ブログ記事3,784件
数日前、近所の農家の方から採れたて新玉ねぎがずっしり大量に入った袋いただいた。感謝!感謝♪~すぐに数個を串切りにし「漬け玉」2瓶作り冷蔵。もちろん当分は味噌汁の具も新玉ネギで決まり。たっぷり新玉が主役で、あげ、わかめ、ジャガイモなど日替わり脇役で楽しめる♪♪~後は、これからYouTube見まくって、簡単で美味しそうな新玉レシピ真似る予定です。新玉ねぎが見事なご馳走になります!新玉ねぎのステーキ【料理レシピ】www.youtube.comポタージュのような濃厚さ!【新
おはようございます。短い旬の味を楽しむのに、木の芽和えは外せません。木の芽とは山椒の葉のこと。何となくお料理屋さんで食べるイメージでしが、おうちでも手軽に作れます。西京味噌が無くても、おうちにある甘めの白味噌なら代用できますよ。私は手作り味噌で作りました。お好みでどうぞ。【筍の木の芽和え】材料2人分茹で筍100g木の芽1g(↓これくらいです)*けっこう大量消費できます。本みりん大さじ1味噌大さじ1きび砂糖小さじ1醤油小さじ1/2作り方
先週ツーリングで、さつまいもの詰め放題をしまして、冷蔵庫が芋だらけだった佐藤です詰め放題の芋は、ほぼ焼き芋に加工しました。で、だよ…どうする??1.そのまま食う2.何かにリメイク3.植えるとりあえず、選択肢は1.2しかないので(笑)主食以外では、グラタンにしたり、具沢山汁にしたり…米いらずなので、ラクっちゃラクそれでも、何キロあるかわからないお芋がはけきれないなので…恒例のお菓子作りをしてみました〜シフォンケーキ!!!お芋のねっとり感を残すため、裏漉しせずにそのまま使っ
先日産直で購入し堪能したばかりの山菜『こしあぶら』を…どさっっ!!・:*+.\((°ω°))/.:+旦那くんが営業先から頂いてきました〜ε-(´∀`;)嬉しいんですけど…フレッシュなうちにどうやって全部食べよう…(´△`;)(誰かに譲る気ゼロ)まずは得意の『ヨーグルトの空容器で水耕栽培』で一部を保存。一部を塩茹でしてきのこご飯に混ぜてみた♡グランメゾン東京でキムタクが本当に美味しい時だけ『天を仰ぐ』あれやっちゃいました(´ー`)香りがすごい!こしあ
先日、家飲みようの白ワインを買いに行ったのですが、知らないワイナリーのワインで、1.5リットル入りの大きなボトルのワインを買ってみました。オーガニックだったのと、色んなブドウが混ざっていたので、飲めなくはないだろうと思っていましたが、今まで生きてきて、一番マズいワインでした。一日待って、空気にさらしてからもう一度飲んでみましたが、吐くほどマズいので、普通に飲むのはやめて、ワインの大量消費を考えることにしました。そして一品目チキンの胸肉と、新鮮なミニ野菜のロー
春雨の賞味期限がせまっていたので大量消費ひき肉炒める→白菜炒める春雨50g、水300g醤油、白だし、酒、味醂、砂糖で味付けお好みで生姜も醤油大さじ1、白だし大さじ1で味付けして子どもに取り分けてから追加で醤油、白だし足した仕上げにごま油たらしても水とき片栗粉でとろみをつけてかんせーい1歳5ヶ月の夜ご飯ペロリ
久しぶりのブログです。先日のごはん。大根89円!!!安い✨大量消費。大根と豚バラのミルフィーユ鍋🍲豚バラ隠れて見えない😓そして次の日。鶏モモのおろしポン酢✨見切れてるのは大根サラダ🥗大根づくしの日々。笑次へ続く
お目に留めていただきありがとうございます断捨離トレーナー講習生のレインボーです一から勉強しなおすつもりで断捨離を綴っています…①片づけられない理由。…こちら「モノが多くて困るー。」そうなの分かってはいるの分かってはいるけど、どんどん多くなるの。何故かというと捨てないから。手放さないから。捨てないのにお給料が出たりすると「自分にご褒美」とか「お買得だった」とか言ってまた、家に取り込んじゃうの。**********そもそも
いけだいけみです。流されやすく計画性がなくあきらめが早く、日々適当に生きるアラサー女です。思いつくままに会社を辞めて無職になったり、やっぱりお金がなくてとりあえず再就職したり、何かしたいと思いつつ何もしないまま過ぎていく毎日をダラダラゆるゆる漫画やイラストで描いていきます。読者登録していただけると嬉しいです。このブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります。少量の牛肉で大量のサンチュを消費できる、とっても経済的なレシピです。★POINT★材料が足りな
こんばんは、ちょろママです。ごはんが進む!野菜も進む!豚バラキャベツマウンテン!!甘辛であと引くキャベツとか、一玉買ったらいつまでも冷蔵庫に入っちゃってて平気?ってなりがちな食材なんですけど(笑)めっちゃ大量消費できて良い!!『レパートリーを増やしたい!』こんばんは、ちょろママです。今回の育休の目標のひとつは、料理スキルの向上。ぱぱっとささっとバランスよく作る、これは復帰後の生活に必要なので時間のある今、レパー…ameblo.jpレシピ本はこちら!黄金比ソースのキャベ玉。
ごきげんさまです昭和の日と古紙古布の日前々から気になっていた衣類の断捨離誰かに譲ろう寄付しようなどと考えず、古くなったものは市町村に出すことにして臨んだが逡巡5枚で僅か1.6キロ用意した袋はまだ余裕もう一度今の時代に合うかどうかを考え、流石に昭和の服は無いが平成の服を手放すもうひと息ブランドが地元を撤退してもう買えないかもしれない服お得に購入した海外のファストショップなどの服も手放す手放してみてコロナ禍で着て行く場所も減りとりあえずで購入したものや、通勤で浮くことのない様に人
さてたけのこが終わらない。大量消費するために、作ったのは…メンマこちらを参考に⬇味付けが、濃いめでした。鶏がらスープの素、入れすぎちゃった。おかずになるから良しとしましょう。昭和と聞いて思い浮かぶのは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
おはようございます。かめやまです。うちは、お酒を飲む習慣がないのでなかなかお酒を消費できないのでご飯に使ってみました🍾ビールで牛すじを煮込んでほろ苦のほろほろ煮込みになりました🍺では、材料!・牛すじ1kg・じゃがいも2〜3個(400〜600g)・玉ねぎ2個(400g)(・ネギの青1〜2本分)・ビール2本(700g)・水350g・にんにく大さじ1
家庭菜園をやってるご近所さんから大量のきゅうり🥒🥒🥒🥒をもらった。我が家でも食べる分だけ作っている。昨日の夕方「1人で食べきれないから食べて~」って持ってきてくれた。「うちでも作ってるので_」とは言えず、有り難くいただいた。でも、そのきゅうり、細めの大根位でっかい_どうしてこんなに大きくなるまでほっとくんだろうなぁー
41歳にもなって料理もできないのwっていうコメントが来たんだけど多分これ見たからかな⁉︎腕の調子が悪い41歳のおばさん✨|HiromiBestTikTok2022Part10エステティシャン・Age41・小顔調律師・Instagram@kireinohimitusb仲間たちのtiktokアカウント@gobou_tanuchi#shorts#TikTok#41歳のおばさんyoutu.be昔付き合っていた人になんでふとましいの?って言って参考の芸能人の女性の事例を言わ
こんにちは、たまこです。前回の記事で、物置に保管していたジャガイモがヤバい!とボヤいてしまいましたが。(証拠写真、ふたたび。笑)たまこなりに美味しく食べられるよう、工夫してみました。今回使っているジャガイモは、メークインです。ウチの畑では毎年メークインと男爵を植えているのですが、去年はメークインとキタアカリにしたと夫両親が言っていたような。収穫時期は同じですが、キタアカリの方は割と早く食べ切ってしまいました。たまこ的には、メークインは煮崩れしにくいので肉じゃがやカレーに使うもの。
筍を沢山頂いて、食べきれず困っていました。そんな時に思いついた「たけのこまんじゅう」これ、美味しいのです。筍って消化に悪いけど、すりおろすから消化も良くなって一石二鳥!筍とは思えない食感で、お弁当のおかずにもいいですよ。【筍饅頭(たけのこまんじゅう)】材料2人分筍(茹でたもの)200g片栗粉大さじ1塩コショウ少々木の芽適量Aタカラ本みりん大さじ1Aだし醤油大さじ2A酢大さじ1A水100ml水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)オリー
こんにちは。断捨離をしていたら大量にボールペンが出てきました。使うボールペンと使わないボールペンを分けていたのですが、使わないボールペンがこんなにも!!Σ(˙꒳˙)!?さすがに捨てるのには勿体ない寄付も調べたのですが、送料が高い…ということで頑張って消費したいと思います。ぜひ消費する案がありましたら教えてください!!!!!ちなみに、私絵がとても下手くそです。消費記録はできるだけ記録に残したいと思います!それでは(˙꒳˙)続き→ボールペン類を消費したい②『ボー
今年も、大量の「甘夏」の時期となりました。甘くて食べやすい、不知火やデコポンはそろそろ終わりで甘夏が主流となってきます。店頭で、1袋がこんなに多いと買うのを悩むわ~というお声。で、昨年書いたこの記事を再度UPしましたサラダに使いましたが、なかなか減りません。困りました。。。ジャムにしてみました作り方まず、皮を剥きます。手で大量に剥くときは、包丁で剥きます。適当に小さな房にします。これも包丁で切ると早い手で果実
初めに🇳🇿NZでは一般的にゴボウは売られていません。アジアンスーパーマーケットへ行けば季節によっては並ぶこともあるけれど滅多に見ません。見つけたらラッキーでもあまり良い状態でなく買う気消失。。。無いものはやたら欲しくなる。。。。。(笑)なぜか種は売っているので大変だけど作ります去年10月に発芽させたゴボウ発芽するのを見るのは楽しみでありすごくワクワクしますね〜ここ数年種からゴボウを栽培し収穫しています。日本ならガ
友人から沢山の豆類が送られてきました♡空豆・ぶんど豆・スナップエンドウ・絹さや。豆が旬ですよね。空豆の旬は愛媛は5月。しっかり食べないと、あっという間に終わります。そう思っていたら今年も智美さんが送ってくれました。ありがとうね、いつも♡さあ、そら豆祭りスタート。まずは、空豆のポタージュスープからお届けします♡冷やして飲んでも美味しいし、冷蔵庫で3日くらい保存出来て、味がどんどん馴染んでおいしくなります。さやから出すとこんなに可愛い。緑が綺麗
お疲れさまですさて、ビール券ってたまーに頂くことありません?そしてずーっと使い方よく分からずに放置しません?私もその一人。先日偶然旦那氏が放置していたビール券を発掘しましてこの度、重い腰をあげてビール券使ってみました結論から言いますと、ビール券使うならドラッグストアがおすすめですよ今回はウェルシアで使ってみました。入店時にまず店員さんに使い方を確認※これ重要!なぜなら、ビール券はどの店員さんもあまり見慣れていませんので、ほぼ100%ベテラン店員さんに聞きに行きますそして各店舗