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いつも訪問、ありがとうございます。2024年5月6日。私はGWと関係ないのですが、本日が仕事休みの最終日。GW休みが今日までの方は多いのかな?今日ものんびり自宅で断捨離しながら、過ごしています。最近、大きな不用品を頻繁にゴミ置き場に出すので、GW中は特にゴミ収集業者が来ないため、置き場は私の不用品ばかりです(笑)。もちろん、一応ルール違反ではないようにしていますよ。圧力鍋も2つあったのですが、お気に入りの1つだけに減らしました。※お気に入りの”ゼロ活力なべ”で玄米を炊
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
お友達がIP(インスタントポット)で自家製味噌を作っていたから私も挑戦!でも、ちょっと分量を間違えた件。でも、手順を一応記録しておくことにする。大豆は水に浸しておいて高圧で30ぷん蒸す。その間に麹と塩を混ぜておく。大豆は柔らかくなったらペースト状に。(水分足りなかったら調整すべし。)ちょっとツブツブ残ってるけどドンマイドンマイ。(↑死語?笑)麹&塩と良く混ぜて空気が入らないようにしてIPに戻す。熱々だと麹菌が死んでしまうら
第2回写真の断捨離ワークショップ~想い出はどこまで必要?~6/6(木)10:00~11:30月1断捨離®学びの会IN青山<詳細>月1断捨離®学びの会IN青山詳細へ=========================こんにちは。皆さん、体調はお変わりありませんか?私が言うのもなんですが・・(笑)断捨離®提唱者やましたひでこ公認断捨離®チーフトレーナー小林理恵です。連休中にレポートしたかったイベント&講座の数々。
ご訪問ありがとうございますコリンコ星から来ましたゆうこりんです広島県安芸高田市在住天国からのラフレター霊(たま)通訳者ヒプノセッション催眠瞑想会からだを脱ぐ前後のお話潜在意識と現実化セミナー家庭菜園自然体数秘9自由を愛し、基本ぐ〜たらです味噌作り味噌を作るようになって3年目。今年も味噌作りの季節になりました。市販の味噌とか調味料にストレスを感じるようになり(市販の洗剤とかも)、もう限界ってなって、味噌を作り始めたのがきっかけ。今は調べると作り方が出てくるので、
これまたご無沙汰しております。なんか日を決めて書かなくなると途端に書かなくなる元々筆無精の性格が......今回はよく色んな企画イベントを考えるのが好きなK雄くんに誘われてた味噌作り教室にうちの相方も含めてゲイ友6人で参加して来ました。1時間近くかけて着いた味噌教室の場所は普通の民家でちょっとびっくり。味噌教室の講師は夫婦でやってまして年齢層がバラバラの男6人のグループが不思議でならないみたいで何回も探りを入れてて笑えました。だって20代前半、30代、アラフ
本日もシアトルよりお届けします。Yukakoです。こちらは自分で作った白味噌で作ったお味噌汁玉ねぎと豆腐、そして長ネギインスタント・ポットのおかげでダイエットに大成功したと信じている私ですが、今だに毎日のように使っています。今回は”白味噌”がインスタント・ポットで作れるというので挑戦!納豆作りと同じ大豆を使用最初は一日水につけてインスタント・ポットで茹でます。その茹でた大豆を潰しますが、ミキサーがないのでジップロックに入れ
こんにちは~ようこです。テンジャンを漬けてから丸2ヶ月が経ったので장가르기(ジャンカルギ味噌と醤油を分ける日)をします。2ヶ月経ってメジュ(味噌玉)を取り出すと味噌の風味が良く3ヶ月だとカンジャン(醤油)に深みが出るそうてす。本格的な熟成のためハンアリ(壺)を購入最近はガラスの蓋も付いてて中に陽も当たりのでアパート生活でもやり易いですね2ヶ月経つとあら不思議透明の水が茶色に変身勿論味も醤油になってますメジュを取り出し豆を潰していきます所々カビが生えてます潰したあとは横
お立ち寄り、ありがとうございます!かあこと申します1LDKに家族4人で暮らしていましたが、2021年川沿いに、建坪10坪の小さな中古のおうちを買いました。夫の給与が減ったのをきっかけに、暮らしを見直していこうと思います。ミニマリストにも、節約名人にも、ポイ活の達人にもなれませんが、マイペースに日々の暮らしをよくしていきたいです。そんな、山好きアラフィフ主婦かあこの日記です。昨日はアウトドアを堪能したゴールデンウィークでしたが…『かあこの山リポート日本一長い名前のお山に登ってき
味噌を手作りするなんてハードル高過ぎな~んて思っていませんか私も、最初は「面倒」「難しそう」との思い込みから、手作りすることはありませんでしたしかし、今は便利な事に混ぜるだけでお味噌ができちゃう商品が売られているんですよねこれがあれば、簡単にお味噌が作れちゃいます今回はこちらのお試しセットを使ってお味噌作りをしましたこんな方にオススメ💕🔴お試しでお味噌を作りたい🔴小さな量でお味噌仕込みをしたい【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手
さいたま市北区宮原自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代です本物のお味噌使っていますか?味噌には本物と偽物があります味噌は、昔から親しまれてきた身近な発酵食品の一つですが、本来の味噌の原料は、大豆、米(麦)、塩、麹というとてもシンプルなもの。これらを原料に自然の成り行きに任せ、時間をかけて発酵させたものを「天然醸造」といいます。これが「本物の味噌」ですが、自然の力に任せるので出来上がりまでに約一年かかります。
味噌作る人ってなんか丁寧でマメな人なイメージがありますそんな人間に憧れつつも、これまで難しそう…って思ってやってこなかったんですが作り方を真面目に調べてみるとあ、できるかも…?となったのでやってみました何事も思い込みは良くないですね味噌作りの材料といえば米麹・塩・大豆今回は種麹(麹菌の粉)を買って、米麹を自作するところからやってみました私は種麹を一時帰国の時に楽天市場で買いましたが、アメリカでもAma
味噌は半年ほどで出来上がります。夏を越すと良いそうなので、ちょうど今頃から始めても良いかと思います。コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くからやらなかったのだろう?!という感想です。難しくはありません。雨が予想されている休日とか、家で籠ろうと思っている日に、ぐつぐつ鍋を火にかけて3~5時間見張っていられる日が1日あれば、出来ます。豆を潰すのが少し大変ですが、それも、無心で何も考えずに、やれば良いだけなのです。味噌は、春に作っ
ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くからやらなかったのだろう?!という感想です。難しくはありません。雨が予想されている休日とか、家で籠ろうと思っている日に、ぐつぐつ鍋を火にかけて3~5時間見張っていられる日が1日あれば、出来ます。豆を潰すのが少し大変ですが、それも、無心で何も考えずに、やれば良いだけなのです。味噌は、春に作って夏を越すと、
2024.5.4No.90放課後等デイサービス『エジソンキッズ』よしよし母ちゃんです♡🌸5日4日🌸久々の休日ひゃっほーーい(☝︎՞ਊ՞)☝︎よしよし割といそがしい365日✖️一生🤭もしかして…もしかして…👉👈もしかしたら…もしかしたら…🤣よしよし結構❔かなり❔働きもの〜👀❔家事・育児・仕事プラス大好きな講師業毎日フルフルフル回転🌀超⤴️充実してる毎日♡けど…若いときほどねいうまでもなく😅からだは👉👈言うこ
児玉シェフの講習会でわあ、美味しい~と思ったパンの1つ「シェルフランス」いつ習ったんだっけ??と検索したら2022年の3月の講習会でしたもはや2年前・・・・やっと復習兼ねつつ自分のアレンジを勝手に加えて笑講習会ではこの生地にさらにカスタードやりんごを加えてリッチに仕上げてましたが私はシンプルに折り込んだ生地だけで焼くのも好きですバゲット生地の折り込みなのでくどくなくて良い私はクロワッサンより好きです次のレッスンではこの子をご紹介
5月2日。連休も半分が過ぎた木曜日は、平日ルーティンの間に手前味噌の仕込みをします。早朝に米麹がようやく仕上がったので、こたつでの加温をやめて出麹へ。今回も菌糸がほわほわといった仕上がりには程遠い(でも少しは固まっていた)、糖化力が弱そうな米麹ですが、味噌用なのでこれで良しとします。麹蓋に広げて、ゆっくり温度を下げます。このまま午後まで放置して、その間に・・・。午後1時に北加賀屋みんなのうえんへ。4月28日に仕込んだもろみ、2回目の天地返しに参加しました。
ご訪問ありがとうございます。自己紹介はこちら『【さん】自己紹介最新版』はじめましてさんです。2024年度扶養内パート主婦の45歳夫は8つ上の53歳小学生新5年生の娘新2年生の息子に恵まれ母としても奮闘中株は、趣味として楽しんでる…ameblo.jp今朝は熱も完全に下がり朝からお腹が空いたと、遊びたいとうるさい息子暇だーと、大暴れもう、こんなに元気なら治ったね一安心ですで朝から麦味噌を作りました乾燥麦麹750g(生麹換算約1kg分)長崎・佐賀県産の七分搗き
少し日が経ってしまいましたが、4月24日は、お友達の家に味噌造りを教えてもらいに行きました。本当は、一月か二月にやる予定でしたが、お互い忙しくて予定が合わなかったので、4月になりました。(元々は、もう一人のお友達も来るはずでしたが、来られなくなってしまいました。)味噌造りの達人✨✨A子さん。いい笑顔A子さんが、材料や容器、道具などを全部用意してくれて、前日から大豆を水に浸しておいてくれました。大量の大豆です。味噌造りでは、大豆は普通煮るらしいのですが、A子さんは圧力鍋で蒸
久しぶりのブログ更新ですねぇ(^-^;最近は地味に在庫制作をやっている状況で特に注文が入っているわけでもなく静かに日々を送っている状況です。ただ、自分が風邪ひいたり(完治)おばちゃんが風邪ひいたり(現在進行形)と身体の中の大掃除をしたわけです自分は年末ごろから「Pallitto」という洗車専門店の動画にハマり(最近はビューティフル・カーズというものにも…)色々とやっていたりもしますまぁ、そもそも某カーコーティング専門店に毎年年末ごろお世話になっていたのですが年一のメンテナンスに疑問を
毎年恒例の味噌作り今年はなかなか時間がなくてできないかなと思っていましたが、ゴールデンウィーク最終日雨で☔子供達とできました次男三男2人分分けて笑笑馴染ませて大豆を潰して(我が家は手と麺棒で笑笑)丸めて出来ました何ヶ月後に食べるのが楽しみです🌸ホームページはこちらからパリワール退院後、産前の切迫流産・切迫早産で自宅安静のお母様や家族に寄り添い笑顔を支え地域での子育ての楽しさにつなぐ看護職。www.pariwar-nd-n.com🌸LINEからのご予約、お問い合わせ
【松葉入り味噌作り】のご案内ですマスク生活が長くなり話題になっている『松葉』ですが私が松葉入り味噌を作ったのは3年程前もう真っ黒に熟成しました✨美味しいです!3年熟成薬草味噌が『松葉とよもぎなど雑草』入り味噌です❤️味噌だけでも免疫⤴️になりますが松葉を入れることで松葉の良いところを更にプラス出来ます◾︎松葉の良いところって?中国最古の薬物書『神農本草経』には『五臓を整え久しく服すると身がかるくなり、年を取らず長生きできる』と記されているそう今は科学的にも
ご覧いただきありがとうございます。4月のレッスン予定のお知らせです。レッスンは対面とオンラインどちらでも可能です※ロースーツは当面の間対面のみ開始時間は10時30分~または13時~上記以外の時間帯はご相談くださいませ4月5日(日)ふわしと米粉シフォン13日(土)くらて学園ポケフルマルシェ15日(月)おこめマフィン17日(水)おこめフォカッチャ残1名さま18日(木)米粉ベーグル&Raw抹茶ロールケーキ19日(金)人生変わる米粉食パン残1名さま21日(
今日は、師匠のお店、風樂さんへ味噌作りをさせていただきましたー。こだわりの材料は、それだけでも美味しそうモミモミとしつつ、またまた私の最近のモヤモヤ話を。今回は、主に息子について。偏差値がいきなり10下がって、色々アドバイスしても、全く聞かない集中力がない。ミスが多い。などなど。あれやこれやとアドバイスをもらい、早速試しています。こうやって、相談出来て、サポートしてもらえるって、私も、息子も幸せです。で、あーだこーだと言ってる間にお味噌も完成〜。そして、次
今年初めて、味噌作りに挑戦してみました北海道産の大豆、塩、米麹、焼酎の材料です。全部で3kgになりました~ボールの中で、茹でた大豆をマッシャーでつぶして材料を混ぜ込み、丸めて空気を入れないように、ジッパーつき袋に入れて完成。2月の寒仕込みシーズンだったので、秋には美味しくなる予定米麹は厳選しましたが、塩も大事ですよね!スーパーでは、「立釜」の塩しかありませんでしたので、「平釜」の塩を見つけたら、載せたいと思います~~さおりん/自然食品専門店健生堂@秋田@ke
今期ラストの味噌の仕込みが終わりました^^『超簡単!手作り味噌』今年もお味噌を仕込みました^^『手作り味噌に挑戦!』先日お味噌を仕込みました。去年に引き続き2度目ですね^^手作り味噌は仕込んでから10ヵ月くらい熟成…ameblo.jp↑1回目。超簡単味噌(2キロ)『今年もお味噌作りました!』2024年お味噌作り第二弾^^去年と同じく、マルカワみそさんで手作りみそセットを注文しました。→マルカワみそこちらは手作りの玄米味噌セット。自然栽培…ameblo.j
ばたばた...休暇明けで今週は忙しく。ジムも行けてなかったので、今日こそ!と昨日は朝から。ジムに行った分、長男が帰ってくる前の掃除やら...なのに、お味噌作りたくて作りたくてひよこ豆のお味噌仕込みました。インスタはこちらからの、空港へ長男と彼女をお迎えに定刻通りでほっ。慌ただしい1日だったので、夜は🇨🇭からのフォンデュ。フランスのとは違うからね〜!ジュネーブのはコンテとヴァシュランのモワティエモワティエ(半々)。フランスのフォンデュより濃いわよ〜。二人
おすすめに流れてきたこれより簡単な味噌作りを私は知らないというこちらの動画。気になったので作ってみました大豆水煮と米麹を買ってきました。お塩は家にあったものを使います。まずは足で潰します。要冷蔵って書いてある・・・20時間常温だったビニールに米麹とお塩を入れてなじませます。動画でがボウルを使っていましたが洗い物を出さない為にアイラップで。もしかして素手が鍵だったりする?!もう遅いわ大豆も足し揉み揉み。新しいアイラップに入れ
麦味噌作りワークショップ開催4月21日は日高市の福田めぐみさんのアトリエmmjucaで麦味噌作りワークショップを開催しました!念願かなって素敵なアトリエをお借りして味噌作りができました作り方だけじゃなく味噌の歴史や発酵の色々についてお話しします。今回は去年から発酵にはまって、わたしの講座にリピート参加してくれてる方が発酵で身体が変わった体験談を話してくれてみんな興味しんしん!美白や免疫力アップの生き証人(?)笑実体験のお話のシェアはより響きますね!味噌作りスタート前
このブログは簡単に暮らしたいミニマリストが毎日のどうでもいいことを真剣に考えTwitterとInstagramの真ん中あたりの馬力で思いついた時に書いてるブログです昨日は仲良しっ子20人で味噌作りをしました味噌汁をしばらく断つと味噌の夢を見たり背後に味噌を感じたり様々な味噌禁断症状が出る自他共に認める味噌依存女です自分で作れるようになったら無双だ!人生の到達点だ!ワールドイズマインだ!そう思って中山あいこたんに講師をしてくれないかとスライディン