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今年は水耕栽培3年目になります。まだはじめていませんが笑冷蔵庫で保管していた野菜の種、有効期限が22年12月と切れています。乾燥剤とジップロックもどきに入れていましたがまだ使えるかな?気になるー!場所があれば試してみたい気もしますが芽が出てこなかったらイヤだしまだ種が売ってるので新しいのを使いたいと思います。去年、一昨年は種がなくなると言われていましたが固定種もまだ買えますね、良かった!在来種/固定種/野菜のタネ「しそ大葉5ml約250
二頭ならんで元気よくお散歩です。成長真っ盛りleadをひく力も強く成ってきました。間もなく四か月を迎えます。お散歩後はスキンシップをとって・明日もよろしくね!昨年孵化しました「琉金」いろいろな種類の金魚を飼育しましたが、やっぱり・和金&琉金・昔ながらの在来種の金魚が良いですね
山野草の代表格ともいれるカヤランを愛でに出かけた林に咲いていました。▼一つ一つは可憐ですね。▼人為的な環境変化の影響でしょうか。生育地が混在しているように感じます。▼踏みつけない様に気を付けて散策を楽しみます。踏まない様に避けて歩くのが結構難しい。▼▼▼▼一冬超した、昨年の名残りです。儚さを感じます。▼▼▼よく見かける春を感じさせてくれる花達です。▼▼▼各種咲いています。▼▼足元だけでなく上を見上げれば、初夏を感じさせてくれます。里山の春ですね。
昨日は種まき。道の駅で頂いた、ナスやカボチャの種を蒔いたよ❗️昨年収穫したそうめんうり、オレンジカボチャ、ピーナッツや、レタスなどもね。古い種は発芽率が悪いみたいだけど、芽が出たらもうけもの。数年前に買った固定種、在来種の種も色々と蒔いた。ホームセンターで買ってきた苗も、お手軽なので植え替え❗️苗がピーマン、水なす、キュウリの苗もね。種から育てる方が安上がりだし、芽吹く楽しみがあるけど、苗で買ってくると楽チンだなぁ・・家で食べるだけなら、これで十分なんだよなぁ😆たったこれだけの
まこもさんの在来種との出会いはこれまた奇跡的石川早生のまこもさんを越前から苗をもらって、耕作放棄地で植える事になったきっかけが在来種のまこもさんの群生地を知ったことからでした。石川早生のまこもさんの葉をパウダーにして販売を始めました。農業の担い手が居ない理由のトップは収入です。どの様にしたら正当な収入がもらえるのか❓ただ、慣行農法で米を作った所で安価に叩かれて買い取られる。しかし、自然栽培の米は年数を重ねるとどんどん高価になると云う。何故、真似しないのか❓やはり手間がかかる。除草作
うちなーシードバンク「たね交換会」開催です❣️素敵なイベントに呼んでいただきました🙏💞「子どもたちの未来のために今私たちにできること」4/27(土)10:00-16:00@シャボン玉石けんくくる糸満https://www.kukuru-itomancity.jp/event_entry1.php?eid=224321【【4.27(土)開催】子どもたちの未来のために今私たちにできること|イベント情報】糸満市観光文化交流拠点施設くくる糸満【【4.27(土)開催】子どもたちの未来のため
↑奥の植木鉢はセイヨウタンポポ。手前は先日採取してきたニホンタンポポです。タンポポは根挿し・根伏せで容易に殖やすことが出来るのだそうで試しに挑戦してみたら成功したというわけです(^ー^)採取地は言うまでもなく近隣の無難な場所です。公園のものは自生しているのではなく移植して繁殖したものがほとんどで基本的に勝手に採取してはいけませんからね(^o^;)ちなみにニホンタンポポは20種類以上存在するそうでそのうち7種類が絶滅危惧種に指定されているようです。無論採取してきたニホンタンポ
世界中の珍しい、そして美味しい野菜のタネがたくさん見つかる、アメリカのネットショップBakerCreekさんから、注文した種が届いたばかりというのに、今日、2024年のカタログが届きましたああ1週間早かったら良かったのに!!以前から日本の在来種の野菜がいくつか販売されているのは知っていましたが、今年は例年に増して、明らかに増えていました!!万福寺人参!!長い!!植えるときに土を深くまで柔らかくほっておかなければいけないようで、そういう手間から一時は消滅し
今日は岐阜に釣りに行きました。愛知県では僕の釣りたい魚が絶滅しているので、生息している岐阜までドライブです。岐阜の自然風景にはいつも癒されます。ちなみに釣ったのはこんな可愛らしい魚です。タナゴって分かりますか?最近はかなり減ってしまった貴重な在来種です。(釣った後はまた川に戻します。)タナゴにもいろんな種類がいますが、繁殖期の雄は綺麗な婚姻色になります。たとえば…カネヒラというタナゴの仲間…秋ごろの雄はこんなに綺麗に…熱帯魚ではありません。日本の在来種です。こんな美しい魚
〜出会いは神様の引き合わせ〜今思い返してもその言葉しか当てはまらない…そんな茂木と大家さんとの出会いでした。どうぞあの土地を使って下さい。あの土地で種を守って下さい。何か茂木に恩返しが出来たらと思っていたので…と。初めてお会いして種を守りたい!という漠然とした夢を語ってしまったその晩に大家さんから頂いた電話です。確かに種を在来種の種を守りたい!つてずっと言い続けてきた事だったけど〜あっあの広大な土地を私
苗の入手と植え付け(秋植え)秋になり、今までのキイチゴ栽培で後悔した事。それは栽培記録を取っていなかった事です。キイチゴ栽培に夢中になったのは今年の6月からなので、それまでの写真がほとんどありません。ちゃんと記録を残していたら、今後の栽培にも検証が可能なのにと反省してます。そこで、改めて苗の入手から実がなるまでを記録したく、各種キイチゴの栽培を始めたいと思います。最初はモミジイチゴから。日本在来種のキイチゴのなかでは1番美味しいと言われて私も自宅での収穫を目指して6株育てています
昨日は、畑に行きました。当たり前ですが、自然農法は雑草を抜きません。雑草の根で土を耕し、ふわふわの土です。ましては、農薬不使用・化学肥料不使用・そして有機肥料さえも不使用です。土の中にいる微生物で野菜を育てます。動物性の有機肥料は、やはりその動物の餌が氣になります。・以前、自然農法の農家さんが、肥料に含まれる窒素に虫が寄ってくる。とお話していた事を思い出しました。確かに驚くほど、虫がいません。・前回、種植えしたジャガイモは発芽。そして、在来種の新玉ねぎとほうれん草を収
ブロガー「癒し草」さんのブログを訪問しているとなつかしい昔に帰っているような心地がして、思わず長いときを過ごしていることがあります。でもそのような「昔」があるのは、ひとえに守ろうとする癒し草さんの努力のたまもの。本日の日本たんぽぽの記事もそうでした。たんぽぽはどこでもたくましく咲いていますが、そのほとんどは西洋たんぽぽなんですよ。二ホンタンポポ(在来種)とセイヨウタンポポ(外来種)の見分け方-ウェザーニュース(weathernews.jp)見分け方は上記サイト
荒地にて色もゆかしき菫草(あれちにていろもゆかしきすみれぐさ)春は木本(樹木)の花が多く、特に最近は「桜」も満開になり上を向いて歩くことが多い。そんなおり、昨日は久しぶりに草本(草花)の「花韮(はなにら)」を取り上げたが、今日もそれに続いて草花を取り上げたい。取り上げるのは、誰もがよく知っている「菫(すみれ)」。最近は、「菫」といえば、園芸外来種の「三色菫(さんしょくすみれ)」=「パンジー」「ビオラ」を思い浮かべる人が多いと思うが、今回取り上げるのは、野原などに自生する在来種の
牧野富太郎博士が命名した日本在来種のシオン(紫苑)2種を初めて知りました。シェアさせていただきました。これはヒメジョンの様です。
高橋農園です。ブログにご訪問いただきありがとうございます。今回は、山形県村山地方で受け継がれてきた在來種でもある「ちりめん五月菜(ごがつな)」についてご紹介します。上の写真は、高橋農園で収穫しているちりめん五月菜です。秋にまいた種が冬を越して芽を出し、大きく成長しています。葉っぱの形をよく観察していただけると分かりますが、その名のとおり、ちりめん状です。ちりめん五月菜は、アブラナ科の野菜の一つで、伸びてきた柔らかい茎や葉を食べます
(`・ω・´)ゞこんにちわ寒暖差がはげしく、体調を崩されている方が多く皆様は如何お過ごしでしょうか。雨も多く気分もあまり晴れない今日このごろですが、早く花見をしたいものです。さてさて、4月のカレンダーになります。GWに向けては、スタッフ調整中ですが、変更がある場合はまたお知らせさせて頂きます。(;´Д`Aあと、春からの新メニューのご紹介です。蘭王タマゴの月見ひやがけ蕎麦ふわふわ・シャキシャキ・カリカリ・トロンのいろいろな食感が楽しめるお蕎麦になり
Socute♡小松菜の種です。畑にでかけ、小松菜の種とり、自家採種をしました🎶↑旬を過ぎた小松菜がたくさんありすぎたので、一度抜いて、土に還そうとすべて抜いて、土に埋めたのでした。ところがしばらくして畑にでかけるとにょきにょき。。小松菜が土から出てきて実をつけ、種をつけようとしている・・!力強すぎる生命力。これは自家採種してみなさい、と言われているような気がして、そのまま種ができるのを待
今回の定期便でお届けしたお茶2種類についてご紹介いたします。今月のブレンド茶は五ヶ瀬紅茶をベースに「金木犀・銀木犀・月桃」という、なんとも素敵な響きの素材をブレンドしています。お散歩していて金木犀の香りが漂ってくると季節の移ろいを感じますよね。お家の中に居ながらにしてそんな華やかな気持ちにさせてれる風味に仕上がっています。♬定期便Point1その季節に最も美味しく感じるお茶を2品お届けします。シンプルで何にでも合わせられるお茶と、季節の素材をブレンドしたお茶の
昨年9月以来、9か月ぶり。梅雨の晴れ間をぬって行ってきました。3時48分に家を出発。遠い道のりですが7時40分に猪苗代湖の湖南側に到着。図1東北道の白河中央で降り、猪苗代湖へ向かう山中でよく見かけたのが白っぽい葉。何でしょう?見るのは初めて。写真1花が咲く前、葉が白色化するマタタビ(木天蓼)でした。葉の表層が浮き上がって空気が入り込み、光を反射して白く見えるそうです。マタタビは、日本の北海道~九州全土の野山に自生する落葉蔓性低木の一つ。旅
どうも、寝ても覚めても釣りの事しか考えていない釣師Dです。新しい道具を購入すると、一刻も早く性能を試したいのが釣人というものですよね。と言うことでシマノさんの23ストラディック、先日購入してしまいました。色々な魚種を適当に楽しむリールですし、下巻きが面倒なので2500SHGをチョイス。PE0.8号を150m巻いてます。リールにPEを巻く時は号数関係なく滑り止めとして必ずナイロンを3〜5m程下巻きして下さいね!セロハンテープなんかで固定するのは愚の骨頂ですよ。巻き巻きしてみて思った事
最近なぜか、2年前に書いたある記事のアクセスが伸びていて、常にアクセス上位5番に入っています。その記事というのが種なしフルーツは食べてはいけない!?という記事。不思議に思っていたら、それがなぜかが今日やっと分かりました。種なしブドウに違和感を感じる人と感じない人今日の午後、いつも立ち寄る青山ファーマーズマーケットのむぎの会でブドウを買おうとしたら、すべて種なしでした。むぎの会は野菜と種に詳しい重鎮の方が経営しているオーガニック野菜と果物の卸問屋。在来種や固定種の野菜も販売しています。重鎮にお
雑穀栽培⚫︎種まきから収穫まで月1情報交換LINEを始めます!!雑穀栽培⚫︎種まき〜収穫まで月1情報交換LINEお友達になってね♪↓こんにちは埼玉県小川町で雑穀栽培歴18年目未来食つぶつぶ畑へおいで!主宰岩崎信子です。この公式LINEでは、日本全国にある在来の雑穀の種子を探して、守り、つないでいきたい🌾という想いで、🍀雑穀を栽培したい🍀雑穀を栽培しているという日本中の方たちと繋がり、月1回、オンラ
おはようございます。アートDayです。ボダニカルアート作品ボダニカルアートを学んでボタニカル(Botanical)とはボタニカル(Botanical)とは「植物の、植物性の、植物学の」という意味の英語の形容詞です。英語のボタニカル(Botanical)がカタカナ表記になり、「植物の、植物性の、植物由来の」といった意味を持つ外来語として定着しました。ボタニカルアートの特徴と見方ボタニカルアートは、元来は写真が無い時代に図鑑の挿絵として描かれてきた絵画で
クサイチゴが熟して食べ頃に。美味しそうです。いえ、美味しかったです(笑)。そうなのです、食べられるのです。イチゴなのでバラ科。茎や葉には少しトゲがあります。背丈も低く草のようですが、小低木に分類されるキイチゴです。収穫大収穫。下に桑の実が隠れています。クサイチゴの花がこちら。箱根湯本では今年は3月10日頃から咲いていました。花も実も毎年の楽しみです皆さんのところにもありますか?
ハルジオンは、北アメリカ原産の帰化植物でキク科の多年草です。家庭菜園の駐車場周辺でも、今を盛りに花を咲かせています!雑草の中の雑草ですが、キク科の花ですからそれなりに綺麗です。頭上で大きな羽音を立て飛んでいたマルハナバチがハルジオンの花に止まりました。マルハナバチは数種類いるそうですから、オオマルハナバチかも知れません?農園には今年はなぜか、マルハナバチが多く飛び回っています。スズメバチよりも、体も羽音もはるかに大きく、人の周辺でホバーリングするので危険を感じますが
天皇陛下(当時)は2007年、大津市の琵琶湖畔で開かれた「第27回全国豊かな海づくり大会」において、「ブルーギルは50年近く前、私がアメリカから持ち帰り、水産庁の研究所に寄贈したもの。食用魚として期待が大きく養殖が開始されましたが、今このような結果になったことに心を痛めています」とお言葉を述べられました。魚類学者でもある、上皇陛下(現在)は、ブルーギルが琵琶湖の生態系に影響を及ぼし、在来種の減少の要因になっていると思っておられるようです。しかし、、、そ
黄色い花と言えば、“ひまわり”の季節ではありますが、“たんぽぽ”の話。『わたしのタンポポ研究』という本を読みました。カントウタンポポとかトウカイタンポポとか日本の在来種の総称として日本タンポポがあって、西洋タンポポがやってきて、さてどうなった?の現状を知る研究のお話。私が最初に日本タンポポだとか西洋タンポポだとかに興味を持ったのは、伊豆に越してきてからのことでした。ここでは、頑張らなくてもどちらもみつけられたからです。私のそれまでの印象では、すでに西洋タンポポが一般的でしたの
こんにちは🌞✨こんばんは🥰さんごです☺読者登録お忘れなく〜おうちカフェモーニングは非常袋に入れていた名古屋コーチンの卵雑炊よく期限切れをしたりするけど1回食べて美味しいものを入れたくて避難袋の点検して味見して家族の環境が変わると中身も加減して…これはお湯を注ぐだけ180mlで時間も短くてカンタン!!また追加の予定☺ニホンタンポポいい天気にウォーキングすこし道の脇にちょっとした花畑カラスノエンドウやクローバーが生息その中にポツポツとたんぽぽが!!ウォーキングを反
ブログに訪れていただき、本当にありがとうございます6月末の話になりますが【つけものびと】の中川仁さんからきゅうりの塩漬けを習ってきましたよ♪自然栽培自然農法伝統野菜在来種米糠(ぬか)自然塩自然乳酸発酵にこだわったお漬物です梅干しもそうなんですが今、スーパーなどで売られているお漬物は添加物、砂糖が山盛りなのも嫌なのですが漬物と言っても、実際漬けられてないんですよね日本の食卓が、日本人がこのままでは大変な事になる…という事で、今、急ぎで全国