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ほうれん草とちくわのわさび酒粕和えほうれん草とちくわの和え物です発酵食品の酒粕で和えたので、ヘルシーですわさびを加えて、爽やかな辛味をプラスう~ん、美味しい当然、お酒にも合います作り方ほうれん草は3cmくらいに切って、さっと茹で、水けをしぼります。ボウルに酒粕、塩、豆乳、わさびを入れ、酒粕をやわらかくします。そこにほうれん草、細切りにしたちくわを入れて和えます。できあがり<2人分>ほうれん草(茹でたもの)100gちくわ2本酒粕25
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんはです夏休みまで、あと3日……カウントダウンが聴
いつもありがとうございますとても励みになっておりますお返事がなかなか出来ずに申し訳けございませんいつも楽しみに読ませて頂いております*****こんにちは朝から武田真治さんの筋肉体操みたいなのをテレビでしていたので10分ほど息子とやってみました(笑)たった10分でも身体が悲鳴を……すごい効いてるー!10分毎日やれば背筋が伸びて老化防止になりそうですさて今日はさっぱりだけど食べ応えのある簡単副菜
ささみとニラの梅だし和えささみとにらを梅干しと白だしとごま油で和えましたささみはしっとりやわらかで、にらの香りもすんごくいいです塩気もちょうどよくて美味しい~~ぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産にら、青梗菜、きのこ詰め合わせをいただきました群馬県産にらは肉厚で新鮮で最高ですよ作り方鍋に塩を入れたお湯を沸かし、ささみ(筋は取らず)を入れます。再沸騰したら、火を止め、そのまま20分くらい置きます。余熱で火を通すことでしっとりの仕上がりに取り出し
レシピ検索はこちらInstagram【Mizuki公式LINEブログ】こんばんはー(*^^*)本日3つ目のレシピは切り干し大根を使ったおつまみ系サラダのご紹介です♩旨味たっぷりのツナも入ってしっかり食べ応えがありますよ♡味付けはマヨネーズ×ごま油で風味も満点です(*´艸`)作り方は超簡単!和えるだけ♡火を使わずにできるので是非お試し下さいね♩切り干し大根のやみつきサラダ【2人分】切り干し大根...20gツナ...1缶(70g)きゅうり...1/2本●マヨ
蕨をくれた友人ですが本命は菜の花!菜の花って食べる?と言って渡された袋の中に蕨も入ってた…そして友人はそのことに気付いていなかった(笑)「地のもの」って感じ立派な花も咲いたの菜の花菜の花とちくわのマヨわさ和え菜の花の茎が結構太めだったのでしっかり茹でました😅菜の花だけでもよかったのですがちくわも入れてみました久しぶりにちくわを買った〜練り物って塩分が高そうだから避けてたんだよね食べ過ぎなければいいんだろうけど食欲旺盛ちゃんなので…(笑)お酒のおともにもいい感じの和え
おはようございます♩今日は''和風サラダ''のレシピをご紹介させて頂きます♫使用したのはブロッコリーとたまご♡茹でて和えるだけの超簡単レシピです♩味付けはコクのあるごまマヨネーズで食べ応えもありますよ〜(*´艸`)ブロッコリーには食物繊維が豊富でアンチエイジングやデトックスにも効果的♩ということで女性に嬉しいお野菜ですよね♡とっても簡単に作れるので是非お試し下さい(*^^*)*レシピはタイトルをクリックして下さい♩♡超簡単おすすめ♡ブロッコリーとたまごのごまマヨサラ
ずっと前から冷蔵庫の上にひとつ。山の芋気になってたものの、皮むいたり、すりおろしたり、いずれにしても手がネチャネチャするし、めんどくさくてずっとそのまま。さかのぼってみると、、!購入時『山の芋』スーパーで見かけて買いました。山の芋529円(税別)パッと見た印象で安いと感じました。サイズはこんな感じ。まずは、すりおろしてとろろ芋に。しっかりとねばりが…ameblo.jp昨年11月に買ったようです。これをやっと食べる気になりました。皮をむいてみると、中はきれいで買ったとき
わさび菜のごま和えわさび菜をごま和えにしましたわさび菜とは、葉先がフリル状になっていて、爽やかな辛味が特徴の葉野菜です。生で食べても美味しいですが、さっと湯がいて和え物にするのもイケます爽やかな辛味を活かし、ごま和えにしたら、めっちゃ美味しくてハマりました作り方わさび菜は3~4cmに切って、さっと湯がきます。ざるにあけて水気を切ります。ぎゅっとしぼらなくてOK。ボウルに半ずりのごま、きび砂糖、醤油を混ぜておき、そこにわさび菜を入れ、あわせます。で
こんにちは。食学ミネラルアドバイザーのえこです。5分おつまみシリーズです私がよく作るお総菜!もやしとわかめの和え物コスパ最強ですなんたって、もやしとわかめだからそしておいしい食卓に出すと一瞬でなくなります作り方も簡単☆1,洗ったもやしを茹でます2,その間に、乾燥ワカメを浸水3,合
材料(2人分)キュウリ1本プチトマト4コめかぶ80g長いも20g醤油適宜つくり方①長いもは千切り、めかぶは茹でて冷水で冷ましておく②具材を和えて長いもをのせ、醤油をかけて召し上がれ【ワンポイントアドバイス】長いもとめかぶを使った水溶性繊維たっぷりの万能腸活メニュー。めかぶの「ぬるぬる」には、水溶性食物繊維であるフコイダンやアルギン酸が多く含まれるほか、長いもに含まれるレジスタントスターチも、腸のバランスを整えるのに欠かせない栄養
焼き舞茸と切り干し大根の中華サラダ自家製切り干し大根と舞茸を中華味のサラダにしましたドレッシングを吸った切り干し大根のコリコリに、香ばしく焼けた舞茸のコラボが絶妙です美味しすぎて、なくなるのがもったいなくなりますまた作ればいいのだけれども中華ドレッシング合います~作り方切り干し大根に熱湯をかけてザルにあけたら、少し冷めてから水気をぎゅっとしぼります。舞茸はほぐして魚焼きグリルorトースターで4~5分焼きます。ボウルにきび砂糖、醤油、酢、いりごま、ごま
はっとーこいってー!!どーもらぁめんgです。さて!春がきましたね!寒の戻りなどといってましたが日差しが暑いくらいでしたね。さてそんな陽気のなか実家のお掃除に行ってたわけですがそんな時に庭を見ると…いい感じに生えてるカラスノエンドウが!!昨年はシーズン終わりにおそるおそるお茶にしてみたのですが、これが美味しかった!追加で作ろうとした時にはもうカラスノエンドウは枯れ果てておりました。その時の記事はこちら。。そんな昨年を経て今年こそはカラスノエンドウを食べてみようと思っていたわけですよ。
はっとーこいってー!!どーもらぁめんgです。楽天スーパーセール中♪エントリーはお早めに。早いものでもう3月。春になると前に書いた記事が見られているようでうれしい限りです。その記事はこちら。今回はまたカラスノエンドウの食べ方を解説できたらと思います。カラスノエンドウとは春になると公園やあぜ道によく生えてるマメ科ソラマメ属の植物です。正式な学名ではヤハズエンドウと言われるそうですが、豆が熟すと黒くなることからカラスノエンドウと呼ばれこちらの呼び名が一般的には広まっ
新刊発売中ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円普通のおいしいをつくるひとAmazon(アマゾン)1,039〜4,620円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは簡単副菜レシピ♡\ブロッコリーとゆで卵の和風サラダ/ごまマヨ醤油×おかかで風味よく仕上げました(*´艸`)栄養たっぷりで食べ応えもありしっかりおかずになりますよ〜♩とって
材料(2人分)ブロッコリー100gゆで卵2個昆布3×5cm白ごま小さじ2塩少々醤油小さじ1/2つくり方①ブロッコリーは適切な大きさに切り、沸騰したお湯で1分30秒茹でる②昆布は水で戻し細切りにする③ボールにゆで卵を入れ、フォークで軽く潰し、ブロッコリー・昆布・醤油・塩を加えて和える④器に盛り付け、白ごまをふりかけて完成【ワンポイントアドバイス】昆布の旨みで野菜を味わうレシピです。ブロッコリーには、カ
ご訪問ありがとうございます。ゆいまるです今日の夕食の、ひと品。和え物、酢の物?材料は、この3つ。塩もみしたきゅうり中華イカもずくただ、混ぜるだけ。ズボラレシピ。中華イカ!沖縄にしかないって、最近、知った。↑沖縄発祥の食べ物らしい!最近では、真空パックタイプあり。なので、他府県でも買えるのかしら?ソデイカ(セーイカ)という、大きなイカのヒレで作られている。中華風?な味付け。少しピリ辛。コリコリした食感がクセになる。中華イカ、沖縄のスーパーに売ってて、簡単に
おはようございます昨日ご近所さんと県議選の期日前投票に行ってきました前回は土曜日に出かけたせいかとても込み合っていたけれど、平日のせいか空いていてスムーズに終わりました帰りにご近所さんに油菜をたくさんいただき、パスタにしようかな?やめてシンプルに塩昆布と和えてみました油菜のほろ苦さが塩昆布とぴったり合って美味しい・・・ご飯が進む一品ですね一緒に作ったのは金沢の宮田さんの車麩を使った煮物ですあぶら菜と塩昆布の和え物材料あぶらな
ねねー、切干大根とキムチを合わせたことある?カリカリとコリコリの食感、ピリ辛で、美味しいのーー卵黄も乗せたら、見た目はまるでユッケです卵白は余らすのは勿体無いから、切干大根とキムチとあえちゃっています詳しいレシピは、Yahoo!ニュースに記事としてあげているので、よかったらチェックしてねまるでユッケ!切干大根とキムチがあるなら一度は作って!ハマる和え物はダイエットにもGOOD!まるでユッケ!切干大根とキムチがあるなら一度は作って!ハマる和え物はダイエットにもGOOD!(お天気
【Mizuki公式LINEブログ】Instagramレシピ検索はこちらおはようございます(*^^*)今日はれんこんを使った副菜レシピ♩れんこんのツナマヨサラダをご紹介させていただきます♫ごまたっぷりで風味がよく食感も楽しいですよ〜♡作り方は超簡単(*´艸`)さっと茹でて和えるだけ!茹でた後そのまま冷ますことで水っぽくなるのを防げます(*^^*)♡ごまdeコクうま♡れんこんのツナマヨサラダ【2人分】ツナ...1缶(70g)れんこん...1節(130g)人参...
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいますみつばはそんなに日当たりが良くない方が柔らかい葉になるので東側の日の当たらない出窓で栽培しています今回は白茎みつばです前回のみつばは茎が細く青かったのでお店の白茎みたいにしたくて新しい種を見つけたので比べてみようと思いますタネはこちら写真のようになるといいな今回はたくさんタネをまきたくてでも容器が空いていなかったので手抜きの栽培で
あと一品は簡単に!『ほうれん草のピーナツあえ』今日のお楽しみはヤングコーンを使って野菜の甘味を楽しみましょ♪ほうれん草は栄養を逃がさないように…チン!その間にしめじとヤングコーンを湯がく!後はピーナツあえの素を振って完成!きゃはは(≧▽≦)♪♪簡単だぁ~♪最後に、ナッツのミックスナッツに入っているクルミをトッピングしてイイじゃん♪ナッツがいい香りと香ばしさ放つからお醤油とかかけなくて塩分控えめですむし、ヤングコーンがザクザク触感を楽しめて甘
積もった雪はだいぶんとけました。今日は晴れ予報、青空が広がってます。きのうは車で出かけられなかったので、おうちでゆっくりとおかず作りしました。ちょっと作っては休憩笑近くのお店でお刺身(4種類の盛り合わせ)を買って来て半分ずつに。主人はまぐろと鯛。わたしはサーモンとはまち。作った副菜、その一。牛ごぼう。ごはんのお供に、この甘辛味がお気に入り。『かれいの煮つけ(黄金比)と牛ごぼう。』今朝は雲が広がってどんよりなお天気。今
ちくわとたくあんのわさびマヨ和えちくわとたくあんを切って和えるだけの簡単おつまみですわさび+マヨで和えただけですが、これがはまる美味しさ大葉の香りもいいです家族のお酒も進みました作り方たくあんとちくわは細切りにします。ボウルに入れ、ちくわ、たくあん、千切りの大葉を、わさび、マヨネーズで和えます。できあがり<3人分>ちくわ長2本たくあん85g大葉3枚わさび小さじ1/6マヨネーズ小さじ1.5
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培をしています最近は100均グッズの排水溝の水切り栽培も気に入っています今回は水切り栽培の三つ葉です前回はこの容器でパクチーを栽培しましてパクチーは茎が細長くて先端に葉があるタイプ形状は三つ葉と同じなので良いのではないかと思います置き場所は東側の出窓なので朝日が1.2時間さすだけです三つ葉は半日蔭が良いそうなのでここで育ててみますタネはこれ排水溝ネットで