ブログ記事3,784件
おはようございます。短い旬の味を楽しむのに、木の芽和えは外せません。木の芽とは山椒の葉のこと。何となくお料理屋さんで食べるイメージでしが、おうちでも手軽に作れます。西京味噌が無くても、おうちにある甘めの白味噌なら代用できますよ。私は手作り味噌で作りました。お好みでどうぞ。【筍の木の芽和え】材料2人分茹で筍100g木の芽1g(↓これくらいです)*けっこう大量消費できます。本みりん大さじ1味噌大さじ1きび砂糖小さじ1醤油小さじ1/2作り方
数日前、近所の農家の方から採れたて新玉ねぎがずっしり大量に入った袋いただいた。感謝!感謝♪~すぐに数個を串切りにし「漬け玉」2瓶作り冷蔵。もちろん当分は味噌汁の具も新玉ネギで決まり。たっぷり新玉が主役で、あげ、わかめ、ジャガイモなど日替わり脇役で楽しめる♪♪~後は、これからYouTube見まくって、簡単で美味しそうな新玉レシピ真似る予定です。新玉ねぎが見事なご馳走になります!新玉ねぎのステーキ【料理レシピ】www.youtube.comポタージュのような濃厚さ!【新
さてたけのこが終わらない。大量消費するために、作ったのは…メンマこちらを参考に⬇味付けが、濃いめでした。鶏がらスープの素、入れすぎちゃった。おかずになるから良しとしましょう。昭和と聞いて思い浮かぶのは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
ごきげんさまです昭和の日と古紙古布の日前々から気になっていた衣類の断捨離誰かに譲ろう寄付しようなどと考えず、古くなったものは市町村に出すことにして臨んだが逡巡5枚で僅か1.6キロ用意した袋はまだ余裕もう一度今の時代に合うかどうかを考え、流石に昭和の服は無いが平成の服を手放すもうひと息ブランドが地元を撤退してもう買えないかもしれない服お得に購入した海外のファストショップなどの服も手放す手放してみてコロナ禍で着て行く場所も減りとりあえずで購入したものや、通勤で浮くことのない様に人
最近の自炊の様子お気楽朝ごはん立派な大根を丸々一本使い大根大量消費には…大根餅~⤴️しかも切り干し大根も(笑)どんだけ大根~残ったら翌朝へどこまでも残る切り干し大根(笑)ここにもいる切り干し簡単サムゲタン圧力鍋や炊飯器で作ると見張りいらずでより簡単ですが、私はコトコトお鍋派煮込むにつれて変化する過程が良いですよね~60gのお米が想像以上に膨れました久しぶりに夜にお米…🍚食材から旨味がダダ漏れで濃厚で美味しいサムゲタンが完成しましたよ🤤翌朝もサムゲタン🐔朝からニン
先週ツーリングで、さつまいもの詰め放題をしまして、冷蔵庫が芋だらけだった佐藤です詰め放題の芋は、ほぼ焼き芋に加工しました。で、だよ…どうする??1.そのまま食う2.何かにリメイク3.植えるとりあえず、選択肢は1.2しかないので(笑)主食以外では、グラタンにしたり、具沢山汁にしたり…米いらずなので、ラクっちゃラクそれでも、何キロあるかわからないお芋がはけきれないなので…恒例のお菓子作りをしてみました〜シフォンケーキ!!!お芋のねっとり感を残すため、裏漉しせずにそのまま使っ
「昨日の自分よりも成長し、目的を達成するための実践」のひとつとして、図書から学んだことを実践していこう本日は4月25日理念と経営2024年5月号より「巻頭対談」より「共存共栄」の知恵から革新は生まれる産業用冷凍機の世界的メーカーとして知られる前川製作所だが、その地位は、他者が真似できない製品開発へのこだわりを貫く「無競争の棲み分け」によって獲得してきたものである。そうした経営姿勢を高く評価する山極壽一氏と、同社を世界的企業へとけん引してきた前川正雄顧問との対談を
こんにちは☁️連日どんよりしていて、ちょっと気分もどんより、、マカロンのお家はコープの配達と習い事の近くのスーパーで不足分を調達で過ごしているのですが...コープで初めて、お野菜詰め合わせセットを頼んでみたらトマトと大根が一本...その他もろもろ...個別にもトマトの大きなパック、立派な大根頼んでいたようです😨トマトは大量だし、大根は丸々二本💦次から個別は頼まずに、足りなければスーパーで調達します💦トマト大量消費🍅!!!ということで毎年夏にたくさん作る長女の大好物🍅ト
初めに🇳🇿NZでは一般的にゴボウは売られていません。アジアンスーパーマーケットへ行けば季節によっては並ぶこともあるけれど滅多に見ません。見つけたらラッキーでもあまり良い状態でなく買う気消失。。。無いものはやたら欲しくなる。。。。。(笑)なぜか種は売っているので大変だけど作ります去年10月に発芽させたゴボウ発芽するのを見るのは楽しみでありすごくワクワクしますね〜ここ数年種からゴボウを栽培し収穫しています。日本ならガ
えっ!たったこれだけで白菜が劇的に美味くなる!究極の白菜レシピ話題の裏ワザライフハックえっ!たったこれだけで白菜が劇的に美味くなる!究極の白菜レシピ話題の裏ワザライフハックえっ!たったこれだけ!?白菜が劇的に美味くなる究極の白菜レシピ!フライパンひとつ超かんたん!やみつきレシピ【やみつきシャオパーツァイ】めちゃくちゃ簡単なのに、まるで中華料理店の1皿です。白菜300g胡麻油大さじ1塩小さじ1/2酒大さじ1熱湯適量◆ソース味ぽん胡麻油Chinesecabbage
極早生サラダたまねぎのパタリパタリにつられ、早生もパタリパタリが始まりましたよ✨🧅極早生はいち早く消費しなければっ(^o^;)サラダだけじゃもったいないんで、新玉ならではの何かを色々試してみま~す✨✨(๑˃̵ᴗ˂̵)🍑県今朝もくもり山々の青葉はどんどん濃さが増してます🌳
一番きれいにしたい場所は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう清掃デー(4月22日記念日)1954年(昭和29年)のこの日、それまでの「汚物掃除法」を改正して「清掃法」が制定された。「汚物掃除法」は、1900年(明治33年)に伝染病の蔓延を防ぐために制定されたもので、これにより、ごみ収集が市町村の事務として位置付けられた。「清掃法」は、汚物の衛生的処理と生活環境の清潔による公衆衛生の向上を目的として制定された。対象の汚物は、「ごみ、燃えがら、汚でい、ふ
一番きれいにしたい場所は?トイレ・浴室・キッチンetc▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう1954年(昭和29年)のこの日、それまでの「汚物掃除法」を改正して「掃除法」が制定された。「汚物掃除法」は、1900年(明治33年)に伝染病の蔓延を防ぐために制定されたもので、これにより、ごみ収集が市町村の事務として位置付られた。「清掃法」は、汚物の衛生的処理と生活環境の清潔による公衆衛生の向上を目的として制定された。対象の汚物は、「ごみ、燃えがら、汚でい、糞尿及び犬、
一番きれいにしたい場所は?トイレ・浴槽・浴室etc▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう1954年(昭和25年)のこの日、それまでの「汚物掃除法」を改正して「清掃法」が制定された。「汚物清掃法」は、1900年(明治33年)に伝染病の蔓延を防ぐために制定されたもので、これにより、ごみ収集が市町村の事務として位置付られた。「清掃法」は、汚物の衛生的処理と生活環境の清潔による公衆衛生の向上を目的として制定された。対象の汚物は、「ごみ、燃えがら、汚でい、ふん尿及び犬、ね
一番きれいにしたい場所は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようハイサイ☀️😃❗ミトちゃんやいびーんo(^o^)o今日は「清掃デー」です🌅1954年(昭和29年)の今日、それまでの「汚物掃除法」を改正して「清掃法」が制定された。「汚物掃除法」は、1900年(明治33年)に伝染病の蔓延を防ぐために制定されたもので、これにより、ごみ収集が市町村の事務として位置付けられた。「清掃法」は、汚物の衛生的処理と生活環境の清潔による公衆衛生の向上を目的として制定された。対象
一番きれいにしたい場所は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう清掃デー(4月22日記念日)1954年(昭和29年)のこの日、それまでの「汚物掃除法」を改正して「清掃法」が制定された。「汚物掃除法」は、1900年(明治33年)に伝染病の蔓延を防ぐために制定されたもので、これにより、ごみ収集が市町村の事務として位置付けられた。「清掃法」は、汚物の衛生的処理と生活環境の清潔による公衆衛生の向上を目的として制定された。対象の汚物は、「ごみ、燃えがら、汚でい、ふん尿及び犬、
☆タケノコメニュー@leico888タケノコ沢山とれまして何で食べたら良いのかと。。色々調べて味変しながら❤️・天ぷら・煮物・混ぜご飯・メンマ風味付け・味噌汁・キムチ・冷凍キムチは皆にオススメしてます。ゆがいて、キムチの素であえるだけでウマウマ😋わたしは辛いの苦手なので少し食べるくらいですが、酒飲みの主人は喜んで食べてます。お裾分けしながら、キムチあえ教えると、皆さん食べてみる~!と喜んでくれます。大量消費にもなりますよ。あとは冷凍技ですね(笑)今日も#
ご訪問ありがとうございますアラフィフのキッチンからお送りしています青々として束で売られている美味しそうなパセリ。多すぎて購入を躊躇したり買ったはいいけど冷蔵庫でシナシナさせてしまうことありませんか?パセリのかき揚げならパセリがたっぷり頂けるのでおすすめなんです!いつもは脇役のパセリが主役レベルに!大量消費にぜひ~!【作り方】市販の天ぷら粉を水で溶いたものにパセリの葉の部分をちぎったものと素干しエビを入れて軽く混ぜる生地
4月20日土曜日の夕飯は!またまた冷蔵庫のタケノコ大量消費のためにたけのこステーキオリーブオイルにニンニクと輪切唐辛子入れてタケノコ焼いてからバター落としてすき焼きのタレとお酒で味付けしました!豚ロース薄切りが数枚残ってたので後から焼いてタケノコと一緒に食べました!
フリーエネルギー水の出しっ放し大丈夫?電気の付けっ放し大丈夫?自然と共に生きることができる人が生き残るのかなぁやめとこうという自制心が働く人たち?今だけ金だけ自分だけの人は新地球にはいられないんだろうか?どういう仕組みになっているんだろう?大量消費社会はやめる?よねそう言えば宇宙人の話じゃ分かち合いができない人や自己顕示欲が強い人は教養のない恥ずかしい人になるって言っていたな足るを知る人は楽な方に流されるから特に自分なんかどうなってしまうんだろう
今日もお越しくださりありがとうございます「毎日和曜日!」工房彩華ーIROHAー結月です我が家には畑がありますが私は何もやってはないですけどね義母がたくさんの作物を作っています今、大量収穫しているのは私の大好きなスナップエンドウ大きなバケツ一杯の半分をもらいおすそ分けに友だち宅へ🚙最近1日のうち会うのは娘か主人ひさびさに会う友だちと喋る喋る〜なかなか話が途切れませんでした帰り道の車の中口に出た独り言は「あ〜楽しかった」家の中で毎日好きなことをしてい
将来、お寿司が食べられなくなる。魚が取れなくて漁業が成り立っていない。黒潮大蛇行で、漁業が不漁で激変している。原因は、偏西風の大蛇行であり、温暖化である。温暖化によって、砂漠で大雨が降ったりしている。このまま温暖化がさらに進むと、食糧難になる。温暖化を解決するには、大量消費の経済成長を追求するのではなく、儲け主義の資本主義を止めて、税金の多くを温暖化対策に投入するしかない。経済成長を追求している政府では、温暖化は阻止できない。贅沢は、温暖化の敵だ。富裕層の贅沢は、温
こんにちは👋😃こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます❤️今回は大根の大量消費におすすめな1品です。【大根の味噌漬け】(材料)大根→10~15cm塩→小さじ1味噌→大さじ1砂糖→大さじ1と2分の1①大根は3~5㎜幅のいちょう切りにして塩揉みをして20~30分置き水分をしっかりしぼります。味噌と砂糖を加えます。②よく混ぜ合わせしっかり混ぜます。③落としラップをし
春雨の賞味期限がせまっていたので大量消費ひき肉炒める→白菜炒める春雨50g、水300g醤油、白だし、酒、味醂、砂糖で味付けお好みで生姜も醤油大さじ1、白だし大さじ1で味付けして子どもに取り分けてから追加で醤油、白だし足した仕上げにごま油たらしても水とき片栗粉でとろみをつけてかんせーい1歳5ヶ月の夜ご飯ペロリ
昨年の12月に狩ったりんご『りんご狩り』毎年恒例のりんご狩り🍎朝暗いうちに家を出て長野の小諸へりんごの木のオーナーになってるので丸々1本分狩ります。たくさんなっているように見えるけど…いつもの年…ameblo.jpやーーっと在庫終わった~😂↓先月もすっかり忘れていたりんごを煮ました『すっかり忘れていたりんご』私、りんごは嫌いじゃないのですがりんごのシャリッという音がダメで…自分で皮を剥くの、出来ない。剥いてもらっても、食べるの苦手。どちらも鳥肌立ちまくりでも我が家…ameblo.
~~朝ごはん~~いぶりがっこ茄子のナムルベーコンエッグ千切りキャベツ、生もずく、麵つゆ筍の唐揚げ筍のフライ引き続き筍の消費を着々と!こちらのひと皿で、筍の水煮1本分です。サクッとパン粉にソースはテッパンの組み合わせ。お醬油や岩塩で食べるのも美味しい(わたしは醤油派)。筍の唐揚げ、フライともに、大量消費の心強い味方☺︎『茄子のナムル、筍2本目☞唐揚げ(驚きの美味しさ』~~朝ごはん~~蕪の甘酢漬けいぶりがっこベーコンエッグ胡瓜、生もずく、麵つゆにらと人参のナムル茄子の
おはようございます今日も快晴25℃予報昨日の夕食生協(ヨコミゾ)の餃子🥟枝豆揚げれんこんキムチロピアで購入🛒一気にふたりが巣立ち食材が減らない…実家からもらった野菜は茹でて冷凍するけどそれはそれで冷凍庫もいっぱいでちょっと前まで白菜丸々1個なんて楽勝だったのに実家でも我が家は【野菜をいっぱい食べる家族】という思い込みが抜けてない😅どアップに耐えられるかわいさ最近、褒められてる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようはい
田せりを沢山いただいたのでせり鍋を作ってみるせり鍋には200グラム使いましたがまだこんなに余ってます初めてのレシピなのでクグリました↑せり・鶏肉・ゴボウ椎茸・ネギ・煮汁これで仕込みが出来ました↑煮汁を入れる↑せり以外の具を煮込む↑最後にせりを入れる↑せりをはすぐ煮えました食感はゴボウのささがきが占め香りはせりで満たされますせりの大量消費には良さそうです余ったせり鍋には溶き卵をかけておかずにする↓今日は20℃以上になり初めてのソウメンを作るワサビは粉わさび
●二酸化炭素など温室効果ガスが、地表からの熱を吸収して、一部を地表に放出することで気温を上昇させる。これを温室効果という。地球温暖化の原因は二酸化炭素が増えることによる、温室効果の増大である●石油など化石燃料の大量消費と熱帯林の伐採によって二酸化炭素の濃度がふえる