ブログ記事14,441件
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍昨日2025【お味噌仕込みの会】の先行予約受付をLINE公式アカウントより配信させていただきました。『待ってました!』『無事予約できて嬉しいです♡♡』『初めてなので楽しみ』とこのお味噌仕込みを楽しみにしてくださっているみなさまからの嬉しいお言葉もたくさんいただきおかげさまで先行のご予約開始時点で1月はほぼお席が埋まってきております。(29・31日のみ承れます)2月はまだまだお席がございますのでよろしければ詳細お問い合
只今、午前9時朝から大豆煮込んでます今回はスーパー買った大豆で〜煮込み終わったら、隣町までお買い物です。仕事休みの日は大忙し
おはようございます発酵シリーズです米麹作りやっとコツを掴めました米の蒸し加減が難しくて圧力鍋や蒸し器で試してみましたが米が蒸せている部分と蒸されてない部分がありムラができてしまう気に入らないっどのサイトにも情報がなかったのですがスチームオーブンで挑戦することにしましたフォーマックニューグランシェフ10年前に脱電子レンジということで購入優秀なスチームオーブンなので別記事で紹介させてください
昨日作った麹にお塩を混ぜ込んでちなみにピンクヒマラヤ塩を使っているのでピンクチック圧力鍋が何故か上手く使えず、普通の鍋で5時間くらい茹でた大豆をミンチマシーンで潰して味噌を仕込みました前回作った時は、水分が足りなさ過ぎて(食べてたけど)カピッカピになったのですが、今回は良いくらいの湿気で今後の発酵の様子を見ていくのが楽しみです。ちなみに今回の分量は大豆450グラム麹900ちょいグラム塩270グラムです。少しだけ麹を残してもしょうがないので、あるだけ使いました。そして麹も再び
お立ち寄りありがとうございます本日、味噌出ししました♪手前みそ味噌作りかれこれ約10年以上💖添加物一切不使用この味を覚えると...例えばコンビニお菓子の味には違和感がたまに頂き物等で口にしますが正直、避けたい(笑)安価、安易たまにはいいけれどそんなに急いでどこいくの?どうするの?と思うこの頃。。。ゆっくり、ていねいに生きることで見える感じる地平線一個人の意見です明日11月22日のマヤ暦kin138白い鏡青い猿音響8革命変革改革をす
クリスマスもまだですが、時々お問合せをいただくお菓子のおせちレッスン🍪こちらは品数が多く、わりと時間がかかるので、複数人数での受講をおすすめします😌11月の開講日メニューの書いていない日は何のメニューでも🆗です22(金)16:00〜豚の角煮🈳23(土)15:00〜アイシングクッキー24(日)14時〜味噌作り、16:00〜🈳25(月)午前キッズレッスン🈵、午後🈳、夕方🈳29(金)10:00〜味噌作り🈵にメッセージをお願いします12月の開講日メニューの書いていない日は何のメニュ
ご覧いただきありがとうございます。北海道の東の果てに住んでます。50代兼業主婦主人の会社を手伝ってます。ガーデニングや多肉、洋裁、料理、日常の楽しさをお話しできたら嬉しいです。離れて暮らす息子は旧帝大薬学部生。楽天ポイントが貯まってきたのでこちらを購入しました。味噌作りセット合わせ味噌2.6〜2.7kg仕込み袋付き2倍麹甘口(仕込み袋付き)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}目標は北海道産大豆と米麹で作る手前味噌です。が、
8月に参加した味噌造り講座ちょっともう食べ頃だわ💦ということで今日早速使ってみた!あるもの材料の豚汁🐖🥢おいしっ💛でもね、母のものと保管場所を変えてたので油断してたのでーす、、比べるとわかる!熟成してるでしょ?《手造りみそセット樽なし4kg》手作りみそ作り味噌作りみそ材料国産原料大豆麹塩セット手作りキッドみそ作り大豆1kg米こうじ1.2kg塩500g簡単に楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【2025年1月より発送予定】【数量限定】オ
またまたご無沙汰しておりました。急に寒くなりましたね。そろそろクリスマス🎄の準備もしなくちゃ。とミツロウでツリー使ったりしています。10月から私のやってるR'scaféでは毎年恒例の味噌作りが始まりました。今年も沢山の方が味噌作り参加される予定です。ご興味おありの方は是非是非。しっかりレクチャー致しますよ♡毎日、お味噌作りの準備とご試食の準備と。そして今年は我が家のお嬢。娘の大学受験もトップシーズンとなりました。私のブログをずっと前からお付き合いいただいている皆様は。え
#大豆ここからが大変なんよ~笑。#サヤから豆を取り出す同じことをずっと繰り返して。なかなかの修行、笑。でも、過ぎた時間を振り返ると、あっという間に感じるよ。味噌作りのために、頑張ろう。#大豆作り#無農薬#無化学肥料#味噌作り#ワークショップ開催予定ご予約&ご注文&お問い合わせ↓http://ws.formzu.net/fgen/S12132687/ご予約・お問い合わせご予約・お問い合わせフォームへお越しいただきありがとうございます。下記の必要事項にご記入
●食べ比べが楽しくて、楽しみ♪こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市久宝寺、自宅にて、少人数制で小麦・米粉のパンとお味噌の教室を開いています。出張ワークショップのご依頼をいただい、開催しました♪ワイワイと楽しい時間はあっという間です。生徒さまのお声と様子をご紹介します。今日は、楽しい味みそ作りの機会をいただき、ありがとうございました。最初に熟成度合いの違うみその味見もワクワクしました。今日作ったみそも、3ヶ月後、小分けにして、熟成具合を楽しみたいと思います。次は、白
ここ数日で、急に冷え込むようになりましたね。昨日、この秋、初めて薄手のダウンを着て出かけました。一昨日、朝起きた直後から、お腹の調子が絶不調になり、1回目💩は、通常通りだったのにその後、何度もトイレ駆け込みぐったり。その上、胃も痛みだして、お昼は食べれず、ほぼ一日伏せってました滅多に、お腹を壊さないので精神的にダメージが大きい、、、朝食に、一切れ残ってた古めのカマンベールチーズを食べたのが原因かも
本日のOOSAWAGARDENは@hanakusa2019くみこ先生によるおから味噌作りワークショップでした🤗皆でワイワイおしゃべりしながら、小さなお子様連れでも一緒に楽しくご参加いただきました!ご参加ありがとうございました。次回は3月に開催されます✨詳細が決まり次第、またご案内いたしますね!講師様…島田くみこ先生(千葉県木更津市でハーブ&アロマの自然派サロン『おひるねサロン花と草木』を主宰人と自然に優しい女性向けの健康ケアやWSを行っています)❀❀尚、施設の運営を下記
本格味噌をおうちで作れる!熟成味噌作りレッスン受付中♡*11月〜1月の冬季限定講座*酵素たっぷり生麹で作る麹調味料お味見付き♪時間:10時~12時場所:高知市自宅開催仕込んだお味噌はお持ち帰り頂けます♪お味噌作りの決め手はなんといっても材料!そして環境が大切!酵素たっぷりの無添加生麹を使用します✨もちろん、味噌作りの材料選びからポイントまでお伝えしながら、美味しい味噌作り♪熟成中のアフターフォローや対策までサポートしますので安心してご参加下さい♥毎年この時期に仕込んで、手作
自分で作ったお味噌なんでこんなにおいしいんだぁと心から思いながら味噌汁を飲んでいます自画自賛バンザイ🙌(笑)8月に作ったお味噌。こんな感じに発酵しました。10月くらいで味見したら好みの味だったので、常温での発酵をやめ、冷蔵庫へ移動で、一緒に味噌を作った友達3人とそれぞれ持ち寄って、食べ比べランチ会をしよーということになって1人は、若味噌が好き。(1ヶ月くらいで発酵を
今シーズンも、味噌作り、始まります!自宅用は、昨年に続き、木樽の大樽含め、合計300kg以上を、作る予定です寒仕込みで、11月~2月末くらいまでで計10回くらいで、毎回、皆さんの味噌作り講習も行います味噌を、これだけたくさん作る意味は、こちらで『味噌作りの真の目的「空間免疫」味噌樽の菌群で家族を守る味噌作り解説「シンフォニア農法」』めぐり郷「シンフォニア農法」へのお問い合わせは、こちらの問合せフォームからどうぞ今シーズンも、味噌作りの季節になりました
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡このブログではこんな想いで書いてます。【このブログを見て食の選択肢があることで人生をもっと楽しんでいただけますように】インスタグラムでは、食の選択ができる世の中になるように活動を更新してます。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら今年の初め。おいしくなーーれーーーと参加者みんなで楽しく作った味噌作り。今年の初めは3回の開催で東京・名古屋と日本語&英語でクラスを開催しました。
こんにちは。たのしくツクル、ゆたかにイキル子ども料理教室「KidsCook」の塚本万智です。急に寒くなって秋が深まってきましたね11月前半のレッスンではお教室で初めてのおみそ作りをしました〜!(こうじと塩、大豆のゆで汁を合わせます)(大豆は前日か水に浸けておきます)(ゆでた大豆をつぶします)おいしい調味料があるだけでいつものお料理、いつもの食卓がシンプルにおいしく、豊かなものになりますよね。お味噌は何からできているの?どうやって作られているの?とい
おはようございます𓆸⋆*今年もそろそろ\お味噌仕込みの会/ご予約受付の時季です。今季は11月21日お味噌仕込みの会専用のLINE公式アカウントより先行でご案内させていただきます。前季は限定40名さまで募らせていただいたのですがそれを上回るご応募いただきみなさまに楽しみにしていただけてるってほんとうに嬉しいなぁ♡と感謝でいっぱいです。締切後のお申し込みやお日にちの関係で承れなかったみなさまほんとうに申し訳ございませんでした。よろしければ今季ご一緒できた
お越し頂きありがとうございます2015年生まれ男の子の子育て中息子、夫、自分のアレルギー、アトピー、鬱症状を分子栄養学・バイオレゾナンス・東洋医学・心理学等、まだまだ一般的ではない治療方法を選択して改善してきました。治ってきてからも予防医学を意識する生活を楽しく実践治療記録や学んでいること。息子の人生に必要な「学び」。分子栄養学を意識した料理記録。息子の読書、家庭学習などなど。雑多なブログです。自己紹介&ブログ紹介はこちらInstagr
こんばんはなかなかブログが更新できなくてタイムリーな話題ではありません先週の日曜日夜明けの時間に自宅を出発新幹線で東に向かう生憎の曇り空で富士山🗻見えず今回の目的はR'cafeでの味噌作りLesson昨年に続き2回目の参加です経過の写真はありませんが茹でた大豆を丁寧に潰し生麹+塩を少しずつ混ぜるテニスボールくらいの味噌玉を作り空気が入らないように詰めていくここから約1年熟成させます美味しいお味噌ができますように昨年仕込んだお味噌はこんな感じ室温で保存しているの
こんにちは♪豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です🐷今日は、オンラインでカカオ味噌作り♪最近、講座の募集はしてないんじゃけどね。必要な人に届くようになってる♪来てくださった方のなにかのきっかけになっている♥️お誕生日のお祝い結婚のお祝い受験のお守り新生活の門出お味噌作りなんだけどね。なにかを決めて、こうしていこう!って動くと、細菌の世界からも応援がはじまる♥️さらにおいしさが、増す😍聖実さんのとこで学んだ「願望実現」って、そういうことなんだよね〜。自分で
前回のお豆腐作りに引き続きリクエストがありましたので今回は味噌作りです冬に仕込んで春には食べれる楽しみですね⭕️前回のお豆腐作りたくさんのご参加ありがとうございましたお気軽にお問い合わせ下さい。お待ちしています。ヤマモの食育cookingKidsラボLINEアカウントID@322oytce
【発酵食のすゝめ】こんにちは!発酵食マイスターいっくです。私が一番おすすめな味噌は黒豆味噌!!でもなかなかないですよね!かといって、作るのも大変💦そこで私が辿り着いたのが豆がつぶれていて、麹とまぜるだけのカンタン味噌セット!市販の味噌は発酵止めてあることがあります。手作りが一番、けれど大豆茹でるのは大変!これに出会い、味噌作りが楽になり、色々な大豆をためした結果、わたしの中で、黒豆味噌に叶う味噌はなかったのです✨✨アントシアニンが豊富抗酸化作用目にいい、アミノ酸などなど
結婚準備の相談ができる唯一のブライダルエステサロンあねごこと飯塚美由紀です。毎年必ず10~15キロくらいは作っているお味噌ですが少しづつ値上げをしていましたがこのお米の大高騰でさらなる値上げになるそうです。17日の午後からサイトがいったん閉鎖になって18日から金額がアップで39ショップの送料無料枠から外れてしまうそうです。一万円位注文しないと送料が発生しちゃう感じみたいです、、。私は、ここのお味噌が無いと始まらないです。12月のスーパーセールで買
https://note.com/hado_life/n/n4291a64e6ba3酵素味噌作りを楽しみました|癒しの波動ヒーリングKこんばんは。今日は朝からお2人分の酵素味噌作りの下準備をしました。お一人の方は大豆と麹を自分で混ぜ混ぜして大きめの団子を作ってもらいました。丸めた味噌をカメの中に隙間なく埋めていきました。そのあとは塩を振って、大高酵素を満遍なくかけて、そしてまた味噌の団子を敷き詰めて、もう一度塩と大高酵素をかけて完成!圧力炊飯器で大豆が柔らかくなるから短時間…not
買いだめしすぎていた米麹。賞味期限を見たら10月になってる!11月に入ってしまったけど、まだ使えるかも。一気に使うため、味噌作りをしてみました😊ホットクックのレシピ集を参考に作りました。でも大豆の量を間違えて、大量に茹で豆ができてしまったので、全然レシピ通りにできませんでした💦〜材料〜大豆米麹塩大豆のゆで汁乾燥大豆を一晩水につけておく。ホットクックで大豆を煮る。豆をつぶして(ミキサー使うと楽)、米麹と塩を加えて混ぜる。煮汁を入れてかたさを調整する。煮汁を冷ますのを忘れ
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパン主催の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です去年大好評頂いた発酵食、手作り味噌(約1kg)のレッスンをいたします。昨年、沢山の生徒様に喜んで頂いた、手作り味噌作りの時期が、今年も始まりました♪味噌作りは11月〜2月の期間限定講座です。(私の講座では赤味噌を仕込むため。)台湾のスーパーでも、少しずつ添加物不使用の味噌は売られるようになりましたが、1年以上発酵熟成させる赤味噌はまだ少ないし価格も高いです。そういうわけで、私の講座では、米麹と大豆
園庭の木々からハラハラ色づいた落ち葉が降り積もるようになりました。先日種蒔きした大根。2日後には発芽しました発芽したので踏まれないようにトンネルを設置。子ども達から「何してるの?」「何でそれするの?」とたくさんの「どうして」の声を掛けられました。この「どうして」の興味と探究心が出てくることが嬉しかったです「これから朝夕、寒くなるから寒さから守るのよ。みんなのお家の中も暖かいし、お布団かけて暖かくして寝るでしょ」と話しました。不織布が思いの外、短くて本当にトンネルみたいになっちゃいまし
味噌玉2杯飲んじゃった☺️おいしいおにぎりをいっぱい作って持ってくれたのは参加者のみーこ💓おいしいシュークリームとネコのお菓子と共に💓ありがとう💓味噌作り後いただきました💓味噌玉作ってお味噌汁とおにぎりでゆっくりランチタイムしてそれから麦味噌作りをやっていったよコネコネしてドス❗️って😆袋にいれて熟成を待つ来年の春が楽しみです🎵お味噌も一人で作るよりおしゃべりしながら楽しみながらコネコネして作るときっと味噌もおいしくできると思うのよ。ほら