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少し日が経ってしまいましたが、4月24日は、お友達の家に味噌造りを教えてもらいに行きました。本当は、一月か二月にやる予定でしたが、お互い忙しくて予定が合わなかったので、4月になりました。(元々は、もう一人のお友達も来るはずでしたが、来られなくなってしまいました。)味噌造りの達人✨✨A子さん。いい笑顔A子さんが、材料や容器、道具などを全部用意してくれて、前日から大豆を水に浸しておいてくれました。大量の大豆です。味噌造りでは、大豆は普通煮るらしいのですが、A子さんは圧力鍋で蒸
2024.5.4No.90放課後等デイサービス『エジソンキッズ』よしよし母ちゃんです♡🌸5日4日🌸久々の休日ひゃっほーーい(☝︎՞ਊ՞)☝︎よしよし割といそがしい365日✖️一生🤭もしかして…もしかして…👉👈もしかしたら…もしかしたら…🤣よしよし結構❔かなり❔働きもの〜👀❔家事・育児・仕事プラス大好きな講師業毎日フルフルフル回転🌀超⤴️充実してる毎日♡けど…若いときほどねいうまでもなく😅からだは👉👈言うこ
フキアク抜きし水煮ドライ!70℃6時間太いのは時間かかりますわコチュジャン風味噌作りスルメと和えました。卵買い出し🚗シフォンケーキ出来た☺️ひと段落^^これで、キッチン遊びはお終い!
4連休2日目。以前は実家に帰る立場だったのに、今年は帰ってくる子を迎え入れる側になりました。どこへ行くでもなく、のんびり。長男は、外食より家で食べたいタイプ。外食は、いつでも食べられるから…と。今日は朝から、味噌作り。一年後が楽しみ。
25年に仕込む味噌作り用の大豆の種まきを行いましたポットに入れた土にたっぷりの水をあたえて大豆をうめます(指一節ぐらいの深さ)覆土したのち、この上から土をおさえます(ポットが壊れないように足裏で踏みつける)無農薬で栽培します次は、芽がでてある程度葉がつくと、畑に移植します
5月3日今日も天気が良さそうだだいぶ育ってきたレモンバームをお茶用🍃に干してみようん?これは陰干しの方が良かったかな。後から日陰に移す。先週(4.28)ダンナが仲間と恒例の竹の子掘りに行って来たので、今朝は干しワラビ(戻してある)と煮る準備をしていた。ブログを開くと、なぎさんの「干し竹の子」が目に入った。『干し竹の子』今年、初めての試み竹の子の保存方法がいくつもあると知って今ごろですが・・(^^ゞやってみた塩漬け、ビン詰め、干す・・・とあって最初は4月に塩
社員になり、町内会長になり毎日バッタバタ〜正直あまり眠れない日々ずっと興奮状態なのかなぁそんな毎日ですがなんとか過ごしてます先日帰ってきた息子達のために(友達も息子同然です♪)久々にご飯作ったり(茶色多めねぇ)友達に勧められて味噌作りしたり思いのほか力仕事だったわ体と心の限界を感じまたまたお風呂に行ったりサウナ3回入った〜大好きなパワーストーンのお店で可愛いイヤリングを作ってもらったり素敵な言葉をいただいて充電しておりますGWも関係ない仕事なので今日からま
今年二回目の味噌作り大きなボールで麹と塩を丁寧にまぜまぜ最高のヒーリングでした超幸せを感じた丁寧に作られた麹と海の清自然栽培の大豆大きくてあまーい味見の手が止まらない煮汁も大好き、、手作りの大きな布の袋にいれてみんなでふみふみ👣あたたかくて感触も楽しい~可愛すぎ楽しくて効率的キレイに潰れてた✨そして友達が用意してくれた大きな木樽に仕込みます最後に、味噌と塩をぬってへぎをかけて大麻を入れて完成美味しくならないわけがないよね友達のお陰で、楽しすぎる味噌
VISON「さぁ、いのちを喜ばせよう。」のVISONへ行きました「本草湯」定番の湯、季節の湯、ミネラル系の湯の三種の本草湯に入り身体を癒やされて料理のプロの方などの御用達という味噌・醤油・味醂・出汁などのお店を見て味わって購入したりなどして美味しい物があるお店が多くいろいろと味わって食べ歩きも楽しめました(たまごかけごはん・牡蠣・海老・デザートなど)そして味噌作りを体験してきました味噌の仕込み体験開催中味噌専門店の【蔵乃屋】で参加して1つ2000円でした。お話しの上手なお姉さんの説明が解
●納豆のタレって気にしたことがありますか?こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。意外と見落としがちなのが、納豆に付随している「タレ」です。「このタレ無しでは食べられない」と言う方も多いはず!このタレの味に麻痺していませんか?味噌作り・醤油作り教室に参加する、若いママ達は添加物を気にする方が多いのですが、このタレって何で作っているか、内容表示を見たことがありますか?原材料名を見ると、何だか色々な物が入っているのを見
2月の後半頃に1回目の味噌作りをして、来月もう1回、、、と言ってたら私が骨折入院、あっという間に5月になってしまいました。大豆を洗って一晩水に浸す。まあ今週は肌寒いぐらいなのでストーブつけてても問題ない。ちょうど良かったかもね〜。なんつて。今日はたっぷり5時間煮ました。ミンサーのハンドル回すだけの私。塩、麹、煮汁を混ぜる力仕事。。。仕込み完了!〜〜〜〜〜ケンタ味噌1号(2009年10月22日)ケンタ味噌2号(2009年12月15日)ケンタ味噌3号(2010年1月27日)ケン
こんにちわ!今朝の天気予報は朝から雨予報だったけど降っていなかったのでパンチ君のルーティン済ませてから畑へ向いました💨💨草むしりやら様子見していたらせつ子さんからラインなんだなんだ??と見てみたら味噌作りセットが午前中に来るからランチがてらパンチ君連れて来ませんか??ってわぁ〜!!てっきり忘れられてるかと思ってたので即答で「行きます!!」の返信まずはランチご馳走様でした🙇食べたら早速味噌作り🎵今はこんなに便利なセットがあるんです🎵ってか初めてなので昔知らないケ
2024年5月12日(日)開催ひだまりハウスさん味噌作りワークショップ会場:広重美術館内ワークショップスペース10時〜12時にて初めてでも大丈夫!矢ノ目糀屋の「みんなで一緒に味噌づくり!」味噌作り…興味はあるけど難しそう…そんなことはありません。「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます。でも、おいしいお味噌は奥が深い!この講座では、4代に渡り味噌をつくり続けている矢ノ目糀屋が、長年の経験と黄金比で、おいしい味噌づくりを丁寧に教えます!作って
おはようございまーす😁お休みの方も、お仕事の方も、「一週間、豊だったなあ」って、思える時間をお過ごし下さいね。さて、ここ数年作ってる味噌作り。その味噌の美味しさに、また、今年もと。まあ、手作りはやっぱ違います。作る時のちょっと大変さもあるけど、食べものに対しての、認識も変わるし、自分の常在菌も入って出来上がりが、去年とどう違うか楽しみです。大豆と麹を混ぜるのも結構キツイ😅タッパに団子にした玉をぶつけて空気を抜き、手で綺麗に押さえ込む、かなり力も入ります。10カ月後が、楽
味噌作る人ってなんか丁寧でマメな人なイメージがありますそんな人間に憧れつつも、これまで難しそう…って思ってやってこなかったんですが作り方を真面目に調べてみるとあ、できるかも…?となったのでやってみました何事も思い込みは良くないですね味噌作りの材料といえば米麹・塩・大豆今回は種麹(麹菌の粉)を買って、米麹を自作するところからやってみました私は種麹を一時帰国の時に楽天市場で買いましたが、アメリカでもAma
.娘が約2週間の学校の研修を終え、帰宅しました☺︎帰ってきて食べたいとリクエストされたのが「豚汁」手作り味噌自体が「母の味」具沢山&手作り味噌が食べたかったのかな?喜んで食べてもらえて嬉しかったです♡味噌作りは娘のリクエストからスタートし、今年で5年。毎年どんな味噌に仕上がるのか楽しみです♫ちなみに私の味噌作りの師匠は中西美奈子さん味噌を作ってみたい方はぜひフォローしてみてね。面白い素敵な師匠です!#味噌#お袋の味#母の愛
これまたご無沙汰しております。なんか日を決めて書かなくなると途端に書かなくなる元々筆無精の性格が......今回はよく色んな企画イベントを考えるのが好きなK雄くんに誘われてた味噌作り教室にうちの相方も含めてゲイ友6人で参加して来ました。1時間近くかけて着いた味噌教室の場所は普通の民家でちょっとびっくり。味噌教室の講師は夫婦でやってまして年齢層がバラバラの男6人のグループが不思議でならないみたいで何回も探りを入れてて笑えました。だって20代前半、30代、アラフ
みそ作りセット川添酢造の合わせ味噌2.6kgセットを購入しました。米麹500g、乾燥麦麹500g、大豆500g、塩250gのセット。一昨日の夜から大豆を水につけ、途中3回水換え、昨日生まれて初めて味噌づくりをしました。思ったより量が多くて電気圧力鍋で1回ではゆでられず、スロークッカーで茹でました。弱で6時間ぐらい。で、熱いうちに大豆をつぶす。夫活躍。麹にさました茹で汁350mlを加えて混ぜ、混ざったら塩も加えて混ぜる。そこに潰した大豆を入れて混ぜる。私は仕込み袋付きのセットを購
今、意識的に子供達と一緒に料理を作るようにしています。子供達の未来を考えた時食べ物に溢れてる現状簡単に食べ物が手に入る現状美味しくて安い食べ物に溢れてる現実料理には手間暇かかるって体感や認識が薄れてしまう‼️と感じたから。私達は楽な方、簡単な方に流されやすい。今の日本はそこに居る。料理に手間暇がかかるって体感も認識もなくなると、美味しくて安い食べ物に何の疑問も抱かない人になる。そんな美味しくて安い食べ物‼️ってニーズに応えるために企業は手間暇かかるものは作らず
2024.4.26【白味噌作り&6種類甘酒試食】今日は、記念すべき日✨✨中学時代のお友達がレッスンに来てくれました❣️麹の講師として去年の冬から、活動を始めて地元の友達が参加してくれたのはお初💖ありがとー😭🧡・お互い結婚して、ママになって育児奮闘中でありながら(お友達はホヤホヤ乳児付き👩🍼)学びたい!というその意欲と行動力💪✨とても素晴らしいし尊敬でしかない🥹❣️・懐かしい話をしながらさて、味噌作りスタート🌾という時にベビちゃんぴえん👶💦もちろんそれは想
初めましての方へ佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。願いを叶える力を引き出します。癒しの空間Magenta(マゼンタ)かなえ10月に初めて自分ひとりで少量仕込んでみたお味噌。6か月経ったので開けてみました。感動♡♡♡720gできました。市販のお味噌の容器が空いて、ぴったり入りました。仕込み初チャレンジのときの記事2023年10月17日『お味噌に挑戦』初めましての方へ佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラ
こんばんは⭐️⭐️⭐️良い天気☀️久しぶりに花粉も落ち着いたことにして外に洗濯物干せました✨今日はお料理教室に行くので男子2人だけ弁当🍱ほうれん草のお浸しも大好きまさかのかぼちゃのサラダめちゃ美味しいって旦那さんが😳びっくりよ新婚の頃お肉しか食べない人がそして昨夜1番驚いたのはチーズケーキ大好きなんて!知らんかったあー知らんかった作らねばさ、今日は食育脳お料理教室💓先生がお誕生日なのでと彩に器を頼んでくれた方々💓有難うございます😊先生喜ばれてました😍半年に一度の味噌作り🌸初め
いつも楽しく拝読させて頂いているもりぞの先生の中毒性のあるブログリブログさせて頂きます。道の駅の漬物やお味噌美味しいのに残念🥲私もぬか漬け味噌作りもできますが他の人が作った物も欲しかったり手抜きしたい時もあります。安全重視で、安全じゃなくなる食環境どうなっていくのかしら。我が家のぬか床が冷蔵庫で眠っています少し酸っぱめです。無農薬の米を精米機で精米してるから糠もまあまあ安心かな。漬けるのが面倒になる時は冷蔵庫で休眠。これからの時期きゅうりの漬物が
岐阜各務原よもぎ蒸しとリラクゼーションmanomano~マノマノよしえですマノマノへようこそよもぎ蒸しメニューリラクゼーションメニュー自己紹介アクセスラインから予約するいつもは大寒あたりにお味噌を仕込んできますが今年行ってみたかったところは大人気で10月に申し込もうとしたら早くて3月や4月でしたでも予約春だしいい季節と思っていたら、天気予報は水曜日だけ雨せっかく海の近くに行くのに・・・思
地下鉄東山駅から三条通りを東へ。舞鶴で創業300年の歴史を誇る生麹や味噌の老舗蔵『大阪屋こうじ店』。寛永年間、もともとの創業の地・大阪から京都舞鶴に移り、“大阪屋”と屋号につけたのが、この店名の始まり。最近では発酵食品ブームということもあり、発酵食品マニアの間では良質の生麹を提供するお店として知られ、雑誌でも紹介される有名店です。この日は、味噌づくり用に必要な生麹を求めてやってきました。すでに暑さも感じる4月中で、味噌を仕込むには遅すぎる時期。それでも、こちらのお店では通年生麹を扱わ
曇り☁️のち晴れ☀️☀️朝、軽トラに乗ってマリーゴールドの苗が、旦那さん職場の菜園にお嫁に行きました。午前中は味噌作りなにやら、ヨーグルトメーカーで味噌ができるという情報をキャッチインターネットで検索してあったので挑戦です。材料は全て、家にありました。甘酒の素で買っていた麹をバラバラにしました。炊いた大豆とその時の汁と塩を入れて混ぜ混ぜ。ヨーグルトメーカーで8時間だったけ?あと1時間ほどです。昨年勝手に生えたマクワウリの種から芽が出てきましたコリンキーも芽が出てきました。
やっと今年の味噌作りを始めましたというのもセラピスト兼キルターとしてやりたい事が沢山あります知りたいこと学びたいことそしてスピリチュアルを意識して生きることそこに昨年は受験生の母も加わりましたまた受験生の息子に起きたアクシデントスピリチュアルを学んでいて助かったことが多くありました心を整理しながら日々を過ごすことが本当に良い学びでしたしかし味噌作りだけは後回しに…4月になりお味噌がなくなったのでとりあえずスーパーで市販のものを買っていましたが先日手
今年初めて、味噌作りに挑戦してみました北海道産の大豆、塩、米麹、焼酎の材料です。全部で3kgになりました~ボールの中で、茹でた大豆をマッシャーでつぶして材料を混ぜ込み、丸めて空気を入れないように、ジッパーつき袋に入れて完成。2月の寒仕込みシーズンだったので、秋には美味しくなる予定米麹は厳選しましたが、塩も大事ですよね!スーパーでは、「立釜」の塩しかありませんでしたので、「平釜」の塩を見つけたら、載せたいと思います~~さおりん/自然食品専門店健生堂@秋田@ke
こんにちは、高尾ママです。5人家族の暮らしやお金を整える日常を更新しています。最近、味噌を作りたい高尾です。私なぜか知りませんが味噌を作りたい意欲に駆られる時があります。準備も片付けも考えただけで面倒ですし料理も好きでは無いのですがなぜか手作り味噌が好きなんです。粘土こねるのが好きなので同じ感じなのかな、、以前、長女と次女2人と作った事がありカオスだったけど楽しかったので今年やりたいな、、三女も増えたのでよりカオスかもしれませんがやりたいな、、↓2年前の
2022年に続きお味噌作って来たよ♪2023年は大好きで何度もお取り寄せしている佐野みそさんで。佐野みそさんのいくつかのお味噌を試食して気に入ったものを種味噌として仕込むことが出来て面白かった!2024年の味噌作りは枡塚味噌さんの"みその学校~みそ作り教室"へ♪東京ではなかなか体験する事が出来ないらしい豆味噌を仕込んだよ。ゴツゴツした岩みたいな豆麹を潰す作業が超大変で数日間は全身筋肉痛だった(笑)米味噌や麦味噌は半年程熟成させるのに対し豆味噌は一年