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忙しい毎日でも作れる簡単レシピでおうちごはんが楽しみになる☆精華町料理教室NATURALSMILENATURALSMILElit.link(リットリンク)おうちごはん教室(料理教室)、精華町桜が丘で「誰でも簡単に作れる♪」おうちごはん教室(料理、パン、お菓子)を開催しています😊(女性専用)身体に優しい手作りのごはんで、家族が笑顔で包まれますように❤️少人数制の教室なので、初めての方も安心してご参加ください♪放課後キッズレッスンも開催中(男の子も🆗)、SNS、Youtube、ブログ、商
こんばんは!以前、義母にいただいた自家製味噌が美味しかったので、自分でも仕込んでみようと思い、楽天マラソンで、味噌たるを買いました^^買った樽はこちらです。↓【メーカー公式ショップ】みそ容器11型味噌容器手作り自家製11リットル味噌樽みそ樽手作り自家製味噌樽みそ樽国産日本製安心大豆発酵食品国産プラスチック容器保存容器ミソ樽リス株式会社楽天市場1,980円でも、大豆から準備するのは面倒ですよね。。だったら作らなければいいじゃんって感じですが
自分で作ったお味噌なんでこんなにおいしいんだぁと心から思いながら味噌汁を飲んでいます自画自賛バンザイ🙌(笑)8月に作ったお味噌。こんな感じに発酵しました。10月くらいで味見したら好みの味だったので、常温での発酵をやめ、冷蔵庫へ移動で、一緒に味噌を作った友達3人とそれぞれ持ち寄って、食べ比べランチ会をしよーということになって1人は、若味噌が好き。(1ヶ月くらいで発酵を
こんにちは。たのしくツクル、ゆたかにイキル子ども料理教室「KidsCook」の塚本万智です。急に寒くなって秋が深まってきましたね11月前半のレッスンではお教室で初めてのおみそ作りをしました〜!(こうじと塩、大豆のゆで汁を合わせます)(大豆は前日か水に浸けておきます)(ゆでた大豆をつぶします)おいしい調味料があるだけでいつものお料理、いつもの食卓がシンプルにおいしく、豊かなものになりますよね。お味噌は何からできているの?どうやって作られているの?とい
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食など日本のよき和文化に魅せられた店主が日々にマメマメ書いています。今日も一日、楽しく笑顔でありますように手作り味噌教室にご参加くださる生徒さんから、「せんせ~酒粕で蓋をするとよいと聞いたんだけど、どうなんですか」ってたまに聞かれます。その度に、「味噌には酒粕での蓋より、塩でしょ、塩」と、一蹴していたのですが、、、内心気になっていました。
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
ここ数日で、急に冷え込むようになりましたね。昨日、この秋、初めて薄手のダウンを着て出かけました。一昨日、朝起きた直後から、お腹の調子が絶不調になり、1回目💩は、通常通りだったのにその後、何度もトイレ駆け込みぐったり。その上、胃も痛みだして、お昼は食べれず、ほぼ一日伏せってました滅多に、お腹を壊さないので精神的にダメージが大きい、、、朝食に、一切れ残ってた古めのカマンベールチーズを食べたのが原因かも
味噌を手作りするなんてハードル高過ぎな~んて思っていませんか私も、最初は「面倒」「難しそう」との思い込みから、手作りすることはありませんでしたしかし、今は便利な事に混ぜるだけでお味噌ができちゃう商品が売られているんですよねこれがあれば、簡単にお味噌が作れちゃいます今回はこちらのお試しセットを使ってお味噌作りをしましたこんな方にオススメ💕🔴お試しでお味噌を作りたい🔴小さな量でお味噌仕込みをしたい【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手
9月28日までセール中です。ベストセラーなので定価購入する方も多い商品。迷っているかたはお見逃しなく。この時期、梅干しやラッキョウを漬けたり、梅酒やフルーツ酒を作る方が多いと思いますが、タッパーウェアを使うとすごく便利なので、ストレスフリーで簡単に作れます。通常は重たい陶器やガラスの瓶を使うので熱湯消毒も大変だし、移動も大変、使った後の瓶の保存も大変です。漬けている時は、重しがいるし、カビや発酵のし過ぎの心配もあります。タッパーウェアなら、50年以上変質することなく使
こんばんはなかなかブログが更新できなくてタイムリーな話題ではありません先週の日曜日夜明けの時間に自宅を出発新幹線で東に向かう生憎の曇り空で富士山🗻見えず今回の目的はR'cafeでの味噌作りLesson昨年に続き2回目の参加です経過の写真はありませんが茹でた大豆を丁寧に潰し生麹+塩を少しずつ混ぜるテニスボールくらいの味噌玉を作り空気が入らないように詰めていくここから約1年熟成させます美味しいお味噌ができますように昨年仕込んだお味噌はこんな感じ室温で保存しているの
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなた
本日のOOSAWAGARDENは@hanakusa2019くみこ先生によるおから味噌作りワークショップでした🤗皆でワイワイおしゃべりしながら、小さなお子様連れでも一緒に楽しくご参加いただきました!ご参加ありがとうございました。次回は3月に開催されます✨詳細が決まり次第、またご案内いたしますね!講師様…島田くみこ先生(千葉県木更津市でハーブ&アロマの自然派サロン『おひるねサロン花と草木』を主宰人と自然に優しい女性向けの健康ケアやWSを行っています)❀❀尚、施設の運営を下記
昨年の4月に初めて味噌作りに挑戦したんだけど…『味噌作り』エース君がね手作り味噌が身体に良いってテレビで見たらしく…作ることになった😂家にいながら家族で味噌作り体験😂材料買って大豆を水に浸して柔らかくなるまで煮て…ameblo.jp半年以上経ったしちょっと出してみよう‼️そう思って毒味…😂お味噌汁に使おうとて作り味噌汁を溶いて…さぁ実食……『納豆??』大丈夫じゃない?って言う子納豆みたいって言う子うーーん。マズイ😂😂😂💦もったいないけどもう一度作り直しました…😇
クリスマスもまだですが、時々お問合せをいただくお菓子のおせちレッスン🍪こちらは品数が多く、わりと時間がかかるので、複数人数での受講をおすすめします😌11月の開講日メニューの書いていない日は何のメニューでも🆗です22(金)16:00〜豚の角煮🈳23(土)15:00〜アイシングクッキー24(日)14時〜味噌作り、16:00〜🈳25(月)午前キッズレッスン🈵、午後🈳、夕方🈳29(金)10:00〜味噌作り🈵にメッセージをお願いします12月の開講日メニューの書いていない日は何のメニュ
昨日作った麹にお塩を混ぜ込んでちなみにピンクヒマラヤ塩を使っているのでピンクチック圧力鍋が何故か上手く使えず、普通の鍋で5時間くらい茹でた大豆をミンチマシーンで潰して味噌を仕込みました前回作った時は、水分が足りなさ過ぎて(食べてたけど)カピッカピになったのですが、今回は良いくらいの湿気で今後の発酵の様子を見ていくのが楽しみです。ちなみに今回の分量は大豆450グラム麹900ちょいグラム塩270グラムです。少しだけ麹を残してもしょうがないので、あるだけ使いました。そして麹も再び
『【当選レポ】マルコメ発酵フェス『バスで行く!VISON蔵乃屋味噌作り』①』以前、当選していたバスツアーに参加してきました『【当選】体験コース賞『バスで行く!VISON「蔵乃屋味噌作り体験教室」』』先日、電話で当選連絡が来ていたバスツ…ameblo.jp『【当選レポ】マルコメ発酵フェス『バスで行く!VISON蔵乃屋味噌作り』②』『【当選レポ】マルコメ発酵フェス『バスで行く!VISON蔵乃屋味噌作り』①』以前、当選していたバスツアーに参加してきました『【当選】体験コース賞『バスで行く!…ameb
昨日は冬至でしたここから日が長くなる、とはいえここからが冬本番!厳しい寒さが続きますが、元気に年越ししましょうねお知らせが遅くなりましたが2023年のお味噌作りについてご案内します!今回は1.2月のスケジュールです3月のスケジュールは後日ご案内します2022年シーズンに使わせていただいた北海道で無農薬で大豆を作ってくださっている農家さんから、今シーズンも大豆をお送りいただけることになりましたトヨマサリという大豆の新豆が届きますとっても美味しい立派な大豆です手前味
ご覧いただきありがとうございます。北海道の東の果てに住んでます。50代兼業主婦主人の会社を手伝ってます。ガーデニングや多肉、洋裁、料理、日常の楽しさをお話しできたら嬉しいです。離れて暮らす息子は旧帝大薬学部生。楽天ポイントが貯まってきたのでこちらを購入しました。味噌作りセット合わせ味噌2.6〜2.7kg仕込み袋付き2倍麹甘口(仕込み袋付き)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}目標は北海道産大豆と米麹で作る手前味噌です。が、
めぐり郷「シンフォニア農法」へのお問い合わせは、こちらの問合せフォームからどうぞ今シーズンも、味噌作りの季節になりました昨シーズンほどではないですが、今シーズンも味噌作りを行います先人の知恵が詰まった「味噌」は、本当に奥が深いですぜひ、こちらをご覧ください味噌作りの真の目的は味噌樽の菌群を家に充満させて家族を守る「空間免疫」本物の発酵食品の味噌は、多様な微生物の塊で、常在菌を整える
ミナミAアシュタールRadio599「それでもこの世界にいたいですか?」vol.1219「絶対的な支配完全な統一政府は創れないのです」vol.1220「それでもこの世界にいたいですか?」ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー最近、手作りに凝っているミナミです。もちろん、食べ物です(笑)今、ぬか漬けに挑戦中!挑戦なんて言えるほどの事じゃないんですけどね、でも、ずっと、やりたい、でも、出来るかなぁ~、な~ンって悩んでいたんですけど、エイ!って思っては
●食べ比べが楽しくて、楽しみ♪こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市久宝寺、自宅にて、少人数制で小麦・米粉のパンとお味噌の教室を開いています。出張ワークショップのご依頼をいただい、開催しました♪ワイワイと楽しい時間はあっという間です。生徒さまのお声と様子をご紹介します。今日は、楽しい味みそ作りの機会をいただき、ありがとうございました。最初に熟成度合いの違うみその味見もワクワクしました。今日作ったみそも、3ヶ月後、小分けにして、熟成具合を楽しみたいと思います。次は、白
大好評の麹ソムリエの準2級講座12月の日程は、12月7日(土)〜8日(日)12月21日(土)〜22日(日)となっています。カリキュラムは以下の通りでどちらも同じです。残席が少なくなってきています。気軽に問い合わせください。電話番号は、0995-58-2535です。麹の基本が学べます。また、準2級は、楽しんでいただくために、味噌作りや塩麹作りも入っています。まず、麹の魅力に触れてください2級講座は、今のところ満席となっていますが、こちらも随時アッ
新しいレッスンがはじまりまーす何と『おから』を使ってお味噌を作っていきますみなさんはおからって食べていますか?私は‥今までおからの炊いたんぐらいであんまり食べていませんでした😂実はおからの利用割合は飼料用がほとんどでおからの年間発生量約70万tのうち約3〜6万t前後が廃棄されてるそうです。おからの食用率って約1%これは勿体無いおからでお味噌を作るようになってからおからの魅力にトリコにおからの栄養と期待される効能・カリウム:むくみ解消や高血圧予防・カ
昨日はママ友(宝塚歌劇ファンとは違う、また、別のママ友)とお味噌作りに行ってました。麹の力なのかな?大豆と麹と塩を混ぜ混ぜしてたら、手がツルツルシットリとなってびっくり思わず顔にも塗りたくなったホントに顔に塗ったら危険ね⚠️塩が入ってるから…(笑)途中の写真は撮れなかった。なんせ、両手使って混ぜてるから6ヶ月~8ヶ月くらいで食べられるみたい。楽しみランチ付きでした。お味噌、甘酒などを使ったとても美味しいランチでした。先生はお味噌はもちろん、塩麹、醤油麹、チリ麹などを駆使さ
先日作った5倍麹みそが一旦出来上がりました。私のブログでは、ひじょーに需要が少ない味噌作りの投稿なのですが(アクセス減るw)、記録として残しておきたいので興味がある方はどうぞお付き合いください。今回参考にしたのはこちらの本。毎日食べたい5倍麹みそ[井上浩義]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}毎日食べたい5倍麹みそAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}最短2週間で、少量から、いつでも作れる
味噌作る人ってなんか丁寧でマメな人なイメージがありますそんな人間に憧れつつも、これまで難しそう…って思ってやってこなかったんですが作り方を真面目に調べてみるとあ、できるかも…?となったのでやってみました何事も思い込みは良くないですね味噌作りの材料といえば米麹・塩・大豆今回は種麹(麹菌の粉)を買って、米麹を自作するところからやってみました私は種麹を一時帰国の時に楽天市場で買いましたが、アメリカでもAma
12月は味噌作りに挑戦してみよう【日程】12月22日(日)【時間】10:00~13:00【対象】満3歳~中学生※3歳児のみ、保護者にレッスン冒頭約10分間、ゆでた大豆を潰す作業に加わっていただきます。【定員】20名(最少催行人数8名)【参加費】4,200円(税込、持ち帰り用の容器代含む)【講師】キッズキッチン協会認定講師阿部香折先生【参加費】4,200円(税込)【持ち物】マスク、エプロン、三角巾、手ふき用タオル
みなさんこんばんは山本発酵舎のSHIIKOです。去年仕込んだお味噌が美味しく仕上がりました~!と沢山の生徒様よりご報告を受けております今年もお味噌レッスンそろそろスタートしたいなと思っております!自分で作ったお味噌が格別です!☑自家製米味噌レッスン♡を開催いたします~~~!!!メニュー内容・お味噌とはの座学・失敗しない味噌作りのポイント(大豆の茹で方やカビないポイント・・・不安な味噌作りのポイントをしっかりフォローします)・自家製味噌作り方
本格味噌をおうちで作れる!熟成味噌作りレッスン受付中♡*11月〜1月の冬季限定講座*酵素たっぷり生麹で作る麹調味料お味見付き♪時間:10時~12時場所:高知市自宅開催仕込んだお味噌はお持ち帰り頂けます♪お味噌作りの決め手はなんといっても材料!そして環境が大切!酵素たっぷりの無添加生麹を使用します✨もちろん、味噌作りの材料選びからポイントまでお伝えしながら、美味しい味噌作り♪熟成中のアフターフォローや対策までサポートしますので安心してご参加下さい♥毎年この時期に仕込んで、手作
暑さが和らいできたので味噌作りです。次は麦と塩混ぜます。我が家の味噌はお米も入れて甘口に仕上がるのが特徴です。とは言え、仕込み中は汗がしたたります…💦