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このブログは簡単に暮らしたいミニマリストが毎日のどうでもいいことを真剣に考えTwitterとInstagramの真ん中あたりの馬力で思いついた時に書いてるブログです昨日は仲良しっ子20人で味噌作りをしました味噌汁をしばらく断つと味噌の夢を見たり背後に味噌を感じたり様々な味噌禁断症状が出る自他共に認める味噌依存女です自分で作れるようになったら無双だ!人生の到達点だ!ワールドイズマインだ!そう思って中山あいこたんに講師をしてくれないかとスライディン
訪問ありがとうございます。つい最近、私が予想していた通りでした。今度は、日本の最も伝統的な糀発酵食品の一つ。味噌の異物混入を報道。”プラス糀生味噌糀美人”あーあ…。今度は天然醸造の、値段も安く体に良いとされる、イチオシの味噌ですよ。こういう、良い味噌が狙い撃ちですか…。Youtube動画消えた時のために、別リンク貼り付けておきます。「マルコメ」販売のみそに虫の一部が混入自主回収始める|NHK【NHK】長野市に本社があるみそメーカー「マルコメ」は、販売したみそ
2週間の入院を終えて帰ってきたら蕗のとうはとうがたち蕗味噌作り断念そして春の彼岸頃の年中行事味噌作り今年もしました。今は大豆と塩と麹のセットと取説がセットになっているので失敗なし一晩水につけた大豆を指の腹で潰せるほどに茹で潰す塩と麹を混ぜておにぎり状に容器に重石をして梅雨明けまで待ちます。自分で作ったお味噌は美味しすぎて市販のものは物足りません皆さんも是非トライしてね!手作り味噌セット北海道産大豆生麹麹歩合11出来上がり約5.4Kg[冷蔵便]楽天市場${EV
●【ほんものこだわり味噌講座】材料と味噌容器が届く通信講座追加募集します!!こんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。お味噌作りをしたいが、遠くて通えない、という方へ!!通信講座で習ってみませんか?〘追記〙前回の募集分は終了しました。今回は合わせ味噌になります。今年習っておきたい!!という熱意のある方、まずはご連絡下さい。今回の募集は、玄米味噌が5キロ作れる内容で、1名さま限定です。材
今年はなかなか桜が咲かないですね。でも以前、私が子供の頃は桜は入学式🌸のイメージでしたからね。さて。毎年、寒い季節の恒例が味噌作り。私がやっているR'scaféでは10月から年明けて3月までの半年。味噌作りのレッスンをしています。そして本日で今季のお味噌作りも無事終了しました。味噌作りって、昔はどの家庭でも作っていたものだけど。今はね。安くて美味しいお味噌もたくさんあるし、作ってまではいいかな〜って方も多いはず。私もその1人だったのですよ。でもね。こだわった材料でしっかり
味噌は半年ほどで出来上がります。夏を越すと良いそうなので、ちょうど今頃から始めても良いかと思います。コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くからやらなかったのだろう?!という感想です。難しくはありません。雨が予想されている休日とか、家で籠ろうと思っている日に、ぐつぐつ鍋を火にかけて3~5時間見張っていられる日が1日あれば、出来ます。豆を潰すのが少し大変ですが、それも、無心で何も考えずに、やれば良いだけなのです。味噌は、春に作っ
今年もお味噌を仕込みました^^『手作り味噌に挑戦!』先日お味噌を仕込みました。去年に引き続き2度目ですね^^手作り味噌は仕込んでから10ヵ月くらい熟成させるので、去年仕込んだお味噌もまだ仕上がってはいないの…ameblo.jp↑昨シーズン作ったのはこれ。10月末に1回目(白米味噌)、3月に2回目(玄米味噌)のお味噌を仕込みました。『手作り味噌と手作り豆板醤が出来上がりました!』今年3月に作った玄米味噌。こんな感じで出来上がりました^^(小さい容器はおすそ分け分。)
今期ラストの味噌の仕込みが終わりました^^『超簡単!手作り味噌』今年もお味噌を仕込みました^^『手作り味噌に挑戦!』先日お味噌を仕込みました。去年に引き続き2度目ですね^^手作り味噌は仕込んでから10ヵ月くらい熟成…ameblo.jp↑1回目。超簡単味噌(2キロ)『今年もお味噌作りました!』2024年お味噌作り第二弾^^去年と同じく、マルカワみそさんで手作りみそセットを注文しました。→マルカワみそこちらは手作りの玄米味噌セット。自然栽培…ameblo.j
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
ヨガとアーユルヴェーダ、星(占星術)を使ってじぶんがじぶんらしくあれますように。ヨガクラス生徒さん募集中♪@織田家毎水曜日&月2回土曜日初心者、経験者、どなたでもご参加いただけます!3月のヨガクラススケジュールヨガ生徒さん募集中🎵婚活中の方に💛あなたの本気の婚活を応援します!縁の会・公式LINE以下のリンクから友だち追加できます。https://lin.ee/2uKsTIU『OmMind・星とヨガとアーユルヴェーダ』LINE登録はこちらか
昨夜から今朝にかけては、あまり良く眠れませんでした😵紅茶、3杯も飲んでしまったので、想定内です😊✨今日は、早朝体操指導の日だったので、朝から張り切って行って来ました🚗✨指導が始まる前に、少し、遊びがてら、入門太極拳も紹介して、みんなでやってみました♪あとは、練功十八法の前段と後段✨今日は、新しく入った方もいたので、後段の〈顔から頭のマッサージ〉の説明をしてみました😊✨体操の後は、生協へ🚗💨💨💨もちろん、買いました💕家に帰ってからは、早速、おやつタイム❣️午後からは
こんにちは。先日、紅麹味噌作りと・・禁断の発酵調味料作りを開催しました。禁断・・・いい響きですが怪しいですね~(笑)まずは紅麹味噌作りから♡ハンバーグじゃないですよ~(笑)お味噌になります!!この♡がなんとも可愛いですよね♪紅麹は天然の色素で、真っ赤な色をしています。鮮やかで綺麗な色ですね♪生タイプの紅麹になります。他の発酵調味料を仕込む時もそうなのですが、やはり生麹のパワーは凄いものがあります。私は乾燥麹を使う事
2024年お味噌作り第二弾^^去年と同じく、マルカワみそさんで手作りみそセットを注文しました。→マルカワみそこちらは手作りの玄米味噌セット。自然栽培手作り味噌セット(中辛)玄米麹〈容器なし〉|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.com有機栽培のセットもありますが、昨シーズンと同じく自然栽培のものを選びました。『手作り味噌に挑戦!』先日お味噌を仕込みました。去年に引き続き2度目ですね^^手作り味噌は仕込んでから10ヵ月くらい熟成
今日は集合意識講座を受けていただいた雅代さんと味噌作り雅代さんと遊ぶ3日間✨😊雅代さんの夫もわたしとのスケジュールの多さにびっくり‼️①源氏物語の薫香作り②醗酵ドリンク教室③味噌作り味噌作りは癒される琴似神社⛩️たかしさんとバッタリ💓✨キモノ繋がり写真を撮る✨✨✨今日は2部式上と下が分かれているキモノで帯なしです楽々です✨✨✨陰陽☯️統合勾玉たちを販売してます✨✨✨良かったら遊びにどうぞランチ美味しかったです✨😊菜菜倶楽部インスタ札幌市西区https:/
味噌作りをしたいなぁと地域の先輩にお話しましたら味噌作り教室を開催して下さいました朝8:30立川の北島こうじ店さんに頼んでおいて下さいましたこうじを買いに行きました準備完了‼︎前日より水につけておいた大豆を火にかけ、1時間程コトコト煮ますアクが出るので丁寧にとりますこうじと塩をよく混ぜもみほぐします塩切りこうじこうすることで発酵が一時的にとまります1時間半程煮ると柔らかくなりました親指と小指で潰れるくらいの固さ良いそうです次に柔らかくなった大豆を潰します先生のミ
先日作った5倍麹みそが一旦出来上がりました。私のブログでは、ひじょーに需要が少ない味噌作りの投稿なのですが(アクセス減るw)、記録として残しておきたいので興味がある方はどうぞお付き合いください。今回参考にしたのはこちらの本。毎日食べたい5倍麹みそ[井上浩義]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}毎日食べたい5倍麹みそAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}最短2週間で、少量から、いつでも作れる
3時間でできるスパイスカレー料理教室現地で学んだスパイスカレー料理教室はこちら本格スパイスカレーのキットはこちらこんにちは、姫路にある食堂店主りえです料理教室のお知らせです。4月に味噌作りをしましょう。(冬も作った味噌今は熟成中です。)味噌作りは5月までできるそうです。今から仕込んでも今年の10〜11月には食べられるそうです味噌屋さんが4月に作った味噌が美味しいと仰っていたので、春仕込みの味噌を作りませんか?味噌は少な
いつも見ていただきありがとうございますお味噌作りをしていて、麹が足りなくなってしまい麹を手作りしました。『友麹作り』材料600g位米3合米麹50g位さらし布巾1枚クッキングシート1枚作り方1.米は前日に洗い水に漬けておく。2.ザルに米をあげ、水気を切る。3.布巾に米を入れ、こぼさないよう結び、蒸し器で30分位蒸す。硬めの炊き上がりになる。4.クッキングシートなど、清潔な所に広げて35度位に冷ます。5.米麹を全体にまぶし布巾で包みジップロッ
那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子です梅も満開に‥桜も咲き始めきましたね🌸春の訪れを感じる今日この頃です植物が芽吹く季節となり力強いエネルギーですくすくと成長します🌱そんなエネルギーが備わった栄養価の高い食物を、美味しく味わいたいものです旬の食材に感謝しながら、楽しく美味しく変身させましょう♪酒粕の美味しい季節ですね飲む点滴と言われるほどの栄養の宝庫です食物繊維が豊富で、便秘の解消ビタミンBが豊富で、美肌効果体を温め免疫を上げてくれたり、アレルギーを改善する
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございますリクエストをいただき紅麹味噌レッスン追加となりましたありがとうございます紅麹は✔️モナコリンKコレステロール抑制✔️GABA血圧低下・ストレス緩和✔️赤い色素成分強力な抗酸化作用などの薬効が認められていますサプリや薬じゃなく毎日のお味噌汁からカラダを整えられたらめちゃくちゃ嬉しいですよね!とーっても貴重な「生」の紅麹を使った薬膳味噌一緒に作りまし
宇宙があなたを待たせる4つの驚くべき理由mabo@camel03313時間それでは第2部を始めやす❗❗本日は11月28日、後編です。第1部を見てから第2部を見ると、理解が深まります☺第1部の文章、なんか語変だな💦つまり、28日の分を早取りで27日の朝に作った分になります❗❗おはようございます☺️即決‼️本日は2部制です😆つまり、これは27日朝分となりますので、お気をつけください。本日は11月28日❗️Qカウントダウン0️⃣。🇺🇸東部は午後2時から日付変更に☺️
きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。昨日は2年振りに米味噌の桜仕込みのレッスンでした材料も道具も個別に用意しています。大豆を潰す作業は慌てず、急がず、頑張り過ぎず、疲れたらひと息ついてねいよいよ作業も終盤です他のレッスンも同様ですが使い終わったものはどんどん私が下げてしまいます。テーブルがごちゃごちゃしているのは美しくないので作業代は常に清々しい状態で行っていただき、皆さんにはストレスがかからないように願っています普段の料理でも作る作業と片付るけ
味噌作り!!荻原恭子さんのポリ袋で味噌作りレシピ最高!!今回は、大豆を茹でた後、フードプロセッサーで豆を茹で汁少し入れて撹拌。麹と混ぜたら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保管、寝かして仕込む。時々、天地返し(袋の口を開けて空気を入れるように混ぜる)簡単!!添加物無し!!安くておいしい!!
もう冬に逆戻りのお天気でしたね毎日寒いです皆さまもご自愛くださいませ昨日は1日レッスン午前中は上級コース長くレッスンに来てくださってとうとう上級コースも最終日になりました終わったあとは今は中級コースにおられる妹さまとご一緒しようかな~と話されていましたまたご連絡お待ちしていますねいつもありがとうございますそして午後は生徒さまのご主人もご一緒してレッスンをいたしましたご主人のお仕事で転勤が決まり来月からフランスへ行かれることに🇫🇷生徒さまは6月になってから出発さ
ラマダンが始まってこのリズムに慣れるまで毎年ドタバタするのだけれどやっとのことで18時半からのイフタール(日没後のお食事)にも慣れてリズムが掴めてきた今日この頃。あーーーー、私疲れている色々ありすぎて、精神的にも、肉体的にも久しぶりに限界きてますそんな時にオーディブルで村上春樹のノルウェイの森を一気聴きしたら気分が悪くなって、ワナワナしてしまったわいやね、元気な時に読むのなら良いんだけどね疲れている時に読むと私も隔離されたところ
味噌ワークショップ→譲渡会→味噌ワークショップの連投でさすがに疲れ果てて昨日はブログ更新が出来ませんでした。ついに全4回の味噌ワークショップが無事終了しました~。昨日も早朝から大豆コトコトそしてセッティング大豆、糀、塩、酒粕材料はこれだけ消毒用のアルコールシートは焼酎を使って作り、セロハンや麻紐なども全て天然素材お喋りしながらコネコネニャンこまの卒業生からはパー子ちゃんのママとワサオ&ももちゃん改めわさび&のりまきちゃんママが参加してくれました。他に譲渡会ボランティアのりかさん
先日お味噌を仕込みました。去年に引き続き2度目ですね^^手作り味噌は仕込んでから10ヵ月くらい熟成させるので、去年仕込んだお味噌もまだ仕上がってはいないのですが、出来上がりの時差を楽しむのも良いかなと・・。これは前回買ったときの写真です。(手作り味噌セット以外にも色々買っていますがw)マルカワみそさんの手作り味噌セットです。この時は、自然栽培のお米で造った白米麹のセットを選びました。マルカワさんの手作り味噌セットを選んだ理由としては、自分で作るなら品質に
先日ひよこ豆の味噌を仕込みましたひよこ豆&米麹この冬はまだ大豆の味噌を作ってなかったのですが、ようやく大豆と米麹で仕込みました。容器は試しにバルブ付きラミジップを使ってみました大豆&米麹少量ずつ色々な味噌を作るのが好きなので、米麹、玄米麹など麹を変えてみたり、豆と麹の割合を変えて豆が多いバージョン、麹が多いバージョンなどを作ってます麹菌てコウジカビというカビの一種です。味噌って麹菌と仲良しにならないとできないです。混ぜる自分の手の常在菌も必要です。麹菌が死んでしまうと発酵しないし
広島県三原市に住んでいた時、秦農園の園主と知り合い、麦味噌の作り方を教わりました。以来17年、毎年2月末に1〜2年分を仕込む習慣になっていましたが、今年は果樹園の準備を優先して、味噌作りは辞めようと思っていました。先週末、土日が雨でしたので、果樹園の作業を少し減らして、大豆、麹など、材料を集めて味噌を仕込みました。時間をかけて発酵させる味噌作りは、成長に時間が必要な植物栽培と似ていて、仕込み時期や植付け時期に仕込まないと、先の収穫がありません。昨年から、米屋さんに教わった、ヒヨコ
高萩市にある、たつご味噌の味噌学校に参加して来ました。味噌作りは2回目。昨年作った味噌が大好評で、今回は2つ作る事に!1人で2つはかなり大変で、手慣れた友達に助けてもらいました。ありがとう!水戸から初参加の2人。上手く出来たかな?たつご味噌では、この3点をお買い上げ。ニンニク、玉ねぎ入りの、にんたま味噌は野菜炒めとか、肉料理の味付けに便利だそうです。ランチはラフォレさんで。カウンター席まで満席の人気ぶり。その後、山の中にある人気のパン屋さんへ出掛けるも、こちらも