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味噌は半年ほどで出来上がります。夏を越すと良いそうなので、ちょうど今頃から始めても良いかと思います。コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くからやらなかったのだろう?!という感想です。難しくはありません。雨が予想されている休日とか、家で籠ろうと思っている日に、ぐつぐつ鍋を火にかけて3~5時間見張っていられる日が1日あれば、出来ます。豆を潰すのが少し大変ですが、それも、無心で何も考えずに、やれば良いだけなのです。味噌は、春に作っ
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承おはようございます❗️。時季(とき)ごはん料理教室主宰加藤史江てす。謹賀新年🎍🌅🎍新しい年になりました。。。新春のお喜びを申し上げます。2023年1年を振り返ると色ん
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承おはようございます❗️。時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。今日はみんな大好きキムチについて書きますね!。キムチの本場は韓国。でも、日本人だ
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。ごめんなさい!昨日からblogの不具合が起きて幾度となくやり直してるのですが投稿出来なくて、、、。これで何
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。おはよぉーございます‼️今日もblogが不具合起こさないようにと祈ります。昨日のつづきから・・・.噂の50度洗
毎年夫婦で、自家製味噌づくり。これまでビニール袋に入れて足で踏むなど、さまざまな方法を試してきました。去年から迷ったあげく、電動ミンサーを導入。去年と一昨年、大量につくった味噌がまだけっこうあるので、今年は2回に分けず、もう1回ですませよう!と。その中で最大にできる量を考えて注文。いつもの大豆4キロ、生の麹(大麦)4キロ。出来上がりは、15キロくらい。大豆と塩は「ポランの広場」で。大麦麹は、何年か前から「卑弥呼醤院」というところの。美味しいし、お安いです(2、3月など混雑時は、お届け
ご訪問ありがとうございます二日連続で味噌づくりについての記事をアップしました関連記事はこちらです『今年も仕込む!手作り味噌』ご訪問ありがとうございます先日、注文していたみそ材料が届きました美味しくできるかな?楽しみですー今年も仕込む!手作り味噌今の季節はお味噌を仕込む…ameblo.jp『大量の大豆と格闘した♥味噌づくり』ご訪問ありがとうございます半日がかりでお味噌を仕込みましたーここから約1年間、熟成させます美味しくなるといいわー関連記事はこち
今年初めて味噌作りしました毎年親戚から頂くお味噌が美味しくて非常食にもなるかなと思い重い腰を上げました初めてで不安だったので大地を守る会のセットになってるのを頼んで仕込んだのが1月17日あらかじめ大豆は煮てあるので、それを潰して麹と塩を混ぜて樽に仕込むだけ酒粕で蓋をするとカビが生えないと聞いたので後から酒粕で蓋をしましたそのあとYouTubeでジップロックでも作れることがわかって大豆1キロ購入3月5日、試しに250g作りま
アイリッシュハープとお歌の教室『音の葉〜木洩れ日和〜』です先日、味噌作りをしました。昨年「結水荘」さんで毎年開催されている味噌作り体験に参加して作り方を教わりました。『味噌づくり』アイリッシュハープとお歌の教室『音の葉〜木洩れ日和〜』です先日、垂水の結水荘さんで開催された味噌づくりに参加してきました。材料はこちらの3つ↓大豆は結水荘オー…ameblo.jp『味噌開き』アイリッシュハープとお歌の教室『音の葉〜木洩れ日和〜』です『音の葉〜木洩れ日和〜』では、音楽やその他の様々な事から、自分
先日お味噌を仕込みました。去年に引き続き2度目ですね^^手作り味噌は仕込んでから10ヵ月くらい熟成させるので、去年仕込んだお味噌もまだ仕上がってはいないのですが、出来上がりの時差を楽しむのも良いかなと・・。これは前回買ったときの写真です。(手作り味噌セット以外にも色々買っていますがw)マルカワみそさんの手作り味噌セットです。この時は、自然栽培のお米で造った白米麹のセットを選びました。マルカワさんの手作り味噌セットを選んだ理由としては、自分で作るなら品質に
仮ですが、4月のスケジュールです。月・木・金は、16時から21時土日は、10時から21時の営業です。第二、四木曜日は19時半から月のヨガと瞑想。第一、三金曜日は19時半から新橋浅間神社ヨガを予定しています。アロマトリートメントのスクールのご要望がございましたので、開講いたします。他のご希望の方がいらっしゃいましたら、相モデルで行えるので、募集いたします。モデルのみでのご参加もOK!(無料で施術が受けられますw)味噌づくりのワークショップの
抗酸化ライフ2024野菜が腐らないポリバケツ是非、体感して下さい高次元は、もうずーっと前から既に、今ここで展開していますもう、光を遮る旧式のマトリックスは在りません日光のその奥の深遠な源セントラルサンが居る普遍的な高次元の太陽光既に常に届いているだから、お手入れは、天日干しをすればゼロジバに瞬間的に共振共鳴し回復するわたしは、そう感じる野菜が腐らないポリバケツ?住宅の化学物質過敏症への答えがここに!抗酸化溶液の秘密セカンドチャンネル開設!ご登録をお願いいたします⇒
極まだ完全に完成ではありませんが今迄出してきた備蓄に関する様々な情報をこの記事にてまとめておきますこの情報が全てではありませんが参考までにご覧ください!各コーナーごとに追加があればそちらも追記していきますので良い情報をお持ちの方も是非コメントをお待ちしています!【備蓄のススメ極】👇食品関係まとめ👇『【備蓄のススメ極】備えあれば憂いなし!念には念を!』備蓄戦争が引き起こされる時が刻一刻と迫っているその結果、ブラックスワンも市場では見受けられてきたしかしそれもこれも先
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おつかれさまです!最近昼間、ティーバーとギャオで動画を流しながらいろいろ作業しています。ドラマ、好きな時間に観られるので嬉しいです。どうも、冬休みも終わりまったり。お疲れさまです!ところで、我が家、パパの親せきに、農家の方がいます。そして、最近いろいろと食材を送っていただくのですがこの間、大量の大豆をいただきまして。どっちゃり。よーし、この際だから味噌でも作るか―と味噌を作ってみました。一晩水戻しした大豆をフードプロセッサーでつ
甘エビよりも甘く風味豊かなモサエビ。鮮度の劣化が早いために出荷が難しいらしく、鳥取の地元でしか味わえない「幻の海老」なんですって!!そんなモサエビを、水揚げ獲れたてを急速冷凍し鮮度そのままに届けてくださったのがこちら。PRモサエビ(生食用)特大10尾14cm前後【送料無料日本海産兵庫県産鳥取県冷凍最高級希少えびエビ海老もさえびモサエビがらえびガラエビがすえびガス海老刺身海鮮魚介北陸唐揚げ海鮮丼ひな祭り卒業祝お祝ギ
【旬の手しごと】かんたんおうち味噌【中川政七商店】-空想商會中川政七商店の「旬の手しごと」を使ってみました。目次1.中川政七商店とは2.旬の手しごととは3.2023年1月の旬の手しごとは「かんたんおうち味噌」4.つくりかた5.つくってみた感想6.購入方法など1.中川政七商店とは中川政七商店は1716年(享保元年)奈良発祥の生活雑貨のお店です。蚊帳ふきんなどの布製品を中心に生活雑…shiosato.hatenadiary.jp「旬の手しごと
収納スタイリスト吉川永里子です。今日はちょっとの間ですが、久しぶりに1人の時間!新年初トレーニングに行ってきました。完全に寝正月だったので、気合入れ直しっ!お正月太りも身になる前にやっつけないと(笑)そして、今朝はシャッキっと目覚められなかったので、朝から熱めのお湯で足湯〜。あたしがしてることは何でもやりたい次男くん。あたしより先に一番湯に足をつけてました…で、足湯にも、年末の味噌づくりにもちょっと大きな容れ物が必要な時に登場するのが野田琺瑯のたらい様〜♡もう
8月31日うお座の満月、スーパームーン&ブルームーン夕方には一時激しい雨が降って厚い雲に覆われていたのですが夜9時過ぎに見えました~こちらは昨夜のおつきさま…昨日も夕方激しい雷雨でしたが見えました。12時過ぎの空満月になるのは午前10時半過ぎコチラの方が少々まん丸に近いかも…………満月の日を楽しみながらつくりました酵素シロップ味噌薬用植物のブレンド入浴パック梨のシロップと梨&イチジクのシロップ朝仕込むと水分たっぷりなので夜には随
BELLAGIORNATAってゆーか私の味噌づくりに対する情熱(・∀・)♡今日もお付き合いくださいな(*´艸`)笑笑…(*´Д`)💦💦お味噌自体のつくり方はコチラ👇を参照してね(・∀・)♡『あなたの知らない味噌づくり?!』今期のお味噌仕込み時期がやって参りました👍🤤笑笑BELLAGIORNATAの激旨味噌づくり!!(・∀・)♡2022年度加筆修正改訂版の公開です💪🤤笑…ameblo.jp私は毎年4種類程お味噌を仕込むんだけど今回は年明け早々
遅くなったけど味噌づくりしました✨もう何年作ってるんだろうか?30年以上☺️凄い続いてる👌煮豆、、大豆を一晩水につけといてミンサーで大豆潰して麹と合わせて丸めて空気抜いて出来上がり11月位に食べられます👍自分で作った味噌は美味しい😂やめられないです。豆と麹が来たときは何時も面倒くさいって思うんだけど作って食べると辞められない。娘もばあばが作ったお味噌は美味しいって言ってくれるからやめられないです。#味噌づくり#美味しい#面倒くさい#手作り
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。こんにちは‼️3回目のblogです。今日は最後の詳細をお伝えします。発酵料理継続講座では知ってて損しない50℃洗
昨日、3月26日は、冷たい雨が降り、強風も吹く荒れた日でした。かねてより友人と約束していた味噌づくりをしました。雨の中を、友人は味噌づくりの仕度をして、約束の10時に訪れました。少しお話して、段取りを確認して早速開始です。米麴と塩を混ぜ合わせます。前日から大豆を水につけておきました。圧力鍋で大豆を煮て、大豆を餅つき機で潰します。人肌の温度に冷まします。塩をまぶしてある麹を加えて餅つき機で混ぜ合わせます。隙間なく亀に詰めます。表面に塩をパラパラと振ります。友人と二人で、出
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\新宿から特急で1時間!/暮らしと健康を手で作りカタダとココロが調うみんなが楽ちんな居場所「くらしのわ」主宰のとまたにあやですくらしのわのコンテンツ☆ママと子どもの笑顔がはじけるとまちゃんちでいなか体験☆薬に頼らなくなり20年以上食と健康のアドバイザー(個人セッションZoom)☆人生の変わる料理教室開講茨城県南部で大きな地震がありましたね、保育園にいて、知りました。備えが大事だなと改
酵素味噌づくり体験無事2回終了!ご参加頂きありがとうございます。前日まで雪が降り、重たい雪の除雪で大忙し!車が走りにくく、止めにくい在宅泣かせの雪でした。忙しい日々の中、スタッフがしっかり準備をして頂き、無事開催することができ、大盛況だったと思います。前日から大豆とふげんを入れて水につけておくことで、煮詰める時間が短くなりました。段取り説明酵素づくりに大高酵素と天日海塩のお話と、季節の食養生について簡単に説明させて頂きました。みんなでこねこね!どろんこ遊び?麹と
今朝のドイツは綺麗な朝焼けです。ドイツに住み初めてからの朝のルーティン。一杯のモーニングコーヒーではなく。。。手作り甘酒を飲むこと🎵前の日に甘酒を仕込んでちょうど朝起きると新鮮で無添加の甘酒が出来てます!美容にも免疫力アップにもなんといってもお通じにも👍今ではドイツ人の夫も甘酒の美味しさにはまってて出勤前に飲んでいきます😁海外で生活し始めてあらためて日本の食生活の良さを実感してます!糀和田屋低温乾燥米麹【創業250年の伝統手づくり製法】国産米100%使用味・旨味・香り
●平日リトミック&味噌づくり!力強い手付き!こんにちは。親子の時間をハッピーに!親子で幸福感がアップできる!西宮市夙川西ハッピーリトミックのやぶたよしこです。雨が続く西宮ですが、夙川、ニテコ池の桜が咲くことが楽しみな私です!今年はどこでお花見しようかな!ワクワク!!さて、先週金曜日は平日リトミックでした!!リトミックは春を感じ、クッキングは味噌づくりでした!欠席の方もおられ、マンツーマンレッスンとなりました!マンツーマンならではで、ママと子育てのお話に花が咲きました。幼稚園の