。バターと醤油も相性がいい。つまりバター醤油と大葉は相性がいい。だからおいしい。これの牛肉版というべき「牛肉のシソ葉炒め」を以前作っているがそれよりも遙かに美味しい。わたしが思うに牛肉の方が豚肉より相性がいい。では、なぜこっちの方がおいしいのか。当
桜も一気に開花し、満開の桜の下にはごちそうと色々な人々の笑顔や、入学式の帰りの新入生さん達の笑顔また、はらはらと春の風に桜花が舞い始めておりますそして、毎月好評のこちらのコラム【S専用ページ】キャベツ&じゃがいも使い切りレシピ16選こちらのバナーが目印です!(▼Sメンバーズにログインしてご覧ください)『Sメンバーズってなに?』と思って下さった方はこちらからチェックしてみて下さいね>>Sメンバーズとは?<<~゜+~゜+~゜+~゜+~゜+~゜+~
こんにちは。昨日は、総合ジャンルランキングで19位でした。20位内をギリギリキープ中!今頃、フレッシュじゃない話題で申し訳ねぇ…公式ハッシュタグランキングは100位内に、#ウーパールーパーが44位、#ガーランドが74位、#ペチュニアが84位、#握手会が98位にランクインしました。(前日比)#ペチュニアが復活!!いつも訪問やいいね!を本当に有難うございます。ぼちぼちやっていきますので、何卒よろしくお願い申し上げます寒い日に食べるものは?▼本日限定!ブログスタンプあなた
筍を沢山頂いて、食べきれず困っていました。そんな時に思いついた「たけのこまんじゅう」これ、美味しいのです。筍って消化に悪いけど、すりおろすから消化も良くなって一石二鳥!筍とは思えない食感で、お弁当のおかずにもいいですよ。【筍饅頭(たけのこまんじゅう)】材料2人分筍(茹でたもの)200g片栗粉大さじ1塩コショウ少々木の芽適量Aタカラ本みりん大さじ1Aだし醤油大さじ2A酢大さじ1A水100ml水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)オリー
今年も、大量の「甘夏」の時期となりました。甘くて食べやすい、不知火やデコポンはそろそろ終わりで甘夏が主流となってきます。店頭で、1袋がこんなに多いと買うのを悩むわ~というお声。で、昨年書いたこの記事を再度UPしましたサラダに使いましたが、なかなか減りません。困りました。。。ジャムにしてみました作り方まず、皮を剥きます。手で大量に剥くときは、包丁で剥きます。適当に小さな房にします。これも包丁で切ると早い手で果実
お疲れさまですさて、ビール券ってたまーに頂くことありません?そしてずーっと使い方よく分からずに放置しません?私もその一人。先日偶然旦那氏が放置していたビール券を発掘しましてこの度、重い腰をあげてビール券使ってみました結論から言いますと、ビール券使うならドラッグストアがおすすめですよ今回はウェルシアで使ってみました。入店時にまず店員さんに使い方を確認※これ重要!なぜなら、ビール券はどの店員さんもあまり見慣れていませんので、ほぼ100%ベテラン店員さんに聞きに行きますそして各店舗
セロリのおかかポン酢炒めセロリを薄切りにして、ごま油とポン酢で炒めましたかつお節をたっぷり入れたら、うまみもたっぷりで、シンプルなのに、コレ美味しすぎます~~薄切りだから調味料がからみやすいのですね薄切りヤバイです、お箸が止まらないです作り置きにもぴったりですねポン酢は醤油控えめの自家製なので、量は調節するとよいです。作り方セロリは斜め薄切りにします。フライパンにごま油とセロリを入れて中火で炒めます。しんなりしてきたら、ポン酢を入れて1分くらい炒めます。