ブログ記事1,774件
火曜日お疲れ様です突然ですが年始に宣言していた胃袋掴む料理修行ですが…なんか料理してもブログ書かずにずるずるなんでかなーと思いながら自炊と言えるかは?ですがちょいちょい頑張ってますふと簡単でも作って食べる自分を大切にしている行為土井先生のお言葉が過って誰かではなく自分が満たされていなかったことに今更気づきました自分が満たされなければ誰かの胃袋は掴めない自分が幸せになるご飯作りはじめますはいまたわけわからない宣言はいりましたがお付き合いいただけましたら嬉しい
2年前から3か月に1回のペースで「整理収納おはなし会」をリアル開催しています前回の開催レポはこちらです『整理収納おはなし会「未来のお金を整理する方法」開催レポ』今日はわたし主催のイベント整理収納おはなし会の日でした『整理収納おはなし会!開催のお知らせ』皆さま!今年最初のイベント開催のお知らせです整理収納アドバイザ…ameblo.jpこの「おはなし会」ですけど整理収納以外のテーマでもやってみたいなーと考えています具体的には食育!実はわたしの本業は保育
1年前の今日2024年3月15日のブログはこちら↓『内容はないよ!ただ3月15日にコレが言いたくて書いた45歳の無職』こんにちは!今日は3月15日なんと、3月も半分過ぎてしまったーと早過ぎてついていけない45歳の無職、独身、貯金なしの南歩です!早過ぎる😱1月に始まったドラマも…ameblo.jp『大好きな岩塚製菓さんの新商品がヤバくてハマった新潟好きな45歳の無職』こんにちは!いつもサイコーだけど今日は3月15日なのでサイコーでそれだけでウキウキする45歳の無職、独身、貯金なしの南歩です!
これまで、たくさんの料理本やレシピ集を読んだり調理の参考にしてきましたが、これは、「土井先生、そのとおり!」と膝を打った本でした。いわく、・・・ご飯を炊いて、菜(おかず)も兼ねるような具だくさんの味噌汁をつくればよいのです。自分で料理するのです。そこには男女の区別はありません。料理することに意味があるのです。・・・一汁一菜とは、だだの「和食献立のすすめ」ではありません。一汁一菜という「システム」であり、「思想」であり、「美学」であり、日本人としての「生き方」だと思います。飽食がどうたらこ
皆さんこんにちは♪おかんです!今年も大量に作ってお寺さんへのお持たせにします。あとは湯気の立っている間にラップして冷凍保存です。チンすると蒸したての美味しさが復活で〜す!土井善晴さんのお赤飯NHKきょうの料理私はこの倍の量を作ります。万代で3袋千円で買った大納言小豆が役に立ちます。もち米も万代で1.4キロ2袋で千円でした。良かったわ〜!助かるわ〜!おかんは小豆のゆで汁(ペットボトル)と湯で小豆は冷凍保存して、又お赤飯を作ります。冷凍保存のお赤飯(湯気の立っている
作っていて、楽しいお料理があります❤️。私の場合は、ナスの田舎煮。レシピは、こちら。なすの田舎煮料理名なすの田舎煮番組名おかずのクッキング料理人土井善晴放送局テレビ朝日放送日2021年8月7日(土)コメントおかずのクッキングでは、土井善晴さんが「なすの田舎煮」の作り方を紹介www.osarai-kitchen.comただし、私はこのレシピで醤油の量は、土井善晴さんの本のほうのレシピに従って、大さじ3にしています。これ、お出汁を入れたり、ゴ
私の祖母は今、98歳。1年くらい前から友人とばぁちゃんの本を出そうよ!と盛り上がっていました。私は15年前に母を亡くしてから、大いにばぁちゃんに助けられてきました。今日、友人から連絡があり、来年の2月の出版に向けて、本格的に動き出すことになりました。友人は自分の本も出版したことがあり、祖母の本で2冊目。こちらが友人の本ですしまなみ人の風景(Winkbooks)Amazon(アマゾン)今日は何人かの人にお願いして、祖母に纏わるエピソードを書い
11/12追記・動画を追加しました。・動画内で方言が使われているところを時間表示しました。・関連記事を投稿しました。『摂津・大阪弁「よろしい(か)?」は怖くない』閲覧ありがとうございます。かんまです。以前投稿した摂津(大阪)弁の記事ですが、今回は方言の言い回しについて書いていこうと思います。気づいたことがあれば随時…ameblo.jpこんにちは。前回は、摂津弁を使って大阪の方言について紹介しました。『「関西弁」を摂津弁使いながら細かく紹介し
先日放送された『家事ヤロウ』で「土井善晴先生の人生ベストレシピ10」という企画がありました。どれも全部おいしそうだったのですが、その中で一番作ってみたかったのでが「べーじゃが」です。その理由はじゃがいもの皮を剥かなくてよさげだという点です。新じゃがや小さいじゃがいもで作るのがいいのですが、スーパーに買い物に行ったら普通のじゃがいもだけしか売ってなかったので普通のじゃがいもで皮付きでレッツトライ!本当は小さいじゃがいもは売ってたのかもですけど、100円のじゃがいもには勝てません(笑)。
おはようございます。不登校専門カウンセラーさくらです。昨夜の「家事ヤロウ」で土井善晴さんが料理を作られました。そのなかで、ビビッときたレシピ。塩むすび。作ったよ。めちゃめちゃ美味しい。米が、つぶれてない。「僕はここにいるぞー」って1つ1つの米粒が主張する感じ(笑)レシピを書くね。ちなみに我が家は白米に緑米(玄米)を少しいれてるのでプチプチ食感です。~塩むすび、作り方~○米を研いでザルにあげて40分水を切ります。(水に浸しておくと米がふやけるのでザルにあげる。自然に水分を含みます
突然の冷蔵庫の故障による、冷蔵庫なし生活を綴ります。①冷蔵庫が壊れた?!『1週間、冷蔵庫なし生活!(T_T)』突然、冷蔵庫が、壊れた!!電源が入らない20年前の冷蔵庫なの。そろそろ買い換えなくちゃと思いつつ、この日を迎えてしまい、我が家、大騒ぎ中!!次のが届くまで、…ameblo.jp②さて、どうしようか?!『【続報】冷蔵庫、壊れた!1週間、冷蔵庫なし生活(T_T)』突然壊れた冷蔵庫事件↓『1週間、冷蔵庫なし生活!(T_T)』突然、冷蔵
大好きな料理人の土井善晴さん。僕がよく作っているお赤飯は土井善晴さんのレシピが基本。他にも色々参考にさせてもらってます。5年前の『きょうの料理』難しい事はあまり要求されないし、わかりやすい内容でとても良い本、、毎年この本で作っています。その土井さん考案の柚子りんご、、、これはすご〜く簡単なのにとても美味しくておすすめです。柚子りんごの作り方想像のはるか上をいく美味さ!Twitterでも話題になった「ゆずりんご」を作ってみた【ゆず活レシピ】:ゆず活部ブログ昨年(2017年)の
きょうの料理の土井先生アメリカの我が家にも土井勝先生の料理の本がたくさんあります。ご子息の土井善晴先生も高名な料理家であることを皆さんはもちろんご存知ですよね。子供の頃からよく観ていた「きょうの料理」何気なくつけてみると土井先生のほうれん草のおひたしでした。(注:2月5日記)食べやすい長さに切ってフライパンで蒸し焼きにするぎゅっときつく絞りすぎない鰹節は、から煎りするお醤油はかけすぎない年中出回っているほうれん草ですが冬場の今が1番おいしい時。おいしい旬
プルメリアの伝説っていう、松田聖子ちゃんの映画がありましたよね?松田聖子ちゃん、忙しかったのに、映画主演もたくさんありましたね。かつての山口百恵さんのように10代の頃の歌…というか、結婚するまでに流行った歌は、今でもよく覚えてます。ただ…カラオケとか行ったりしてなかったせいか、歌を覚えていても、声が出なくて歌えなくなりました最近はまってるもの…は、土井善晴さんのツナサンドですかね。ツナ1缶・キャベツ千切り約100g・はんぺん1枚・マヨネーズ大さじ3・醤油
昨日放送の「徹子の部屋」の録画を見ました。土井さんちの三代目のお嬢さんは、過日、「家庭画報」でちょっと拝見した際には、正直どんなお顔かよく認識できませんでした。勝夫人の信子さんに似たお顔だとお見受けします。フランス留学から戻られていよいよ三代目としてデビューなさることに。まず、関西弁ではないことに驚きました。そしてお話しぶりが失礼ながらあんまり賢そうでない。善晴さんも、お父さんの急病で「きょうの料理」にお出になった時は、薄焼き卵が破れたり、散々でしたが、「あ、この人が
ゆで栗。子供の時に実家で食べて以来、大人になってからは多分ほぼ食べていないと思う。ボソボソしてあんまり美味しいイメージは無かったので作ろうとも思わなかった代物。この前作った栗ご飯の残りの栗があったのと、土井善晴さんのアプリでゆで栗の作り方動画があったので、試しにやってみることにした。栗は水から入れて沸騰して20分茹でる。ちなみに左側のは既に少しほじって食べた。。まだ茹で上がったばかりでアツアツの時に切ったもの。ホクホクして白い。茹でたてホカホカを一気には食べられないので残りは冷ますことに
普段ラジオは聞きますか?私はラジオの聴き方がいまだにちゃんとわからないのですけど時々ポッドキャストは聴いています。今日も話をしたのは家族だけだった…という半分引きこもりのような生活をしていると人間味が薄れていってる感覚になるんですよね。そんな時、ポッドキャストを聴いて人の会話に混ぜってもらった気分を味わっています。こちらは昨年描かせていただいた土井善晴さんとクリス智子さんの似顔絵です『土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト』の