ブログ記事5,702件
〈材料〉ほうれん草1束☆すりごま大さじ3醤油大さじ1砂糖小さじ1ごま油小さじ1和風顆粒だし小さじ1/2
豆もやし、好きなんだけど・・・ひげ根がねぇ。絶対に取りたい派なので、時間がある時にしか買えない。ガサーっと出して、テレビを観ながらチマチマ作業をして、1時間ほどでしょうか?はー、ウンザリ。(笑)思い煩う事もなく、たっぷり時間がある。もやしのひげ根取りはそんな日にしか出来ない。地味ではあるけど、私にはある意味平和の象徴のような事。(笑)そんなもやしで作った和え物。これも韓国バラエティ三食ごはん山村編で観て作り始めたモノ。美味しいんですわー、コ
240430(火)今日の昼ご飯健食生活3年と304日目、GW5日目の今日の昼ご飯はラーメンです。休みになると多くなる麺類ですが、今日は好きなラーメン😄お初の日清ラ王・豚骨醤油を作ってみました。ノンフライ製法の麺のゆで時間は少し長めの5分、ねぎがなかったので長ねぎで代用、一緒に煮ました。トッピングはチャーシューと支那竹、きくらげと、仕上げにんにくスライスを乗せました。確かに豚骨醤油の味、日清のラ王は袋麺では外さない旨さです😊副菜は残り物の豆腐とちくわ、ちぎり天と玉こんにゃくの煮物と、
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は蕨の配達がありました。こちらは、初物なので笑って食べましょう😊出たばかりなので、まだ細いよ〜と言ってましたが、そんなことはなく、立派なものでした。毎回ありがとうございます。こちらは、アクを入れてたっぷりのお湯をかけて浸しておきます。夕方かけて、朝に水にさらしたら完成です。シャキシャキ美味しい蕨の出来上がりです。お浸しや、和え物に
こんばんは(*^▽^)/★*☆♪最近食べた夜ご飯になります♪・親子丼・厚揚げㇳエリンギのオイスターソース炒め(長葱、ピーマン、ニンニク、生姜)・胡瓜とミニトマトの塩昆布和えGWが始まりましたね。特に予定なし。道が混むから嫌だわ…。だから大掃除をはじめました。中途半端に終わりそうな予感もしますが(;^ω^)楽しい1日をお過ごし下さい☆
蕨をくれた友人ですが本命は菜の花!菜の花って食べる?と言って渡された袋の中に蕨も入ってた…そして友人はそのことに気付いていなかった(笑)「地のもの」って感じ立派な花も咲いたの菜の花菜の花とちくわのマヨわさ和え菜の花の茎が結構太めだったのでしっかり茹でました😅菜の花だけでもよかったのですがちくわも入れてみました久しぶりにちくわを買った〜練り物って塩分が高そうだから避けてたんだよね食べ過ぎなければいいんだろうけど食欲旺盛ちゃんなので…(笑)お酒のおともにもいい感じの和え
あと一品は簡単に!『ほうれん草のピーナツあえ』今日のお楽しみはヤングコーンを使って野菜の甘味を楽しみましょ♪ほうれん草は栄養を逃がさないように…チン!その間にしめじとヤングコーンを湯がく!後はピーナツあえの素を振って完成!きゃはは(≧▽≦)♪♪簡単だぁ~♪最後に、ナッツのミックスナッツに入っているクルミをトッピングしてイイじゃん♪ナッツがいい香りと香ばしさ放つからお醤油とかかけなくて塩分控えめですむし、ヤングコーンがザクザク触感を楽しめて甘
材料(2人分)キュウリ1本プチトマト4コめかぶ80g長いも20g醤油適宜つくり方①長いもは千切り、めかぶは茹でて冷水で冷ましておく②具材を和えて長いもをのせ、醤油をかけて召し上がれ【ワンポイントアドバイス】長いもとめかぶを使った水溶性繊維たっぷりの万能腸活メニュー。めかぶの「ぬるぬる」には、水溶性食物繊維であるフコイダンやアルギン酸が多く含まれるほか、長いもに含まれるレジスタントスターチも、腸のバランスを整えるのに欠かせない栄養
材料(2人分)ブロッコリー100gゆで卵2個昆布3×5cm白ごま小さじ2塩少々醤油小さじ1/2つくり方①ブロッコリーは適切な大きさに切り、沸騰したお湯で1分30秒茹でる②昆布は水で戻し細切りにする③ボールにゆで卵を入れ、フォークで軽く潰し、ブロッコリー・昆布・醤油・塩を加えて和える④器に盛り付け、白ごまをふりかけて完成【ワンポイントアドバイス】昆布の旨みで野菜を味わうレシピです。ブロッコリーには、カ
こんにちは。食学ミネラルアドバイザーのえこです。5分おつまみシリーズです私がよく作るお総菜!もやしとわかめの和え物コスパ最強ですなんたって、もやしとわかめだからそしておいしい食卓に出すと一瞬でなくなります作り方も簡単☆1,洗ったもやしを茹でます2,その間に、乾燥ワカメを浸水3,合
ねねー、切干大根とキムチを合わせたことある?カリカリとコリコリの食感、ピリ辛で、美味しいのーー卵黄も乗せたら、見た目はまるでユッケです卵白は余らすのは勿体無いから、切干大根とキムチとあえちゃっています詳しいレシピは、Yahoo!ニュースに記事としてあげているので、よかったらチェックしてねまるでユッケ!切干大根とキムチがあるなら一度は作って!ハマる和え物はダイエットにもGOOD!まるでユッケ!切干大根とキムチがあるなら一度は作って!ハマる和え物はダイエットにもGOOD!(お天気
今日の晩ご飯はおうちごはんでした。メニューは、アジのフライ、水菜ときのこの和え物、シチュー、麻婆豆腐、白いごはんでした。バラエティに富む内容でした。とても美味しくいただきました。奥さんに感謝です。ごちそうさまでした。
Toinfoネタ飢餓班9課和え物中華イカきゅうりスライサー9課銀行決済
あ、どうも。松平大和守です。安定の夜飲みは・・・相方サマ、いつもありまとう♪焼き鯖としめじのポン酢がけだし巻き玉子茄子の煮浸しビヤソーセージとブロッコリースプラウトと玉ねぎの和え物焼き鯖としめじのポン酢がけだし巻き玉子茄子の煮浸しビヤソーセージとブロッコリースプラウトと玉ねぎの和え物カラダに染みる、角ハイボール。ごちそうさまでした☆つづく!
春の旬の食材、筍と木の芽を使って、木の芽和えを作りました。①筍は皮をむいて、米ぬかでゆでてあく抜きをしておきます。②だし汁に醤油、みりんで味を調え、①の筍を角切りにし、5分ほど煮て下味をつけて、水を切って冷ましておきます。③みそ(甘みの強い白みそがいいらしいが、麹みそでも可)に砂糖、酒、みりん(それぞれ適量)を加え、小鍋の中で熱を加えながら、テカリが出るまで練ります。④10枚ほどの木の芽の茎を除き、葉をみじん切りにして、②の筍とともに③のみそであえて出来
春は山菜が芽吹く季節。旬の野菜には栄養分が多い。香味野菜。たとえば「三つ葉」えっ?三つ葉ってどうやってたべるの?そんなこと考えたことなかった。レシピ本を見てみた。ちょっとゆでて「和え物」煮びたしや卵とじ。味噌汁にいれたり、定番のサラダ。食卓の彩りに「季節感」も出せる。
ウォーキングしつつ、産直に行ってきました。家からのウォーキングではなく、産直より少し離れたスーパーに車を駐車してのウォーキング。産直では、冬は『寒締めほうれん草(ちぢみほうれん草)』を買いますが今頃は『うるい』を買います。『うるい』好きなんです😋お味噌汁、炒め物、和え物……全部好き💕今日は、2束買ってきたので、とりあえず、お味噌汁を作りました。明日は、炒め物か和え物を作ろうかな~😋50cmでした。昨夜も2回の中途覚醒。一瞬『車を見えない所に移動して、1日寝てようかな』と
アタシって食に関してかなり欲があるのねと思った・・・食べれるもの、写真に撮ってるぅ~これ、食用にもなるんだって知ってたシロツメクサどこでもよく見かけますが食べれるって知らなかった・・・若い葉はアクが少ないのでさっと湯がいて和え物や炒
こんばんは🌕島原からいただいたパリパリ焼きそばカレー風味のごぼうキャベツとツナの和え物ごちそうさまでしたー!
6日目6日目蓮根の挟み揚げササミの甘辛揚げほうれん草とツナの和え物ミニトマトご飯の上には、梅干し野沢菜ちりめんのりたまふりかけ昨日は入学式の写真をもらってきた長男。ハズキルーペつけないと見えないよ〜夜は、同期の子達と遊びに行きました。早く馴染んで、皆で励ましあって良いクラスになって欲しいですね
大奮発しました😁春のご馳走🤤私、これらが好物で😆定番の天ぷらだとアッという間に食べちゃいますから、おひたし系にして少しずつ楽しむことに。タラの芽、ハカマを取って熱湯で1分湯がき、冷水でしめて。酢味噌和えに。「カンタン酢」を使えば、文字通りカンタン😄フキノトウはアク取りのために一度茹でることにして。熱湯で3分ほど。これは省略することもありますが。このあと冷水でしめて水気をしっかり絞ってザックリ刻む。フライパンでごま油で炒めて。炒めるとい
今日は京都めぐり「京都駅」「東寺」日本で一番高い<五重の塔>(写真はお借りしました)大日如来を中心とする五智如来を真ん中に左右に五大明王と五菩薩を安置。周囲を仏教の守護神の四天王、梵天、帝釈天が固める。
驚く❗お昼ご飯はしっかり固形物が来たおやゆだけど煮魚に繊維質たっぷりの和え物バナナはうれし~。しっかり噛んでゆっくり食べます。流動食からの固形物の変化が凄い。
今日のご飯は…昨日と同じメニューです(ˇωˇ)いただきます〜,:('ω'))ムシャムシャ:低気圧のせいなのか、今日は一日身体がだるかったです(:3_ヽ)_お休みで良かったです😭明日は、ちょっと買い出しに行こうかな…🐤
今日のご飯は…カレーライスにもやしとほうれん草としめじとサラダチキンの和え物におでん風煮物です(ˇωˇ):インスタントスープを添えて…いただきます〜,:('ω'))ムシャムシャ***今日は、仕事で色々と失態をさらしてしまったので恥ずかしくてもう消えてなくなりたかったです😭💧もぐらになりたい…。
風が強くて日傘が飛ぶかと思ったよ本日の晩ごはんかぼちゃの煮物とほうれん草と油揚げの甘辛和え冷凍のかぼちゃを使って電子レンジで煮物です裏面だと生っぽく見えるねいただきま~す結構美味しくできていますそしてやわらか~味付けしてされている油揚げとほうれん草を混ぜ混ぜ簡単一品ですいただきま~すおいし大盛にしとけば良かった沢山たべられるよメインが無いけどそれなりに美味しいお食事になりました
こんにちは、スタッフのマサキです和ごはん研究家・和えものクリエイターの近藤ゆりこさんの【軽やかな和えもの~味噌・醤油・酢・みりん・お酒でつくる季節の野菜料理レシピ~】軽やかな和えもの~味噌・醤油・酢・みりん・お酒でつくる季節の野菜料理レシピ~季節の野菜を使い、誰でも簡単に美味しい和えものがつくれる魅力的なレシピが詰まった料理本です!単なるレシピ本ではなく、和えものを美味しくつくるためのコツやポイントが学べますので、お料理初心者の方、お料理が苦手な方でも安心して作れるようになっています
オクラのおかか和えを食べたよ。誰の話か忘れてしまったんだけど、前に「和えるっていいね」という話を見て「へえ」と思ったんだ。和える。複数の食材を一緒にして混ぜる。混ぜるけど、食材の原形が分からなくなるほど粉々のぐちゃぐちゃになるまで混ぜるのとは違う。それぞれの食材が原形を残していてそれぞれがあるのが分かる。それでいて、一緒に食べたらよりおいしい。オクラもかつお節も、あるのが分かる。そしてよりおいしい。「和」の字を使うのがおもしろい。冥王星が水瓶座にやってきた。冥
【以下ニュースソース引用】うそ、ずっと間違えてたってこと……?地味に読み間違いが多い漢字7選Baby&Kids/Lifestyle普段の会話でもよく使うのに、実は間違って使っていた……!今回は、そんな意外と読み間違いが多い漢字を7つご紹介します♪あなたはすべて読めますか?4yuuu編集チーム2024.04.08目次Q.「奔走」Q.「豆打」Q.「転び出る」Q.「萎びる」Q.「卜う」Q.「往なす」Q.「細雪」Q.「奔走」「奔走」は、「かけ回って物事がうま