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料理、特に日々のメニューを考えることに苦痛を感じていたその昔、突然閃いたことがあった。それは、「肉じゃがとカレーは、材料も途中までの作り方も、ほぼ同じ」ということだ。最後の仕上げにカレールーを入れるか、しょうゆやみりんを入れるかという違いだけ。なのに肉じゃがは丁寧な和食で、カレーライスは手抜き料理、っていう真逆な評価をされがち。やってることはほとんど変わらんのに!と思ったのだ。この発見は、日々の料理における「レパートリーの罠」から自分をちょっと救って
きょうの料理の土井先生アメリカの我が家にも土井勝先生の料理の本がたくさんあります。ご子息の土井善晴先生も高名な料理家であることを皆さんはもちろんご存知ですよね。子供の頃からよく観ていた「きょうの料理」何気なくつけてみると土井先生のほうれん草のおひたしでした。(注:2月5日記)食べやすい長さに切ってフライパンで蒸し焼きにするぎゅっときつく絞りすぎない鰹節は、から煎りするお醤油はかけすぎない年中出回っているほうれん草ですが冬場の今が1番おいしい時。おいしい旬
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料理研究家土井善晴先生が2025年買ってよかったモノ、ベストバイとして選んだ調味料がこちら白扇酒造、伝統製法熟成の本みりん「福来純」福来純伝統製法熟成本みりん[岐阜県500ml]Amazon(アマゾン)1,100〜2,200円純粋にもち米、米麹、米焼酎でできている本物のみりん。自然な甘さとコクがあり、砂糖なしでも料理がきれいにまとまります。醤油と合わせるだけで、うどんやそうめん、丼ぶりのつゆがあっという間に完成するこちらのみりん。親子丼や煮物はもちろん、ドレッシングや
こんにちは!彩苑です。初めての方はこちらもどうぞ→プロフィール土井善晴さんの著書『味つけはせんでええんです』のお話です『本のご紹介〜土井善晴さんの『味つけはせんでええんです』』こんにちは!彩苑です。初めての方はこちらもどうぞ→プロフィール最近土井善晴さんの番組を立て続けに見てすっかり虜になった私です『タイパの先に何を求める?〜土井善…ameblo.jpいきなりちょっと話が逸れますが土井さんはお料理を教えるだけの人ではなく東京大学先端科学技術センターで教育プログラムの活動に
小寒の5日寒の入りとは、、寒さが本格的になる時期とかで寒さに弱い私は勘弁を🙏それでもどんな冬かなーーと期待感あり体調不良から少し上向きになったいつものルーティンをこなし年賀状のお返事を書き終え気持ちは一段落いつも初詣する神社へも行かずひたすら籠ること4日目そろそろ、亀さんみたいに動きはじめよう♪無理しないと自制し用心深くなるこのまま、回復したいそんな私のお昼ごはん「餅のかつお煮」ネット情報で土井善晴氏の発案らしく優しい美味しさ😋鰹節味の優しい味にほっこ
2025年8月26日(火)の家事ヤロウでは、料理界のレジェンド土井善晴さんが登場!料理のお悩みを解決する、土井さん流の7品のレシピが紹介されましたので、まとめています!土井善晴のレシピ100料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる[土井善晴]楽天市場ここでは松たか子さんもつくっているという鶏肉のピカタ風、たたき焼きの作り方をまとめています。鶏むね肉のたたき焼き(鶏むね肉の卵焼き)【材料】・鶏むね肉1枚(180g)・塩、コショウ各適量・卵
プロファイリング/カウンセリング/メルマガの登録/お問合せ●娘を怒らせた夜に気づいた、家族にこそ大事な「鏡の法則」昨夜のことです。私の家族は「おなかがすくと機嫌が悪くなる」タイプ。それをわかっているのに、仕事に追われて夕食が遅れてしまいました。外が暗くなった6時半すぎ、「スーパーに買い物に行くね」と言ったら、娘に「もう今から行かんでいい!」と強い口調で言われました。そして。「今日はご飯は食べない!」その瞬間、カチンときて無視して出かけてしまおうかと思