ブログ記事4,044件
「塩分は控えめに」-大嘘の常識が広がった「塩」の真実。リンクより転載。-----------------------------------------------------------------塩分はとりすぎに注意と刷り込まれていませんか?塩分とりすぎはなぜダメか、具体的な健康障害を明確に答えられますか?実際の真相を知らずにそう思い込んでいるのは洗脳です。厚生労働省は食事摂取基準に食塩摂取量の目標値を前は13gだったのが、なぜか今では男性8g未満、女性は7g未満にまで下げるよう
今入院している病院はお年寄りが多いせいか塩分控えめが・・・・凄い(笑)総じて美味しくないのだこの日、一番おいしかったのはふりかけこれは、美味しくないの極み~マメのキ-マカレー?美味しくない、私のカレーの方が美味しいクロワッサン?クロワッサン風?よく分からんパン唐揚げとオクラオクラも塩分少な目でちょっとねぇ~この日もひどかった、左のお浸しは口の中に入れると溶ける(笑)歯がいらない!この日も一番美味しかったのは、ふりかけ~これから自
おはようございます(@>ω<)ノ★゛今日は、塩分調整飯!たぁーこ。が妊娠後期の浮腫が酷いかなぁって時に、作ってた料理でして((´艸`*))コンソメやら塩胡椒やらの塩分多いものは基本使いません!主な塩分としては、ミートボールのパン粉の塩分0.2g弱。トマト缶の元からの塩分で1.6g。おろしニンニクの塩分で0.14g。モッツァレラチーズの塩分0.1gあわせて、全体で2gくらい♡つまり1人分だと1g!!!!!!妊婦の1日の塩分摂取が7gと言われてるので、1食2.3gくらいがベス
【野菜たっぷりスープ春雨】(ホットクック加熱時間約35分)《材料》鶏もも肉1枚大根1/3-1/2本しめじ1パック小松菜1束(スーパーで売っている1袋)鶏ガラスープの素大さじ2水800ml緑豆春雨(乾燥)40g《作り方》①材料をカットする。しめじ→石づきをとり小房に分ける大根→厚さ1cmのいちょう切り小松菜→ざく切り
新鮮なニラを買ったので、ニラ卵作りました。玄米ごはんに乗せています豚肉200グラム、玉ねぎ二分の一、胡麻油大さじ二分の一、ケチャップとウスターソース各大さじ二分の一、酒とみりん、酢各大さじ1、豚肉の下味用の甜菜糖小さじ1、仕上げに七味唐辛子少々。甘めの味をしっかりつけたので塩分控えめでも美味しい😋ニラ玉は卵3個、ニラひと束、胡麻油小さじ1、塩ひとつまみの半分。塩気は感じない味付けですが、しっかり味付けした豚肉と一緒なので、役割分担されてます1週間お疲れ様さ
今日で6日の覚え書き4日(木)は大げさでなく、腰が崩れ落ちるほどショックを受けた🥶ずっとずーっと安心な血圧数値を維持してた自分が、まさか高血圧になろうとは思いもよらず、油断が招いたと思い知った。けれども当事者になった途端、高めの人が結構いることも知った(笑)高血圧を突きつけられた初日4月4日(木)朝・就寝前4月5日(金)朝・就寝前4月6日(土)朝・就寝前4月7日(日)朝・就寝前4月8日(月)朝・就寝前病院へ行くのはイヤ。まずは自力で色々調べて試すことにした。
こんにちは‼︎あっとゆーまに前回のblogから1カ月たってしまいましたあ‼︎1月は、とにかく「家事」身体が思うように動けるようになって嬉しくて初めは、楽しかったのですが○掃除○洗濯↓↓↓↓↓○料理…とにかくハードです(無農薬野菜中心で塩分控えめ)(済陽先生の本などを参考に)毎日こうして家事をしているうちに1日が非常に早く終わってしまう。今までは、仕事を言い訳に、、、。ずいぶんとやってなかったんだと思い知らされました‼︎こんなにも大変なんて。_|
『いぶりがっこ』を初めて買いましたそりゃもちろんクリームチーズと一緒に食べるよね@@和食のお店のメニューで見かけますがまず、お刺身や焼き物や旬のお料理を頼むとそこまで届かずそれに(盛り付けるだけだからおうちで作って食べよう)と思いつつ。。。でも、すぐに忘れちゃうしそれにこの辺りのスーパーマーケットでいぶりがっこは見かけなかったのですが滅多に行かないお店で発見ではさっそくへー、お漬物なのに塩分が高くないのでご飯よりも確かにお酒のアテにいいですな@
おはようございます今朝は目覚ましで起きれた夜中も1回だけ珍しいです昨日は内科の診察日血液検査結果横ばいですまぁ様子見でしょうか血液中のカルシュウムが少し高く腎不全になる可能性もあるとか塩分控えめにと骨粗鬆症の薬飲んでるからそれが作用してるかもと来月整形外科で聞くことに成りそうです何年ぶりかで身長と体重計った158.4㎝53.4㌔でした163㎝有ったのに4.6㎝低くなった歳行くとそうなるのかなぁと思った昨日でした4月20日土
「ソルトチップ」が届きました。こちらは川崎のベンチャー企業、LTaste(エルテイスト)さんが開発した減塩補助商品。ラジオで情報を聞いて、面白そうだったので購入してみました。クラファンの締め切りには間に合わず、残念です。貼るだけ、美味しく減塩。減塩が健康にいいことは分かっていても、味気ない食事にはなかなかテンションが上がらないもの。「塩味」は減らしたくないけど、塩分摂取量は減らしたい。塩味を知覚する受容体は舌にしかないので、そこに接しない部分の塩味は存在しなくてもいいのでは?、と
鶏肉には、あっさりお塩味。控えめな塩加減なのでビネガーを使った千切り人参を添えています。添える・・のせています。お肉に油を使ったので人参はノンオイルにしています。ビネガーでさっぱりと食べられ気温が上昇するこれからの季節にお勧めの味付けです。毎月17日は、減塩の日。酸味の利用は、塩分を控えた味付けでも満足感を得やすいです。無理なく節塩。ご自分の体に合った塩分がとれますように。鶏肉のソテーキャロットラペ添え【材料】(4人分)
チャオーーーーーーー!!!!!はいどうも!オギャンだよ!お待たせしました(待ってない)MONA直伝3日で浮腫みを取る方法!の後編行きたいと思います!!めっっちゃ長くなったから読みたい人だけ読んでな。二週間で3キロ落としたいとむちゃくちゃな要望をMONAに突き付けたものの、脂肪を落とすのは無理だけど浮腫みなら取れるかもということで、まずは3日間集中的に浮腫み取りにチャレンジすることにしたオギャ子。アイアイサー!!!!前回お伝えした
タイトルが誰かの歌の題名みたくなってる(笑)塩分といえば、高血圧症は塩分控えめ生活ですが、目眩も塩分控えめにしなければならないとは迂闊(うかつ)でした。本来だったら、このインスタントラーメンも駄目かしら?胃の調子が悪かったのでしばらく食べていなかったのだけど、最近またお昼に食べています。昔の雑誌に、高血圧症の方はラーメンのスープは3口までと載っていて、3口では物足りなくてついつい沢山飲んでしまっていました。食事の制限は心を鬼にしなければなかなか出来ないものですね。頑張って私も減塩生活
不慣れな自炊の晩ご飯。豚トロ・アスパラの大葉チーズ巻きとキャベツ・もやし・玉ねぎ豚肉野菜炒め。アスパラはサッと湯がいて豚トロも湯通ししました。餃子の皮2枚とスライスチーズ大葉で巻いて、爪楊枝でとめてフライパンで焼きます。からしポン酢でいただきました。材料費は600円くらいかな?外食すれば1000円超えるよね。塩分、脂分控えめなヘルシー食。ちょっと多かったから少し残して、明日また一品出して晩ご飯のおかずにしようと思います。
おはようございます、永島恵です。ブログに訪問頂きありがとうございます😊今クリスマス&忘年会シーズンなので、食べ物の話題を…私は家庭の事情で、小学生の頃からちょくちょく自炊していました。でも社会人になり外食の機会も増えて、コンビニやスーパーでも色々なお惣菜が売ってたり冷凍食品も充実するようになって、知らず知らずのうちに殆ど自炊しなくなってしまいました😅お惣菜や冷凍食品があるとホンッと自炊が面倒臭い!特に母が入院→施設に入ってからは…1人だと味気無いし手間も掛かるし。自分だけ
こんにちは★今日もご訪問ありがとうございます朝ごはんにおにぎりを作りました〜しらすと青のり子供に栄養たっぷりのしらすを食べさせたいおにぎりに混ぜ込んじゃえ!と作りました〜おにぎりと味噌汁だけこちら、表洋子先生のレシピを参考にさせて頂きましたいつもと違うおにぎりだったので、いつものおにぎりもね★ゆかり我が家は、みんなこの『ゆかりふりかけ』が好きです!!いつもの味と新しい味。攻めと守りで並べて食卓に出しましたが…姉妹はちりめんじゃこ嫌いで食べてくれませんでしたゆかりお
※陽性反応後の記事になります。本日、検査薬での陽性反応後、初めて病院へ行ってきました。まずは、結論から。陽性判定を頂けました!でも、胎嚢は確認できませんでした。先生曰く、まだ確認できないこともあるし、角度や着床箇所によって見えやすい/見えにくいがあるから、まだ気にしなくてよいよ、とのこと。ただ、診察が終わった後に看護師の方から、「しっかり陽性反応が出ていたので、大丈夫ですよ。」と優しい言葉をかけて頂きました。少し早い受診だったとはいえ、全く胎嚢が見えなかったので少
オリーブの日グリーンオリーブオリーブの塩漬けですが塩分控えめでオリーブの味がしっかり感じられ美味しいですオリーブの日なのでいっぱい食べました。以前は一袋80gだったのですがこのご時世一袋65gになってしまったことがとても残念ですオリーブオイルサラダ・パスタ・リゾットなどのお料理に【追いオリーブオイルしています】鮮度が良くて風味豊かなエクストラバージンがお気に入りです。今日は大好きな牡蠣のペペロンチーノにたっぷり使いました🦪RICHTASTEDRYGINGERALE
バーミヤンへ。なるべく塩分を摂りすぎないよう栄養表示を確認し、マーボー飯を注文。塩分2.9グラム。先日いただいた油淋鶏は塩分5.3グラムだったので、半分弱だ。どちらもスープの塩分は含まれていないはずで、実際に摂っている塩分はもう少し多いだろう。ちなみに、武蔵野麻婆クーポン利用+ごはんとスープのセットでも価格は変わらないが、、、大皿で出てくる方が食べやすい感じがする。
おかめやパンから生鮮市場に移動途中ロジスティックセンターなる巨大な建物が完成その隣の空地キムチの自販機発見💡キムチが2台並んでるってコトは、人気なんですねカレーも気になります漬物自販機にはキムチ(ハーフあり)カクテキにしん漬け(ハーフあり)三升漬け梅漬けキムチ1kgずっしり重いです500円にしん漬け500g500円タッパに山盛りの量身が詰まってるキムチで(市販品みたいにジャブジャブしてない)塩分控えめ、辛さもほどほどで食べやすいです市販品み
【妊婦さんのおやつ】お煎餅がおすすめ!妊娠中、体重管理はしないといけないけど、お腹はすきますよね最近は小腹がすいたらお煎餅食べるようにしています✨岩塚がんばれ!野菜家族51g×3袋せんべいおやつお菓子米菓こども楽天市場494円⭐塩分のとりすぎには注意が必要だけど、歯ごたえあるので食べた感じする!⭐米菓子でバターやショートニングなどの油分が入ってないのも安心⭐スナック菓子よりは添加物が少ないものが多い(表示確認したほうが良いみたいだけど)⭐個包
皆さまこんにちはサザンフォレストダンススタジオ【経営・プロ社交ダンスインストラクター】ジャパンモデルエージェンシー所属【ミセスモデル】MrsQUEEEN2019グランドファイナリストMrsNADESHIKONIPPON2019finalistベストエレガント賞受賞藤原千帆(ふじわらちほ)と申します藤原先生のごはんシリーズ(笑)写真が溜まってきたので一気にアップします(╹▽╹)オイスター炒めは簡単で美味
レタスのうま塩中華スープ塩分控えめなのに驚きの美味しさになるレタスの中華スープです顆粒鶏ガラスープを少なめにしたのにしっかり美味しいのは、生姜、にんにく、塩麹のおかげ具はレタスだけなのにびっくり美味しいんです塩気も濃すぎず、深ウマなのですしかも、具がレタスだけなので、すぐにできてしまうのです作り方鍋に水を入れ、おろしにんにく、おろし生姜、顆粒鶏ガラスープ、塩麹を入れて沸かします。そこにちぎったレタスを入れます。くたっとなったらごま油を入れます。
094神奈川県相模原市【ラーメン餃子ふじのや】小田急の相武台前駅から徒歩3分、ラーメン餃子ふじのやを訪問♪去年オープンの家系ラーメン店です。赤ふじ1400円、缶ビール350円鶏豚昆布使用、旨味しっかりライト豚骨!塩分控えめで優しい。中太麺はモチモチで好み!物腰柔らかく丁寧な接客の店主さん☆ふじのやさん、ご馳走さまでした!
ご訪問ありがとうございます。自分の覚書を兼ねて、レシピを記載しています。「あさつき」が安売り、なんかこれだけで購入したことはあまりなかったけど・・パックに入って売っているものなんだ!とびっくり「わけぎ」とは、また違うようで山などに広く自生していた山草の一種だとか。山形県では伝統野菜のようです。なるほど、山形産です【材料】-あさつき:1パック-人参:5cm-豚バラ:50g-にんにく:少々-サラダ油:適量-めんつゆ:大1【作り方】1.豚バラ、あさつきは
塩.しお!ママン塩!ナニ千客万来カモン客🦪かい今日は君達居酒屋ゴッコ🦪かいちなうよ!風呂に水張って疑似🏖海🌊スイミングよ塩分控えめが今の主流だしー出汁の風味がいい味出すのよママン〜みんな勝手なコト言ってル〜南仏の光輝く海🏖がいいの〜ゲランドの塩入れて〜混ぜて〜ナニそれは🛟浮き輪❔救命胴衣みたいじゃない浮くわ🧂塩入れなくても♨タイルの海🪸めがけてバシャバシャバシャバ....
暑くて麺類ばかり食べてます。栄養が偏るけど、とりあえず納豆一緒に食べてたら良いかなと笑。納豆買いだめして1日2パック食べてます、極小粒が好みです😊そしてめんつゆは創味の塩分控えめつゆを愛用中です。創味のつゆはちょっとお高め設定だけあって美味しいです😋
4/1の夜の血圧176/114高すぎてビックリ!!寝不足でものすごい睡魔に襲われてたからやっぱり寝不足って血圧に良くないのかもって実感しました4/2朝139/984/2の夜は忙しすぎて測れてません夕飯が22時すぎてた...ヤバい...4/3朝139/95昨日の夜も忙しくて測れていませんまた夕飯22時過ぎてから...しかも昼食も朝用意する時間がなくて封印していたカップ麺しかも塩分クソ高いカップ焼きそばそして今日の朝148/105今日は穏やかな1日でありま
沖縄土産と言えば!なお菓子、“ちんすこう”も色々購入してきました。こちらは宮古島の塩を使った「雪塩ちんすこう」。“ちんすこう”というと昔のイメージで「ひたすら甘い」という印象があったのですが、こちらは塩分が味を引き締めていて甘さ控えめ。こちらの御菓子に限らず雪塩を使った御土産がたくさんあったように思うのですが、沖縄土産の最新トレンドなのでしょうか…。こちらはキャラメル味の“ちんすこう”。カミさんが試食して気に入り購入してきたものをおすそ分け(笑)してもらいました。キャラメル味がしっ